Расчет расстояния от плиты до вытяжки

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему именно этому фактору специалисты отводят такую важную роль? А ответ прост: правильно подобранная высота позволит добиться наивысшего КПД работы прибора и обеспечит максимально возможный срок его службы.

Важно! Чересчур низкое расположение устройства, ограничивающее возможность свободного доступа к предметам кухонного обихода, сделает некомфортным процесс готовки

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

На сегодняшний день производители предлагают два основных вида вытяжек: горизонтальные и наклонные. Высота установки у каждой из них разная.

Горизонтальная вытяжная конструкция устанавливается в параллельной плите плоскости. Если речь идет об электрической, включая индукционную, варочной поверхности, то высота расположения вытяжки составляет 65-75 см.

При установленной газовой плите высота крепления вытяжной конструкции несколько увеличивается из-за использования при готовке открытого пламени. И в данном случае расстояние до нижней точки вытяжки находится в диапазоне 75-85 см.

Наклонные вытяжные устройства создают с рабочей поверхностью плиты тупой угол. Таким образом, достигается уменьшение высоты расположения вытяжки, без ущерба для свободного пространства. Но рассматриваемая форма конструкции требует большей мощности и энергетических затрат без повышения качества очистки атмосферы кухни.

Наклонные модели крепятся на расстоянии 35-50 см от электроплит и 55-65 см от газовых.

На рынке кухонного оборудования можно также встретить и следующие модели вытяжек:

  • выполненные в форме купола;
  • устанавливаемые над кухонным островом (островные);
  • изготовленные в форме буквы «Т»;
  • предназначенные для установки в углах помещения.

Эти виды вытяжных устройств являются скорее подкатегориями горизонтальных по плоскости расположения конструкций. А между собой они отличаются дизайном и тонкостями установки. Требования к высоте крепления относительно варочной поверхности остаются неизменными.

Окончательно определить нужное количество сантиметров при установке поможет инструкция, прилагаемая к выбранной модели. На рекомендованные величины влияют размеры кухни и личные предпочтения хозяев. Иногда вытяжка монтируется ниже или выше оптимального уровня с учетом расстояния от пола до потолка.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.

Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Критерии монтажа

Промежуток высот, который определяет, на каком расстоянии должна проводиться установка вытяжки, не является случайным. Чтобы более точно определить, какой будет высота монтажа вытяжки, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Мощность и размеры системы.
  2. Архитектурную форму кухни и ее наполнение.
  3. Расстояние между притоком и вытяжкой.
  4. Вид плиты и наличие печки у нее. Вытяжки над электроплитой монтируются немного ниже, чем у газовых плит.
  5. Рекомендации завода производителя и стандарты по монтажу вытяжки на кухне.

Монтаж конструкций должен быть на высоте не меньшей, чем минимальное расстояние, определенное стандартами. Если эта норма будет нарушена, то это создаст сложности в работе:

  1. Уменьшив высоту монтажа, повар будет постоянно задевать головой вытяжной ящик. Кроме этого, появится дискомфорт в работе. На меньшем расстоянии от плиты неудобно осматривать кастрюли.
  2. Маленькое расстояние между варочной плоскостью и вытяжным механизмом приведет к тому, что система будет подвергаться нагреву, в результате чего может выйти из строя.
  3. Фильтры ящика будут засоряться значительно быстрее. Продукты приготовления и горения будут оседать на столы. Уменьшенное расстояние от варочной панели может повлечь возгорание фильтрующих элементов.

Рекомендуется заранее подбирать место для вытяжки, планировать ее тип и мощность, место монтажа, систему электропитания и наличия отдельной розетки. Прежде, чем повесить вытяжную систему, необходимо проверить ее осевое совпадение с плитой. Обязательно посмотрите видео на эту тему

Рекомендуем ознакомиться: Улучшение приточной вентиляции в квартире своими руками

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

Где:

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м3/час.

Схема и чертеж

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Виды вытяжных устройств:

  1. С плоской поверхностью – самый распространенный и популярный тип приборов, характеризующийся компактными размерами. Как правило, работают автономно, благодаря встроенным внутри фильтрам. Поступающий горячий воздух очищается от гари/жира, затем вновь подается на кухню. Данные вытяжки требуют регулярной очистки и замены фильтрующих элементов.

  2. Куполообразные – также пользуются большим спросом. Однако в отличие от первых, загрязненные воздушные потоки совсем выводятся через воздуховод на улицу. Но существуют модели по типу плоских – со встроенными фильтрами.
  3. С наклонной поверхностью — это подвиды купольных вытяжных конструкций. Чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла и, помимо выполнения основных функций, несут эстетическую красоту. Наклонные зонты удобны в работе, так как находятся далеко от головы, а также в некоторых моделях наклон средней части устройства можно регулировать.
  4. Встроенные в стенной шкаф – скрывают воздухоотводящие трубы.
  5. Настольные – монтируются непосредственно в саму варочную панель.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Рекомендуемые дистанции

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение

При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено

Варианты и нормативы

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Требования к воздуховодам

Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.

Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:

  • перепады давления в воздуховодах;
  • перегрузка электромотора;
  • неудовлетворительная пропускная способность каналов;
  • большой приток воздушных масс с улицы.

При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.

Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.

Пластиковые трубы для вытяжки

Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.

Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий