TP-Link Archer C60 (AC1350): обзор, характеристики, отзывы

Технические характеристики TP-Link Archer AC1300

Маршрутизатор TP-Link Archer A6 оснащен четырьмя несъемными wifi антеннами — по две на каждый из диапазонов частот (2.4 и 5 ГГц). Каждая из них имеет усиление по 5 dBi, что в наше время уже является стандартом для устройств стандарта AC1200 или AC1350.

Задняя панель отведена под функциональные кнопки и разъемы. Здесь 4 порта LAN и 1 WAN, так что к маршрутизатору можно подключить не только беспроводное оборудование, но и кабельное. Хотя, для домашнего использования я бы убрал и их и оставил 1-2 разъема, как это все чаще делает Xiaomi в своих последних моделях. Зато можно было бы еще немного денег сэкономить на покупке.

Но зато все порты — гигабитные, а значит имеют максимальную на сегодняшний день пропускную способность для обмена данными как внутри локальной сети, так и через интернет. Это позволяет без проблем использовать маршрутизатор для просмотра IPTV, а также видео в разрешении 4К.

В общем, полный набор для комфортного использования без захода в админку.

Вкратце перечислю дополнительные особенности — это поддержка технологий Beamformong и MU-MIMO, встроенный клиент Яндекс DNS, Родительский контроль.

Как он выглядит

А вот внешний вид Archer C60 совсем уж типичным не назовешь. В основном виной этому являются антенны, которых у маршрутизатора не четыре и не шесть, а пять. Обычно, если устанавливается больше одной антенны, то их делают четное количество, но не в этом случае.

Впрочем даже если бы Archer C60 обошелся совсем без антенн, назвать его внешность обычной язык не повернется. Дизайнеры постарались сделать этот гаджет привлекательным и броским. И это у них получилось — белоснежная глянцевая поверхность с фактурным рисунком «брильянт» смотрится просто отлично. Правда с практической точки зрения выбор цвета не самый лучший, ведь на нем будет видна малейшая грязь и пылинки. Так что долго посидеть в интернете не получится — нужно будет время от времени отвлекаться на то, чтоб протереть эту красоту. Вторым моментом, снижающим художественную ценность дизайна Archer C60, оказываются упоминавшиеся ранее антенны. Оснасти TP-Link этот гаджет внутренними антеннами, и роутер смотрелся бы как арт объект. А внешние антенны возвращают его обратно к статусу хоть и красивого (в сравнении с аналогами), но утилитарного устройства.

Ручная настройка

Настроить роутер можно и через ручную настройку, но в этом нет особой необходимости за редкими исключениями. Дело в том, что даже через ручную настройку указываются в основном те параметры, которые указываются и при автоматической настройке. Исключение может быть только в том случае, если вам нужно изменить уже заданные параметры или выставить какие-то специфические.

  1. В верхнем меню веб-интерфейса переключитесь во вкладку «Базовая настройка».
  2. В левом меню будут вкладки с настройками:
  3. «Схема сети». Здесь находится информация о состоянии подключения и примененных настройках.
  4. «Интернет». Здесь можно настроить клонирование MAC-адресов, выбрать тип подключения (PPPoE, LTP, VPN), указать статичный IP-адрес или переключиться на динамичный. Последнее актуально только в случае, если провайдер предоставляет поддержку динамичных IP-адресов.
  5. «Беспроводной режим». Отвечает за изменение/указание наименований и паролей от точек доступа.
  6. «Родительский контроль». Предоставляет параметры ограничения доступа к интернету для детей.
  7. «Гостевая сеть». Позволяет настроить сеть из устройств с ограниченными правами в данной сети.

  1. Для внесения изменений просто перейдите в нужный раздел из левого меню.
  2. Примените новые параметры для выбранного раздела.

Двухдиапазонный роутер с мощной защитой

К достоинствам модели Archer C60 стоит отнести поддержку современного стандарта 802.11ac и способность одновременной работы в двух диапазонах частот — 2,4 ГГц (до 450 Мбит/с) и 5 ГГц (до 867 Мбит/с).

Первое, на что обращаешь внимание, когда распаковываешь коробку с маршрутизатором, — необычный дизайн устройства. Корпус имеет внушительные габариты, его верхняя часть слегка вогнутая с текстурой в виде глянцевых треугольников. Нижняя часть и стенки имеют отверстия для вентиляции и защиты от перегрева компонентов

На боковых гранях корпуса разместились пять антенн: три из них — для частоты 2,4 ГГц, а две — для 5 ГГц. Такое конструктивное решение благотворно сказалось на качестве сигнала: стабильно высокая скорость передачи сохраняется даже через капитальные перегородки в квартире.

На тыльной стороне расположились все основные коммуникационные порты, кнопка сопряжения мобильных устройств по протоколу WPS, кнопка включения питания и разъем для подключения адаптера питания. Производитель предусмотрел четыре порта Ethernet и один для подключения к внешней сети Интернет.

Примечательно, что скорость через порты Ethernet ограничена 100 Мбит/c, а вот для беспроводного подключения эта планка — не предел. Как показало тестирование, скорость внутри сети по Wi-Fi достигала 120–150 Мбит/с. Правда, со многих мобильных устройств доступ в Интернет выполнялся на скоростях 40–48 Мбит/с, что связано с ограниченной пропускной способностью Wi-Fi-модуля смартфонов и планшетов.

Несколько огорчило, что в устройстве нет портов USB, а значит у пользователя не будет возможности подключить к маршрутизатору портативный HDD и организовать сетевое хранилище. Да и USB-модем от сотового оператора подключить не получится, что актуально для сельской местности, где кабельных Интернет-провайдеров еще нет.

Но это, пожалуй, единственный пробел в оснащении TP-Link Archer C60. Несмотря на невысокую стоимость устройства (около 3000 руб.), производитель интегрировал в корпус весьма мощную начинку. В роутере используется процессор Qualcomm Atheros QCA9561 c частотой 775 МГц и реализованы широкие возможности по конфигурированию сети. Например, можно ограничивать мощность Wi-Fi сигнала и изменять ширину канала.

Роутер имеет удобный браузерный интерфейс управления, однако настраивать параметры можно и со смартфона через приложение Tether. При организации VPN-подключения можно использовать протоколы OpenVPN/PPTP VPN.

Среди полезных настроек отметим расширенные возможности ПО в области родительского контроля (можно составлять черные и белые списки, указывать разрешенные DNS), а также функцию организации гостевой сети, что может пригодиться как дома, так и в офисе.

Продвинутым пользователям понравятся опции по настройке приоритета для исходящего и входящего трафика, а также формированию приоритетных правил для различных типов данных.

Примечательно, что в разделе «Дополнительные настройки» имеется функция защиты от DoS-атак и блокировки узлов-источников.

В целом маршрутизатор TP-Link Archer C60 произвел впечатление надежного устройства с высокой скоростью передачи данных и удобной настройкой с ПК и смартфона.

Стандарт Wi-Fi802.11 а/b/g/n/ас
Частотные диапазоны2,4 ГГц и 5 ГГц
Максимальная скоростьдо 1350 Мбит/с
Поддержка нескольких сетейгостевая сеть
Интерфейс подключения LAN4x 10/100 Мбит/с
Доп. возможностиNAT, VPN, DHCP-сервер
Габариты (ШхВхГ)230x144x37 мм
Вес328 г

Фото: компания-производитель, Андрей Киреев

Внешний обзор TP-Link Archer A6

Archer A6 — это представитель среднего ценового сегмента роутеров TP-Link AC1200 — AC1350 нового поколения. Обзор начнем с его упаковки и экстерьера. Коробка выполнена в новых корпоративных оттенках ТП-Линк цвета морской волны.

Если внимательно ее рассмотреть, то сразу становятся понятны основные технические характеристики, которые в наглядном виде перечислены как на главной, так и оборотной стороне обложки.

Внутри находим базовую комплектацию — шнур, адаптер и инструкцию.

Сам роутер Archer A6 v2 имеет традиционную для многих моделей TP-Link форму с чешуйчатой верхней панелью. Однако здесь она сделана более «богато» — поверхность глянцевая и красиво играет на свету. Также логотип компании покрыт серым металликом и выступает над поверхностью, что смотрится намного дороже, чем просто краска.

Новые вызовы для беспроводных сетей

В конце двухтысячных начался бум беспроводных сетей: каждый провайдер в дополнение к кабелю стал приносить в дом роутер, и их количество начало расти в геометрической прогрессии.

Магистральные сети модернизировались, также, как и объёмы и качество передаваемого контента. В то время большая часть устройств вещала на 2,4 ГГц, и этот диапазон постепенно начал ощущать перегрузку, которая снижала качество подключения.

Переход на диапазон 5 ГГц принёс новые возможности по скорости передачи данных, но не стал панацеей в наших железобетонных коробках. Всё же не любит беспроводная связь металлические преграды, зачастую сокращая зону покрытия.

Обилие арматуры в стенах обычных российских квартир (действительно, на Западе её меньше, да и вопросов с интернетом из-за его цены меньше) — не единственная проблема 5-гигагерцового диапазона.

При создании Wi-Fi сети могут формироваться «мертвые зоны», в которых качество приёма сигнала ухудшается. Они есть и для 2,4 ГГц, но в меньшей степени: его скорость падает в таких местах вдвое — но на 5 ГГц при значительном удалении сигнал практически полностью исчезает.

Развитие беспроводных стандартов серии 801.11

Наконец, окончательно нагрузило домашние сети внедрение радиомодулей во все мыслимые устройства: включать на кухне чайник по Bluetooth, выглядывать камерой за окно по Wi-Fi и архивировать фотографии на домашнем сервере одновременно очень удобно.

Но не зря первые роутеры для самостоятельной сборки умных домов сразу предлагали отдать диапазон 5 ГГц под нужды автоматизации и добавить репитеров по вкусу чтобы хоть как-то разнести сети, избежав конфликтов.

Когда все домашние устройства работают без ограничений по сетевому трафику/каналу/диапазону, могут начаться проблемы: большое число приёмников и передатчиков «перекрывает» сигнал друг другу, «забивая» канал и себе, и соседям. А есть ещё соседские гаджеты за стенами.

И вот входящий в квартиру гигабит превращается в 50 мегабит (чаще — меньше) на каждый девайс, даже если их не больше 10. С жутким пингом, задержками, исчезновениями подключения.

Существует три решения:

1. Купить флагманский роутер с кучей антенн для MIMO (максимум 8 одновременно подключенных устройств при астрономической цене) или дорогую mesh-систему;

2. Поставить кучу репитеров, создающих собственные подсети (плохо автоматизируется, необходимо переключаться вручную);

3. Перейти на стандарт Wi-Fi 6.

Сброс настроек до заводских

Возврат исходных настроек может быть необходим, если вы, например, забыли пароль от входа в личный кабинет, которые ранее установили. После сброса вернётся старый стандартный ключ admin. Заводские параметры устанавливают обратно и если возникли проблемы в работе устройства.

Провести сброс легко: возьмите острый тонкий предмет (стержень ручки, иголку, спичку и т. д.). Клавиша Reset на задней панели девайса (сразу слева от синего выхода WAN/Internet) находится в глубине — предмет нужен, чтобы вы смогли до неё достать. Зажмите кнопку на 10 – 20 секунд. Когда заводские настройки снова вступят в силу, все индикаторы замигают. Роутер перезапустится и начнёт «жить с чистого листа».

Жмём на Reset, чтобы сбросить настройки

Вход в настройки: IP-адрес настроек, логин и пароль по умолчанию

Чтобы оказаться в личном кабинете роутера через браузер на ПК, сделайте следующее:

  1. В навигационной строке браузера (любого) вставить либо вбить вручную один из двух адресов: http://tplinkwifi.net либо же 192.168.0.1. Перейти по нему. Интернета ещё нет, но так как это локальный адрес, страница откроется даже без доступа к сети.

  2. Чтобы зайти в оболочку пишем стандартные данные для авторизации — одно слово admin сразу для двух параметров (пароль и логин).

  3. Кликнуть по зелёной клавише для входа.
  4. Если войти не получается помощью слова admin, выполните сброс роутера до исходных настроек.
  5. В открытом интерфейсе (окажитесь сразу во вкладке для быстрой настройки) поменяйте язык.

Смена пароля на вход в настройки

Желательно после первого входа поменять комбинации для авторизации:

  1. Сервис сразу при первом входе в оболочку предложит это сделать. Поставьте хотя бы новый пароль — напишите его два раза и сохраните изменения.
  2. Если по ошибке закроете диалоговое окно, вернуться к изменению параметров можно так: перейдите на третью вкладку с дополнительными настройками.

  3. На панели слева опуститесь — раскройте меню системных инструментов. Щёлкните по блоку «Администрирование». Напишите один раз старый ключ и два раза новый. Не забудьте сохраниться.

Как правильно подключать маршрутизатор

В комплекте с этим устройством идет как минимум один сетевой кабель с коннекторами RJ-45 на обоих концах. Для подключения потребуется два таких кабеля. Второй обычно поставляется с модемом.

Рассматриваемая нами модель не имеет встроенного модема, поэтому потребуется внешний. Подходящую модель можно получить со скидкой или вообще бесплатно, заключая договор с провайдером – поставщиком интернета.

Кабель, который вставлен в LAN порт модема, нужно подсоединить в WAN порт роутера. Однако это условие может отличаться для разных провайдеров: некоторые модели модемов будут работать корректно, только если подключать их через порты LAN.

К маршрутизатору можно подключиться через wi-fi сразу же после его включения. Не рекомендую настраивать его так: при изменении любых настроек связь разрывается и потребуется повторная авторизация.

Один конец нужно вставить в порт на сетевой карте, второй в любой из LAN-портов маршрутизатора. Если нужно по кабелю подключить несколько компьютеров, используются эти же порты.

Порядок подключения неважен: все будет работать корректно, независимо от того, какой компьютер использует какой из портов.

Комплект поставки и дизайн

Маршрутизатор встретил нас привычно крупной картонной коробкой, характерной роутерам TP-Link. Внутри аккуратно уложены Archer C60, блок питания, Ethernet кабель и документация.

Размеры упаковки во многом оправданы дизайном устройства. На корпусе размещены пять относительно крупных несъемных антенн и в «походном» положении конструкция получается длинной.

Во внешнем виде легко угадывается почерк дизайнеров TP-Link. Слегка изогнутый профиль с рельефной глянцевой крышкой уже встречался нам в Archer C2. В этот раз корпус окрасили в белый, а антенны и нижнюю часть в светло серый.

На лицевой панели можно увидеть логотип производителя и набор статусных индикаторов средней яркости. Внизу нанесена служебная информация, а в основе корпуса сделано множество вентиляционных отверстий.

Настенное крепление не предусмотрено, как и прорезиненные ножки, но на большинстве поверхностей роутер будет достаточно устойчивым.

Антенны крепятся на поворотных шарнирах, что позволяет изменять их положение в широких пределах. Разъемы собраны на тыльной стороне корпуса: один WAN, четыре LAN, клавиши WPS и включения, утопленная кнопка принудительной перезагрузки и гнездо питания.

Индикаторы и разъемы

На передней части устройства расположено 6 светодиодных индикаторов, отражающих состояние роутера. В задней части расположены 4 LAN-порта, 1 Ethernet-порт, кнопка включения питания, кнопка включения/отключения Wi-Fi, кнопка сброса настроек и выход для подключения питания. Кнопка сброса настроек утоплена в корпус, что позволяет исключить случайные нажатия. На боковой грани расположен USB-порт для подключения флешки или модема.

Перечень светодиодных индикаторов следующий:

  • Индикатор включения;
  • Индикатор 4G;
  • Индикатор подключения WAN;
  • Индикатор работы LAN-подключения;
  • Индикатор подключения к Wi-Fi;
  • Индикатор состояния.

Дополнительно можно отметить удобное крепление к стене, которое предусмотрено на нижней крышке корпуса.

Для быстрой сети — быстрый процессор

Разъемы достаточно разнесены друг от друга

Футуризм — это хорошо, но качество роутера определяет его начинка. С этим у Archer AX50 все в порядке.

На тыльной панели располагаются основные интерфейсы: порт WAN, четыре LAN, USB 3.0 и кнопки управления — WPS, сброс и отключение светодиодов.

Все порты поддерживают скорость до 1 Гбит/с. Переназначение невозможно — больше одного провайдера не подключить.

USB предназначен для подключения накопителей, в том числе низковольтных внешних жестких дисков с питанием без дополнительного питания.

Согласно поддерживаемому стандарту AX3000, максимальная суммарная скорость сети при использовании маршрутизатора составляет 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, и 574 Мбит/с в 2,4 ГГц.

Разница с устройствами прошлого поколения очевидна: AC2100, пришедший с Wi-Fi 5, все ещё используется в достаточно дорогих устройствах и заметно отстаёт.

Причем, с Archer AX50 не нужно выбирать и настраивать разные сети. Функция Smart Connect позволяет аппаратно реализовать управление сетями на стороне роутера.

При её активации все подключаемые гаджеты видят только одно подключение, а роутер самостоятельно распоряжается — на какой частоте подключить потребитель. Очень полезное свойство при забитом соседями эфире.

Благодаря поддержке MIMO 2×2 в каждом из рабочих диапазонов роутер поддерживает одновременную работу с 4 подключениями на приём и тем же числом на передачу.

Однако, за счет переключения (как и реализуется обычно Wi-Fi) максимальное число подключенных к сети нового Archer устройств достигает 256.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий