Как правильно подобрать электрическую настольную духовку

Как выбрать настольную электрическую духовку: основные технические характеристики

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе настольной электрической печи-духовки, – это мощность (и, соответственно, энергопотребление) и объём (габариты). Вес также имеет значение, но этот параметр назовём второстепенным

Ведь все подобные устройства довольно лёгкие – их под силу перенести из помещения в помещение даже хрупкой женщине. Попробуем разобраться, на что влияют основные параметры при эксплуатации.

Некоторые из них поддерживают функцию одновременного приготовления двух различных блюд
Полезная информация! Имеет смысл обратить внимание и на функционал. Но при этом стоит понимать, что чем больше возможностей у настольного духового электрического мини-шкафа, тем выше будет его стоимость.

Настольный духовой электрошкаф: мощность и энергопотребление

Мощность современных настольных электродуховок может варьироваться от 600 до 3600 Вт. Выбирать здесь следует в зависимости от личных предпочтений. К примеру, если на даче хозяйка использует прибор нечасто и скорость приготовления неважна, лучше приобрести более дешёвую и менее мощную модель. Такое устройство поможет сэкономить и на счетах за электроэнергию.

Режим конвекции позволяет поддерживать одинаковую температуру всего объёма воздуха внутри

Мнение эксперта
Светлана Кременчук
Консультант розничной сети “Media Markt”

“Выбирая мощные приборы, стоит обратить внимание на состояние электропроводки – она может не выдержать нагрузки. По энергопотреблению такие устройства маркируются латинскими буквами от «А» до «С», где «А» − маломощные духовые шкафы с наиболее низким энергопотреблением”.

Объём и габариты: от чего они зависят

Габариты настольных электрических мини печей-духовок напрямую зависят от потребляемой мощности. Чем больше энергопотребление прибора, тем больше его размер и вес. Это нужно учитывать при выборе. Ведь оборудование с потребляемой мощностью в 3,2 кВт хозяйке в одиночку будет сложно перемещать.

Габариты духовки напрямую зависят от её потребляемой мощности

Xiaomi Mijia MDKXDE1ACM

Мини-печь от Xiaomi стоит в среднем в два раза дороже, чем другие представители нашей подборки — и это странно, ведь мы привыкли, что китайская компания производит довольно доступную технику. Духовка Mijia MDKXDE1ACM обойдется покупателю примерно в 6500 рублей. 

Тем не менее, такая цена оправдана. Прибор имеет вместительную камеру на 32 л, поддерживает температурный режим 40-230°С и разные программы приготовления. Здесь есть подсветка камеры, таймер на 2 часа, конвекция, программы для брожения, сушки, жарки тостов и разморозки полуфабрикатов. Можно установить верхний, нижний нагрев или режим верх-низ. 

Внутри камеры установлен съемный вращающийся вертел для приготовления курочки и мяса, а в комплекте идет решетка, противень и поддон для сбора крошек. 

Популярные производители настольных электрических духовых шкафов с конвекцией

Производителей в этом сегменте на российском рынке достаточно. Однако сегодня мы рассмотрим пятёрку наиболее известных, пользующихся особой популярностью среди потребителей. Редакция Seti.guru не ставит перед собой цели составления рейтинга. Мы лишь постараемся разносторонне рассмотреть функционал, предлагаемый производителями на примере некоторых моделей.

«Rolsen KW-2626HP»: особенности, достоинства и недостатки

Бренд довольно известен, а его популярность обусловлена неплохим функционалом и высоким качеством. Несмотря на узнаваемость, стоимость этих приборов невысока – данную модель можно приобрести в диапазоне 6000−8000 руб. (стоимость указана по состоянию на апрель 2018 года).

«Rolsen KW-2626HP» − довольно неплохой прибор

Однако модель имеет и некоторые недостатки, такие как быстрый нагрев корпуса и не слишком удобное расположение ручек управления. Но эти небольшие недочёты не могут уменьшить спрос на модели «Rolsen KW-2626HP». Внутренний объём духовки составляет 26 л, что является наиболее оптимальным показателем для семьи из 3 чел.

«Steba KB 28 ECO» и её отличия от предыдущей модели

Довольно мощный прибор (1400 Вт) с объёмом 28л. Отличное качество и хорошая теплоизоляция. Дверца оснащается двойным стеклом, что не позволяет приборам, находящимся поблизости, перегреваться. Приятным бонусом можно назвать таймер отключения, что вкупе с двойным ТЭНом (сверху и снизу) обеспечивает удобство приготовления при минимальном участии человека. Прибор прост в управлении, а значит, долго разбираться с режимами не придётся.

«Steba KB 28 ECO» смотрится довольно стильно

Из недостатков отметим малые размеры гриля-вертела, а также явно завышенную стоимость (порядка 15000 руб.).

«Kitfort KT-1702» – ещё один представитель настольных духовок с конвекцией

При той же мощности (1400 Вт) модель явно обходит предыдущую по функциям. Здесь имеется медленная разморозка продуктов, ускоренный разогрев. Но главное – этот духовой шкаф может готовить два разных блюда одновременно. Приятным бонусом станет внутренняя подсветка, которая порой необходима. В комплект входят два противня и решётка. Из недостатков – быстрый и довольно сильный нагрев корпуса при работе. Возникает опасность получения ожогов при нечаянном прикосновении.

«Kitfort KT-1702»− такой ручкой удобно вытаскивать горячую решётку

Электродуховка «Supra MTS-382»

Духовой шкаф с объёмом 38 л и мощностью 3600Вт. Механическое управление, что говорит о надёжности. Судя по отзывам, работают такие приборы без нареканий длительное время. Гриль-вертел вполне удобных размеров – поместится средняя курица. Модель оснащена таймером отключения до 90 мин

Но самое важное из преимуществ – стоимость «Supra MTS-382». Она колеблется в диапазоне 4000−6000 руб., что для прибора такого класса довольно мало

Не может не радовать и наличие двух конфорок (600Вт и 1000Вт). Недостаток – большое количество потребляемой электроэнергии и необходимость отдельной силовой линии для прибора от вводного щита.

Довольно функциональная «Supra MTS-382»

«GEMLUX GL-OR-2265» − самый вместительный из перечисленных сегодня

Объём прибора – 65 л, что при мощности в 2200Вт довольно много. Помимо основных функций, есть автоотключение и размораживание. Максимальная температура нагрева − 230˚С. Однако, первое хорошее впечатление может испортить цена – около 16000 руб.

«GEMLUX GL-OR-2265»− цена явно завышена

Критерии выбора

Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев. Габариты

Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л

Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.

Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.

Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.

Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.

Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.

Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.

При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см

Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Духовка настольная электрическая: эксплуатация и уход

Важный момент, необходимый для долговечности работы бытовой электротехники, – правильное пользование. Любая настольная электрическая печь, духовка продается с инструкцией, в которой прописаны правила установки и эксплуатации. Выполнение этих правил станет залогом полноценной и продолжительной работы электропечи.

Уход также немаловажен в ходе эксплуатации. Существует три основных способа очистки духовых шкафов:

  • гидролизная;
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Многие модели имеют встроенную функцию очистки, которая позволяет облегчить этот процесс хозяйке

В ходе гидролизной очистки остатки жира и продуктов размягчаются под воздействием пара. На дно ставится емкость с водой. Духовка разогревается, и весь объем заполняется паром. Размягченные остатки жира нужно аккуратно протереть тряпкой или губкой.

При пиролизе жир, пригоревшие продукты сжигаются. Температуру в духовке необходимо довести до 500°С, при этих условиях все остатки сгорят. Протирание тряпкой сделает внутренние части духовки идеально чистыми. Особенно эффективен данный способ для духовых шкафов с функцией «гриль», когда жир довольно интенсивно разбрасывается. Недостаток данного процесса – неприятный запах.

Катализ – это особенное покрытие, которое препятствует налипанию жира. Попадая на такую горячую поверхность, жир и остатки продуктов разлагаются. Однако не все поверхности духовки имеют такое покрытие. Очищать направляющие, особенно если они не телескопические, достаточно трудно.

Чистить духовку необходимо после каждого ее использования

Настольный электрический духовой шкаф с конвекцией делает современной любую кухню. Электродуховки значительно упростили процесс приготовления пищи, взяв на себя функции контроля и регулировки. Блюда стали выглядеть гораздо аппетитнее, отдельные режимы позволяют готовить диетическую пищу.

Правильный выбор –обязательное условие для максимально комфортного использования функциональных возможностей духовых шкафов при минимуме физических затрат.

https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8

Какие дополнительные функции есть у настольной электродуховки для выпекания

Поскольку приготовленные блюда и внутренние поверхности печи имеют достаточно высокую температуру после нагрева, в конструкции электрошкафов находятся специальные направляющие телескопического типа. Это даёт возможность легко загрузить продукты, а также достать приготовленные блюда и не обжечь руки.

Модель печи с навесной дверцей

Если нужно на высоте установить мини-печь, стоит найти электрическую настольную духовку с навесной дверцей. Это существенно облегчит эвакуацию и загрузку блюд. Конвекционный вентилятор печей позволяет не только равномерно обжаривать мясо, но и бережно размораживать различные продукты. Особенностью этой функции является его работа с отключёнными нагревательными элементами, благодаря чему достигается перемещение потоков воздуха внутри камеры, температура которых равна комнатной.

Среди дополнительного функционала следует выделить возможность приготовления блюд в режиме тушения, а также томления. Оно осуществляется при относительно невысоких температурах, благодаря чему сохраняются все полезные вещества продуктов питания. Помимо этого, можно готовить дрожжевое тесто, молочные продукты (йогурты, простокваши) благодаря использованию режима брожения.

Использование электрической настольной духовки на даче

Благодаря своей компактности и малой массе электрический настольный духовой шкаф стандартных размеров достаточно мобилен, что позволяет его переставлять с места на место, о чём уже было написано выше, а также брать с собой на дачу в период её посещения. Особенно удобны в этом плане модели, оснащённые варочной панелью на верхней плоскости прибора, что позволяет приготавливать пищу не только внутри духового шкафа, но и как на обыкновенной электрической плитке.

Электрическая духовка с варочной панелью – это многофункциональный прибор, совмещающий в себе все устройства, необходимые на даче для приготовления пищи

Статья по теме:

Лучшие недорогие мини печи: бюджет до 5000 рублей

Многие предпочитают готовить блюда в собственном соку-это очень вкусно и полезно, но к сожалению не всегда размер кухни, дома или на даче, позволяет поставить полноценный духовой шкаф.

В таком случае на помощь придёт мини печь, рассмотрим варианты:

BBK OE2654M 2P

Очень компактная и лёгкая, в помещении займёт совсем мало места

Нагревательные элементы расположены в верхней и нижней части, что важно для равномерного выпекания или прожаривания того, или иного блюда. Наличие таймера тоже является плюсом, не нужно постоянно следить за приготовлением, звуковой сигнал сам сообщит о готовности

На панели установлены две конфорки, первая на 1000 ватт, вторая на 600, которые могут работать одновременно с духовкой. В комплекте форма для запекания, инструкция на русском языке. Присутствует 3 режима: жарка, гриль, запекание. Сделано в Китае.

Panasonic NT GT1WTQ

Имеет пожалуй самые компактные габаритные размеры 268 х 310 х 410 в миллиметрах, она поместится даже в самой маленькой кухне. Индикатор жара от 65 до 205°С. Таймер с 5 минутным интервалом, на 15 минут в общей сложности. Управляется всего двумя ручками регуляторами. Электродуховка настольная разбирается, легко моется. Имеется металлическая глубокая форма, съёмный поддон для крошек. Произведено в Японии.

DELTA D 023

Достаточно громоздкая турецкая электропечь, в маленькой кухне займёт много места. Её вместимость 37 литров. Есть функция авто отключения. Нагревательные элементы расположены в верхней и нижней части. Регуляторы, которые отвечают за жар, работу одного или двух нагревательных элементов. Можно установить отсчёт времени до 90 минут. На стекле дверки нанесены обозначения продуктов и рекомендуемая температура их запекания. Само стекло не является закалённым, поэтому в процессе нагревается. Имеется прямоугольная и круглая формы.

Читайте здесь: Аппарат для приготовления сахарной ваты — основные характеристики прибора и советы по выбору устройства

SCARLETT SC EO93O11

Миниатюрная китайская духовка размером 43 х 33 х 29 сантиметров. Два нагревательных элемента, сверху и снизу. Нагревается до 250°С. Ручной тип управления, 3 уровня готовки: нагрев верхний, нижний, гриль. Есть звуковое отключение, индикатор включения. В набор входят решётка, противень. Внутри камеры предусмотрено три уровня для размещения посуды. Металлический корпус устойчив к повреждениям и без затруднений очищается.

Simfer M3524

Стильная турецкая модель прекрасна по соотношению цена-качество-размер. Она компактная, не займёт много места. Оснащена 3 режимами работы, жар регулируется до 240°С. Механический таймер позволит установить время до 90 минут. Управление выполняется 3 переключателями: выбор нагрева, период приготовления, режим духовой камеры. Прилагается решётка, противень, поддон для стекания жира. Для равномерного запекания продуктов в камере имеются три рельефных дорожки для установки формы. Имеется антипригарное покрытие и не нагревающаяся ручка.

Основные параметры выбора электрической печи для кухни

Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, нужно определить наиболее значимые показатели. Можно изучить отзывы на тематических форумах. Подбор осуществляется по конкретным характеристикам.

Объем и габариты

Размер электропечи выбирают, ориентируясь на размер семьи и количество приготавливаемой еды. Нужно учитывать и кухонное пространство, куда планируют устанавливать устройство.

Объем мини-печей – от 10 до 50 л. Габариты устройств большого объема – 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно подобрать модель размером 30х45 см. Чаще покупают духовки объемом 30-40 л, их средние размеры – 40х55 см.

Мощность

Маломощные печки справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие габариты печи влияют на энергопотребление.

Максимальная мощность устройства указана в руководстве пользования. Настольные духовые шкафы потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что электропроводка выдержит такую нагрузку.

Для удобства покупателей электропечи маркируют буквами А, В и С, они указывают на мощность – от меньшей к большей.

Тип управления

Выбрать режим, установить температуру и время приготовления можно с помощью элементов управления, расположенных на передней панели печи. Большинство моделей регулируются поворотными механическими переключателями.

Более дорогие духовки оснащены сенсорной панелью или электронными кнопками. Встречаются печи с комбинированными типами регулировки.

Качество покрытия

Это критерий, который влияет на срок службы электропечи. Рабочая камера, покрытая термостойкой эмалью или выполненная из нержавеющей стали, требует очищения моющими средствами после каждого применения.

Пористое покрытие содержит окислители, которые разлагают жир. Такую поверхность достаточно протереть после эксплуатации.

Биокерамическое покрытие легко очищается и прослужит не менее 10 лет при соответствующем уходе.

Электропечи с функцией самоочистки удаляют грязь в духовке автоматически. Владельцам не придется мыть ее вручную.

Конструкция дверцы

В дверцу настольной духовки встроено стекло, чтобы было удобно следить за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стекол.

Дверца может откидываться вниз так же, как у стационарного духового шкафа. В этом случае ручка крепится к ее верхней части. Навесная дверца может открываться в сторону, тогда она размещается справа.

Режимы

В зависимости от количества ТЭНов, настольные духовки могут работать в нескольких режимах. К основным относятся:

  • гриль – работает верхний нагревательный элемент, режим для приготовления выпечки или блюд с хрустящей корочкой;
  • деликатная жарка – работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогревания блюд, жарки мяса;
  • запекание – оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерное прогревание и пропекание блюд из рыбы, птицы и овощей.

Дополнительные функции

Дополнительные режимы упрощают приготовление блюд и расширяют меню. Устройства оборудуют функциями конвекции, жарки на вертеле, размораживания или быстрое разогревания.

Для удобства использования предусмотрены:

  • подсветка внутренней камеры;
  • система автоотключения;
  • индикатор тепла внутри печи;
  • программная память для сохранения рецептов и настроек приготовления;
  • функция СВЧ;
  • вертел;
  • мангал.

Электроконфорки на верхней панели превращают печь в малогабаритную полнофункциональную плиту. В продаже есть модели с конфорками из стеклокерамики, они смотрятся стильно и современно.

Стандартный набор опций

Помимо непосредственно выпекания оборудование может быть оснащено функцией разморозки. Кроме того, отдельные модели предусматривают два опционных режима: глубокое и обычное размораживание. Рассматриваемая возможность особенно актуальна тогда, когда нужно в сжатые сроки приготовить предварительно замороженную пищу.

Режим подогрева способствует доведению температуры уже готовых блюд до приемлемых показателей с минимальными энергозатратами.

Автоотключение защищает пищу от пережаривания и подгорания. Функция включается в том случае, если температура в духовке достигла допустимого максимума, или если техника долгое время прогревала без вмешательства владельца.

Отдельным пунктом является сохранение программ, заключающееся в запоминании уже использованных режимов приготовления. Также нельзя оставить без внимания особенные эксплуатационные характеристики, которыми обладает мини-печь из кирпича: особая устойчивость, стационарность, высокая производительность.

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Рекомендации по выбору мини-печи

Решая, какое оборудование лучше купить, в первую очередь следует рассматривать продукцию обладающих безупречной репутацией брендов: Panasonic, Delonghi, Ariete. Непосредственно во время выбора нужно убедиться в устойчивости модели, листы должны надежно попадать в пазы – так предотвращается случайно опрокидывание противней или духовки в целом. Желательно, чтобы длина шнура позволяла включить устройство непосредственно в розетку, а не в удлинитель – это уменьшает вероятность возгораний.

При первом использовании возникнет неприятный запах – его издают нагревательные элементы, которые для безопасной транспортировки покрывают специальным защитным составом. Перед приготовлением пищи следует включить духовку на 15 минут на максимальную температуру и проветрить помещение, далее можно приступать непосредственно к выпеканию.

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение

Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях.

Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Как выбрать мини-печку

В зависимости от нужд и предпочтений можно выбрать подходящий конкретно вам и вашей семье аппарат. Перед покупкой рекомендуем рассмотреть подробнее лучшие мини-печи. Они качественно собраны, безопасны и просты в управлении.

Рейтинг мини-печей:

  1. Severin TO 2057 – бюджетный вариант, имеющий четыре режима работы и все необходимое: от решетки до поддона для сбора крошек. Есть таймер и световая подсветка, благодаря которой виден процесс приготовления пищи. Аппарат подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово. Объем – 18 л, отлично подойдет для небольшой семьи. Цена – 4200 руб.
  2. KW-2626 Rolsen – мини-печь, имеющая пять режимов. Температура нагрева доходит до 250°С, оптимальная температура использования – 180-200°С. Объем аппарата – 26 л. Позволяет готовить практически все: от воздушной выпечки до жаркого. Имеет дополнительные функции: подсветку, таймер и звуковой сигнал отключения. В комплекте: противень, решетка и вертел, металлические «прихватки» для безопасного извлечения готового блюда. Цена – около 6000 руб.
  3. DeLonghi EO 12012 – печка размером чуть больше, чем микроволновка, поэтому впишется в любой интерьер. Объем аппарата – 12,5 л, но, несмотря на компактность, в этой мини-духовке можно запекать курицу целиком до румяной корочки. Устройство имеет три отсека, что удобно для приготовления печенья. Таймер рассчитан на два часа готовки. В комплекте идет решетка и поддон для сбора крошек, но нет противней и формы. Стоимость – около 6.300 руб.
  4. Дельта D-0524 G – модель солидного объема в 40 л, подойдет для большой семьи. Устройство может заменить отдельно стоящую духовку. Встроенные галогеновые нагревательные элементы экономят электроэнергию: потребление составляет 1100 Вт, а ТЭНы потребляют 1300 Вт. Выбор температурного режима от 50 до 320°С. Печку можно использовать для вяления, приготовления молочных продуктов. Цена — от 8000 до 9000 руб.
  5. DeLonghi Pangourmet EOB 2071 – экземпляр объемом 20 л. По параметрам довольно компактная машина: высота – 33 см, длина – 45 см. Имеет 20 режимов работы, большая часть из которых – функции хлебопечки. В комплекте идут две решетки, поддоны для пиццы и для крошек, противень. Стоимость — около 12000 руб.

Как правильно выбрать мини-печь

В первую очередь стоит оценить объем. Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, то подойдет печь на 10 л.

Это считается небольшим объемом, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится. Таймером чаще всего на приготовление отводится 15 минут.

Если семья большая и вы любите готовить, то рекомендуем рассматривать варианты от 25 л и более. Такие модели функциональны, в них помещается два противня, поэтому можно готовить два блюда одновременно, как в обычной духовке.

Если объем печки 10-12 л, то она имеет мощность до 900 Вт и подходит для разогрева небольших блюд. Если объем 18-25 л, то мощность составит от 1500 Вт — в таком аппарате делают выпечку, готовят жаркое. Если духовка объемом от 30 л, то ее мощность будет от 2500 Вт и более. При этом она будет работать как самостоятельная духовка, но и за электроэнергию придется платить больше.

При выборе обращайте внимание на качество покрытия с внутренней стороны. От него зависит длительность срока эксплуатации и простота ухода за прибором

Встречаются модели, устойчивые к царапинам и высоким температурам, с поддоном для крошек, который ставится поверх нижнего ТЭНа, предотвращает его загрязнение.

Важный критерий выбора – конвекция, она помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Она осуществляется благодаря встроенному вентилятору. Имеющие эту функцию мини-печи экономят время, затраченное на готовку одного блюда, примерно на 40%.

Если вы выбираете модель до 20 л, то функция конвекции необязательна, так как благодаря малому объему все и так быстро приготовится. А вот в моделях объемом 30-40 л конвекция пригодится.

Рассматривая различные варианты, обращайте внимание на диапазон температур. У большинства печей охват – 100-220°С

Но если вы любите выпечку, то выбирайте модели от 30°С, в них можно размораживать тесто и делать йогурты. Удобно, если температура превышает 220°С — в такой печке получится курица с хрустящей корочкой или вкусная пицца за 10 минут.

При выборе обращайте внимание на конструкцию дверцы. Рекомендуем брать устройства, которые оснащены дверцами с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой

Учитывайте наличие таймера — он помогает заранее выставлять время приготовления блюд. Когда пища готова, аппарат сам отключается и оповещает хозяйку звуковым сигналом. Внутренняя подсветка тоже полезна – с ней удобно следить за процессом готовки.

Дизайнерское исполнение

Выбор формы и цветового решения мини-печки зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений

Мы порекомендуем лишь обращать внимание на тип внутреннего покрытия. В современных моделях все чаще применяются защитные составы, которые обеспечивают защиту от загрязнения и исключают повреждение стенок при химическом воздействии

Это продлевает срок службы прибора и облегчает уход за ним.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как сделать печку из колесных дисков своими руками
  2. Как правильно выбрать водонагреватель для квартиры
  3. Как правильно выбрать термостойкий гипсокартон для камина
  4. Что лучше: проточный или накопительный водонагреватель

Преимущества и недостатки

Главное достоинство такой духовки – компактность. Ею можно пользоваться на даче, поставить в любом месте на кухне или офисе. Плюс в автоматическом выполнении процесса приготовления, в простом и интуитивно понятном управлении. Для работы мини электрической духовке не нужно отдельное запитывание, она работает от обычной сети. Модели, у которых конфорки расположены сверху, отлично подходят для использования в общежитии.

У этой бытовой техники имеются незначительные недостатки. У устройств, собранных из некачественных материалов, сильно нагревается корпус. Есть риск обжечься. Приготовить сразу несколько блюд в ней не получится, поэтому здесь компактность не является плюсом.

Некоторые производители изготавливают решетку из тонкой проволоки из-за чего она после первого применения теряет свою форму. Не всегда заявленная мощность совпадает с той, которая есть на самом деле. Еще один минус – короткий сетевой шнур. Часто бывает так, что инструкция по эксплуатации не переведена на русский язык. Некоторые пользователи пытаются встраивать духовки в кухонный гарнитур. Делать этого не рекомендуется из соображений безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий