Настройка роутера TP-Link в качестве репитера (для усиления сигнала Wi-Fi сети)
На данный момент у меня нет возможности протестировать это все в реальных условиях. Как только у меня появится маршрутизатор, в настройках которого будет возможность выбрать этот рабочий режим и все проверить – я это сделаю. И при необходимости дополню статью. Для написания этой статьи я использовал симулятор веб-интерфейса роутера TL-WR841N аппаратной версии v14. Такие же настройки я обнаружил на TL-WR940N v6, TL-WR840N v6.
Так как эта функция на данный момент (на момент написания статьи) доступна только на некоторых роутерах, то скорее всего для использования роутера TP-Link в качестве усилителя вам придется настраивать режим WDS. Ссылку на подробную инструкцию я давал выше.
Сначала нам нужно зайти в настройки маршрутизатора. Можете использовать мою инструкцию: как зайти в настройки роутера TP-Link.
Если на вашем маршрутизаторе есть возможность изменить режим работы, то там должна быть вкладка “Рабочий режим” (Operation Mode). Открываем ее, ставим переключатель возле режима “Усилитель Wi-Fi сигнала” и нажимаем на кнопку “Сохранить”. Если появится сообщение “Новый рабочий режим будет использоваться только после перезагрузки роутера. Вы хотите изменить рабочий режим?” нажмите “Да”.
Роутер должен перезагрузиться.
После смены рабочего режима настроек в веб-интерфейсе станет значительно меньше. Ненужные настройки будут скрыты. Это хорошо, так как в них проще разобраться и нет ничего лишнего. Так же в свойствах беспроводного режима будет указан выбранный нами режим работы.
Дальше нужно наш роутер-репитер подключить к главной Wi-Fi сети, сигнал которой нужно усилить. Для этого перейдите в раздел “Беспроводной режим” – “Подключение к сети” и нажмите на кнопку “Поиск”. Если необходимо, то можно вручную прописать имя сети (SSID), ее MAC-адрес, выбрать тип защиты и ввести пароль.
Выберите свою сеть из писка доступных сетей, которые найдет наш роутер TP-Link.
Нам нужно ввести только пароль от этой Wi-Fi сети и нажать на кнопку “Сохранить”
Важно: обязательно убедитесь, что пароль вы ввели правильно. Иначе роутер не сможет подключиться к выбранной сети, синхронизировать настройки, и усиливать сигнал
Настройка завершена. После сохранения настроек наш маршрутизатор должен подключится к выбранной беспроводной сети и расширить ее радиус действия. По умолчанию у нас будет одна сеть, так как TP-Link в этом режиме клонирует настройки сети (имя, пароль), к которой подключается.
Дополнительные настройки
Если вы хотите, чтобы TP-Link раздавал сеть с другим именем и паролем, то достаточно сменить эти настройки в разделе “Беспроводной режим” – “Расширенная сеть”. Там можно сменить имя (SSID) расширенной сети, пароль, и сохранить настройки. Защиту расширенной сети менять не советую (оставьте WPA-PSK/WPA2-PSK).
Что касается настроек IP и DHCP сервера, то после переключения роутера в режим “Усилитель Wi-Fi сигнала” в настройках LAN сети автоматически устанавливается режим работы “Smart IP (DHCP)”.
В этом режиме TP-Link автоматически настраивает необходимые параметры. При этом DHCP-сервер отключен, а IP-адреса выдает главный роутер. Так и должно быть при использовании роутера в качестве репитера.
Важный момент: при подключении устройств в LAN-порт роутера интернет будет работать. Это значит, что в этом режиме маршрутизатор так же можно использовать как адаптер (приемник Wi-Fi) для проводных устройств (ПК, телевизоры, приставки и т. д.). Так как отдельного режима “Адаптер” на этих роутерах нет (возможно пока нет).
Как вернуть роутер TP-Link в обычный режим работы?
Очень просто. Переходим в раздел “Рабочий режим”, ставим переключатель возле “Беспроводной роутер” и сохраняем настройки.
После перезагрузки роутер будет работать в обычном режиме. Вернутся все настройки.
Можно так же выполнить сброс настроек с помощью кнопки, или через веб-интерфейс.
88
Сергей
TP-Link
Соединение ПК с беспроводной сетью
Для настройки модема TP-Link подойдёт и смартфон/планшет, но мы рассмотрим старое-доброе подключение с ПК или ноутбука. Если роутер работает, то он уже «раздаёт» беспроводную сеть (или расширяет зону её охвата при помощи технологии WDS). Называется она стандартно и скучно – типа TP-Link_15616, и видна с любого устройства. Она работает без пароля, и это нужно изменить как можно скорее.
Подключаем компьютер к новой сети Вай Фай. Значок беспроводного подключения в трее Windows будет перечёркнут крестиком (или другой иконкой отсутствующего интернета).
Настроить роутер TP-Link можно через браузер. Вводим в его адресную строку 192.168.1.1 (без www): это панель управления маршрутизатора. Помните – IP-адрес, плюс – логин с паролем напечатаны на нижней части корпуса? Итак, мгновенная авторизация – и мы в недрах точки доступа. Если поддерживается возможность поменять язык, то в случае с TP-Link делать это можно смело: компания славится приличным переводом своих прошивок.
Как настроить беспроводную сеть
В левом боковом меню есть раздел Wireless («Беспроводная сеть», Wi-Fi и другие названия). Нам туда.
Раздел базовых параметров беспроводной сети
Базовые беспроводные параметры роутера ТП-Линк
Базовые беспроводные параметры роутера ТП-Линк:
· Enable Wireless: включение беспроводной сети. Должна стоять галочка.
· Hide SSID Broadcast: скрыть название сети из эфира. Неофициальное название опции – «режим параноика». При грамотном пароле типа 463sltjHe&# взломать сеть невозможно, вне зависимости от того, передаёт ли ретранслятор её название, или нет.
· Wireless network name: название беспроводной сети. Лучше использовать что-то личное, чтобы сразу отличать собственную сеть от соседских: The-Best-Wi-Fi, Aleksey’s Network и т.п. Допустимы английские буквы, цифры, пробелы, но – никакой кириллицы.
· Country (страна): необязательный параметр. Для работы роутера TP-Link настройка страны не требуется. Можно выбрать свой регион, можно забыть.
Кнопка Apply/Save (Применить и сохранить) стандартна для всех разделов – её нужно нажимать после настройки, перед переходом в следующий раздел
Внимание! Перед тем, как поменять имя сети, тип шифрования, пароль, режим WDS и т.п., имейте в виду: произойдёт разрыв подключения компьютера к Wi-Fi. Нужно лишь заново щёлкнуть по иконке соединения в Windows и выбрать вновь созданную сеть (ввести новый пароль) для каждого устройства в сети
Самостоятельно они не подключаются.
Подключение к роутеру
Если всё в порядке, то через 20-60 секунд роутер полностью готов к работе. Это время нужно на загрузку прошивки. Узнать о его работоспособности помогут индикаторы – светодиоды на передней панели. Кстати, у роутеров TP Link эти «лампочки» светятся мягким приятным светом, не раздражая даже в темноте. Индикаторы оснащены иконками или надписями. Слева направо:
· Индикатор питания: при включённом устройстве должен гореть всегда.
· Internet: показывает работоспособность соединения с интернетом. При первом включении не работает; в режиме онлайн мерцает или светится постоянно.
· ADSL или LAN; 3G, 4G для Билайн и других мобильных операторов: в зависимости от типа провайдера, показывает наличие сигнала от него. При первом включении может мигать, а может быть выключенным.
· WLAN (WiFi / Wireless): индикатор точки доступа. Мерцает или светится уже при первом подключении.
· WDS: присутствует не на всех моделях, отвечает за расширение покрытия беспроводной сети.
· Могут присутствовать и другие «лампочки» – USB-порт, быстрое подключение QSS, 2-6 локальных сетевых портов и т.п. Нормально, если эти индикаторы пока не горят. Если устройство используется как репитер, то световая сигнализация может быть другой.
Вывод
В статье приведен полный обзор роутера TP-Link Archer C60: характеристики, возможности, функционал. Даны инструкции о том, как настраивать подключения к сети «Интернет» к наиболее известным провайдерам.
Плюсы
Преимущества сетевого оборудования Archer AC1350 по сравнению с другими:
- Наличие двух различных диапазонов частоты Wi-Fi: 2,4 ГГц. и 5 ГГц.
- Встроенный межсетевой экран повышает уровень защиты от сетевых атак.
- Конфигурировать маршрутизатор C60 можно через мобильное приложение.
- Присутствует опция «Гостевая сеть», что позволяет разграничить доступ по Wi-FI для посетителей.
- Встроенный VPN-сервер и опция DynDNS позволяют пользователю обращаться к устройству из «мировой паутины».
- Пять антенн, расположенных по периметру корпуса, позволяют добиться максимальной площади охвата беспроводного сигнала.
- Поколение роутеров Archer поддерживает новый протокол Wi-Fi 802.11ac, а также передачу данных по IPv6.
Минусы
Недостатки сетевого оборудования Archer AC1350:
- Временами пропадает сигнал беспроводной сети. Это связано с недоработкой в программном обеспечении модели C60.
- Отсутствие USB-порта.
- Не справляется с нагрузкой в несколько клиентов, начинает немного «зависать».