Батареи из чугуна
Чугунный тип отопительных приборов относится к наиболее распространенным вариантам комплектации отечественных централизованных систем. Его предпочитали другим разновидностям в основном из-за дешевизны. В дальнейшем приборы данного типа стали постепенно вытесняться устройствами с более высоким коэффициентом теплоотдачи (у чугунных батарей он всего 40%). В настоящее время радиаторами из чугуна в основном оснащаются системы старого образца. Что касается современных интерьеров, то в них можно встретить дизайнерские чугунные модели.
К сильным сторонам устройства отопительных приборов можно отнести значительную площадь поверхности, через которую происходит передача энергии от теплоносителя в окружающее пространство. Еще одно заметное преимущество – долговечность чугунных батарей: они способны прослужить без проблем 50 и более лет. Недостатки также имеются, и их немало. Во-первых, теплоноситель используется в очень больших объемах (до 1,5 л на каждую секцию). Разогревается чугун не спеша, поэтому приходится ожидать, пока после включения котла тепло начнет поступать в комнаты. Ремонтировать такие батареи непросто, и чтобы максимально снизить вероятность поломок, их приходится чистить каждые 2-3 года. Монтажные работы утруднены большим весом радиаторов.
Принципы классификации печей
Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.
Условно можно сделать группировку по следующим признакам:
- стране происхождения – голландские, шведские, русские;
- предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
- материалу – кирпичные, каменные, железные;
- толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
- типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
- устройству топки – закрытые и открытые (камины);
- форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.
Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.
Сфера использования
Из-за своих характеристик, разные варианты трубчатых печей имеют различные сферы применения.
Радиационные печи используются на объектах промышленного назначения, где требуется нагреть предмет до 300 градусов, а также если необходимо сжечь дешевые виды топлива.
Конвекционными печами нагревают среду, чувствительную к большим температурам, и требующую мягкого нагрева. В качестве примера можно привести керосин и бензин, то есть, летучие продукты, получаемые из нефти.
Этот вид печи применяется чаще остальных в промышленности из-за разнообразия конструкций, а также эксплуатационных параметров.
Грамотный выбор: на что обращать внимание
В разные времена в разных странах существовало множество разновидностей дровяных отопительных приборов. Они отличались внешне, имели различные конструктивные особенности и назначение. Современные печи для отопления дома на дровах можно классифицировать разными способами:
- По назначению. Печи бывают отопительные, отопительно-варочные (тогда в них есть варочная плита и/или духовой шкаф), специального назначения (например, для сауны, теплицы или гаража).
- По бренду. В продаже имеются модели как российского, так и зарубежного производства. Среди последних — печи из Польши, Канады, Швеции, Франции, Сербии, Чехии и Бельгии.
Подвесной камин-капля с вращающейся топкой в стиле хай-текИсточник pinterest.co.uk
- По размеру. Габариты и вес иногда могут иметь решающее значение.
- По расположению. Оно может быть пристенным, угловым, универсальным или островным.
- По расположению и параметрам дымохода. Дымоходы имеют разный диаметр и располагаются сверху, сзади или сверху/сзади.
- По материалу. Корпус делают из чугуна, стали, камня, кирпича, керамики, кафеля (изразца).
- По материалу топки. Топку делают из стали, чугуна, шамота, вермикулита или керамики.
- По производительности. Модели рассчитаны на разный объем (площадь) отапливаемого помещения и имеют различную тепловую мощность (указывается в кВт) и КПД (от 50 до 95%).
- По особенностям конструкции. На рынке представлены модели с огнеупорной стеклянной или сплошной дверцей, или с водяным контуром (теплообменником).
Отопительно-варочная печь из кирпича передает атмосферу загородной жизниИсточник yandex.ru
При покупке дровяной печи обращают внимание на определяющие параметры:
- Материал стен и топки. Лучше, если печь будет сделана из жаропрочной высоколегированной стали, чугуна или черной котловой стали. Стенки у качественных изделий делают толстыми (иногда до 8 мм) или обкладывают шамотным кирпичом.
- Экономичность. В продаже представлены конструкции длительного горения (с особенным устройством топки и высоким КПД); дрова в них закладывают раз в 4-8 часов.
- Назначение. Выбирая ту или иную конструкцию, надо помнить, что отдельно стоящая печь обогреет только ту комнату, в которой установлена, пристенная — еще и смежные (с общей стеной). В банной печи предусматривается парогенератор (емкость для засыпки камней).
Схема конструкции с водяным контуром долгого горенияИсточник xazovum.gezilam.ru.net
Оснащение
Направляющие противней – бывают двух видов.
- Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
- Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.
Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.
Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.
Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.
Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.
Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы)
Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда
Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.
Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.
Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.
Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.
Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.
Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.
Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.
Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.
Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.
Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).
Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.
Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.
Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.
Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.
Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).
Сводная таблица по номинантам рейтинга
Модель | Недостатки | Объем, л | Мощность, Вт | Яндекс.Маркет |
Energy GT09-B | маломощная | 9 | 700 | Перейти |
BBK OE0912M | только для небольших порций | 9 | 1050 | Перейти |
STARWIND SMO2003 | плохая теплоизоляция | 30 | 1500 | Перейти |
BBK OE3076MC | габаритная | 30 | 1500 | Перейти |
Simfer Albeni Classic M4272 | плохая теплоизоляция | 42 | 1400 | Перейти |
GFGRIL GFO-30 Grill Plus | короткий шнур | 30 | 1500 | Перейти |
STARWIND SMO2002/SMO2001 | тонкий противень | 18 | 1300 | Перейти |
Simfer Albeni Comfort M3402/M3426/M3428 | нет внешней теплоизоляции | 34 | 1300 | Перейти |
DELTA D-0123 | габаритная | 37 | 1300 Вт / 2×650 Вт | Перейти |
BBK OE2343M | минимальный набор функций | 23 | 1500 | Перейти |
GFGRIL GFAO-700 | дорогая | 23 | 1700 | Перейти |
GFGRIL GFO-38B Convection Plus | нагревается корпус | 38 | 1600 | Перейти |
Gemlux GL-OR-2265LUX | габаритная | 65 | 2200 | Перейти |
CENTEK CT-1533-62 | габаритная | 62 | 2200 | Перейти |
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм. Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах
На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Рейтинг электрических печей
Большинство рейтингов строится на основании отзывов покупателей. Несмотря на субъективность оценки, с их помощью легче понять, как выбрать электрическую печь. Перед покупкой можно посмотреть видеообзоры и обсуждения на форумах. Они также помогут купить электрическую печь.
Лучшие бюджетные мини-печи
Невысокая цена обусловлена не низким качеством материалов, а небольшими размерами. Недорогие модели имеют упрощенный функционал, у них короткий гарантийный срок. Их общий минус – нагревание корпуса и стекла дверцы при работе.
В рейтинг бюджетных мини-печей вошли следующие модели:
- Scarlett SC-EO93O20;
- BBK OE2343M;
- ENDEVER Danko 4020.
Расскажем подробнее о каждой из них ниже.
Электропечь Scarlett SC-EO93O20
Эта модель отличается своей компактностью (44х28х29 см) и невысокой мощностью (1380 Вт). Ее объем – 26 л. Устройство оснащено 4 нагревательными элементами. Доступно 3 режима работы, есть гриль.
Механическое управление обеспечивает надежность и простоту в обращении. В комплект входят решетка и эмалированный противень, внутренняя подсветка и таймер автоматического отключения.
Мини-печь BBK OE2343M
Ее объем – 23 л, а мощность – 1,5 кВт. В отличие от предыдущей модели, она оснащена всего 2 ТЭНами.
Имеет большие габариты (45х29х33 см), есть гриль и функция автоматического отключения.
ENDEVER Danko 4020
Компактная мини-печь, выполненная в ретро-стиле, с двумя нагревателями, объемом 20 л. Из-за небольших габаритов у нее нет гриля.
Китайский производитель не питает иллюзий по поводу своей техники и дает год гарантии, а заявленный им срок службы – всего 2 года.
Лучшие мини-печи по соотношению цены и качества
Обзор категории поможет купить электропечь хорошего качества без переплаты, средняя цена составляет 6000 руб. В рейтинг вошли следующие модели:
- Kitfort KT-1702;
- Kraft KF-MO 3803 KGR;
- Simfer M4270.
Подробнее о каждом устройстве расскажем ниже.
Kitfort KT-1702
Пример надежной функциональной электродуховки. Ее отличают стальной корпус, лаконичный дизайн, яркая подсветка.
Вертел, конвекция, гриль и разморозка дают возможность приготовить множество блюд. Объем – 28 л, мощность — 1,5 кВт.
Kraft KF-MO 3803 KGR
Электропечь турецкого производства мощностью всего 1500 Вт. Ее объем – 38 л, габариты – 50х42х30 см. Качественная сборка, 6 режимов работы и конвекция делают ее незаменимой помощницей на кухне.
В комплект входят 2 противня и решетка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Simfer M4270
Еще один представитель турецкой сборки. Параметры мини-печки и комплектация схожи с моделью Kraft, но вместимость у этого устройства намного больше.
Его объем – 42 л, при скромной мощности в 1400 Вт. Габариты умеренные – 52х44х33 см. Надежность техники подтверждается 5-летней гарантией производителя.
Лучшие электрические печи с конвекцией
Этот рейтинг поможет выбрать электрическую печь для выпечки, т. к. именно функция конвекции создает правильный теплообмен и влияет на качество приготовления пирогов, бисквитов и другой выпечки.
В него вошли следующие модели:
- Steba KB 28 ECO;
- Redmond RO-5701;
- Gemlux GL-OR-1538LUX.
Ниже подробнее рассмотрим каждое из этих устройств.
Steba KB 28 ECO
Немецкая печь имеет хорошие отзывы у покупателей, хотя ее цена значительно выше, чем у моделей предыдущей категории. Ее объем – 28 л, мощность – 1,4 кВт. Устройство оснащено антипригарным внутренним покрытием и поддоном для крошек.
Есть решетка для гриля, вертел, внутренняя подсветка и двойная стеклянная дверь. Контроль температуры и улучшенная термоизоляция корпуса помогут приготовить вкусные блюда.
Redmond RO-5701
Отечественная духовка достойно конкурирует с европейскими моделями. Ее достоинства – стильный дизайн, автовключение подсветки при установке таймера, гриль, вертел и конвекция. Устройство имеет механическое управление.
Объем камеры – 33 л. В комплект входит и фирменная книга рецептов, которая поможет легко освоить приготовление пищи в электропечи.
Gemlux GL-OR-1538LUX
Модель с комбинированным электронно-механическим типом управления. С его помощью можно увеличить время выполнения программы и установить температуру в предлагаемом диапазоне от 30 до 230 °С.
Это вместительная печь объемом 38 л. Оснащена 9 режимами работы. Все это делает ее равноценной заменой стационарной духовки. Вместо ТЭНов установлен кварцевый нагреватель.
Сжигание примесей
Как только металлолом полностью расплавится и будет достигнута плоская ванна, в печь может быть загружено еще одно ведро. После того как второй заряд полностью расплавлен, проводятся операции рафинирования для проверки и корректировки химического состава стали и перегрева расплава выше его температуры замерзания при подготовке к выпуску. Вводится больше шлакообразователей, и в ванну поступает много кислорода, сжигая такие примеси, как кремний, сера, фосфор, алюминий, марганец и кальций, и удаляя их оксиды в шлак.
Уборка углерода происходит после того как эти элементы выгорят первыми, так как они имеют большее сходство с кислородом. Металлы, которые имеют более низкое родство, чем железо, такие как никель и медь, не могут быть удалены путем окисления и должны контролироваться только при помощи химии. Это, например, введение железа прямого восстановления и чугуна, упомянутых ранее.
Пенистый шлак сохраняется повсюду и часто переполняет печь, чтобы вылиться из дверцы в предназначенную яму. Измерение температуры и химический отбор производятся при помощи автоматических копий. Кислород и углерод могут быть механически измерены специальными зондами, которые погружаются в сталь.
Simfer M4579
4.8/5
Средняя цена
12 280р.
Характеристики
- объём камеры: 45 л
- потребляемая мощность: 1.40 кВт
- режимы: верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев
- максимальная температура нагрева: 250 °C
- таймер: механический, до 90 мин
- особенности: внутренняя подсветка, механическое управление
Следующая модель из того же ценового сегмента – Simfer M4579. Модель выделяется дизайном – она выполнена в ретростиле, оснащена оригинальными по форме ручками бронзового цвета, интересно очерченным стеклом на дверце. Двойное стекло, внутренняя изоляция и контурный уплотнитель обеспечивают безопасность при работе печки, сокращают время готовки и снижают энергопотребление. Ручка для открывания двери оснащена защитой от нагревания для полностью безопасной эксплуатации. Печка выделяется на фоне описанных чуть большими габаритами и огромным внутренним пространством – 45 л.
Внутри поверхность выполнена из нержавеющей стали, которая устойчива к температурному воздействию и обладает высокой прочностью. Может работать на нескольких режимах: верхнем, нижнем или одновременном нагреве. Два из них могут работать одновременно с конвекцией. Дополнительно есть программа для приготовления йогурта. Таймер позволяет выбирать время готовки, максимум до 90 минут. По окончании заданного времени издаётся звуковой сигнал. Можно выбрать и ручной режим работы, который требует ручного отключения.
Температурный диапазон у модели наиболее широкий среди всех описанных печей с низким минимальным значением, который оптимален для приготовления кисломолочных продуктов – от 40 до 250 °C. В комплект входят противень, решётка, поддон для сбора крошек, жира, а также круглая глубокая ёмкость диаметром 37 см.
Плюсы:
- Оригинальный вид, приятный дизайн.
- Корпус нагревается не сильно.
- Большой объём.
- Быстрый разогрев.
- Большая комплектация.
- Равномерно пропекает.
- Много режимов. Можно готовить йогурт.
Минусы:
Очищать непросто (открытые нагревательные элементы).
Цена – 11 500 рублей. Если сравнивать с предыдущей моделью, обладает большим температурным диапазоном, наличием специальной программы для приготовления йогурта, комплектуется круглым противнем, имеет ручной режим работ. Ну и, конечно, отмечу оригинальность дизайна. За счёт многофункциональности и красоты большинство пользователей даже при высокой цене выбирают эту модель.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Лучшие мини печи с конвекцией до 10000
5. Steba KB 23
- Лучшая модель по качеству
- Страна: Германия
- Цена: 8750 Р
- Мощность1400
- Рейтинг (2021): 4.6
Настольная мини-духовка довольно компактна, хотя для уменьшения размеров производителю пришлось убрать некоторые функции по сравнению с более объемными моделями. Вместительность этой печи составляет 23 л. Открывание двери откидного типа, управление – механическое, а размеры 46×28×39 см. Прибор комплектуется решеткой, вертелом, сковородой, поддоном для крошек, а также специальными ручками для безопасного изъятия аксессуаров.
Достоинства
- Есть подсветка
- Антипригарное покрытие
- Оптимальная мощность
Недостатки
Работа вертела не очень хорошая
4. Simfer M4577
- Наиболее стильный дизайн
- Страна: Турция
- Цена: 10690 Р
- Мощность1400
- Рейтинг (2021): 4.7
Габариты этого прибора составляют 59/47/33 см. Мини-печь для дома имеет функцию гриля и конвекции, а также 3 режима нагрева. температура может регулироваться до 250 градусов. Дополнительным плюсом является подсветка. Комплектация минимальна: решетка и противень. Благодаря большому объему в 45 литров можно выпекать любые блюда, ничего не подгорает и пропекается равномерно
При покупке стоит обратить внимание на длину шнура, она равна 105 см
Достоинства
- Вместительность
- Стильный внешний вид
- Надежность работы
Недостатки
Высокая цена
3. BBK OE5562MC
- Наибольшая по объему
- Страна: Китай
- Цена: 5382 Р
- Мощность2200
- Рейтинг (2021): 4.7
Вместительность данной мини-печи составляет 55 л, что приближает ее к профессиональным приборам. Среди ее основных характеристик находится тэновый гриль, механическое управление и наличие внутреннего освещения. Также есть конвекция и функция жарки, что делает модель универсальной. В комплекте поставляется эмалированный противень, вертел и решетка. По ширине печь равна 57 см, по глубине – 47 см. Стоимость довольно доступна, качество также на высоте.
Достоинства
- Большой объем
- Тяжелая
- Конвекция
Недостатки
Нельзя встраивать
2. ARIETE 985 BON CUISINE 300
- Самая качественная сборка
- Страна: Италия
- Цена: 10590 Р
- Мощность1500
- Рейтинг (2021): 4.8
Современная мини-печь, объем которой составляет 30 литров. Она отличается хорошей комплектацией: поставляется с решеткой, поддоном для крошек, съемной ручкой и противнем. Благодаря объему можно запекать большие куски и мясо и пироги, причем готовить их одновременно. Модель выполнена качественно и выглядит очень стильно, что подчеркивает итальянский дизайн.
Достоинства
- Много режимов работы
- Наличие конвекции
- Антипригарный противень
Недостатки
Температура только до 230 градусов
1. Moulinex Convection OX464E32
- Наименьший вес
- Страна: Франция
- Цена: 10000 Р
- Мощность1600
- Рейтинг (2021): 4.9
Печь очень легкая, несмотря на размеры, ее легко сможет перенести с места на место женщина. Размеры равны 42*57*38 см. Модель эффективно пропекает любые блюда и готова к работе за считанные минуты. Внутреннее покрытие выполнено из легкого алюминия, стекло дверцы двухслойное. Таймер можно настроить до 120 минут. Внутри присутствует подсветка, что облегчает контроль над приготовлением. Очень удобен в использовании электромеханический вертел.
Достоинства
- Легко моется
- Быстро нагревается
- Функция разогрева
Недостатки
Высокая цена