Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.


Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.


Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.


При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.


Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.


Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет

Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.


Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием

В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.


Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.


Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.


Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок

Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.

Урарту

Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу

Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол

Бедуинская

Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.

Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых

Hario Mini Slim Pro

Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.

Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей

Fiorenzato F4 E Nano – мегафункциональная кофемолка

применение: полупрофессиональную кофемолку ценят истинные кофеманы

электронная кофемолка с высокой производительностью и функциональностью

с сенсорным дисплеем, показывающим все рабочие режимы: температуру и влажность молотого зерна, также статистику по количеству употребляемого кофе

редкая модель, дозирующая кофе по весу – с точностью до грамма

профессиональные жернова

равномерный помол

относительно тихая работа, с уровнем шума  65 дБ (аналоги — не менее 75 дБ)

резервуар с уменьшенным объемом (до 250 г зерен), боковая трамбовка и металлический темпер за доплату

родина бренда – Италия, изготовлено в Италии, гарантийный срок – два года.

вместимость резервуара для зернового кофе 0.6 кг

напряжение 220 В

мощность 0.25 кВт

габариты: 169: 240: 473 мм

Достоинства

  • сенсорный дисплей
  • статистика перемалываемого кофе
  • дозировка по граммам
  • диагностика температуры и влажности сырья
  • низкий уровень шума
  • подставка для помола в портафильтр
  • увеличенные металлические жернова

Характеристики жерновой кофемолки

Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.

Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.

Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов. Их производят из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность

Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.

Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.

Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.

От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.

Регулировка степени помола

Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.

Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.

Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.

Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать

Nivona NICG 130 CafeGrano

При выборе техники обращают внимание на надежность марки. Эту компанию знают многие кофеманы

Она выпускает качественную продукцию с уникальной функциональностью. Автоматический прибор с дозатором легко обрабатывает необходимое количество зерен.

Продуманная конструкция позволяет перемалывать продукцию любого сорта. С помощью специального дозатора на панели управления легко отрегулировать количество молотого продукта.

Конические жернова отличаются высокой производительностью. Вместительность прозрачного контейнера составляет 200 г. Существует возможность определить степень помола самостоятельно.

Чтобы не был случайно поврежден шнур, изготовителем предусмотрен механизм намотки. Приобретая Nivona NICG 130 CafeGrano, потребитель получает мельчайший помол зерен с сохранением аромата. Устройство отличается низким уровнем шума.

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Нужна ли кофемолка дома

Конечно, нужна. Это скажет любой любитель ароматного и вкусного кофе. Но если есть сомнения, то надо разбираться детальнее, нужна ли она. Итак, сейчас в магазинах уйма растворимых пакетированных вариантов кофе. А также не меньше разных видов уже молотого кофе. Бери, заливай кипятком и пей сколько хочешь. Да, вакуумные упаковки, в которых продают молотый кофе, довольно хорошие и сохраняют качество самого напитка. Но у них уже нет того насыщенного невероятного аромата. А ведь без него кофе – это уже не кофе.

К тому же неизвестно, сколько времени молотые зёрна ждали своей фасовки. Он точно утратил какую-то часть своего запаха, пока лежал где-то на складе. А затем вы его покупаете, приносите домой и распаковываете. В результате этого происходит нарушение герметичности упаковки, и воздух принимается за дальнейшее разрушение кофейного аромата. Даже если туда попало совсем мало кислорода, его качество очень сильно ухудшилось.

К выбору кофемолки нужно подходить со всей ответственностью

А про те вещества, которые добавляют в растворимый кофе с разными вкусами и запахами, вообще не стоит говорить. Понятно, что там от настоящих зёрен не осталось практически ничего. Особенно заметно то, что там очень плохой кофе, если несколько месяцев пить качественный напиток, а потом опять попробовать из пакетика. Его просто невозможно пить.

Только представьте, как утром вы встаёте, размалываете небольшую порцию зёрен и наслаждаетесь просто райским напитком. Для этого стоит потратиться и купить специальную машинку. Выбор кофемолки сейчас – это занятие не из лёгких. Невероятное количество моделей с разными «фишками» просто вызывает растерянность. К тому же надо знать, на что смотреть при выборе. Иначе в покупке можно сильно разочароваться. И потом не получится наслаждаться кофе по утрам, как вы мечтали.

Но не расстраивайтесь. Разобраться в этой уйме вариантов возможно. Тем более что мы уже подготовили подробный рассказ о разных моделях устройства, их достоинствах и недостатках, и советы о том, какую кофемолку всё-таки лучше купить для дома. Всё, что от вас требуется – это несколько ваших драгоценных минут и внимательность.

Kitfort KT-717

Среди лучших жерновых кофемолок стоит выделить эту недорогую модель. Она предназначена для помола зерен для 2-14 чашек. Эргономичная модель проста в управлении. В конструкции имеется возможность установить 14 степеней помола. Агрегат отличается низким уровнем шума и высокой скоростью работы. Оно легко разбирается, просто моется.

Кофемолка Kitfort KT-717 комплектуется металлическими жерновами. Она позволяет получить сырье для любого типа заваривания. В набор входит щетка для чистки контейнера для кофе. Корпус установлен на прорезиненные ножки, что исключает скольжение по поверхности.

https://youtube.com/watch?v=Co6ZqfhT_Xc

Пошаговая инструкция к применению

  1. Первое, что нужно сделать – проверить чистоту контейнеров. Емкости не должны иметь посторонних запахов и быть сухими.
  2. Нужное количество зёрен (порцию либо целую пачку) засыпьте в чашу и, либо включите прибор, либо начинайте крутить ручку. Молоть кофе «про запас» не стоит: в емкости, даже самой герметичной, порошок быстро потеряет всю тонкость аромата.
  3. Пересыпьте кофе в чашку и заварите.
  4. Тщательно протрите емкости, чтобы убрать остатки порошка. Дайте им немного проветриться.

Измельчить кофе в мелкий порошок в кофемолках роторного типа вы сможете за 15-20 секунд, для среднего помола нужно будет секунд 13, для крупного – 10 секунд.Если у вашего напитка появилась невкусная кислинка – увеличьте размер кофейных гранул. Убрать лишнюю горечь поможет уменьшение скорости помола.

Рейтинг ручных кофемолок

На современном рынке представлено множество производителей как электрических, так и механических агрегатов. Специалисты рекомендуют приобретать прибор известных брендов, поскольку считают, что они дорожат своей репутацией и несут ответственность за выпускаемые приборы.

Hario

Hario – японская фирма, которая занимается производством приборов из стекла и керамики. Одно из направлений деятельности фирмы – это выпуск кофемолок с керамическими жерновами и пластиковым или металлическим корпусом. Модели этого бренда отличаются стильным дизайном и наличием дополнительных аксессуаров для приготовления кофе (воронка, ложечка и т.д.). Приборы качественно обрабатывают зерна. Они подходят для приготовления любого вида напитка разными способами. На дне агрегатов расположена резиновая присоска, которая позволяет надежно зафиксировать прибор на столешнице. Кофемолки этого бренда легко разбираются и не требуют особого ухода. Они эргономичны, следовательно, не занимают много полезного пространства на кухне. Недостаток – большинство приборов моделей имеют неудобную систему регулировки помола.


Hario

Bekker

Компания Bekker выпускает стильные ручные кофемолки, которые обладают высоким качеством помола. Приборы оснащены системой жерновов из керамики. В машинках легко регулируется степень помола. Ручка вращается в разные стороны. Благодаря этому повышается качество готового продукта. Недостаток моделей – ручка не снимается, что создает неудобства при хранении.


Bekker

Gipfel

Машинки для кофе от компании Gipfel – это качественные агрегаты, обеспечивающие хороший помол кофейных зерен. Они имеют стильный дизайн и длительный эксплуатационный период. Изделия оснащены хорошим регулятором степени помола зерен. Недостаток – плохо обработанная древесина ящика для кофе, что сокращает его срок службы.


Gipfel

Vitesse

Vitesse – французская компания, одним из направлений деятельности которой является производство механических кофемолок. Агрегаты этого бренда являются самыми востребованными у пользователей. Это объясняется высоким качеством приборов, доступной стоимостью и стильным дизайном. Машинки оснащены хорошим регулятором помола. Недостатки – ручка модели не всегда хорошо фиксируется.


Vitesse

Zassenhaus

Механические кофемолки от Zassenhaus – это надежные и качественные агрегаты, которые могут измельчить зерна даже до состояния пыли. Приборы удобны в применении и имеют стильный дизайн. Недостаток – высокая стоимость.

Zassenhaus

Tima

Ручные мельницы для кофе от Tima отличаются надежностью и высоким качеством помола. Приборы оснащены удобными ножками, которые позволяют надежно фиксировать агрегат на столе. Стильный дизайн кофемолок гармонично впишется в интерьер любой кухни. В машинках установлены надежные керамические жернова, благодаря которым зерна хорошо обрабатываются без перегрева готового продукта. Недостаток – нельзя приготовить сразу несколько порций кофе.


Tima

Виды кофемолок

Существует несколько разновидностей приспособлений, предназначенных для перемалывания зерен. Выбор того или иного из них во многом зависит от частоты планируемого помола и цели совершения покупки. В качестве оригинального подарка идеально подойдет старинная кофемолка

Если же агрегат будет постоянно в эксплуатации, нужно обратить внимание на более совершенные модели

Ручные

Эта кофемолка для дома сейчас приобретается достаточно редко. Зачастую она выполняет декоративную роль, придавая кухне особый вид. На переработку зерен, которых хватит всего на одну порцию, уходит минимум четверть часа. Тем не менее иногда люди все-таки отдают предпочтение этой бюджетной модели.

Те, кто пользуется ручными устройствами, находят в них массу преимуществ. В процессе их эксплуатации удается снять напряжение. В отличие от электрических вариантов, звук ручных не раздражает. Также некоторые убеждены, что получаемый в таких агрегатах порошок обладает более насыщенным ароматом.

Электрические жерновые

У жерновой модели отмечается наличие пары металлических дисков, между которыми перетираются зерна. Порошок получается однородным. Это отличная кофемолка для турки. Также ее используют при измельчении кофейных бобов для эспрессо.

Размер фракций регулируется. Современные конструкции дают возможность выбрать до пятнадцати вариантов помола. За раз агрегат измельчает до трехсот грамм сырья. Правда, такие устройства считаются самыми дорогими.

Электрические ротационные

Роторная кофемолка обладает острыми ножиками, разрубающими кофейные бобы на фракции. Правда, однородный помол с помощью этого устройства получить не удастся. Часть частиц окажется крупнее, чем все остальные.

Степень измельчения регулируется продолжительностью перемалывания. Чем дольше агрегат включен, тем мельче получается порошок. Ножевая кофемолка позволяет получить порошок для джезвы. Также полученные фракции допускается использовать в кофеварках.

Melitta Molino

Электрическая модель измельчает зерна в зависимости от потребности владельца. В устройстве можно установить индивидуальную степень помола. Для этого имеется 17 настроек. С кофемолкой Melitta Molino удастся получить продукт для разных целей. Для выбора количества чашек используется удобный переключатель. В конструкции есть контейнер, который рассчитан на 200 г зерен.

Компактное и удобное устройство прекрасно подходит для домашнего использования. Прозрачный контейнер для готового кофе удобен в использовании. Его легко вытащить или вставить в прибор. Всегда видно, сколько еще можно намолоть кофе.

Zauber Z-490

Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.

Zauber Z-490 – это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.

Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.

zauber-z-4904

zauber-z-4903

zauber-z-4902

zauber-z-4901

zauber-z-490

Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:

  • прибор хотя бы мелет кофе, и это уже плюс;
  • производитель предлагает гарантию 25 месяцев.

Более внушительным сложился список выявленных недостатков:

  • в модели использован низкокачественный пластик. Его качество настолько отвратительно, что корпус не выдержит работы двигателя и жерновов. Со временем внутренняя сторона прибора покроется трещинами и его придется выкинуть на помойку;
  • регулировка степени помола не эффективна. По сути, кофейный порошок можно использовать только в френч-прессе;
  • откровенно слабая электроника будет чутко реагировать на перепады сети. Избавиться от проблем не поможет даже стабилизатор.

История создания этой «машинки»

Как ни странно, самая старая кофемолка была (как и можно ожидать) ручной. Но с современными приборами она не имела ничего общего. Дело в том, что древние кофеманы не перемалывали обжаренные зерна, а толкли их в ступе. Это было трудное и неблагодарное занятие — немудрено, что его поручали мужчинам. Впрочем, порошок получался «кусками» — как видно, арабы-бедуины, которые варили из него кофе, были далеко не эстетами.

Кофемолка в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в 15 веке. По Европе бравой иноходью зашагала мода на кофе по-турецки, а для варки в турке зерна нужно было перемалывать почти в порох. Человеческий гений немного «почесал репку», да и выдал на-гора аж пять разновидностей кофемолок – два из них мы можем купить и сейчас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий