Необходимый прибор на кухне: многофункциональный блендер для измельчения продуктов

Какую погружной блендер лучше выбрать

Перед покупкой в первую очередь стоит определиться как будет использоваться и где будет храниться прибор. Для простого измельчения и смешивания продуктов вполне достаточно функциональных возможностей бюджетных моделей. Такие блендеры — это идеальный вариант для обычных пользователей, которые не готовы переплачивать за дополнительные насадки.

Многофункциональные модели с расширенной комплектацией способны заменить много разновидностей кухонной бытовой техники, позволяя сэкономить не только деньги, но и освободить место в шкафу. Такие приборы становятся незаменимым помощником кондитера, который оценит большое количество разнообразных насадок и вместительных ёмкостей, облегчающих приготовление различных десертов.

В заведениях общепита не обойтись без мощного профессионального оборудования, способного быстро обрабатывать любые объемы продуктов разной консистенции. К тому же такие модели обеспечивают максимальную производительность, быстро разбираются и моются, а также позволяют легко подобрать запасные детали.

При выборе главное найти баланс между индивидуальными предпочтениями, нужными функциями и финансовыми возможностями.

Конструкция и принцип работы, функционал

Ознакомившись с конструкцией каждого варианта прибора, можно сделать выбор в пользу самого оптимального именно для вас и ваших нужд. Рассмотрим поближе, чем отличается блендер от измельчителя: какие виды бывают, как устроены агрегаты, какие возможности они дают и какой прибор лучше выбрать для дома.

Виды блендеров

Блендеры делятся на два типа: погружной и стационарный.

Классический стационарный вариант состоит из двух частей: корпус, укреплённый на основе, и чаша, в которой и осуществляется измельчение и перемешивание продуктов. Внутри ёмкости располагается нож. Собственно, при помощи этого ножа и происходит измельчение продуктов. Ёмкость изготавливается из пластика или стекла. Бывают варианты, укомплектованные одним ножом, бывают с наборами насадок разных видов.  В достоинства этого варианта входит то, что его не требуется держать в руках во время работы, в нём можно перемешивать жидкое тесто, готовить разные виды напитков и сразу разливать в посуду.
Блендер погружного типа отличается компактностью, у него предусмотрены сменные насадки, и продукты можно смешивать или измельчать в любой посуде: лучше всего с высокими стенками, потому что высокие стенки уберегают от разбрызгивания. А также с погружным блендером удобнее готовить маленькие порции.
Погружной блендер, несмотря на компактность, имеет мощный мотор, и может перемалывать любые продукты, зелень, лёд. Он занимает мало места на кухне. Нередко в комплекте к погружному блендеру идут миксер и измельчитель. Недостатком можно назвать необходимость постоянно держать прибор в руках, также он не годится для приготовления напитков, но идеален для крем-супов или омлетов.

Виды измельчителей

Эти кухонные приборы обеспечивают нарезку продуктов разных форм и размеров. Прибор внешне похож на блендер, но разница заключена в расположении ёмкости для продуктов –  у стационарного блендера чаша сверху, над мотором, а у измельчителя снизу, и также как у блендера может быть из любого материала – и из стекла, и из пластика. Благодаря дополнительной насадке-мутовке можно смешивать жидкое блинное тесто или взбивать яйца.

Кроме измельчителей продуктов есть ещё один тип: измельчитель для пищевых отходов. С помощью такого девайса можно быстро, легко уничтожить очистки, огрызки и прочее в кухонной раковине. Самый сложный этап в пользовании – это установка в раковине, после чего прибор помогает избавляться от неприятных запахов из мусорного ведра, насекомых. При этом измельчитель удобен в использовании и безопасен даже для детей.

Чистка и хранение аппарата

Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.

В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды. После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.

Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости. Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.

Как подобрать подходящий блендер

Главная цель блендера – измельчать

Чтобы измельчить продукты быстро и без лишних хлопот, нужно в первую очередь обратить внимание на следующие характеристики:

Мощность. Мощность и функциональность тесно связаны друг с другом, а точнее одно без другого существовать не может. Поэтому выбирая блендер мощностью менее 500 ВТ, не стоит ждать от него измельчения продуктов тверже варенного картофеля или банана. При этом он хорошо подойдет для приготовления коктейлей и всевозможных смузи. А вот электроприбор с мощностью более 800 ВТ идеален даже для колки льда. И измельчить с помощью него можно будет все.

Объем чаши. Для блендера однозначно подойдет фраза: чем больше, тем лучше. Нашли ёмкость на 1-2 литра? Смело берите, не прогадаете точно. В такой чаше без проблем можно готовить коктейли на несколько персон и даже супы.

Материал. При изготовлении чаши блендера используют два вида материалов: или стекло, или пластик

Говоря про стекло, следует отметить его экологичность, однако при неосторожном обращении с бытовым прибором или во время мойки чаша может разбиться или треснуть. Пластик более практичный в использовании материал, такой блендер прослужит вам долгие годы

Можно не опасаться и смело мыть его даже в посудомоечной машине. Правда со временем пластик темнеет, также имеют место быть незначительные царапины. Поэтому во время мойки желательно использовать мягкие очищающие средства.

Материал насадки. Качественно подходите к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Конечно, это должен быть металл и никак иначе. Главное, чтобы насадка была из нержавеющего материала. В последнее время на рынке бытовой техники появляются насадки с антибактериальным покрытием
Такой блендер стоит на порядок дороже, но век его службы и безопасность использования увеличиваются на несколько лет.
Обращайте внимание на дополнительные комплектующие. Большим плюсом будет, если в набор, помимо измельчителя, входят специальные насадки: под «комбайн» (она сделает из вашего блендера полноценный мини-комбайн), венчик для взбивания (такая насадка сделает жизнь любой хозяйки проще, а любимые блюда будут получаться быстро и вкусно)
Еще одна необычная функция: воздуховод( при помощи специальной посуды помогает убрать лишний воздух из запакованных продуктов, что позволяет сохранить герметичность, а значит повысить срок хранения до нескольких дней).

Достоинства блендера

Блендер был изобретен давно, почти столетие назад. Однако широкого распространения он не получил, так как повара предпочитали измельчать и смешивать продукты вручную. Использовали агрегат для приготовления коктейлей и купажного шампанского, для которого необходимо смешивать несколько видов вина.

Но прибор не был забыт. И в 70-х годах прошлого века на его основе был изобретен кухонный комбайн. Этот многофункциональный аппарат высоко оценили, и он долгое время занимал лидирующие позиции на рынке кухонной техники.

Теперь же блендер все чаще появляется на кухнях. Все дело в том, что увеличивается количество приверженцев здорового образа жизни. Для того чтобы приготовить порцию полезного коктейля, гораздо удобнее использовать компактный агрегат, чем громоздкий комбайн.

Не последнюю роль сыграли и мамочки, стремящиеся накормить своих малышей не готовыми продуктами из баночек, а собственноручно приготовленными супами и пюре. Ведь в качестве такой пищи сомневаться не приходится. Но маленькие дети едят понемногу, измельчить небольшой объем продукта с помощью комбайна проблематично. А с марлей и ситечком, как это делали раньше, вряд ли кому-то хочется возиться. Блендер же для этой цели подходит как нельзя лучше.

Еще один плюс блендера — он довольно-таки компактный, а значит, ему легко найти место на маленькой кухне. К тому же, за ним просто ухаживать, так как его легко разобрать и помыть. А некоторые модели даже обладают функцией самоочищения.

Есть преимущества и у кухонных комбайнов. Они более универсальны, так как у них больше функций. Большая часть блендеров не сможет измельчить сырое мясо или нарезать овощи для салата. Зато они прекрасно подходят для коктейлей, муссов и, конечно, детского питания. Поэтому перед покупкой нужно оценить свои потребности.

Для чего используется прибор

Блендер для дома – это техника для измельчения, дробления, смешивания разных продуктов. С какими функциями будет справляться прибор – зависит от его комплектации, мощности. Отличается компактными размерами от комбайна. Девайс проще помыть, собрать, достать в нужный момент и хранить. К примеру, в комбайнах есть насадка-тёрка для овощей, ножи для мяса, но как часто вы пользуйтесь ими? Блендер в данном вопросе более удобный.

Разные марки блендеров предлагают свои комплектации, особые функции. Этот фактор нужно учитывать при выборе девайса. Чтобы не прогадать, предстоит изучить возможности и особенности данного кухонного прибора. В особенности нужно детально остановиться на классификациях, функциональной составляющей, комплектации и прочих моментах.

Часто задаваемые вопросы

Погружной прибор более удобный и менее габаритный. Выбор зависит от задач, для которых будет использоваться аппарат. Ручной, например, не справится с орехами, зато хорошо сделает крем-суп и соус.

Каждый кухонный аппарат имеет разные функциональные возможности. С помощью блендера готовятся пюре, коктейли, соусы, измельчаются фрукты/овощи, некоторые модели дробят мясо. Миксер же не предназначен для измельчения — он может только взбивать или смешивать компоненты. В некоторых случаях приборы взаимозаменяемы. И тем и другим можно взбить коктейль, приготовить тесто для блинов.

Блендер — полезная техника на кухне каждой хозяйки. В обзоре участвовали бюджетные, средней ценовой категории и премиум-класса модели

Перед покупкой обратить внимание необходимо на мощность, материал исполнения, объем чаши, комплектацию. Знание всех тонкостей покупки блендера — залог удачного выбора

Полезные функции

Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.

Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.

Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.

Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.

Типы блендеров

Блендеры различаются по форме и методу применения. Одни в значительной мере подойдут для создания коктейлей в один клик, другие имеют увеличенную функциональность. Третьи используют, чтобы быстро шинковать ингредиенты. Они нуждаются в наименьшем уходе.

Стационарный блендер

Это классический блендер с чашей. Подобная конструкция надёжно закрепляется. На подставке, где расположен двигатель, устанавливается ёмкость, которую закрывают крышкой. Устройство в полной мере готово к эксплуатации и не нуждается в дополнительных манипуляциях.

В самой чаше находятся шинковочные лезвия, крутящиеся на высокой скорости. Механизм применяется в основном для того, чтобы смешивать коктейли и готовить смузи. Имеет высокую мощность, ввиду чего быстро дробит лёд, обрабатывает твёрдую пищу.

uborka.coСтационарный блендер

Какой лучше выбрать погружной блендер в 2021 году

Погружной блендер наиболее простой для применения. Обладает продолговатой формой и включает в себя опорную ручку, съёмную насадку и лезвия. Вокруг них расположен спец. ободок, предотвращающий разбрызгивание. Каждая клавиша активации находится на панели, а спецпокрытие из резины даёт надёжно удерживать изделие в руке.

Подобная разновидность блендера универсальна и имеет незначительную мощность. Устройство позволяет готовить пюре, питание для детей, взбивает крем и смешивает коктейли. Ряд ручных моделей могут размельчать травы. К недостаткам относят использование прибора на весу (палец расположен на выключателе, чтобы устройство продолжало функционировать).

allens.com.uaПогружной блендер

Статья по теме:

Как выбрать блендер для дома: критерии

Чтобы разобраться, по каким критериям следует подбирать прибор, нужно внимательно изучить его устройство.

Нога и ножи

Основная часть погружной конструкции – нога.

С одной стороны на неё закрепляется рукоятка с мотором, с другой – ножи и насадки

После включения прибора ножи начинают вращаться со скоростью, заданной оператором. Они подхватывают, режут и одновременно перемешивают продукты.

Для блюд с повышенной температурой следует использовать только насадки из термостойкого материала

Хрупкий пластик может расколоться на мелкие части процессе работы. Его осколки смешаются с пищей, и всё блюдо придётся выбросить.

В комплекте погружного блендера, как правило, есть чаша, пригодная для обработки продуктов. Но это устройство можно использовать и в комплекте с любыми другими ёмкостями, удобными для измельчения или взбивания.

Двигатель

Мощность электродвигателей варьируется в пределах трёхсот – семисот ватт. От этого показателя напрямую зависит эффективность работы прибора. Маломощное устройство справится только с нетвёрдыми продуктами и используется для приготовления пюре из варёных овощей или взбивания крема.

Для работы с сырыми овощами, мясом и льдом потребуется прибор с мощностью не менее пятисот ватт

Покупка блендера с небольшой мощностью оправдана только в том случае, если на кухне есть комбайн.

Чашка

Чашка – необязательный, но удобный элемент конструкции. Во многих моделях погружных устройств чаша идёт в комплекте. Объем ёмкости бывает разным: от четырёхсот миллилитров до двух литров. Удобнее большие чаши, в них можно измельчать разное количество пищи.

Стеклянная чашка удобна тем, что её легко мыть. Она не окрашивается, не впитывает запахи.

Пластиковые ёмкости не бьются, но могут лопнуть от горячего содержимого

Ещё раз напомним: при выборе погружного блендера чаша не имеет принципиального значения. Этот прибор можно использовать с любой удобной ёмкостью с высокими краешками.

Скорость

Количество скоростей – один из важных показателей для подбора устройства. Маломощные устройства обычно имеют две скорости, а в мощных агрегатах их число достигает полутора десятков.

Медленно вращающиеся ножи хорошо перемелют овощи или подмороженное мясо, а высокоскоростной режим превратит содержимое чаши в пюре

Удобно, когда на рукояти блендера есть дополнительные функции: турборежим, импульс или плавное регулирование скорости вращения ножей.

Насадки

У погружного блендера кроме основных ножей могут идти в комплекте насадки для разных работ:

  1. Венчик. Этот аксессуар используется для размешивания десертной массы, коктейлей и кремов. Удобно, если к венчику прилагается мерный стаканчик.
  2. В комбинированных устройствах в качестве насадки присутствует чашка с ножами. С её помощью можно шинковать и нарезать овощи на специальных тёрках, измельчить орешки, взбивать паштет или колоть ледяные кубики.
  3. Насос для вакуума. Этот редко встречающийся в комплекте аксессуар превратит блендер в насос. Он используется в вакуумных пакетах для хранения продуктов. В плотной упаковке без воздуха пища сохраняется дольше.

Погружные приборы продаются с большим комплектом насадок

Как выбрать хорошую модель для дома?

Как выбрать хороший блендер для дома?

Прежде всего, следует уяснить, что увеличение мощности, размеров и функциональных способностей ведет к заметному росту стоимости техники. При покупке придется решать основной вопрос – максимальное удовлетворение запроса при минимальной цене.

Не следует экономить на надежности и безопасности. Лучше всего приобретать продукцию проверенных производителей и изготовленную из качественных материалов (особенно это касается ножей и других насадок).

Другое дело, функциональные возможности и производительность. В этом вопросе надо подходить, исходя из реальных потребностей

Не стоит обращать внимание на функции, которые не пригодятся, или на возможность приготовления блюд, которые не пригодятся

Объем порций должен соответствовать составу семьи. Так, наиболее востребованы аппараты для приготовления коктейлей, смузи, кремов, пюре, соусов, взбивания сливок и яиц для омлета, перемалывания фарша и кофейных зерен.

Блендеры просто необходимы для спортсменов и молодых мам. Для любителей путешествовать подойдут портативные модели.

При частом использовании и приготовлении пищи в большом количестве интерес представляют профессиональные и профессиональные устройства.

Важно обратить особое внимание на удобство эксплуатации и ухода. Любой хозяйке понравится простое управление и хорошо видимая индикация. Быстрая разборка и сборка упрощает мытье рабочих элементов

Быстрая разборка и сборка упрощает мытье рабочих элементов.

Основные характеристики современного блендера

Современные технологии не стоят на месте. В результате этого, на полках магазинов бытовой техники, представлен огромный выбор кухонных гаджетов, которые отличаются набором функций и ценовым диапазоном.

Сегодня на выбор представлены две разновидности техники:

  • блендер, входящий в состав кухонного комбайна;
  • отдельная конструкция имеющая определенный набор предметов.

С одной стороны, комбайн обладает достаточно обширным набором функций, в отличие от обычного блендера, но с другой он имеет достаточно высокую цену.

Большая конструкция кухонного комбайна, имеет большие размеры, что не позволит хранить его в малогабаритных помещениях.

Компактная модель блендера, позволяет экономить свободное пространство в зоне приготовления пищи. Большинство современных хозяек, предпочитают использовать его для приготовления различного вида соусов, а также для интенсивного перемалывания крупных продуктов.

Модные тенденции в области здорового питания, мотивируют многих готовить полезную пищу самостоятельно.

Какой блендер лучше, погружной или стационарный с учетом отзывов владельцев

Scarlett/ SC-HB42K01

Технические параметрыПреимуществаНедостатки
  • Мощность 1 кВт,
  • Чаша емкостью 1,7л.
Разумная стоимость при широких функциональных возможностяхМеханическая регулировка скоростного режима, ограниченное количество насадок

Braun/ MQ 535 Sauce

Технические параметрыПреимуществаНедостатки
  • Электромотор 0,6 кВт,
  • Две скорости,
  • 12,5 тыс. об/мин.,
  • Чаша 0,6 л.
Хорошая сборка, эргономикаНедостаточная мощность для выполнения тяжелых операций

Bosch/ MSM 6B700

Технические параметрыПреимуществаНедостатки
  • Мощность 0,35 кВт,
  • Объем чаши 0,9 л.
Небольшой вес, компактность, металлическая погружная частьМощность достаточна только для выполнения легких технологических операций

Braun/ MQ 9087X MultiQuick 9

Технические параметрыПреимуществаНедостатки
1 кВт, перемещение лезвий для лучшей обработки продуктовИнновационное оснащение, повышающее эффективность обработкиВысокая стоимость

Philips/ HR 1670

Технические параметрыПреимуществаНедостатки
  • 0,8 кВт,
  • 10 скоростей.
Плавные электронные регулировки скорости SpeedTouch, мощность, надежная конструкцияНе выявлено

Какой лучше выбрать погружной блендер с помощью отзывов выяснить не сложно. Но надо понимать, что каждый владелец исходит из собственного опыта, определенных условий эксплуатации. Именно поэтому для правильного выбора следует учитывать собственные потребности и предпочтения.

Стационарный блендер

Представляет собой основание с блоком управления и вместительную ёмкость с ножами, которая ставится сверху. Для обработки необходимо поместить ингредиенты в ёмкость и включить прибор на выбранном режиме. Ножи, размещённые в нижней части чаши, будут вращаться, измельчая жидкие продукты до пюреобразного состояния.

Достоинства прибора:

  1. Вместительная чаша на 1–1.5 л, которая позволяет обрабатывать большой объём ингредиентов за один раз.
  2. Нет необходимости держать прибор в руках во время работы.

Недостатки:

  1. Небольшой выбор моделей.
  2. Отсутствуют дополнительные насадки (изредка встречается мельничка).

Чтобы ножи на дне чаши переработали весь объём продуктов, необходимо обеспечить циркуляцию жидкости. В противном случае, обработана будет только часть ингредиентов, а часть останется нетронутой (особенно по краям и в верхней части ёмкости). Небольшой объём продуктов тоже сложно измельчить — необходимо, чтобы ножи были закрыты. Поэтому такой блендер лучше выбрать для приготовления жидких блюд: супов и коктейлей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий