Обзор TP-Link Omada EAP660 HD (AX3600) — Потолочная Точка Доступа WiFi

Встроенный интерфейс

Отличительная особенность точек доступа TP-Link Omada – это простота настройки: первый запуск устройства уже открывает перед вами мастер настройки, в котором вы указываете пароль и SSID для беспроводных сетей, после чего настройка закончена. При пакетной установке десятками, вы всё установите и запустите ещё быстрей благодаря контроллеру Omada SDN.

Нет, конечно здесь есть и поддержка виртуальных сетей VLAN, и фильтрация по IP и MAC-адресам, использование расписания для включения или отключения радиомодулей (независимо для 2.4 ГГц и 5 ГГц) и обнаружение поддельных точек доступа. Если сравнивать интерфейс с рассмотренной нами ранее моделью EAP620 HD, то тут всё ровно то же самое, так что отличия между моделями – только в аппаратной части.

Omada SDN – облачный / программный контроллер

То, что способно причислить точку доступа к настоящим промышленным решениям – это собственная платформа для управления и мониторинга парком вашей WLAN-сети. У TP-Link такое решение носит название Omada SDN, и это единая платформа, которая может присутствовать в виде отдельного устройства, установленного в стойку либо в виде программного сервера, запущенного под Windows или Linux. Естественно, данный контроллер объединяет управление разными устройствами TP-Link, будь то шлюзы безопасности, точки доступа или коммутаторы.

Интересно, что вопреки современным тенденциям, контроллер Omada SDN доступен для свободного скачивания с сайта TP-Link без предварительной регистрации, так что даже не купив ни одной точки доступа, вы уже можете его скачать и посмотреть на меню и настройки.

Вдоволь насмотревшись на решения конкурентов, при загрузке Omada глаза отдыхают, глядя на этот неприлично быстрый и красивый интерфейс, без намёка на подтормаживание. Такое впечатление, будто перед тобой продукт, который программисты вылизывали годами, специально стараясь угодить тем, кто управляет парком устройств мышкой, не залезая в командную строку. Здесь всё понятно и наглядно: карта помещения, иконки установленного оборудования, кликнешь на железку – она тебе графики различные рисует.

Основная часть интерфейса отведена под контрольную панель с графиками и индикаторами, а все настройки появляются когда нажимаешь на соответствующую кнопочку. Конечно, многие функции типа VPN или маршрутизации требуют установки шлюза безопасности TP-Link, но вот для настройки MESH, включения бесшовного роуминга и мониторинга интерференций по диапазонам ничего покупать не надо – всё работает из коробки. Разумеется, с контроллером Omada SDN совместимы только новейшие продукты TP-Link, имеющие слово «Omada» в названии, и учитывая современные тенденции, скоро их станет больше.

Хочу отметить, что в крупных инсталляциях, разнесённых географически по разным зданиям и даже городам, важно чтобы оконечные устройства умели подключаться к контроллеру через интернет, даже если тот спрятан за NAT без открытых портов. Пока что у Omada SDN такой возможности нет:контроллер автоматически опознаёт все совместимые устройства в локальной сети, а если девайсы расположены в разных подсетях, то можно воспользоваться специальной утилитой Omada discovery utility

Либо же, можно использовать DHCP опцию 138, чтобы сообщать точкам доступа IP адрес контроллера из другой подсети.

Алексей Усачёв, руководитель проектного направления компании TP-Link:

Переход на Wi-Fi 6 – закономерный шаг для предприятий, стремящихся улучшить производительность беспроводной сети в эпоху растущего интернет-трафика и качества передаваемого контента.

Если сеть компании или объекта значительно опирается на беспроводную инфраструктуру, то добавление функций Wi-Fi 6 сможет обеспечить значительную устойчивость и эффективность такой сети с запасом на годы.

Построение сети Wi-Fi 6 именно на оборудовании TP-Link позволит реализовывать более масштабные проекты при меньших инвестициях, а клиенту при старте будет доступен полный набор Enterprise-функций, не требующий дополнительных расходов. Сами точки доступа класса AX будут актуальны в течение всего срока эксплуатации данного стандарта беспроводных сетей.

Сами точки доступа EAP660 HD могут использоваться только для топологии типа Infrastructure, то есть хот-спот может выступать точкой доступа для клиентских устройств, подключающихся к вашей сети, но сам не может подключаться к другим WLAN сетям в режиме WDS и не имеет PPPoE для выхода в интернет без шлюза. Да и сама точка доступа не может выступать контроллером для своих собратьев. Это накладывает ограничения на использование в суровых Edge-условиях, но данная модель в данный сектор и не метит, а в гостиницах, кампусах, ресторанах и бизнес-центрах инфраструктура, как правило, уже подготовлена под Wi-Fi, и надо лишь дёшево установить новую либо модернизировать старую сеть.

Тестовый стенд

При тестировании мы будем проверять теоретически максимальную производительность точки доступа на расстоянии 2 метров. Для этого укомплектуем тестовый стенд двумя адаптерами Wi-Fi на базе Intel AX200, подключим точку доступа к 2.5-Гигабитному сетевому порту (в этом режиме работает плата Intel X550-T2) и будем проверять скорость, используй iPerf 3. Вообще, плата Intel AX200 – проблемная, и для того, чтобы стенд загрузился с двумя беспроводными контроллерами, мне пришлось использовать Windows 2019 в качестве гипервизора и пробрасывать в виртуальные машины под управлением Windows 10 каждый из беспроводных контроллеров. И делать это надо по очереди: сначала устанавливаем в сервер один адаптер AX200, пробрасываем его в виртуалку и настраиваем, выключаем сервер и повторяем операцию со вторым адаптером.

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD EPYC 7551p
  • Охлаждение: Noctua NH-U9 TR4-SP3
  • Материнская плата: ASRock Rack EPYCD8-2T
  • Память: 64 Гб DDR4-2400
  • SSD: Team Group MP34

Сетевая карта

  • 2 x Intel AX200 Wi-Fi 802.11ax 160 MHz
  • Intel X550-T2

OS:

  • Windows Server 2019 Hyper-V
    • 2 x Windows 10
    • iPerf3

Точка доступа TP-Link EAP660 HD не поддерживает ширину канала 160 МГц, поскольку она не рассчитана на то, что клиенты будут гнать трафик со скоростями под 1 гигабит в секунду. Для большинства случаев обеспечения доступа к сети, в каком-то помещении или на объекте, это и не нужно.

Но всё же, в нашем случае производительность устройства оказалась ограничена величиной в 1.2 Гбит/с, и эту скорость удалось достичь только при одновременном подключении по двум диапазонам: 2.4 и 5 ГГц. При одновременном подключении на 5 ГГц, скорость между клиентами плавала в диапазоне 400-430 Мбит/с, суммарно давая результат в 840-880 Мбит/с. Поскольку подключение было симметричным (2×2 + 2×2), производительность в сторону Uplink и Downlink не различалась. Мы обратились за разъяснением в компанию TP-Link, и нам сообщили, что да, на сегодня есть сложности с распределением клиентов между пространственными потоками в 5 ГГц диапазоне, и эта ошибка будет исправлена буквально в следующей версии прошивки, что позволит нам увидеть реальные скорости 1.6-1.7 Гбит/с. Если это уже работает в 2.4 ГГц диапазоне, нет причин сомневаться, что компания не поправит 5 ГГц.

Конструкция

Точка доступа EAP660 HD имеет 8 пространственных потоков, дающих суммарную скорость порядка 3.4 Гбит/с. Их конфигурация симметричная: 2.4 ГГц (4×4) + 5 ГГц (4×4), то есть по 4 антенны на приём и передачу в каждом из диапазонов. Это очень хорошая новость для клиентов, находящихся на значительном расстоянии от точки доступа: 4 антенны в диапазоне 2.4 ГГц дадут хорошее покрытие, например, для автономных роботов или датчиков IOT. В то же время, серверы, терминалы и клиенты, расположенные вблизи EAP660 HD, получат высокую полосу.

Физически антенны расположены в виде граней 8-угольника, и 2.4-гигагерцовые почти не отличаются от 5-гигагерцовых. Ярко выраженной полярности у них нет, и каждая из антенн излучает вперёд и наружу, захватывая как стену, на которой висит точка доступа, так и пространство перед собой

При такой конфигурации антенн, не важно где вы будете размещать EAP 660 HD: на стене вы можете достичь устойчивой связи и на соседних этажах сквозь бетонные перекрытия, а на потолке она будет очень хорошо работать в MESH конфигурациях

Обратите внимание, что материнская плата имеет два массивных радиатора охлаждения, закрывающие её с двух сторон. Как вы помните, TP-Link EAP660 HD имеет 2.5-гигабитный медный сетевой интерфейс, в котором даже чип физического доступа PHY достаточно сильно греется, да плюс ещё надо отводить тепло от радиомодулей

Максимальное энергопотребление TP-Link EAP660 HD составляет 15-17 Вт, так что для подключения по PoE нужен коммутатор или инжектор с поддержкой 802.3at (PoE+). Но с этим сейчас нет проблем – практически любой PoE свитч, выпущенный за последние 3 года, имеет поддержку «одного плюса», то есть PoE+, но для однородности управления и обслуживания лучше конечно рассмотреть свитчи TP-Link серии Omada. При тестировании в нашем случае обычное энергопотребление составляло около 8 Вт.

В комплекте с точкой доступа поставляется блок питания на 12 В для тех случаев, когда вы не можете использовать PoE (например, на объекте реализована концепция All-POL, то есть все распределительные сети прокладываются оптическим кабелем, а терминалы и устройства под «медь» подключаются через медиаконвертеры). Такое встречается на старых крупных объектах, таких как вокзалы, стадионы или залы ожидания.

Корпус точки доступа достаточно массивный, её диаметр составляет аж 243 мм, а высота – 64 мм. Он целиком сделан из пластика и в охлаждении участия не принимает, разве что сзади остаются открытыми большие вентиляционные решётки. Крепление – обычное для внутренних точек доступа: пластиковая ответная часть устанавливается на стену, на неё устанавливается точка доступа и поворачивается до фиксирующего щелчка. Установка на кронштейн или штангу конструкцией не предусмотрена.

Коммутаторы

  •  
    Скоро

    Сравнить

    TL-SX3008F

    JetStream управляемый коммутатор уровня 2+ на 8 портов SFP+ 10GE

    • 8 портов SFP+ 10 Гбит/с
    • Коммутационная ёмкость: 160 Гбит/с
    • Централизованное управление
    • Без вентиляторов
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3210XHP-M2

    JetStream управляемый коммутатор уровня 2+ с 8 PoE+ портами 2.5GBASE-T и 2 SFP+ портами 10GE

    • 8 портов PoE+ 2,5 Гбит/с
    • 2 SFP+ слота 10 Гбит/с
    • Бюджет PoE: 240 Вт
    • Централизованное управление
  •  
    Скоро

    Сравнить

    TL-SG3452P

    JetStream 52-портовый гигабитный управляемый коммутатор уровня 2+ с 48 портами PoE+

    • 48 гигабитных портов PoE+
    • 4 гигабитных SFP‑слота
    • Бюджет PoE: 384 Вт
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3452

    • 48 гигабитных порта RJ45
    • 4 гигабитных SFP‑слота
    • Коммутационная ёмкость: 104 Гбит/с
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3428XMP

    JetStream 24‑портовый гигабитный управляемый PoE+ коммутатор уровня 2+ с 4 SFP+ слотами 10GE

    48750,00 руб.

    • 24 гигабитных порта PoE+
    • 4 гигабитных SFP+ слота 10G
    • Бюджет PoE: 384 Вт
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3428MP

    • 24 гигабитных порта PoE+
    • 4 гигабитных SFP‑слота
    • Бюджет PoE — 384 Вт
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG2428P

    JetStream гигабитный Smart коммутатор на 24 порта PoE+ и 4 SFP‑слота

    26090,00 руб.

    • Централизованное облачное управление
    • 24× гигабитных порта PoE+
    • 4× гигабитных SFP-слота
    • Бюджет PoE – 250 Вт
    • Статическая маршрутизация уровня L2+ 
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3428

    JetStream 24‑портовый гигабитный управляемый коммутатор уровня 2+ с 4 SFP‑слотами

    • 24 гигабитных порта RJ45
    • 4 гигабитных SFP‑слота
    • Коммутационная ёмкость: 56 Гбит/с
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3428X

    JetStream 24‑портовый гигабитный управляемый коммутатор уровня 2+ с 4 SFP+ слотами 10GE

    18750,00 руб.

    • 24 гигабитных порта RJ45
    • 4 гигабитных SFP+ слота 10G
    • Коммутационная ёмкость: 128 Гбит/с
    • Централизованное управление
  •  
    Скоро

    Сравнить

    TL-SG2218

    • 16 гигабитных портов RJ45
    • 2 гигабитных SFP‑слота
    • Коммутационная ёмкость: 36 Гбит/с
    • Централизованное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG2210MP

    JetStream гигабитный Smart коммутатор на 8 портов PoE+ и 2 SFP‑слота

    15250,00 руб.

    • Централизованное облачное управление
    • 8× гигабитных портов PoE+
    • 2× гигабитных SFP-слота
    • Бюджет PoE – 150 Вт
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG2210P

    9090,00 руб.

    • 8 портов PoE+
    • Бюджет PoE: 61 Вт
    • Централизованное управление
    • Приоритизация (QoS) и IGMP snooping
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG2008P

    8250,00 руб.

    • Централизованное облачное управление
    • 4 порта PoE+
    • Бюджет PoE – 62 Вт
    • Стандарт PoE: IEEE 802.3af/at
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SG3210

    JetStream 8‑портовый гигабитный управляемый коммутатор уровня 2+ с 2 SFP‑слотами

    • 8 гигабитных портов RJ45
    • 2 гигабитных SFP‑слота
    • Коммутационная ёмкость: 20 Гбит/с
    • Централизованное управление
  •  

    Сравнить

    TL-SG2008

    5090,00 руб.

    • 8 гигабитных портов RJ45
    • Коммутационная ёмкость: 16 Гбит/с
    • Централизованное облачное управление
  •  
    Новинка

    Сравнить

    TL-SL2428P

    25490,00 руб.

Рекомендации при заказе

Инсталлируя современную беспроводную сеть стандарта Wi-Fi 6, вы обратите внимание, что точки доступа этого стандарта имеют значительно более высокую цену, чем модели 802.11ac, и даже модели начального уровня получаются дороже в несколько раз. Естественно, возникает вопрос: в каких случаях стоит выбирать более дорогие и функциональные модели, а когда делать выбор в пользу начального сегмента

У компании TP-Link есть прекрасная точка доступа EAP620 HD, которую мы рассматривали ранее, и которая, в общем-то, предназначена для массовой установки везде. Модель EAP660 HD имеет тот же самый функционал и может работать под управлением того же самого контроллера Omada, который сегодня ставит продукцию TP-Link в один ряд с брендами более дорогого сегмента.

Выбирая более дорогую EAP660 HD, вы делаете ставку на более продвинутый радиомодуль с лучшими возможностями формирования луча и более лучшее покрытие в залах с большим скоплением людей: кампусы, конференц-залы, рестораны и торговые центры.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)

28/12.2020

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий