Главные плюсы теплообменника
Что такое теплообменник понятно, как он работает, тоже в общих чертах уяснили, но непонятно для чего он нужен, какие функции выполняет и что, в общем, дает улавливание тепла? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть главные плюсы такого элемента как теплообменник. В рамках данного повествования мы изложим и главные функции этого инновационного агрегата.
- Теплообменник обеспечивает постепенное остывание воды, которая используется для мойки посуды. В итоге в танке посудомоечной машины нет температурных перепадов и как следствие, керамическая и стеклянная посуда не трескается, а сохраняет свой первозданный вид.
- Сброс в канализационную трубу горячей воды может со временем привести к ее повреждению. Теплообменник обеспечивает постепенное остывание воды, в итоге в канализацию сбрасывается не горячая, а уже теплая отработанная вода.
- Теплая вода, которая постепенно разогревается в теплообменнике, используется посудомоечной машиной по завершении программы мойки в финальном ополаскивании. Таким образом, последнюю порцию воды уже не нужно греть и тратить драгоценную электроэнергию.
- Перепады температуры воды внутри посудомойки негативно влияют не только на посуду, но и на ионообменник. Под влиянием температурных перепадов ионообменник, а точнее смола, содержащаяся в нем, значительно быстрее разрушается. Соответственно через некоторое время ионообменник перестает выполнять свою функцию.
Для спасения ионообменника посудомоечной машины не достаточно одного лишь теплообменника. Чтобы теплообменник работал долго и не подводил вас, выполните рекомендации содержащиеся в статье Зачем нужна соль в посудомоечной машине.
Теплообменник не только спасает ионообменник, он еще и участвует в процессе сушки посуды. Дело в том, что после финального ополаскивания, разогретая посуда остается в танке для высыхания, однако влага, которая с нее испаряется, конденсируется на потолке танка и стекает обратно на посуду. В результате на посуде остаются капли и разводы. Теплообменник после финального ополаскивания наполняется холодной водой, за счет этого влага, испаряющаяся с посуды, конденсируется на стенке теплообменника и не оседает обратно на тарелки и стаканы.
Специалистами доказано, в посудомоечных машинах с теплообменником посуда высыхает в 1,5 раза быстрее, при этом на ней остается гораздо меньше капель и разводов. А если вы будете использовать качественное моющее средство и средство для ополаскивания, капель и разводов не останется вовсе.
Цеолитная с минеральным источником тепла
Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:
- ускоряется процесс сушки;
- экономится энергия;
- посуда хорошо сохнет.
Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.
Типы посудомоечных машин
Поскольку ПММ выпускаются достаточно длительное время, уже существует разделение на виды. В зависимости от типа изменяются особенности её установки и даже внешний вид. Выбор посудомоечной машины всегда начинается с вопроса, как и где вы намерены устанавливать ПММ. Существуют следующие типы:
- полностью и частично встраиваемые;
- отдельно стоящие;
- узкие посудомоечные машины.
Каждая марка может выпускать сразу несколько типов, бывает, что производитель специализируется только на конкретном виде.
Полностью встраиваемые
Такой вариант посудомоечной машины считается очень практичным, поскольку может вписаться в любой интерьер кухни. Прибор скрывается за декоративной панелью кухонной стенки, и никто даже не знает, что за ней размещена ПММ. Панель управления у выбранной техники находится на верхнем торце дверцы. Критерии выбора такого типа ПММ могут основываться на габаритах устройства, это нужно учесть при проектировании кухни.
Частично встраиваемые
Относительно этого варианта моделей: здесь отличительной чертой от полностью встраиваемых ПММ является то, что панель управления выносится на фасад дверцы. Посудомойка смотрится также стильно и неброско, поэтому многие отдают предпочтение частично встраиваемым моделям. Немало отзывов о выборе ПММ независимо от типа посвящены тому, что покупатели не ознакомились детально с доступными режимами мойки. Потом обнаруживают, что нет экономичного режима или же опции для мойки пластика.
Отдельно стоящие
Главным преимуществом такого типа ПММ является то, что её можно смело расположить в углу кухни или в другом, удобном для вас, месте. Отдельно стоящие модели для многих являются самыми компактными. А широкий ассортимент цветов корпуса позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для вашей кухонной стенки.
Настольные
Настольный вариант покупается в редких случаях, но такие модели доступны в продаже. Когда отсутствует возможность купить полноразмерный вариант, на помощь приходят как раз компактные модели. Но учтите, что в данном случае нужно рассчитывать на то, что в машину поместиться до 4 комплектов посуды, плюс не получится мыть противни, кастрюли и большие сковородки. Рекомендации экспертов по выбору такой модели ещё основываются на анализе бренда. Далеко не все настольные ПММ качественны и надёжны.
Принцип работы
Теплообменник — деталь, основное назначение которой повышать энергетическую эффективность электроприбора. Эксперты подсчитали, что с ней можно сэкономить электроэнергию и горячую воду, если у вас машина с таким подключением.
Выглядит как плоская емкость, вплотную примыкающая к моечному бункеру. Она наполняется водой при старте мойки. После следуют такие процессы:
- В бункер заливается вода.
- В работу включается ТЭН, подогревающий воду.
- Идет моечный процесс.
- Подогретая вода с посуды попадает на дно бака, нагревая содержимое емкости для теплового обмена.
- После этого, минуя фильтрационную систему, вода попадает в резервуар, откуда помпа снова подает ее в бункер — и так несколько раз, в зависимости от режима.
- За одну мойку устройство аккумулирует часть тепла от разогретого моечного бункера.
Встроенный теплообменник в посудомоечной машине что это
Сушка последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.
Производителями применяется несколько технологий высушивания отмытой утвари:
- активная выполняется тэном, разогревающим дно;
- конвекционная с помощью турбообдува;
- конденсационная за счет естественного высыхания влаги;
- интенсивная через теплообменник;
- цеолитная с применением минерального источника тепла.
Посудомоечная машина с теплообменником
Первая ПММ увидела свет еще много лет назад, поэтому конструкция, принцип работы и технологии, используемые при ее производстве, существенно изменились.
Современные посудомойки бережно моют посуду, затрачивая на это минимум воды и электроэнергии, благодаря инновациям. Одно из таких устройств в посудомоечной машине — теплообменник.
Что это, как работает и в каких моделях можно встретить — вы узнаете из обзора.
Принцип работы
Теплообменник — деталь, основное назначение которой повышать энергетическую эффективность электроприбора. Эксперты подсчитали, что с ней можно сэкономить электроэнергию и горячую воду, если у вас машина с таким подключением.
Выглядит как плоская емкость, вплотную примыкающая к моечному бункеру. Она наполняется водой при старте мойки. После следуют такие процессы:
- В бункер заливается вода.
- В работу включается ТЭН, подогревающий воду.
- Идет моечный процесс.
- Подогретая вода с посуды попадает на дно бака, нагревая содержимое емкости для теплового обмена.
- После этого, минуя фильтрационную систему, вода попадает в резервуар, откуда помпа снова подает ее в бункер — и так несколько раз, в зависимости от режима.
- За одну мойку устройство аккумулирует часть тепла от разогретого моечного бункера.
На заметку! В обычных ПММ львиная доля тепла тратится впустую.
Достоинства
Конструкция и принцип работы вам понятны, осталось узнать назначение и функционал этой детали. Инновационное накопление тепла обернется вам такими преимуществами:
Вода для мытья посуды остывает медленно, поэтому можете спокойно мыть керамическую или стеклянную посуду — она не треснет из-за резкого температурного перепада.
- Подогретая отработанная жидкость со временем разрушает канализационные стоки, а при медленном остывании воды в слив она поступает уже теплой.
- Медленно нагревающаяся вода из теплообменника задействуется машиной при финальном ополаскивании посуды. Последняя порция воды не требует работы нагревателя — это сделает цифры в квитанциях за ЖКХ меньше.
- Отсутствие температурных перепадов бережет наполнитель ионообменника — смолу.
- Конструкция участвует не только в «спасательной операции» ионообменника, еще одна ее задача — помочь машине в сушке. Теплообменник после полоскания заполняется холодной водой, поэтому конденсат копится не вверху, а внизу бункера, а посуда — сухая и без разводов.
Факт! Экспертами было доказано, что тепловой обмен ускоряет сушку в 1,5 раза. Полное отсутствие разводов и остатков влаги обеспечено при использовании хорошего ополаскивающего средства.
Посудомоечные машины «Эксклюзив» от Bosch
Это целая линейка ПММ «Бош», оснащенных встроенным теплообменником, объемом 3,6 литра. Расположение — в левой стенке камеры.
Так как увидеть конструкцию без разборки корпуса невозможно, разработчики пометили месторасположение детали специальным символом, расположенным на внутренней поверхности дверцы.
В пользу ПММ Bosch! Последние модели посудомоек «Бош» имеют особую конструкцию коробов VarioDrawer, поэтому серия ActiveWater вмещает в себя 13 комплектов посуды вместо 12! А один посудный комплект — это еще 9–11 предметов. Подробнее о комплекте посуды читайте в отдельном обзоре.
Какую выбрать модель? Любую из представленного ниже ассортимента, подобрав необходимый перечень режимов, форм-фактор и способ установки.
SMV 59T10
Параметры модели:
Тип, установка | Полногабаритная, полностью встроенная |
Вместительность бункера, комплекты посуды | 13 |
Класс энергетической эффективности | А |
Классы мойки и сушки | А/А |
Управление | Электронное с дисплеем |
Защита от детей | Предусмотрена |
Расход воды за цикл, литры | 9 |
Шумность работы, дБ | 44 |
Число режимов | 5 |
Принцип сушки | Конденсационный |
Половинная загрузка | Да |
Отложенный пуск | 1–24 часа |
Тип защиты от протечки | Полный |
Дополнительно | Датчик мутности воды, возможность использования универсальных средств «3 в 1», звуковое оповещение, луч на полу, индикаторы соли и ополаскивателя, лоток под столовые приборы, держатели фужеров |
Габариты (ШхГхВ), в см | 59,8х55х81,5 |
Стоимость, рубли | 70 408 |
Этапы мойки
Весь процесс происходит в четыре этапа:
- Сначала с ее поверхности убираются наибольшие остатки пищи.
- На втором шаге температура увеличивается, и в действие вступают моющие средства.
- На третьем этапе посуда ополаскивается чистой водой.
- На четвертом — просушивается.
Скорость сушки может достигать 20-30 минут в зависимости от вида. Отметим, что ниже будет речь идет о встроенной ПММ. Настольная модель будет рассмотрена отдельно.
Загрузка посуды
Для начала уберите остатки пищи с предметов, после чего сложите ее в ПММ. Старайтесь укладывать посуду максимально компактно, чтобы она не мешала работе оборудования.
Если вы что-то забыли положить, можно отрыть дверцу и добавить необходимые изделия. Через некоторое время процесс мойки автоматически запускается.
Во время загрузки обратите внимание на максимальный предел, установленный производителем. Необходимая информация приводится в инструкции по эксплуатации
Отклонение от заявленных параметров может привести к перегрузке и, соответственно, ухудшению качества мойки.
Выбор программ
На следующем этапе необходимо определиться с программой. Оптимальным вариантом является ЭКО (экономичный) режим, позволяющий уменьшить расходы воды.
Если посуда слишком загрязнена, лучше отдать предпочтение «интенсивной мойке».
При наличии в корзине хрупких изделий желательно выбирать деликатный режим. Его особенность в том, что температура воды поднимается при первом полоскании.
Он подходит для случаев, когда внутри находятся разные по виду / материалу изделия.
Не торопитесь открывать ПММ сразу после завершения цикла. Необходимо выждать еще 25 минут пока не снизится температура посуды.
Набор и подготовка воды
После загрузки и включения посудомоечная машинка начинает набирать жидкость.
Сначала поступает холодная вода, но некоторые модели можно сразу подключить к горячей воде для экономии на работе нагревательного элемента ПММ.
Жидкость проходит через ионообменник, очищается от примесей и смягчается. Для большей эффективности вода смешивается с моющим средством, которое добавляется в специальные отсеки.
После набора жидкости происходит ее нагрев до нужной температуры с помощью ТЭНа или проточного нагревателя. Его особенность состоит в равномерном и быстром нагреве воды.
Главный недостаток такого ТЭНа в трате большего объема энергии. Плюс в том, что при выходе из строя нагревателя его легко будет поменять.
Распыление подготовленного моющего раствора
После нагрева и подготовки вода под давлением направляется в разбрызгиватели сверху и снизу. В некоторых ПММ такие распылители имеются по бокам.
Внутри происходит вращение конструкции с подачей воды в разные зоны для очистки всей посуды. При этом нет ни одной «мертвой зоны» куда бы не достала вода.
Благодаря мощному потоку, с посуды убираются все остатки пищи. Грязная жидкость собирается на днище, проходит через фильтрующий элемент и снова подается на посуду.
Количество таких процедур зависит от выбранной программы.
По завершении мойки грязная вода сливается в канализацию, а на следующем шаге система набирает чистую.
Ополаскивание
После окончания мойки ПММ переходит к этапу полоскания. Для этого вода смешивается с жидким ополаскивателем, а после направляется через те же разбрызгиватели на посуду.
На этом этапе с изделий смываются оставшиеся загрязнения и моющее. Количество полосканий может отличаться в зависимости от выбранной программы. Чаще всего оно выполняется один или два раза.
После завершения мойки грязная вода уходит в канализационную систему.
Какая сушка посуды лучше – конденсационная или турбосушка. Жми!
Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.
Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.
Что это такое
Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.
Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.
Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки.
Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура.
Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.
Основными преимуществами подобного рода сушилок является:
- бесшумный процесс сушки посуды;
- отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
- на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.
Примите во внимание: даже если внимательно прислушаться к тому, как работает такая сушка в посудомойке, то ничего услышать не получится. Этот процесс происходит полностью бесшумно, и внешне агрегат будет выглядеть так, словно свои функции он уже выполнил
Эффективность
Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?
На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.Так, эффективность работы во многом зависит от:
Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.
Эволюция
Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна.
Женщины и посудомоечные машины
Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.
Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали факт на кухне.
Внучка Джона Фитча однажды заявила: если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в отдельных источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.
Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, процент боя уменьшился. Двигатель вращал вал, сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.
Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.
Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Компания функционирует поныне и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда рядом настолько замечательное изобретение! Когда станете закладывать тарелки в посудомоечную машину, не вздумайте попрекать женщин мужской гениальностью.
Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).
Военные и посудомоечные машины
Тогда за дело взялся военный офицер, уже продемонстрировавший умение конструировать смертоносное оружие в Сомма в период Первой мировой войны. 21 апреля 1923 года Вильям Ливенс создал на основе изобретения Джозефины Кокрейн прототип современной посудомоечной машины, имеющий атрибуты, присущие классу:
- прибор внедрялся в систему домашнего водоснабжения;
- бойлер нагревался газом;
- спринклеры установлены на подвижной раме, вращающейся за счет реактивной силы струй;
- температура воды регулировалась специальным краном;
- отработанная жидкость сливалась в канализацию.
Предполагалась способность контроля прибора термостатом. В первом варианте посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось 15 лет дополнительно возиться над улучшениями.
Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. Из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, новинка понравилась общественности.
Позднее догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к указанному классу относится тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.
Эффективность сушки
Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:
- От выставленной производителем продолжительности;
- От используемого ополаскивателя;
- От характеристик материала, из которого сделана посуда.
Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу
Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие
Если вы будете смотреть характеристики отдельных посудомоечных машин, обратите внимание, что максимальная продолжительность цикла у некоторых моделей составляет от 2 до 4 часов – часть этого времени выделяется на работу конденсационной сушки. Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды
Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой
Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.
Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается. В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом. Комментариев от производителя, судя по всему, по этому поводу добиться нельзя – махнут головой на посудомоечные машины с турбосушкой. Поэтому приходится терпеть.
Система конвекционной сушки посудомоечной машины предприятия общественного питания
Сушка – это заключительный этап всего процесса мойки посуды, влияющий на ее санитарно-гигиенические показатели. Кроме того, от качества проведения сушки зависит внешний вид используемого кухонного инвентаря.
При наличии достаточного запаса чистой и сухой посуды, а также отсутствии необходимости в срочной сушке, посуду сушат на воздухе, используя специальные шкафы или стеллажи.
При использовании автоматизированной сушки посуда выходит сухая, ее не нужно вытирать, нет размывов, которые бывают при ручной мойке
Важно также и то, что посуда вымыта максимально бережно и служит гораздо дольше. Один цикл мытья в машине занимает от одной до трех минут, что приводит к очень значительной экономии времени и правильной организации труда на профессиональной кухне. Под конденсацией подразумевается использование прогретого воздуха, который, контактируя с холодной посудой, вызывает конденсацию влаги в виде капель
Под конденсацией подразумевается использование прогретого воздуха, который, контактируя с холодной посудой, вызывает конденсацию влаги в виде капель.
Еще такой принцип называют методом остаточного тепла, зачастую используя в самых дешевых посудомоечных машинах, поскольку он более длителен.
Однако посудомоечная машина с конденсационным типом сушки потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем с конвекционным.
После того, как завершается основной процесс мытья посуды, в теплообменник поступает холодная вода, вызывающая быструю конденсацию влаги на разогретой посуде, стекающей в дренажную систему.
Вся процедура происходит в рабочем объеме посудомоечной машины без дополнительных энергетических затрат, как то электричество, воздух и т. п. Качество обработки посуды в случае использования сушки с теплообменником имеет наивысший уровень.
В основе принципа турбо-сушки лежит использование потока горячего воздуха. Влажная после мойки посуда обдувается направленным потоком разогретого до необходимой температуры воздуха, который нагнетается вентилятором.
Использование системы турбосушки уменьшает энергоэффективность машины, потому что расходуется электричество на нагрев воздуха и работу вентилятора.
Практически такой принцип сушки не используется в бытовых моделях эконом-класса, но для промышленных машин его применение экономически обосновано.
Чтобы гарантировать качественное мытье посуды и последующую идеальную ее сушку, некоторые разработчики посудомоечных машин используют так называемую функцию дополнительной сушки. Она достигается повышением температуры на 5° последней промывной воды, что позволяет сделать сушку более качественной и эффективной, увеличивая время ее проведения на несколько минут.
Оптимальным принципом сушки был принят конвекционный с использованием нагревательного элемента и вентилятора.
Для этого в проектируемой посудомоечной машине над куполом разместили трубчатый электронагреватель и осевой вентилятор HXBR/4-250 производительностью 930 м3/ч.
Корпус и крыльчатка вентилятора изготовлены из оцинкованной стали. Электродвигатель с крыльчаткой закреплен на монтажной пластине при помощи сварной опоры.
Принцип работы системы сушки следующий:
при включении режима сушки воздух с помощью установленного в верхней части посудомоечной машины вентилятора проходит через нагревательный блок, где разогревается до температуры +65.. .70 °С;
нагретый воздух попадает в рабочее пространство посудомоечной машины, где, циркулируя между установленной в кассету посудой, испаряет влагу и удаляется через жалюзийную решетку, размещенную на задней стенке машины.
В случае необходимости проведения ремонта самой посудомоечной машины сушка рабочего пространства осуществляется естественным путем за счет поднятого вверх купола.
Использование подобной технологии в существующих аналогах оборудования показало не только снижение трудоемкости работы персонала моечного отделения, но и повышение общей производительности предприятия общественного питания.
Д. В. Хуртин, В. А Лазарев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий.
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение.
Количество показов: 6868
Неисправности теплообменника ПММ «Бош»
Если у вас забился сливной фильтр — достаточно очистить сетки и машина заработает, а при поломке теплообменника может понадобиться более серьезный ремонт, особенности которого мы рассмотрим здесь же.
Хрупкая посуда начала трескаться (из-за перепадов температур)
Вы обратили внимание на повышенный расход электроэнергии. Снизилось качество мытья посуды, приборов и другой утвари
Рассмотрим этапы замены на примере машин Bosch серии GV640:
- Демонтируйте боковую левую стенку корпуса, скрутив винты, удерживающие столешницу. Крепления находятся сбоку, рядом с фронтальной стороной прибора.
- Отведите верхнюю часть боковой панели в сторону, как показано на рисунке. Сместите боковую стенку вниз, чтобы освободить ее от фиксаторов. Когда панель выйдет из удерживающих защелок, снимите ее.
- После снятия левой «боковушки» вы увидите искомую деталь.
- Снимается крышка вентиляционного отверстия.
- Демонтируется крышка заборного патрубка, патрубок удаляется для обеспечения доступа к изделию.
- После извлечения детали, с нее скручиваются винты с помощью крестовой отвертки.
- Далее нужно отогнуть крышку счетчика с крыльчаткой, после чего отсоединяется штекер.
- Снимается штекер сливного вентиля.
- Отсоединяются защелки.
- Деталь оттягивается на себя для освобождения от защелок.
Теперь вы знаете все о теплообменнике — зачем он нужен, в каких моделях ПММ предусмотрен и даже как его заменить. Желаем длительного и эффективного использования посудомойки!
Первая посудомоечная машина появилась достаточно давно, но с тех пор многое изменилось. Современные посудомоечные машины моют посуду более тщательно и бережно, тратят при этом меньше воды и времени. За счет чего это получается? Один из элементов, благодаря которому мытье посуды вышло на новый уровень, называется теплообменник. Что это за агрегат, как он работает и в каких посудомоечных машинах применяется – поговорим об этом в рамках статьи.
Технические решения
Выбирая посудомойный аппарат, следует обратить внимание на технические решения, описанные ниже
Регулировка короба по высоте
Во многих моделях посудомоек лотки под посуду размещаются в небольших коробах, которые можно вручную регулировать. Некоторые устройства не позволяют настраивать расположение коробов, что усложняет процесс мытья кухонных принадлежностей.
Их настройка осуществляется в зависимости от того, какая посуда будет мыться. Например, прежде чем вымыть поднос для пиццы, регулируется ширина короба. Перед мойкой стаканов, чашек и бокалов надо отрегулировать высоту. Также настройкой высоты придется заняться, если надо поместить в посудомойку нестандартную большую посуду.
Теплообменник
Посудомойки, в которых предусмотрен теплообменник, во время работы потребляют меньше электроэнергии. Сразу после включения устройство закачивает жидкость в емкость, в которой она останется до начала полоскания.
В процессе отмывания посуды от жира подаваемая из водопровода водичка нагревается и пропускается через емкость, которая заполнена водой. В результате получается теплообмен, при котором тепло от горячей воды передается к холодной.
Системы распыления воды
Одним из основных компонентов посудомойных машинок считается система, отвечающая за распыление водички. От нее зависит, насколько хорошо будет помыта посуда. Специалисты советуют покупать дорогие модели, у которых распылители могут крутиться влево и вправо. Это позволит равномерно распылять жидкость по всей посуде.
Самоочищающийся фильтр
Посудомойки оснащаются самоочищающимися фильтрами, которые отвечают за фильтрацию жидкости. Чаще всего в аппараты для мытья посуды устанавливают фильтры двух типов:
- Форсуночные. У таких моделей фильтрация проводится с помощью форсунок, лицевая сторона которых направляется в сторону фильтров. После смывания мусора с грязью водичка пропускается через форсунки.
- С измельчителем. Он устанавливается перед фильтром и отвечает за измельчение остатков пищи и предотвращение засорения фильтра.
Зона интенсивного мытья
Иногда приходится заниматься мытьем сильно загрязненной посуды, которую сложно отмыть. В этом случае рекомендуют пользоваться посудомойками, у которых есть зона для интенсивного мытья. Чаще всего ее располагают в нижней части конструкции. В данной зоне для очистки кухонных принадлежностей используют горячую воду, которая разогрета до 60-70 градусов. При этом мощность водного потока тоже возрастает в несколько раз.
Инверторные двигатели
Инверторные типы двигателей используют во многих посудомойных системах. Часто устанавливают модели без щеток, благодаря чему ускоряется процесс преобразования тока. К основным преимуществам инверторных двигателей относят:
- экономный расход электричества;
- бесшумность работы;
- долговечность;
- эффективность.
Главным недостатком двигателей инверторного типа является их цена. Такие модели посудомоек считаются наиболее дорогими.
Освещение
Некоторыми посудомойными аппаратами сложно пользоваться, так как у них не установлено дополнительное освещение в рабочей камере для размещения посуды. Поэтому необходимо приобретать модели, внутри которых установлены осветительные лампы.
СРАЗУ К ДВУМ КРАНАМ
Большинство машин подключается только к источнику холодной воды. Но существуют и варианты — подключение только к горячей или как к холодной, так и к горячей одновременно. Производители считают, что забор холодной воды и нагрев ее в самой машине — самый правильный с точки зрения безопасной эксплуатации вариант. Ведь холодная вода в системе водопровода всегда чище. Именно поэтому наиболее распространены модели с подключением к источнику холодной воды, хотя электроэнергии в процессе работы такой машины тратиться больше. Подключение к источнику горячей воды, с точки зрения экономии времени и электричества, выгодней. Но что делать, если горячую воду отключили?
Аргументы против
Такой метод подключения абсолютно не годится для ситуации, когда вода подается с температурой выше 60 градусов. Дело в том, что высокая температура воды может повредить систему фильтрации посудомоечной машины.
Однако в большинстве случаев максимальная температура, которая устанавливается для водоснабжения в многоквартирных домах, не превышает этот показатель, поскольку иная ситуация может быть опасной. Например, если человек случайно забудет разбавить горячую воду холодной и обожжется или последнее произойдет при повреждении трубы.
Редкими исключениями, когда действительно подается более горячая вода, является использование солнечной энергии для ее нагрева. В этом случае температура может быть гораздо выше. Иногда превышать температуру в 60 градусов может и вода при централизованном водоснабжении. В таком случае следует подумать над вопросом, к какой воде подключается посудомоечная машина, и с этой точки зрения.
Горячие источники редко имеют такое же давление, как и холодная вода. В частности если вода подается через цилиндр бойлера. Водные шланги, которые предназначены для высоких температур, более склонны к заломам и перегибам, и если они долгое время находятся под физической нагрузкой, могут стать мягкими и разорваться.
Также при первой мойке горячая вода способна приклеить еду к тарелкам и усложнить дальнейший процесс очистки. Некоторые посудомойки имеют цикл стирки с температурой 50 градусов, при условии, что температура воды на входе выше, она работать не будет. Обычно в таком случае не стоит вопрос, какую воду подводить к посудомоечной машине.