Виды сушки в посудомоечных машинах

Asko D 5554 XL FI

Рейтинг 5. 0. Еще одна ПММ «Аско» — полновстраивамая и полногабаритная.

Производительность 14 комплектов. Все высшие классы: А. Есть функция «родительского контроля», в конструкции предусмотрен дисплей.

Расход воды 11 литров, энергии — 1,1 кВт/ч. В этой модели еще больше программ, чем в рассмотренных выше вариантах: всего 14. Среди них «Обычный», «Интенсивный», «Экспресс», «Деликатный», «Замачивание» и автоматические программы. Половинная загрузка бункера реализована.

Среди особенностей модели стоит подчеркнуть опцию «луч на полу» и внутреннюю подсветку. Также есть комбинированная мойка и предусмотрены «интенсивные» зоны для особо загрязненной, пригоревшей или жирной посуды.

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Сушка в посудомоечных машинах конденсационного типа

Это первый и самый простой тип сушки. О нем мы уже говорили – смотрите здесь. Тут же повторимся немного. Эта технология устанавливается в большинстве моделях посудомоек, т.к. является примитивной. Ее суть проста: после мойки пар оседает на внутренних стенках посудомоечной машины и далее в виде конденсата стекает на поддон. Т.е. ничего нового здесь разработчики не придумали и решили пойти самым простым путем.

Поэтому владельцам устройств, в которых используется данный тип сушки, очень рекомендуют мыть посуду ночью, т.к. длится этот процесс очень долго. Проснувшись утром, посуда будет сухая. Преимущество этой технологии заключается экономии электроэнергии. На сушку не расходуется электричество – это большой плюс.

Класс сушки

Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

Самоочищающийся фильтр в посудомоечной машине. Очистка мусорного фильтра посудомоечной машины

В разных посудомоечных машинах сливной очистительный фильтр, расположенный на дне помывочной камеры, выглядит примерно одинаково.

Фильтр — это не одна деталь, а целый фильтрующий узел. Обычно в его конструкции имеется несколько деталей:

  • мелкоячеистый внутренний фильтр тонкой очистки,
  • внутренний фильтр грубой очистки,
  • наружный фильтр-сетка,
  • поддерживающие детали.

Обнаружить фильтр несложно, если достать все корзины для посуды из машины. Он расположен под разбрызгивателем воды, напоминает вставленный в дно стаканчик.

Извлечение фильтра также не представляет труда — он без проблем выкручивается по часовой стрелке или просто вытягивается из гнезда.

Внимание! Перед тем как извлечь очистительный фильтр, отключите технику от электричества! Если на дне машины есть отработанная вода, соберите ее тряпкой. После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой

После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой.

Если загрязнения существенные, разрешено использовать химические и натуральные моющие средства:

  • хозяйственное мыло,
  • гель или порошок для мытья посуды,
  • пищевую соду,
  • поваренную соль,
  • уксус,
  • раствор с лимонной кислотой.

Хорошо удаляются остатки пищи и жир при помощи щеток (в том числе, старой зубной щеткой), зубочисток. Можно предварительно замочить фильтр в очищающем растворе на несколько часов, чтобы облегчить себе задачу.

Чем чаще проводится чистка мусорного фильтра, тем она легче и быстрее.

После того, как фильтр промыт, его устанавливают в обратном порядке в гнездо.

Вместе с очисткой фильтра рекомендуется очищать от грязи и всю помывочную камеру (особенно ее дно), а также разбрызгиватели воды.

Все производители посудомоечных машин в инструкции к агрегату описывают процедуру очистки фильтрующего узла. Если вы сомневаетесь в своих действиях, сверьтесь с инструкцией.

Обратите внимание! Если вы заметили повреждения на фильтре (сколы, трещины, иное), его целесообразно заменить на новый

Активные модели

Основным отличием от предыдущего типа является наличие электрического элемента, способного сильно нагревать дно камеры. Его используют и для нагрева воды, когда приходит очередь последнего ополаскивания. Разогретое дно способно моментально увеличить температуру внутри машины, благодаря чему влага начинает быстро испаряться. Производители создали в корпусе дополнительное отверстие, через которое влага покидает прибор, а посуда становится сухой.

Пользователь может сам открыть дверцу, чтобы ускорить процесс сушки. Есть возможность воспользоваться Shine+ — система, автоматически открывающая дверцу настолько, чтобы машинка аккуратно избавилась от влажного воздуха. Этот тип идеально подходит людям, которые хотят получить полностью сухую посуду. В дальнейшем её даже не нужно будет протирать полотенцем. Отзывы о ней положительные, особенно людям нравится, что на посуде не остается пятен и разводов, как после конденсационных сушек.

Такой способ сушки утвари используют американские производители в бюджетных и средних по ценам посудомоечных машинках. Если сравнивать с предыдущим видом, интенсивные требуют намного больше электроэнергии. Этим объясняется тот факт, что в Европе они используются очень редко.

Виды

При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.

Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Примите к сведению: самый производительный вид — цеолитные. Они используются только в крайне дорогих моделях.

Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.

Возьмите на заметку: конвекционный вариант проигрывает по эффективности посудомоечным машинам с турбосушкой, но работает лучше, чем конденсационные типы. Потребление электричества также среднее между двумя остальными видами.

Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица. В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.

Другие виды сушек

Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:

  • ТЭН – он нагревает воздух;
  • Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.

Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:

  • В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
  • ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
  • Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.

О плюсах мы уже говорили.

Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари. Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.

Дополнительные опции

Уникальные технологии, дополнительные функции, используют, чтобы сэкономить электричество и воду в процессе мытья. Сделать посуду идеально чистой. Среди ноухау, предлагаемых разными производителями:

  1. Системы сенсоров, контролирующих одновременно чистоту кухонной утвари и количество, потребляемых техникой ресурсов, объем загрузки. Их называют Sensor System, AquaSensor. После первого полоскания сенсоры определяют прозрачность воды, на основе их показателей программа решает: пропустить жидкость через систему внутренних фильтров и повторно использовать. Или слить в канализацию, а повторное полоскание делать вновь набранной водой. Такой подход на четверть снижает расход ресурсов во время работы посудомойки. Если бункер загружен на половину, включится экономичная программа работы.
  2. Автоматическое смягчение жесткой воды с функцией ОptoSensor: система диагностирует состояние нагревательного элемента. Наличие, количество накипи на нем. При необходимости подает сигнал о добавлении смягчающих средств. Она на 50% увеличивает срок службы ТЭНа. По похожему принципу работает технология Perfect GlassCare, но она измеряет качество мытья, наличие налета, отложения солей на чистой посуде.
  3. В машинах, оснащенных опцией Dual Wash, можно одновременно мыть стеклянные бокалы и чугунные сковородки. Единственное условие: хрупкие предметы надо поставить на верхние уровни контейнеров, а прочные — внизу. Там будет выше давление струй, температура, что позволит их отмыть дочиста.

  1. Автоматическое плотное закрывание дверцы Easy-lock, которая герметично прикроет даже чуть приоткрытую дверку.
  2. Регуляция контейнеров по высоте, степени выдвижения, облегчающая загрузку/разгрузку посудомойки Rackmatic.
  3. Блокировка работы опцией WaterSafe+, если контур разгерметизирован (потек шланг, просел уплотнитель и прочее).
  4. Сокращение длины цикла работы в 2 и более раз с VarioSpeed Plus, но увеличивается и потребление ресурсов.
  5. Несколько скоростей двигателя нагнетающего насоса: регулируется давление в форсунках, сила напора. Менее сильная струя размачивает загрязнения, более сильная — счищает. Плюс функция Aqua Steam, удаляющая пригоревшую еду струей пара.
  6. Дополнительное полоскание при температуре от +65ºC исключает бактериальное обсеменение.

Большинство моделей оснащены таймером, автоматической блокировкой техники от детей. При всем разнообразии дополнительных опций, производители не могли найти решение одной проблемы: погрешности сушки кухонной утвари внутри бункера. Так было, пока не появилась посудомоечная машина Airdry.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Виды посудомоечных машин

В магазинах бытовой техники посудомойки могут идти как самостоятельный элемент или же быть скомбинированными с газовой плитой или электрической.

Модель с полным размером имеют такие габариты: высота до 87 см, ширина порядка 60 см, глубина – до 60 см. Такой агрегат способен очистить целых 17 кг грязной посуды. Вместительность машины впечатляет. Чаще всего посудомойка полноразмерная используется как комбинированная или встраиваемая, для экономии пространства кухни и его полезного использования.

Стандартные типы и модели посудомоечных машин подойдут для просторных кухонь, площадь комнаты при этом должна быть более 10 квадратным метров. Такое пространство позволит установить не только технику для мытья посуды, но и прочие приборы пользования.

Так как на сегодняшний день производители предлагают широкий выбор моделей и конфигураций изделий, то совместить различные элементы кухонной техники не составит труда.

,

В случае если пространство комнаты не позволяет установить стандартную посудомоечную машину, ведущие производители в ассортименте имеют узкий ряд моделей. Они прекрасно помещаются в нише кухни и прекрасно дополняют общий интерьер комнаты. Особенностью типа посудомоек являются их габариты, а именно:

  • ширина составляет 45-47 см;
  • высота до 85 см;
  • глубина изделия около 55 см.

Согласно планировке кухни, по параметрам высоты посудомоечная машина может регулироваться с помощью ножек. Обычно для изделия отводится отдельный шкаф. Параметры позволяют загрузить около 7 наборов предметов сервировки. Если рассматривать стандартное изделия, то речь может идти и о количестве, вдвое превышающем показатель вместительности узких машин.

Стоит отметить, что под набором посуды подразумевается комплект из шести предметов

Производители берут во внимание посуду такую как: суповая тарелка, для вторых блюд, стандартные не глубокие чашки, блюдца и прочие. В это перечень не попадают кастрюли, сковородки, сотейники и прочая посуда для приготовления пищи

Узкая посудомоечная машина идеальный помощник хозяйки на кухне небольшого размера. Покупателям стоит быть крайне внимательными. Многие производители в рекламных целях указывают размеры модели, не отвечающие действительности. Например, изделия шириной в 30 см просто не существует. Изготовить такой тип посудомоек можно, и оно будет функционировать, как и полноразмерная модель. Но стоимость однозначно выйдет неоправданно высокой. Такие модели не ставятся на массовое производство и подлежат выполнению по индивидуальному заказу клиента.

Маленькие посудомоечные машины отвечают таким параметрам:

  • ширина 54 см;
  • глубина – 44 см;
  • высота – 50 см.

В таких посудомоечных агрегатах можно найти массу плюсов, одним из которых является их компактность. Устанавливать посудомойку можно на столе, в раковине. Идеально подходят для одного человека или небольшой семьи. В машине можно вымыть только посуду для подачи блюд, но кастрюли или сковородки придется мыть отдельно. Они просто не поместиться в отведенное в посудомойке место. Очень неудобной может быть загрузка посуды.

Конвекционная сушка

Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс. Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.

Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:

  • Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
  • Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
  • Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
  • Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.

Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.

Интенсивная сушка

Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений. Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении. Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.

Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.

Сушка цеолитная

Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага. Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет. После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.

В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:

  • NEFF S 51T65 X2EU;
  • NEFF S 41T65 N2EU;
  • Bosch SMV 69 T 70 RU.

Интеллектуальная сушка

Еще одна современная технология сушки – Sensor Dry. Впервые она была применена в посудомоечных машинах Miele (MIELE G4263VI ACTIVE, Miele G4263Vi). Суть данной сушки заключается в том, что в машине устанавливается специальный сенсорный датчик, который измеряет температуру снаружи посудомоечной машины (в комнате).

Если температура в комнате высокая, то в камере посудомойки включается обдув. Если температура наоборот низкая, то вода для последнего полоскания нагревается до более высокой температуры.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Отличия профессиональной и бытовой ПММ

Некоторые предприниматели полагают, что дешевле установить на кухне несколько бытовых посудомоечных машин, ведь стоимость профессиональной техники в четыре раза выше. Однако такая экономия оборачивается быстрым износом деталей у ПММ и частым вызовом специалиста для ремонта. Просто бытовые модели не выдерживают такой нагрузки. Ведь эксплуатировать их придется по 4-5 раз в день.

Что нужно учитывать:

  1. Специальные машины отличаются от обычных вместительностью и габаритами.
  2. В профессиональных моделях стоят прочные детали из надежных материалов, которые устойчивы к износу.
  3. Чтобы подключить технику купольного или конвейерного типа, понадобятся специальные выводы, а также розетки, рассчитанные на большее напряжение.

Перед покупкой крупногабаритной техники поинтересуйтесь у производителя о наличии запчастей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий