Преимущества компрессорных морожениц

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 – 84 часа (2.5 – 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 – 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Мороженица Steba IC 20


​Фото:https://market.yandex.ru

Это первая модель в нашем обзоре, которая оборудована металлической чашей с двойной стенкой, причем между стенками находится соляной раствор, который и будет удерживать холод. Его перед закладкой продуктов необходимо продержать в морозилке порядка 12 часов. Корпус мороженицы изготавливается из глянцевого пластика, на котором будут оставаться разного рода загрязнения, следы пальцев. Сверху он немного закругленный, что также не слишком удобно. При сливе конденсата он выходит из ниши не весь, приходится протирать насухо полотенцем. Предусмотрен переходник, который также изготавливается из пластика. Он представляет собой ручки, они будут надеваться на внутренний железный корпус. Это позволяет защитить руки от обморожения. На верхней крышке изделия располагается двигатель с таймером. При необходимости блок можно вытащить из крышки, если нужно вымыть ее саму. Вместе с мороженицей поставляется шпатель, выполненный из силикона. Им очень удобно перемешивать приготавливаемое блюдо, чтобы придать ему большую равномерность. Вся конструкция собирается и разбирается интуитивно понятно, с этим ни у кого из пользователей сложностей не возникает. Стоит отметить важную особенность – продукты необходимо заливать в чашу, когда она уже установлена в мороженице. Иначе они начнут возле стенок схватываться холодом, и мотору может не хватить мощности для того, чтобы тщательно их размешать.

Мороженица Steba IC 20

Недостатки:

  • для заливания массы отверстие не очень удобное
  • замораживать чашу с готовым мороженым не рекомендуется, так как это может привести к ее повреждению

Виды морожениц

Раньше мороженицы для домашнего использования были механическими, тогда сам процесс перемешивания массы обеспечивался регулярным, через 2-3 минуты, поворачиванием специальной ручки. А чаша охлаждалась с помощью льда и соли. Теперь процесс приготовления мороженого в домашних условиях заметно упростился, и емкость с мороженым приводит в движение электрический мотор.

Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная).

В приборах механического типа мутовкой придется работать вручную. Лед, смешанный с солью крупного помола, используется в качестве охладителя.

Электрические мороженицы, которые работают по принципу миксера, в стенках чаши имеют хладагент, который вырабатывает холод. Этот тип морожениц подразделяется на два подвида: мороженицы с компрессором или без него. Если компрессор отсутствует, для приготовления мороженого необходимо предварительное охлаждение чаши в течение 12-16 часов в морозильной камере.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором. Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Фото морожениц

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

№9 – Steba IC 20

Цена: 6 000 рублей

Покупатели в отзывах хвалят модель за вместительность – 1.5 литра. При этом алюминиевая чаша получилась достаточно компактной – 15 см в высоту, диаметр равен 18 см. Верхняя крышка прозрачная, что облегчает наблюдение за процессом приготовления. Вдобавок, у мороженицы есть механический таймер до 30 минут. За это время она способна приготовить 800-900 грамм мороженого. 

В комплекте идет инструкция, написанная простым языком. Освоив базовые рецепты, вы сможете предаться экспериментам. Также владелец получает ложку для формирования шариков и крышку, чтобы хранить мороженое прямо в чаше. Существенных минусов у модели, проанализировав обзоры, мы не обнаружили.

Steba IC 20

Преимущества и недостатки

Популярны электрические типы, каждый из которых имеет свои “плюсы” и “минусы”.

Полуавтоматические модели привлекают потребителей только доступной ценой, в остальном значительно уступает автомату. Так, среди недостатков следующие моменты:

  • Возможность приготовить только одну порцию мороженого за один раз включение прибора;
  • Необходимость перед каждым использованием выдерживать чашу в холоде не менее 10 часов.

“Плюсы” автоматического варианта налицо: скорость, любое количество лакомства, практичность, легкость и удобство. “Минусы”:

  • Высокая цена даже за самые простые модели;
  • Высокий расход электричества.
  • По каким параметрам сравнивать

Решать, какую мороженицу выбрать, надо, исходя из следующих характеристик:

Цена;
Материал чаши и корпуса (лучше нержавеющая сталь);
Габариты чаши и прибора (для механических и полуавтоматических моделей важно, чтобы съемная чаша легко помещалась в морозильной или холодильной камере);
Мощность;
Энергопотребление;
Дизайн;
Возможность работы на аккумуляторах, экономящих расход электричества;
Наличие второй чаши, порционных стаканчиков, таймера.

Устройство и принцип работы прибора

Мороженицы с компрессором представляют собой сверхмощную автономную камеру, которая заправляется специальным газом (фреоном). Агрегат охлаждает смесь до необходимой температуры за непродолжительное время. Помимо приготовления различных видов сладкого десерта, бытовой прибор выполняет и другие задачи:

  • охлаждает напитки;
  • готовит кубики фруктового или молочного льда;
  • делает сорбет (холодный десерт из фруктов), йогурт или граните.

Техника имеет прочный корпус округлой или прямоугольной формы. Для удобства использования мороженицы производители предусмотрели панель управления. На ЖК-дисплее отображается время приготовления лакомства и температура.

Основные компоненты агрегата:

  • корпус;
  • крышка;
  • съемная чаша;
  • компрессор;
  • ЖК-диплей;
  • перемешивающая лопастная насадка;
  • мотор;
  • стакан для измерения ингредиентов;
  • специальная ложка.

Механизм работы мороженицы состоит в том, что емкость прибора вращается с определенной скоростью благодаря встроенному мотору. Для начала приготовления пользователь включает технику. Через несколько минут в контейнер кладут смесь, которая перемешивается внутри контейнера до однородной консистенции. Через 20-40 минут однородная масса замораживается, и мороженое можно употреблять. Следующий цикл повторяют не раньше, чем через 30-40 минут.

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

Продлить срок эксплуатации фризера для мороженого можно с помощью правильного ухода:

  1. Чаши от бескомпрессорных морожениц необходимо мыть вручную.
  2. После очистки детали нужно тщательно вытирать и просушивать, чтобы не образовывалась коррозия. Использовать для этого нагревательные приборы не стоит.
  3. При мытье запрещено пользоваться агрессивными и абразивными средствами, металлическими щетками и ершиками.
  4. Хранить фризеры вблизи источника тепла и в местах с прямым попаданием солнечных лучей нежелательно.
  5. Если на стенках сосуда образовался конденсат, не стоит пытаться его просушить. Запотевшая поверхность не влияет на качество готовой продукции и ее вкус.
  6. Для закладки и выкладки продукта нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.

Мороженица для дома – полезное устройство, которое позволит наслаждаться свежим десертом. Покупать аппарат нужно с учетом отзывов и технических характеристик фризера.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Что нужно знать о мороженицах для дома, по мнению редакции Zuzako

Все домашние мороженицы очень похожи друг на друга. Из-за этого бывает сложно выбрать модель с определённым набором характеристик. Чтобы упростить себе задачу, изучите особенности данного вида техники, а также прочитайте мнение нашей редакции.

Материалы изготовления

Главный критерий выбора мороженицы – материал, из которого изготовлена его чаша. По этому параметру все аппараты делят на 3 большие категории:

  1. Пластик. Этот вариант меньше всего подходит для морожениц. Его используют исключительно в бюджетных моделях с целью снизить стоимость техники. Главным плюсом такого материала является его красивый внешний вид. Однако даже при бережном обращении и тщательном уходе он быстро покрывается мелкими трещинами, которые становятся идеальным местом для размножения вредоносных микроорганизмов.
  2. Алюминий. Этот металл вряд ли понравится любителям стильного дизайна. Однако за невзрачным внешним видом скрывается много положительных характеристик. Алюминиевые чаши отличаются долгим сроком службы, сравнительно небольшим весом и гигиеничностью.
  3. Нержавеющая сталь. Этот материал считается самым лучшим, поэтому встретить его можно только в наиболее дорогих аппаратах. Нержавейку ценят за возможность противостоять коррозии, прочность и долговечность.

Функции и возможности

Покупая мороженицу, также обращайте внимание на её функционал

Важно, чтобы выбранное вами устройство имело не только базовый набор опций, но и несколько дополнительных возможностей:

  1. Йогуртница. Эта полезная функция позволяет готовить не только мороженое, но и йогурт, коктейль, различные фруктовые смеси.
  2. Хранение. Наличие этого режима работы даст возможность некоторое время держать мороженое в холоде.
  3. Таймер. Его наличие исключит необходимость самостоятельно засекать время, необходимое для приготовления любимого лакомства.
  4. Смотровое окно. Некоторые производители устанавливают его на крышку устройства. Благодаря ему пользователь может следить за процессом приготовления мороженого.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора

Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое

Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной – Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Единый процесс

Прежде чем сравнивать и оценивать абсорбционный холодильник, необходимо разобраться, в чем его отличие от общепринятой конструкции. Принцип работы любой примитивной холодильной машины одинаков

И неважно, бытового ли она назначения или промышленного. Начиная от самых маленьких, всего на пару киловатт, сплит-систем и заканчивая огромными индустриальными чиллерами, от стандартного бытового холодильника до огромного промышленного склада морозильно-холодильного хранения — процесс всегда можно свести к одному замкнутому циклу

Любая примитивная холодильная установка работает по упрощённому обратному циклу Карно.

Мороженица Rommelsbacher IM 12


​Фото:https://market.yandex.ru

Изделие представляет собой универсальную продукцию, которая подойдет для приготовления не только мороженого, но и других охлажденных продуктов – фруктового льда, сорбета, замороженного йогурта и так далее. Конструкция оборудована жидкокристаллическим информативным дисплеем с подсветкой. Также имеется таймер максимум до 40 минут. У пластиковой крышки есть достаточно удобное отверстие, куда добавляют дополнительные ингредиенты. Чаша съемная, выполнена из нержавеющей стали, объем ее составляет 1,5 л. Перемешивающий венчик съемный, выполнен из пищевого пластика, мыть его весьма легко. У мороженицы имеется надежная защита от перегрева, которая срабатывает, когда температура двигателя достигает определенных пределов. Мощность мотора составляет 12 Вт. Само устройство полуавтоматическое. Чашу перед приготовлением продукта необходимо продержать в морозилке порядка 16-18 часов. Корпус оборудования выполнен из нержавеющей стали, стойкой к возникновению повреждений, поэтому данная конструкция будет продолжительное время сохранять свой первоначальный внешний вид. Управление здесь полностью электронное, габаритные размеры составляют 201х201х235 мм – занимает на кухне не слишком много свободного пространства. Изготавливается продукция в Китае под руководством германских инженеров.

Мороженица Rommelsbacher IM 12

Достоинства:

  • довольно вместительная чаша
  • стильный металлический корпус, без люфтов и посторонних скрипов
  • продолжительный срок службы
  • полностью электронное управление
  • не нуждается в специальном уходе
  • в комплекте идет изделие для формирования шариков мороженого
  • есть все необходимые системы защиты

Главные советы при выборе устройства

Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л

Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.

Посмотрите видео о выборе морожениц

Правила эксплуатации фризеров для мягкого мороженого

Отзывы покупателей едины во мнении – чтобы устройство прослужило долго и без запинок, необходимо знать основные характеристики агрегата. Перед использованием нелишним будет внимательное прочтение инструкции производителя.

Согласно отзывам о фризерах для мороженого твердых или мягких сортов, для рационального использования необходимо соблюдать несколько простых правил. В ходе перемешивания холодной смеси необходимо использовать лопатку из деревянных материалов. Как правило, она входит в изначальный комплект. Это позволит избежать царапин на поверхности емкости.

Также следует периодически чистить аппарат по приготовлению холодных десертов. Лучше делать чистку лопастей и чаши каждый раз после использования. Обычно они отделяются и вставляются обратно без особых усилий. И конечно же, нужно строго выполнять рекомендации поставщиков. Ведь каждая модель прибора имеет свои определенные показатели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий