Функции и возможности аэрогриля

Виды аэрогрилей

Аэрогрили могут различаться по своей форме и функциям. Поэтому чтобы определиться с маркой и моделью прибора, необходимо точно понимать, какие они бывают и в чем особенности каждого вида.

Аэрогриль без чаши

Первый и наиболее компактный вид аэрогриля. Вместо встроенной чаши можно использовать любые подходящие по размеру и объему емкости, которые есть дома. Например, хорошо подойдет чаша от мультиварки или пароварки.

Достоинства данного вида:

Недостатки данного вида:

возможность разгерметизации емкость из-за неточного подбора. Нужно более тщательно выбирать подходящую посуду для приготовления, чтобы избежать всех проблем.

Галогеновый аэрогриль

В таком устройстве повышение температуры происходит за счет работы лампы, которая дает инфракрасное излучение. Это позволяет прибору в считанные минуты разогреваться до нужной температуры.

Достоинства данного вида:

  1. Скорость. Благодаря быстрому нагреву галогеновые аэрогрили могут приготовить блюдо быстрее, чем конкуренты.
  2. Вес. Прибор легкий, что значительно упрощает работу с ним.

Недостатки данного вида:

хрупкость. При неаккуратном обращении, ударах или падениях прибор может треснуть или выйти из строя.

Газовый аэрогриль

Менее распространены в использовании из-за своих размеров. В таких аэрогрилях приготовление осуществляется за счет газовых горелок, что позволяет быстро достигать нужной температуры и получать хрустящие и румяные блюда.

Достоинства данного вида:

  1. Многофункциональность. Подобные аэрогрили могут готовить сразу несколько блюд и обеспечивают каждому отдельное
  2. Качество блюда. Из-за использования газовых горелок блюда получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
  3. Экономичность. Из-за работы на газе прибор использует минимум электроэнергии.

Дополнительная информация: выпечка, приготовленная в аэрогриле именно газового вида, получится наиболее вкусной и хрустящей.

Недостатки данного вида:

  • цена. Такой вид обойдется гораздо дороже конкурентных моделей из-за своих функций и размеров. Также недешевым будет послегарантийное обслуживание;
  • размер. Не подойдет для небольших помещений из-за достаточно большого размера.

Аэрогрили с ТЭНом

Приготовление осуществляется за счет трубчатых электронагревателей. Такие модели довольно распространены из-за доступной цены, удобства перевозки.

Достоинства данного вида:

  1. Цена. Прибор является одним из самых доступных среди остальных из-за невысокой стоимости комплектующих.
  2. Прочность. Устойчив к внешним воздействиям и возможным повреждениям.
  3. Стойкость. Выдерживает длительную готовку нескольких блюд подряд. Будет хорошим вариантом при приготовлении к праздникам.

Недостатки данного вида:

  • размеры;
  • время приготовления. Из-за длительного времени нагрева приготовление блюд может быть дольше.

Аэрогриль с впрыскиванием пара

Позволяет настраивать режим подачи воздуха и пара, что подойдет для приготовления диетических рецептов.

Достоинства данного вида:

  1. Дополнительная опция. Подача пара обеспечивает более обширный выбор блюд для приготовления.

Недостатки данного вида:

цена. Из-за этой опции такие аэрогрили будут стоить намного дороже более простых аналогов.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Рассмотрев, что представляет собой аэрогриль, каковы его особенности, функции, вы сможете решить, необходим ли на вашей кухне такой девайс. Дополнительно проанализировав отзывы владельцев прибора, мы составили список преимуществ и недостатков аэрогриля. Начнём с достоинств:

  1. Многофункциональность.
  2. Приготовление полезной пищи без жира, масла.
  3. Ингредиенты сохраняют полезные элементы и вещества.
  4. Приготовление сразу пары блюд.
  5. Простая эксплуатация.
  6. Возможна стерилизация банок для консервации.
  7. Сушка фруктов и овощей.
  8. Пароварка.
  9. Есть самоочищающиеся модели, что упрощает мытьё прибора.
  10. Также преимущество в том, что нет ограничений в материале посуды. Можно использовать деревянные, пластмассовые или же железные ложки, вилки.

Минусы:

  1. Не каждый аэрогриль выполняет свои функции на 100%. Особенно слабым местом считается варка.
  2. Не во всех случаях использование этого прибора рационально. Включать устройство на 12 литров для разогрева 2 тарелок гречки не следует, в такой ситуации оптимальный вариант — микроволновка.
  3. Чаще всего колба быстро нагревается и очень долго держит тепло. Поэтому нужно дополнительно подложить что-то под колбу, а также быть аккуратными, когда в доме есть дети.

Самый основной минус — это габариты. Если у вас небольшая кухня, тогда нужно заранее продумать, где будет размещаться прибор. И ещё один момент — скорость приготовления намного ниже, нежели у газовой плиты, но это компенсируется объёмом и количеством финальных блюд.

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Читать также: Как выбрать одноразовую посуду


Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300—1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Лучшие аэрогрили категории «подороже»

Аэрогрили, стоимость которых превышает 4 000 рублей, отличаются расширенным функционалом, эти устройства мощны, привлекательны с виду и предназначены для регулярной и полной загрузки.

Лучший в соотношении цена/качество — VES AX 730

Мощное устройство (1350 Вт) с объемом в 12 л. Крышка аэрогриля несъемная, закреплена посредством специального кронштейна. Аппарат на электронном управлении, оборудован таймером. Имеется возможность настройки температуры и конвекционной скорости.

Функция самоочистки помогает хозяйкам оперативно справляться с загрязнениями. После окончания процесса приготовления блюдо еще некоторое время подогревается грилем. Комплектация товара включает две решетки, подставку, щипцы, шампуры и буклеты с рецептами. Стоит VES AX 730 чуть больше 5 000 рублей.

Среди плюсов товара:

  • наличие подсветки;
  • возможность регулирования конвекции и температуры;
  • хороший показатель мощности;
  • наличие программ по приготовлению.

Недостатки:

  • длительный подготовительный этап (разогрев);
  • отсутствие возможности преждевременного отключения аппарата.

Основной части пользователей аэрогриль VES AX 730 нравится.

Hotter HX-1097 Tiger – лучший выбор для профессионала

Многофункциональный аэрогриль – незаменимая вещь на кухне профессионала. Мощность (1300 Вт) и объем (10 л) впечатляют. Крышка устройства несъемная, крепится за счет кронштейна, имеется специальное кольцо для расширения объема. Электронная панель управления, набор автоматических программ, 8-мичасовой таймер, возможность настройки температуры и конвекционной скорости, функция отложенного старта, разогрева, самоочистки – это далеко не все, что умеет этот чудо-аэрогриль. В комплектацию продукта входят: решетки, шампуры, кольцо. Стоимость такого аппарата на российском рынке составляет 11 600 рублей.

Среди неоспоримых положительных сторон модели:

  • управляемый ЖК-экран;
  • наличие кнопки выключения;
  • возможность использования прибора в случае перепадов напряжения;
  • надежная конструкция;
  • быстрая подготовка к старту (разогрев).

Минус модели:

отсутствие в комплекте специальной емкости для сбора лишнего жира.

Общее мнение покупателей о продукте исключительно положительное. Профессиональные повара нередко отдают предпочтение именно этой модели.

Самый компактный аэрогриль – Philips HD9231

В этом миниатюрном устройстве производитель умудрился вместить сразу два аппарата – аэрогриль и аэрофритюрницу. Это стильное оборудование не только отлично впишется в любой кухонный интерьер, но и позволит за считанные минуты приготовить блюда с использованием совсем небольшого количества масла. Показатель мощности велик – 1425 Вт. Объем средний – 3 л. Сенсорное управление аппаратом превращает процесс пользования аэрогрилем в настоящее удовольствие. Вам нужно лишь выставить температуру и время готовки блюда, остальное за вас сделает Philips HD9231. Приготовленные блюда получаются вкусными, нежными и полезными. Цена устройства в России – чуть более 15 000 рублей.

Довольные покупатели рады подчеркнуть ряд плюсов модели:

  • компактные размеры;
  • наличие возможности приготовления блюд во фритюре;
  • оперативная подготовка к работе (разогрев);
  • простота в эксплуатации.

Среди минусов:

  • небольшой объем;
  • высокая цена;
  • шум в процессе работы.

Рейтинг аэрогрилей

Лидером продаж на российском рынке является компания «Hotter». Высокое качество, обширный ассортимент, продуманный дизайн, никаких претензий со стороны потребителей. Единственный минус бренда – высокая цена прибора. Но на рынке есть марки и дороже, например, «Bork». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что стоимость бренда завышена. Рейтинг аэрогрилей>>>

Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль компании «Hotter»

Такие марки. как Бош, Филипс, Тефаль также находятся в дорогом ценовом сегменте, но стоят чуть дешевле, имея при этом высокие технические характеристики. В среднем сегменте находятся такие бренды как Zelmer, Farog и другие.

Обзор панели управления аэрогриля

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

Механическая панель управления

Лучшие модели по средней цене

Рассмотрим пару моделей отличных агрегатов, которые расположились в средней ценовой категории. Это лучшие варианты для тех хозяек, которые хотят достичь оптимального результата, но при этом немного сэкономить.

Kitfort KT-1621

Элегантный прибор, чаша у него компактная. Объем составляет три литра, поэтому, например, курицу тушкой в ней не приготовить. Зато такую чашу удобно использовать и мыть. Хозяйки особенно отмечают существенный плюс модели: у нее есть нагревательные элементы одновременно с двух сторон. Любое блюдо будет приготовлено, пропечено идеально равномерно.

Ключевые преимущества:

  • Легко мыть.
  • Двухсторонний нагрев оптимизирует готовку.
  • Имеется надежное антипригарное покрытие.
  • Предусмотрен автоматический модуль для перемешивания.

GFgril GFA-2600

Компактный аэрогриль с чашей объемом 2,6 литра. Эта емкость выдвижная, поэтому крышки нет. Имеются все базовые опции: можно готовить во фритюре, делать блюда из овощей, мяса и рыбы. Можно дополнительно комплектовать противнем для выпекания. Управление здесь осуществляется в ручном режиме.

Модель простая, но надежная. Работает конвекция, регулируется температура. Есть точная индикация нагревания и приготовления. У чаши отличное покрытие, защищающее от пригорания. Когда срабатывает таймер, прибор отключается автоматически.

Будьте внимательны при выборе такого оборудования. Аэрогриль обязательно должен быть не только функциональным, но и надежным, удобным в использовании.

  • Пылесосы-роботы: рейтинг лучших моделей, советы по выбору
  • Пароочиститель для дома. Рейтинг лучших моделей
  • Очиститель воздуха для дома. Как выбрать лучшую модель. Рейтинг очистителей
  • Лучшие отпариватели для одежды. Рейтинг моделей, советы по выбору

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Читать также: Кастрюли для супа


Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Румяная корочка – еще не признак, что жаркое готово

«БТ»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктах образуется корочка, а внутри они остаются сырыми: это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?

А. Епифанцев (Unit): На форумах так же часто можно встретить фразы: «к аэрогрилю надо привыкнуть», «не бойтесь экспериментировать». Мы все разные, с разными вкусами, требованиями, умениями. Продукты, которые мы готовим, тоже разные.

Поэтому нет универсального рецепта. В этом и заключается творческий процесс — найти свой, особенный, лучший рецепт или способ приготовления.

Кроме того важно правильно подобрать температуру, скорость вентилятора и проследить, чтобы толщина теста была не больше 3 см. Е

Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг

Е. Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг.

Если вы поставите на то же время курицу весом 1,5 кило, результат будет соответствующим: сверху — румяная аппетитная корочка, а внутри блюдо будет сыроватым. С выпечкой отдельная история. Конечно, лучше всего она получается в моделях с тремя скоростями вентилятора.

Т. Галицкая (Vitesse): Лучше увеличить время приготовления, но уменьшить температуру. Немаловажную роль играет посуда. Известно, что теплопроводность стекла гораздо хуже, чем алюминия, по-этому бывает такое, что сверху пища нагревается быстрее, чем в тех местах, где соприкасается со стеклом.

Подбирайте посуду индивидуально, в зависимости от того, что хотите приготовить, и от своих вкусовых предпочтений.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Быстрое образование корочки происходит из-за высокой температуры и максимальной скорости обдува продукта. Во многих рецептах даже рекомендуется выставить такой режим, но на короткий промежуток времени, чтобы в дальнейшем продукт готовился в собственном соку и в итоге получился именно сочным, а не сырым.

Многие из нас любят готовить шашлык на природе на углях, и каждый знает, что сильный жар быстро сжигает продукт. Для этого остужают угли, сбрызгивая водой, квасом.

Того же принципа необходимо придерживаться при готовке в аэрогрилях. Во многих моделях присутствуют специальные программы приготовления, которые регулируют температуру и скорость обдува автоматически.

М. Сурнина (VR): Люди часто неправильно выкладывают продукты: стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.

Е. Новиков (Polaris): Скорее всего неправильно рассчитан объем продукта, его технологические характеристики (температура, время готовности, время подъема и т. д.). Также надо учитывать и время разогрева.

Например, если вы готовите котлеты или куриные ножки двумя и более партиями, то первая партия котлет будет готовиться дольше, чем последующие, так как они будут готовиться в уже разогретом приборе, и необходимо будет скорректировать время приготовления.

И. Островский (Sinbo): Со временем повар сам приноравливается к прибору и уже чувствует, какую температуру выставить и на какое время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий