Уход
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.
Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость
Устройство
Чтобы понять, как работают различные виды кофемашин, следует рассмотреть их конструктивные особенности. В значительной степени они зависят от марки и конкретной модификации прибора.
Существует серия кофеварок Grand Barista от Saeco, включающая в себя дорогостоящую технику, оснащенную комплексной электроникой и применяемую для массового производства кофе в местах общественного питания и ресторанных заведениях. Наряду с ними есть весьма бюджетная кофемашина Bosch TAS 4012, в которой предусмотрен минимальный набор функциональных возможностей. Тем не менее, все составные компоненты можно условно разделить на рабочие группы, которые также называются узлами. С этой точки зрения устройство кофемашины Bosch практически ничем не будет отличаться от того, что может предложить схема работы кофемашины Delonghi Magnifica или аппарат фирмы Saeco.
В число базовых комплектующих элементов входит:
- Контейнер для хранения измельченного кофейного порошка или поджаренных зерен;
- Приспособление для помола бобов или капсула для таблеток. По данному параметру выделяют такие типы кофемашин, как капсульные и зерновые. В зависимости от принадлежности к одному из указанных классов варьируется качество получаемого напитка и устройство кофеварки;
- Водяной резервуар;
- Защитный клапан;
- Дозатор молотого кофе или порошкового продукта;
- Заварочный модуль;
- Накопительная емкость для отработанных кофейных отходов;
- Бойлер для нагрева жидкости;
- Помпа кофемашины и комплекс трубок, благодаря которым вода циркулирует по аппарату;
- Холдер для таблетки или капсулы, фильтрующий элемент;
- Поддон для отвода остатков жидкости и кофе;
- Микросхема обеспечивающая функционирование кофемашины в целом;
- Электронная контрольно-индикационная панель.
По мере усложнения системы и расширения ее функциональных возможностей, составные части кофейного аппарата приобретают комплексный характер. В первую очередь это относится к вычислительным платам. В плане компьютеризации и ПО устройство кофемашины Bosch ранее описанной линейки TAS 4012 на порядок проще и незатейливее, по сравнению с тем, чем оснащена кофемашина Delonghi модельного ряда Primadonna.
Центральным элементом прибора является заварочный модуль – в нем сформированный из кофе-бобов фильтр подвергается парообработке или воздействию жидкости заданной температуры.
В продаже они встречаются по отдельности, поэтому в том случае, если фирменный узел вышел из строя, его несложно заменить. Однако в каждой модели различных торговых марок конструкция и габариты варочного модуля разнятся, так, к примеру, детали кофемашины Saeco не подойдут, если у вас кофемашина Krups.
Выбор кофемашины для домашнего использования
Прежде чем приобрести кофейный аппарат для дома, следует провести сравнительный анализ различных модельных решений по следующим параметрам:
- Ориентация на определенный тип напитка. Если все члены семьи отдают предпочтение конкретному виду кофе, то подбирать технику следует исходя из данного требования. К примеру, кофемашина капельного типа не способна приготовить ароматный, достаточно насыщенный эспрессо. И напротив, если крепкий напиток не по душе, а в большинстве случаев заваривают американо, доплачивать за неиспользуемые функции не имеет смысла.
- Производительность. От этого параметра зависит не только скорость обработки ингредиентов , но и продуктивность эксплуатации. Чем производительней прибор, тем сильнее он задействует расход электричества. Выбирать оптимальную мощность нужно с учетом индивидуальных запросов. Показатель в 2 кВт, а иногда и несколько меньше, является вполне приемлемым для использования кофемашины в домашних условиях.
- Вместимость водяного бака. От этого значения зависит количество порций, одного рабочего цикла. Вы должны подобрать такой резервуар, чтобы его было достаточно для заваривания напитка строго на один прием. Если в семье пьют кофе всего два человека, то емкости на 500 мл должно хватить.
- Торговая марка. Кофемашина — это именно тот вариант, когда изготовитель важен. Ведущими в этом сегменте по праву считаются компании Максвелл, Биалетти, Бош, , Крупс, Саеко и Неспрессо. Приватные бренды выпускают ковеварки среднего качества, а получаемый из них кофе обладает низкими вкусовыми показателями. К тому же прослужит подобный девайс совсем недолго.
Виды
Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:
- Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
- Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
- Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.
Принцип работы кофеварок «Французский пресс»
Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.
Процедура довольно простая и включает 6 этапов:
1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.
Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.
3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.
4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.
5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.
6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.
Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе
После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Устройство
Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:
- Нагревательный элемент.
- Резервуар с крышкой.
- Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
- Фильтр, на который поступает пар.
- Колба для приготовленного кофе.
Схема устройства кофемашины
В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.
Устройство гейзерной кофеварки
В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта
Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар
Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.
Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.
Устройство и составные части кофемашины
Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.
Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.
Заварная система отвечает за заварку кофе.
Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.
Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его
Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.
Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.
В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода
Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.
Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.
В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.
Рожковая кофеварка
- Стоит недорого
- Некоторые модели готовят капучино
Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.
Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.
На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей.
Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.
Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.
ТОП 3 лучших кофемашины для офиса со встроенным капучинатором
Если вы решили баловать своих сотрудников кофейными напитками с молоком, то обратите внимание на аппараты со встроенным капучинатором. Стоимость таких машин будет выше, также нужно уделять особое внимание своевременной очистке и замене молока в контейнере
Necta Koro Prime ES3R
Автоматическая машина с кнопочным и простым управлением — хороший вариант для офиса. На передней панели расположены 8 сенсорных кнопок с прямым выбором разных видов кофе. Объем и крепость порции можно регулировать под индивидуальные предпочтения. Стоимость ниже, чем у похожих моделей других брендов, а функционал очень достойный. Машина работает на молотом и зерновом кофе, можно экспериментировать с разными сортами зерен. Кофейная карта: эспрессо, черный кофе, лате, горячий шоколад, капучино и индивидуально запрограммированные рецепты.
ПАРАМЕТРЫ | ХАРАКТЕРИСТИКИ |
---|---|
Мощность | 2030 Вт |
Емкость контейнера для зерен | 750 гр |
Вес | 27 кг |
Давление насоса | 15 Бар |
Necta Koro
Достоинства:
- проста в использовании;
- управляется с помощью кнопок;
- вся информация отображается на большом лед-дисплее;
- контейнеры для отходов и молока легко снимаются и очищаются.
Недостатки:
высокая цена.
LIBERTY S Phedra EVO Espresso 10000021
Итальянское качество по бюджетной цене. Офисная кофемашина позволяет приготовить до 18 разных напитков на основе кофе, порошкового молока и шоколада. Дополнительная опция подачи горячей воды, чтобы заварить чай или травяной настой, понравится любителям здорового питания. На панели расположены 8 кнопок и небольшой экран. Приготовление напитка происходит после нажатия соответствующей кнопки на панели. Работает только на зернах.
ПАРАМЕТРЫ | ХАРАКТЕРИСТИКИ |
---|---|
Мощность | 1650 Вт |
Емкость контейнера для зерен | 1000 гр |
Вес | 36 кг |
Давление насоса | 15 Бар |
LIBERTY S Phedra EVO Espresso 10000021
Достоинства:
- доступная цена, которая значительно ниже, чем у аналогичных машин с похожим набором функций;
- подключение напрямую к водопроводной сети, не нужно постоянно проверять наличие воды в резервуаре;
- автоматическое очищение накипи.
Недостатки:
- большой вес аппарата;
- не работает на молотом кофе.
WMF 1500S+
Кофемашина премиум класса, которая рассчитана на большой офис, штат сотрудников которого начинается от 100 человек. Аппарат подключается напрямую к водопроводу. Полностью сенсорное управление на большом дисплее. Чтобы пользователю было проще, при выборе напитка на экране отображаются составляющие и программовка. Возможность готовить две чашки напитков одновременно экономит время ожидания сотрудников и предупреждает очереди у кофейного автомата. Устройство полностью автоматизировано, начиная от температуры напитка, заканчивая функцией самоочистки. Выдвижной лоток для сбора капель также очищается без участия человека. В самом верху расположены три бункера: два для зернового кофе, один для какаю или топпинга.
ПАРАМЕТРЫ | ХАРАКТЕРИСТИКИ |
---|---|
Мощность | 1850 Вт |
Емкость контейнера для зерен | 2200 гр |
Вес | 35 кг |
Давление насоса | 15 Бар |
Резервуар для воды | 4.5 л |
Резервуар для топпинга | 1200 гр |
WMF 1500S+
Достоинства:
- низкий уровень шума в процессе работы;
- высокая производительность – свыше 180 чашек кофе в день;
- возможность приготовления напитков на любой вкус;
- приготовление нескольких напитков одновременно;
- автоматическая самоочистка и декальцинация.
Недостатки:
цена.
Идеальный вариант кофеварки в офис выбран, так что теперь ознакомьтесь с парой советов по эксплуатации машины.
Принцип работы кофеварок типа автомат
После включения кофемашины автоматика проверяет все технологические узлы и определяет их готовность к работе. Успешный опрос системы завершается включением индикатора зеленого цвета. Далее остается лишь сделать выбор определенного напитка, и программа выполнит запуск нужной технологической цепочки.
После нажатия кнопки выбора, все действия совершаются в следующем порядке:
- Система заполняется водой из емкости, после чего она разогревается до 95 градусов.
- После выбора напитка система отмеряет требуемый объем зерен.
- В кофемолке зерна измельчаются в порошок.
- В помпе создается высокое давление.
- Кофе попадает в отсек для кофейного порошка, где спрессовывается в таблетку.
- Готовая таблетка обдается кипятком в этом же бункере под высоким давлением в 15 бар.
- Готовый напиток поступает в трубку и выливается в посуду – стакан или чашку.
- Отходы производства автоматически выбрасываются в специальную емкость.
По завершении всех действий происходит остановка машины. Ее можно выключить или запустить новый цикл.
Простые капельные кофеварки
«Бюджетный» вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр — капля за каплей. Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости. Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.
Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:
- одноразовыми;
- многоразовыми (или «золотыми», из плотной фольги);
- из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).
Совет!
При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.
Как работает кофеварка гейзерного типа
Для нормального функционирования гейзерной кофеварки необходимы горячая вода и пар. Вода изначально заливается в нижнюю емкость. Здесь она разогревается и частично преобразуется в пар. Он оказывает влияние на кипящую жидкость и выталкивает ее вверх. Вода поднимается, попадает в фильтр с кофейным порошком, впитывает в себя его аромат и вкус. Далее готовый кофе поднимается вверх по трубке и собирается в верхней емкости.
Таким образом, получение напитка становится возможным под действием пара, оказывающего давление на разогретую воду. Работа гейзерной кофеварки напоминает действие рожкового устройства. Поэтому, при соблюдении правил приготовления, крепость и аромат кофе ничем не уступит кофемашине.
Приготовление напитка в гейзерной кофеварке выполняется в определенной последовательности:
- Нижняя емкость отделяется от верхней, после чего в нее заливается холодная вода.
- Фильтр заполняется кофейным порошком, чтобы избежать его излишней трамбовки.
- Подготовленные элементы – верхняя и нижняя части – соединяются между собой. После этого вся конструкция устанавливается на большой огонь газовой плиты. После закипания воды и превращения ее в пар, огонь постепенно убавляется, а затем полностью выключается. Воздух, выходящий из верхней емкости, указывает на готовность конечного продукта.
Пуровер
Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.
Пуровер
Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.
Kalita Wave
Типы бытовых кофемашин
Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники
Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях
Рожковая
Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину
Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:
- паровая;
- помповая.
Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:
- быстрота приготовления;
- возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
- широкий ассортимент;
- наличие большого количества дополнительных функций.
Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:
- высокая стоимость;
- крупногабаритность;
- необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
- регулярная очистка от накипи.
Капсульная
Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания
Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.
Плюсами применения капсульных кофемашин являются:
- высокое качество приготовленного напитка;
- простота в использовании;
- быстрота очистки.
Минусы капсульных кофеварок – это:
- высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
- необходимость регулярной очистки от накипи.
Чалдовая
Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе
Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.
Плюсами применения подобных кофеварок считаются:
- простое использование;
- удобство очистки;
- высокое качество приготовленного напитка;
- наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).
Недостатками чалдовых кофемашин являются:
- немаленькая стоимость чалдов;
- регулярная очистка от накипи;
- периодическое отсутствие чалдов в продаже.
Эспрессо-комбайн
Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка
Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:
- адекватная цена;
- качественный напиток;
- наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.
Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:
- необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
- наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.
Автоматическая
Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях
Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:
- приготовление напитка необходимой температуры;
- запоминание машиной используемых рецептов;
- приготовление большого количества видов напитка;
- дополнительный функционал.
Минусы автоматических кофемашин – это:
- высокая цена;
- частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.