Сравниваем варочную панель и газовую плиту

Технология и условия установки

По этому критерию однозначно остается в выигрыше плита. Чтобы убедиться в этом при решении задачи, что лучше — плита или варочная панель, надо просто понимать следующие нюансы:

  1. Плита устанавливается в любом месте, без особых ограничений. Если это электрооборудование, здесь еще и не потребуются профессиональные услуги специалистов по подключению. Если же вы приобретаете газовую модель, то нужно только просчитать четко размеры места установки при расстановке остальной мебели, а подключение и ввод в эксплуатацию выполняется только сотрудниками энергослужбы.
  2. Варочные поверхности всегда монтируются мастерами подходящего профиля и квалификации, так как их надо встраивать в мебель. Кроме того, вам предварительно надо будет подготовить поверхность мебели для установки — сделать идеально точные вырезы, без значительных зазоров пустоты или недостающими сантиметрами.

Что лучше — плита или варочная панель

Выбор зависит от индивидуальных решений, проектных планировок на кухне и требуемых функций.

Установка и стоимость

Варочные приборы доступны на рынке в различных размерах и стоят сравнительно дороже обычных электроплит.

Основным недостатком этого оборудования является сложность процесса установки. Замена встраиваемых деталей также может быть дорогостоящей.

Внешний вид

Встроенная варочная панель выглядит гладко, т. к. она хорошо интегрирована и максимально выровнена по высоте с кухонной столешницей.

Газовые трубы и электрические провода скрыты, что придает кухне более элегантный и современный вид и особенно хорошо подходит для кухонь с небольшим пространством.

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора

Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.

Габариты

Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.

Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.

Внешний вид

Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.


Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно

Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.

Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.

Стоимость

Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.

Установка

И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.


Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс

Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.

Функциональность

Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно

В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя


Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности

Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.

Экономичность

Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.

5 место – комбинированная плита Gorenje K 5111 WG

Варочная поверхность этой модели оснащена двумя электрическими тэнами и двумя газовыми горелками. Решетки над конфорками выполнены из чугуна. Модель имеет большую духовку на 70 л. Безопасность варки обеспечивает опция «газконтроль».

Плюсы и минусы

Функция контроля подачи газа
2 типа горелок
Большой объем духового шкафа
Экономное потребление электричества
Качественная эмаль покрытия
Конфорки быстро нагреваются
Мощная подсветка

Нет отдельного шнура для электротенов

Характеристики
Материал и покрытие варочной плитыЭмалированная стальная
Духовой шкафЭлектрический
Способ мытья и очисткиФункция самоочистки духовки
Тип  управленияМеханический, имеются поворотные переключатели
Размеры плиты50x60x85 см

Товар рекомендуют 85% покупателей
Удобство 4

Функциональность 4.8

Безопасность 4.7

Итого 4.5

Мне нравитсяНе нравится

4 место – комбинированная плита Beko FSE 63320 DW

Модель оснащена тремя газовыми конфорками разного диаметра и одной электрической. Духовка имеет 6 режимов работы и гриль. Датчик температуры позволяет готовить пищу, не допуская пригорания. Имеется функция очистки паром внутренней поверхности духовки. Электронный таймер засекает время и отключает плиту по истечении заданного периода.

Плюсы и минусы

Просторная варочная поверхность
Электротен быстро нагревается
Функция электроподжига в ручке переключателя
Таймер с дисплеем и функцией выключения
Функциональность
Очистка духовки паром
Система «газ-контроль»

Нельзя подключить плиту к газовому баллону
Неудобное расположение ручек
Газовый шланг не входит в комплект при продаже

Характеристики
Покрытие плитыЭмаль
Духовое отделениеЭлектрическое, объем 66 л
ОчисткаПаром
Тип управлениеМеханический
Габариты60х85х60 см

Товар одобрили 89% покупателей
Удобство 5

Функциональность 4.9

Безопасность 4.7

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

3 место – комбинированная плита Zanussi ZCK 9540G1 W

Модель имеет небольшую ширину и подходит для малогабаритных кухонь. При этом объем духового отсека не уступает стандартным устройствам. 4 газовых горелки обеспечивают быстрый нагрев пищи и воды.  Интенсивность пламени легко контролировать, что поможет избежать пригорания блюд. Лаконичный дизайн подходит для интерьера, выполненного в любом стиле.

Плюсы и минусы

Удобна в использовании
Легко моется
Быстро нагревает пищу
Качественная сборка
Пища в духовке равномерно пропекается

Эмаль хрупкая, откалывается при ударе
Нет конвекции

Характеристики
Поверхность варочной плитыМеталлическая малированная
ДуховкаЭлектрическая, 58 л
ОчисткаТрадиционная
Тип управленияМеханический
Размеры модели50x60x85 см

Товар рекомендуют 93% покупателей
Удобство 4.9

Функциональность 5

Безопасность 4.7

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

2 место – комбинированная плита GEFEST 6102-03 0001

Отличительная черта модели – коричневое эмалированное покрытие. В духовке установлен вертел с электроприводом и шашлычница. Съемные направляющие духовки изготовлены из стальной проволоки. Электронный таймер и регулятор температуры позволяют качественно пропечь мясо или выпечку и не допустить подгорания.

Плюсы и минусы

Электронный таймер
Быстрый нагрев духовки с конвекцией
Двойная подсветка духовки
Внутренняя и внешняя поверхность легко моется
Вместительная духовка

Поверхность легко царапается
Слабые горелки
Нет контроля подачи газа и защиты от детей
Таймер сбивается при выключении света
Вокруг большой горелки быстро образуется нагар

Характеристики
Рабочая поверхностьЭмалированная
ДуховкаЭлектрическая, объем 52 л
ОчисткаТрадиционная
УправлениеМеханическое, автоматический электроподжиг
Габариты60х60х85 см

Товар рекомендуют 95% покупателей
Удобство 4.9

Функциональность 5

Безопасность 5

Итого 5

Мне нравитсяНе нравится

1 место – комбинированная плита Hansa FCMA 58109

Дизайн комбинированной газово-электрической плиты выполнена в ретро-стиле. Рабочая поверхность окрашена темной эмалью. Стилизованные ручки имеют встроенную функцию электроподжига. Лучшая газовая плита с электрической духовкой оснащена таймером с функцией остановки работы. Гриль и конвекция обеспечивают быстрое равномерное прогревание пищи. В комплекте продаются 2 противня с покрытием ProCook не позволят блюдам подгореть.

Плюсы и минусы

Привлекательный дизайн
Конвекция
8 режимов работы
Удобные ручки
Высокое качество выпечки

Неприятный запах в начале эксплуатации

Характеристики
Рабочая поверхностьЭмалированная
ДуховкаЭлектрическая
ОчисткаСтандартная
УправлениеМеханическое, таймер с отключением
Габариты50x60x85 см

Товар получил хорошие отзывы от 100% покупателей
Удобство 5

Функциональность 5

Безопасность 5

Итого 5

Мне нравитсяНе нравится

Немного о духовках

Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.

Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Какую плиту лучше выбрать: материал варочной поверхности

Как уже говорилось, выпускаются модели с тремя типами варочных поверхностей:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Привычный для большинства материал, который хорошо вписывается в интерьер кухни, благодаря разнообразию цветовых решений. Среди других плюсов стоит отметить:

  • Доступную цену.
  • Надежность – даже если на поверхность что-то упадет, отколется лишь эмаль, но функциональность техники не пострадает.
  • Простоту ухода, хотя кто-то с этим пунктом не согласится. Если плиту долго не мыть, отчистить налипший на нее жир и другую грязь будет непросто. Но если ухаживать за ней после каждого приготовления, то никаких проблем не будет.

К минусам можно отнести плохую механическую устойчивость – эмаль легко скалывается от удара – и минимальную функциональность.

Нержавейка

Более современный, чем эмаль, материал с привлекательным внешним видом. Выпускаются такие варочные поверхности из полированной или неполированной стали. Что лучше, сложно сказать. Смотрится и то, и то презентабельно.

Другие плюсы варочной поверхности из стали:

  • Простота ухода. Однако это мнение разделяют не все хозяйки. Нержавейку нельзя мыть абразивными порошками – она легко царапается и становится неказистой. Наилучший результат дают специальные средства в виде кремов или гелей.
  • Надежность. Здесь так же как и с эмалированной поверхностью, если на плиту уронить что-то тяжелое, пострадает только ее внешний вид – появится вмятина. При этом свои функции техника будет выполнять в полном объеме.

К минусам можно отнести отсутствие цветовых решений – лишь один цвет (серебристый) и слабую устойчивость к ударам.

Стеклокерамика

Плита со стеклокерамической поверхностью демонстрирует всем хороший вкус и приличный достаток хозяев дома или квартиры. Стандартное цветовое решение черное, однако некоторые производители ухитряются расписывать стекло причудливыми узорами. Стоят такие модели, правда, недешево.

Плюсы стеклокерамики:

  • простота ухода – для удаления сгоревшего сахар в комплекте идет специальная лопаточка, в остальном все просто – протереть мягкой губкой с моющим средством, затем высушить мягкой тканью;
  • многофункциональность – стеклокерамические варочные панели оснащаются сенсорным управлением и имеют множество функций (у каждой модели свой набор).

Из минусов – высокая цена в сравнении с эмалью и нержавейкой и небольшой выбор цветов.

Как выбрать плиту при покупке и не ошибиться? Впишется в любой интерьер, даже самый заурядный, стеклокерамика. Нержавейку можно считать золотой срединой. Эмаль вполне подойдет тем, кто не хочет ничего кардинально менять на своей кухне.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Это интересно: Рейтинг лучших телевизоров для кухни 2021 года (ТОП 9)

Описание и особенности

В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.

Электроподжиг и газ-контроль

Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.

Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.

Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.

Материал рабочей поверхности

Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.

Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:

  • Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
  • Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
  • Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.

Тип и количество горелок

Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.

Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.

Газовые варочные панели оснащают:

  • Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
  • Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
  • Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
  • Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
  • WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
  • Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.

С защитным отключением конфорок

Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.

Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода

Варочная панель или газовая плита – что лучше в использовании

Большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления пищи обычные газовые плиты. Причиной тому является удобство и простота установки, устойчивость к механическим нагрузкам и включает в себя и духовку. При этом современные модели отличаются стильным и изысканным дизайном.

Для тех, кто не хочет покупать варочную панель, существует отличный вариант – встраиваемая плита. Такое устройство представляет собой две отдельные части без корпуса. Их преимуществом является возможность с легкостью вписать в любой интерьер, и при этом не требуется покупка дополнительного духового шкафа.

Духовой шкаф – необязательный, но очень полезный элемент кухонной техники

К преимуществам варочной панели относится стильный и изысканный внешний вид. Такое устройство надолго сохраняет презентабельный внешний вид благодаря простоте ухода за поверхностью. Чаще всего такие панели производятся из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Плита со временем теряет свою привлекательность. Ее сложнее отмыть, чем стеклянную или стеклокерамическую поверхность, поэтому на ней постепенно накапливается слой грязи и жира. К тому же она занимает намного больше места. Значительный вес устройства не позволяет во время уборки его отодвинуть, чтобы вымыть за ним полы. К тому же, если не требуется духовка, рекомендуется , а вместо духового шкафа установить посудомоечную или стиральную машину, шкаф для посуды или мини-бар.

Главным критерием при выборе кухонной техники является удобство использования

Точно ответить на вопрос, какое устройство является оптимальным для приготовления пищи, достаточно сложно. При выборе следует в первую очередь учитывать размер помещения, личные предпочтения и удобство применения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий