Выбираем ростер для кухни

Преимущества гриль-тостера

Аналогичный бутерброднице «чемоданчик» больших размеров с режимом равномерного распределения нагрева по всем направлениям производители называют тостер-гриль. Этот аппарат сможет не только приготовить тосты и аппетитные сэндвичи, но и поджарить мясные стейки или котлетки, выпечь оладьи и пироги. Благодаря такой многофункциональности, этот кухонный прибор можно назвать 3 в 1.

Режим конвекции, используемый в подобном гибридном аппарате, позволяет ускорить процесс тепловой обработки продуктов. Продвинутые модели способны заменить электрическую или газовую плиту на даче: занимают не так много места и легко могут быть перевезены в квартиру для хранения на зимний период времени. Кроме того, автоматизированные режимы приготовления пищи и возможность подогрева высвободят время дачника для выполнения других работ по хозяйству. Только стоить такой гибридный тостер будет существенно дороже обычного.

Основные характеристики духовок с СВЧ

Газовые или электрические встраиваемые духовки с СВЧ различают по нескольким параметрам:

  • мощность и класс потребления энергии;
  • функциональные возможности;
  • наличие дополнительных опций;
  • тип очистки внутренней поверхности;
  • габариты и дизайн.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

С трудом, но можно найти даже подобный дизайн модели

Класс энергопотребления и потребляемая мощность: на что влияют эти параметры

Известно, что класс энергопотребления А ? самый экономичный. Практически все современные встраиваемые электрические духовки с СВЧ имеют именно такой класс, а более дорогие могут даже маркироваться как А+ или А++. Мощность – важный параметр, особенно для тех, кто очень часто готовит в духовом шкафу. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет приготавливаться пища. Однако не следует забывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.

Вот такие данные содержатся на обложке технического паспорта

Функционал духовок с СВЧ «два в одном»

Из функций, которые обязательно присутствуют в духовом шкафу с микроволновой печью, отметим наличие:

  • различных сочетаний режимов работы. Это может быть гриль, СВЧ, духовка или любое комбинирование;
  • установленных программ приготовления пищи (от 1 до 100 различных блюд с приготовлением в автоматическом режиме);
  • конвекции;
  • обдува внешних стенок во избежание порчи кухонного гарнитура;
  • защиты от детей и автоматического отключения при открытии;
  • подсветки внутреннего пространства, которая может быть обычной или светодиодной.

Подсветка – одна из полезнейших функций духового шкафа с СВЧ Дополнительных опций может быть множество. Особенно удобно, когда для противня устанавливаются телескопические направляющие, избавляющие от необходимости держать горячий противень руками. Также удобен режим программирования включения. Он позволяет с вечера поставить блюдо в отдельностоящую или встраиваемую духовку-микроволновку «2 в 1» в сыром виде и задать команду. В определённое время прибор включится, и к моменту пробуждения хозяев блюдо будет готово.

Разделение устройств по типу очистки

На сегодняшний день можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ трёх типов очистки. Сейчас рассмотрим их подробно. Вы также можете посмотреть рейтинг лучших духовых шкафов.

Ручная – здесь всё понятно. Берём губку, моющее средство и делаем всё самостоятельно. Этот вариант наиболее дешёвый.

Устройства с ручной очисткой являются наиболее дешёвыми

Пиролитическая – наиболее дорогой вариант. Температура внутри духового шкафа поднимается свыше 500?С, вследствие чего весь жир сгорает. В итоге хозяйке нужно лишь вымести из шкафа пепел.

Пиролитическая очистка. После высокой температуры нужно только убрать золу

Каталитическая – средняя ценовая категория. Жир скапливается на специальных пластинах. Для того чтобы почистить плиту, достаточно их поменять.

Каталитическая очистка подразумевает периодическую замену фильтров

Габариты и дизайн подобных бытовых приборов

Производитель предлагает 3 вида шкафов с различными габаритами:

  • компактный, ширина которого ? 45 см;
  • стандарт – 60 см;
  • увеличенный – 90 см.

Дизайн может кардинально различаться, поэтому здесь советов быть не может – каждый должен выбрать то, что подходит именно к интерьеру его кухни.

ВАЖНО!

В магазинах бытовой техники предлагают купить встраиваемую духовку с функцией микроволновки только для квартир, снабжённых электрической розеткой для плит. Поэтому если есть необходимость в приборе «2 в 1», а в жилище подведён газ, то имеет смысл приобрести два разных устройства, которое будет использоваться по мере необходимости. В остальное время можно пользоваться обычной плитой.

Что выбрать?

Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница — что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:

  • потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
  • наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
  • наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.

Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.

Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Как выбрать мини-печь с конвекцией

Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.

При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами

Объем устройства

Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.

Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.

Мощность

Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.

Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.

Материалы внутренних элементов

Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.

Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:

  • автоматическое отключение;
  • звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
  • контроль напряжения сети;
  • несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
  • одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
  • отсроченный старт;
  • регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
  • регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
  • режим духовки;
  • режим конвекции;
  • режим обжаривания и гриля;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим хлебопечки;
  • самоочистка;
  • сенсорное управление.

Чем отличается от обычной печки?

  • Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

    Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.

  • Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
  • Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.
  • Четвертое – вместимость. Благодаря тому, что вы можете одновременно задействовать несколько уровней для запекания продуктов, без ущерба для них, появляется возможность приготовить большее количество еды. Например, вы можете испечь до 80 штук печенья сразу или приготовить 30 отбивных, вместо шести.
  • Пятое – экономия электроэнергии. При работе на конвекционной печи, вы тратите меньше времени на готовку, нежели потребовалось бы на обычной.
  • Шестое – возможность выпекать кулинарные изделия, с различными требованиями по времени, уровню влажности и температурному режиму.

Выбор ростера для дома

До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.

Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.

Сэмпл ростер (пример)

Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.

При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.

Устройство барабанного ростера:1 – барабан с лопастями внутри;2 – загрузочная воронка;3 – ёмкость для охлаждения;4 – горелка;5 – вентиляционная труба;6 – система принудительной вентиляции.

В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.

Газовые ростеры

Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.

Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.

Электрические ростеры

Электрический ростер нагревается при помощи ТЭНа. Средний срок службы нагревательного элемента – 5–6 лет. Зёрна в электроростерах обжариваются равномерно, температуру можно снижать и повышать плавно. Однако резкого изменения температуры добиться сложно, поэтому некоторые модели считаются менее управляемыми, чем газовые аналоги.

Современными ростерами можно как управлять вручную, так и запускать программы с профилями обжарки. Предусмотрены профили для френч-пресса, фильтр-кофеварки и других способов обжаривания.

Самые популярные производители домашних ростеров:

  • Fresh Roast (производительность – от 60 г);
  • Hottop (250–500 г);
  • Gene (модель Gene CBR101 – производительность 250 г).

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Как разогреть детское питание?

Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:

  1. Молоко лучше подогреть в горячей воде. Оно обретет комфортную для питья температуру.
  2. Для быстрой разморозки детское питание или напиток можно поставить в кипяток.
  3. Для подогрева каш и детского питания удобно пользоваться плитой, то есть готовить на водяной бане.
  4. В зимние месяцы детские кашки можно греть на радиаторе отопления. Они получатся теплыми, а не горячими: как раз то, что нужно для маленького ребенка.

Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.

Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.

Ростер википедия.

–электрический прибор, представляющий собой компактный. Некоторые модели могут сочетать в себе функции,,. В ростере можно приготовить горячиеи,,, испечьили. По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль,и различные виды мяса для.

Ростер подойдет для маленьких по площади, а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить.

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовленияопределяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 () градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений

Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольшихпищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления, тостов, бутербродов, разогреваи прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с, конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).

Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).

Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.

Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.

«Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.

Противень для запекания.

Решетчатая подставка.

Вертел.

Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).

Блюдо для пиццы .

Блюдо для лазаньи .

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Полезные советы

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать. Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Рейтинг лучших производителей ростеров

По мнению и отзывам покупателей самые хорошие ростеры производят следующие бренды:

  • Vitek;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Scarlet;
  • Gefest;
  • Redmond;
  • Delta;
  • Kitfort;
  • Tefal.

Данные торговые марки относятся серьезно к своей репутации и к качеству выпускаемой продукции. Ценовая категория популярных моделей на порядок выше, чем на технику малоизвестных торговых марок. Не стоит гнаться за низкой ценой и проверять качество незнакомого бренда. Ведь ожидание от приобретенного товара может не оправдаться. Какой фирмы лучше приобретать мини-духовку, определяет покупатель самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Электрическая духовка

Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:

  • Процессы выполняются медленнее.
  • Нагревает кухонное пространство.
  • Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
  • Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.

Рассмотрим популярную модель.

DELTA АD-999

Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.

Мощность, Вт1300
Мощность электрических конфорок, Вт450/1000/1500
Объем, литры40
Дверцажаропрочное стекло
ТЭНверхний и нижний
Подсветкаесть
Плавное регулирование температурыесть, от 50 до 320 °C
Комплектация2 противня, 1 решетка
Стоимость, рублиот 6500

Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.

Заключение

Мини-печь и микроволновка — два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке — тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, — это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер — подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток — в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники — излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки — немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего — оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка — основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка — отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий