Как работает газовая плита

Что должно вызвать у вас тревогу?

Самая часто встречающаяся неполадка в газовой плите – это ситуация, когда конфорка работает с перебоями. Как это определить? Измененный цвет пламени, увеличенный или уменьшенный размер язычков пламени. Если происходит так называемый «отрыв пламени», это тоже может свидетельствовать о неполадках в работе конфорки. В некоторых случаях работающая газовая плита начинает издавать непонятные звуки. Это тоже должно настораживать. Любая исправная плита работает бесшумно.

Если плита исправна и работает нормально, то цвет пламени должен быть ровного голубого цвета. Если появляется желтый или красный оттенок при горении – это говорит о том, что органическое топливо не полностью сгорает. Последствия такой работы горелки – образование копоти на дне посуды. Такая работа газовой плиты недопустима, поскольку может привести к отравлению.

Основными признаками отравления являются: внезапная слабость, сильное головокружение, нарушение аппетита и сна, раздражение слизистой оболочки глаз.

В большинстве случаев любая неполадка сама по себе не происходит. Есть ряд причин, наиболее характерных для всех, без исключения моделей газовых плит как импортных, так и отечественных:

  • Нарушение конструкции плиты;
  • Повреждение подводящей магистрали;
  • Неправильно смешивается газ с воздухом;
  • Недостаточное давление газа в системе;
  • Неправильный подбор горелки.

Для того, чтобы обнаружить место утечки газа, нужно воспользоваться мыльным раствором. Нужно на терке накрошить немного хозяйственного мыла, растворить его в воде и взбить пену. Она наносится на все места соединений, которые имеются в системе и на плите. Если где-либо начинают образовываться пузыри – это свидетельствует о том, что в этом месте неплотное соединение и происходит утечка.

Если вы наблюдаете слабое пламя на всех горелках, то это следствие недостаточного поступления газа в систему. Для начала нужно проверить состояние подводящей магистрали. Вполне возможно, что шланг подачи газа был пережат в результате каких-либо ремонтных или перестановочных работ. Если некорректно работает только одна горелка – причина в засорении форсунки. Если вы все проверили, и не обнаружили нарушений, то, скорее всего, причина кроется в пониженном давлении в общей магистрали. В любом случае, обязательно вызывайте специалистов.

Большой объем пламени в одной из горелок, сопровождающийся характерным звуком, может свидетельствовать о том, что износилась форсунка. В этом случае устранить проблему можно заменой детали. Обильный объем пламени из всех горелок говорит о том, что давление в системе значительно превосходит нормативный показатель или имеет место неисправность редукционного клапана. Это очень опасная ситуация, поэтому в данном случае пользоваться плитой категорически запрещается. Здесь нужна квалифицированная помощь.

При интенсивном использовании газовой плиты конфорка, и детали, из которых она состоит, очень скоро могут подвергнуться деформации. В этом случае крышка не плотно прилегает к корпусу горелки и в результате нарушается режим горения. Это приводит к тому что воздух начинает поступать в образовавшиеся щели. Результат такой неисправности — срыв пламени. Процесс сгорания характерен образованием копоти, цвет огненного кольца вокруг конфорки меняется с голубого на красный. Одним из последствий такой деформация является генерация непонятных звуков во время горения, которых в принципе быть не должно. Также нужно помнить о том, что по прошествии некоторого времени может уменьшиться проходное отверстие сопла. В большинстве случаев это наблюдается при образовании нагара, попадание в сопло инородных частиц от еды, жира или моющего средства. Если горелка сильно загрязнилась, то её можно промыть, а сопла прочистить, но если детали сильно деформированы, то необходима срочная замена.

Бывает так, что регулировочные краны плиты туго поворачиваются. В старых моделях газовых плит эти узлы смазывали, и со временем на смазку налипает различный мусор. Это и приводит к некорректной работе крана. Чтобы избавиться от такой неприятности кран достаточно снять прочистить и промыть. Если же наблюдается проворачивание крана, то это говорит о том, что повреждён сам поворотный механизм. Данная проблема устраняется заменой механизма.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к

продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом

Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

  1. С трубчатым электронагревателем (ТЭН), применяющимся в старых моделях.
  2. С ленточным нагревательным элементом. Такие конфорки ещё называют рапидными. Новейшие из них — Hi-Light, они нагревают поверхность до необходимой температуры за 10–12 секунд и плавно регулируются.
  3. С галогенным инфракрасным нагревателем (Halo-Light). Они состоят из мощных галогенных ламп и высокотемпературных спиралей. Плиты, изготовленные по такой технологии, могут разогреваться за 3 секунды и также стремительно остывать.

По оформлению поверхности изделия могут быть:

  1. С открытой спиралью. Такая технология часто применяется для небольших мобильных варочных панелей. Электроплитки с открытым ТЭНом имеют доступную рыночную стоимость.
  2. Со стеклокерамическим покрытием и спрятанной под ней спиралью или галогенной лампой. Самая эстетичная модификация, по внешнему виду схожа с индукционными плитами, однако имеет совершенно отличный от них способ работы.
  3. С дисковыми металлическим конфорками, внутри которых скрыты спирали. Чугунные или стальные «блины» медленно нагреваются и долго остывают, из-за чего сложно контролировать температуру.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Варочная панель

Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена  ее варочная панель. А именно:

Эмалированная варочная панель

Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.

Панель из нержавеющей стали

Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда  практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая   зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.

Алюминиевый сплав

Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.

Стеклокерамика и жаростойкое стекло

Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но  уход за ними имеет свои особенности.

стеклокерамическая газовая варочная панель

Советы по выбору электрической плиты

@stroy-podskazka.ru При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:

Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне.
Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома.
Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант.
Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок.
Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения.
Тип духовки

Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить.

На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий