Как правильно пользоваться тостером

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Меры предосторожности

Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:

  1. Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
  2. Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
  3. Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
  4. Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.

Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.

Виды приборов

Глаза просто разбегаются, когда в магазинах бытовой техники продавец вам предлагает весь ассортимент тостеров. Их много. И они весьма разнообразны. Вот почему, если идешь за таким товаром в магазин, то должен иметь некоторые знания о нем. Мы вам поможем в этом. И первым делом остановимся на разновидностях приборов.

В настоящее время есть 3 вида тостеров.

1. МЕХАНИЧЕСКИЙ. Такое устройство отличается простотой. И покупка его обходится дешево. Если пользуешься механическим тостером, то приходится самому осуществлять контроль за процессом поджаривания. В противном случае получишь не гренки, а обугленные сухари.

2. ПОЛУАВТОМАТ. У этого прибора в конструкции есть термостатический выключатель. Он осуществляет контроль за температурой хлеба и, соответственно, — за всем процессом приготовления.

3. АВТОМАТ. В таком тостере пользователь может задать время приготовления. И тогда термодатчик, оснащенный автоматическим выключателем, сам осуществит процесс поджаривания. И тогда ломтики хлеба будут доведены до необходимого состояния.

Есть два способа, как загружать хлеб в тостер: вертикально и горизонтально.

Устройства, у которых вертикальная загрузка, применяют только для того, чтобы поджарить хлеб. В некоторых случаях они могут быть использованы для того, чтобы разогреть круассаны и булочки. Отметим при этом, что в этом случае понадобится специальная решетка сверху тостера.

Тостеры, у которых загрузка горизонтальная, тоже могут поджаривать хлеб. Но не только. Они также могут приготовить выпечку, пирожки и мясные булочки. Такие тостеры часто применяют для того, чтобы приготовить горячие бутерброды. И они получаются очень вкусные. Такие устройства принято называть «сэндвич-тостеры».

Частота чистки и ее необходимость

Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.

Особенности внутренней очистки

Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.

Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.

Использование щетки для очистки тостера от грязи

Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:

  • С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
  • С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.

Завершающий этап: очистка внешней поверхности

Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.

В чистом аппарате приятно делать поджаристый хлеб

Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.

После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.

Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.

Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Лучшие тостеры для шаурмы

Рейтинг:

  1. Самый надежный тостер Tefal Optigrill GC702D34 – прибор с антипригарной поверхностью, автоматической регулировкой температуры и 6 режимами. Доступны функции ручного управления и размораживания.
  2. Самый удобный тостер Airhot – увесистый и габаритный электрический прибор с мощностью в 1,8 кВт, рифленой поверхностью. Соответствие техническим стандартам.
  3. Самая функциональная модель Sirman CORT R итальянского производства с мощностью в 2,05 кВт, одним отделением, рифленой структурой.

Приборы подходят для приготовления шаурмы, классических тостов, выпечки. Среди моделей выделяются гладкие и рифленые. Первые равномерно прогревают блюдо в щадящем режиме, изделия с рифленой поверхностью оставляют на лаваше румяные полоски.

Устройства имеют 1-2 зоны нагрева.

Среди популярных пресс-тостеров есть модели, оснащенные терморегуляторами. Они используются для приготовления французских хот-догов, бутербродов типа панини.

Характеристики:

  • тип (механические, автоматические, полуавтоматические);
  • характеристика мощности (600-1600 Вт);
  • отделения для готовки тостов (2-4);
  • габариты (вес – до 23 кг, ширина, высота – от 250 до 400 мм);
  • тип поверхности (гладкая, рифленая);
  • материал (алюминий, металл, пластик);
  • функции (поддон, размораживание, автоматическое центрирование, подогрев).

Плюсы:

  • функциональность;
  • высокая мощность;
  • большая рабочая поверхность;
  • тщательная прожарка хлеба;
  • несколько температурных режимов.

Минусы:

  • габаритные приборы;
  • высокая стоимость.

Чем лучше чистить тостер?

Если фена под рукой не оказалось, или имеются не только крошки с пылью, но и нагар, то процесс чистки техники немного усложнится, и потребуются другие подручные средства:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • крупная соль;
  • специальная щетка для чистки или обычная зубная;
  • бумага высокой плотности;
  • скотч или липкая лента.

Пошаговая инструкция чистки тостера солью

Сам процесс чистки тостера сложным не назовешь, но все равно важно учитывать некоторые рекомендации. Последовательность действий следующая:. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. В тостер засыпается соль прямо через верхние отверстия. Необходимо заполнить пространство практически полностью, оставив до верха только 1–2 см. Сверху необходимо плотно закрепить бумагу липкой лентой.
  2. Прибор вместе с содержимым следует потрясти в течение нескольких секунд. Это очистит внутренности тостера от нагара, жира, масла и загрязнений. Соль поможет дезинфицировать поверхности.
  3. После окончания чистки соль необходимо удалить. Если сделать это не тщательно, то возможно появление ржавчины, что не добавит тостам изысканного вкуса.

Соль можно удалить вытряхиванием, щеткой или тем же феном.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Сода спасет

Если соль не помогла полностью избавиться внутри от крошек, нагара и накипи, можно прибегнуть и к более мощному средству, которое также легко сделать в домашних условиях. Главный ингредиент — сода.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Соду необходимо смешать с водой до состояния пасты, а потом почистить ее внутренности тостера с помощью специальной или зубной щетки. Можно даже потереть, пока желаемый результат не будет достигнут. Кристаллы соды размягчатся и удалят все загрязнения, не царапая поверхность прибора.

p, blockquote 31,0,0,1,0 —>

После необходимо вытереть агрегат изнутри влажной тряпкой, а следом — сухой салфеткой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Внешняя чистка

Грязный корпус тостера не может сильно повлиять на работу техники, но внешний вид кухни все-таки испортит. Обычно внешнюю чистку называют завершающим этапом. Сам способ наведения чистоты зависит от материала, который используется в корпусе:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • пластик — чтобы очистить пластиковый корпус, используется мягкая губка, смоченная в мыльном растворе. После необходимо протереть всю внешнюю поверхность от мыльного раствора влажной тряпкой. Если загрязнения серьезные, то можно воспользоваться той же содовой пастой из рецепта выше. Главное — в конце насухо протереть технику;
  • металл — требует аккуратного ухода. Чтобы избавиться от отпечатков пальцев, используют уксус — необходимо просто смочить салфетку и протереть ею поверхность, затем тщательно высушить хлопчатобумажной тканью. Если уксуса нет под рукой, можно воспользоваться жидкостью для мытья окон. Принцип действий тот же.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

После чистки необходимо оставить технику на некоторое время — это поможет всей влаге испариться. Если не дождаться полного высыхания, а сразу начать жарить тосты, то техника может сломаться, или даже произойти короткое замыкание.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Существуют и более сложные варианты чистки, тостер во время таких манипуляций разбирается на детали, но необходимости в них при постоянном уходе нет.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Обратите внимание и на следующее видео из серии «Вредных советов». Источник

Источник

Шаги

Метод 1

Метод 1 из 3:Чистка лотка для крошек

1

Выньте штепсель из розетки и поставьте тостер на рабочую поверхность
Очень важно обесточить тостер перед началом чистки, чтобы избежать поражения электрическим током.
X
Источник информации

После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку. Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки.

2

Достаньте лоток для крошек
Большинство тостеров оснащены съемным лотком, который называется лотком для крошек. Обычно извлечь такой лоток достаточно просто, но если вам не удается это сделать, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего тостера.
X
Источник информации

3

Вытряхните лоток. Переверните его вверх дном. Хорошенько встряхните, чтобы избавиться от крошек, грязи, пыли или отломившихся кусочков хлеба.
X
Источник информации

4

Промойте лоток для крошек в теплой мыльной воде. Начисто вымойте лоток в раковине, используя теплую воду и неабразивное жидкое мыло. Мойте его точно так же, как делаете это с остальной посудой. Тщательно удалите все прилипшие крошки или пятна, а затем отставьте лоток в сторону, чтобы он высох.
X
Источник информации

5

Чистка несъемного лотка для крошек. Если в вашей модели тостера нельзя извлечь лоток для крошек, просто переверните тостер вверх дном

Осторожно встряхните его несколько раз над газетой или мусорным ведром. Так можно избавиться от большинства неприлипших крошек.
X
Источник информации

Метод 2

Метод 2 из 3:Чистка остальных частей тостера

1

Смахните крошки с внутренних частей тостера. Используйте кисточку для кондитерских изделий или чистую зубную щетку, чтобы отчистить нагревательный элемент внутри тостера. Используйте их, чтобы избавиться от любых крошек, застрявших между нитями нагревателя. Смахивайте крошки по направлению вдоль нихромовой спирали.
X
Источник информации

2

Протрите пазы внутри тостера. Смочите зубную щетку в небольшом количестве уксуса. Используйте ее, чтобы как следует очистить сетку нагревательного элемента, удаляя все прилипшие крошки, грязь и остатки кусочков хлеба.
X
Источник информации

3

Чистка внешней части тостера. Смочите тряпку в уксусе

Используйте ее, чтобы отмыть боковые части тостера.
X
Источник информации

Используйте пищевую соду, чтобы осторожно оттереть трудноудаляемые пятна. Чтобы не поцарапать поверхность тостера, используйте неабразивную губку или мягкую тряпку.

Метод 3

Метод 3 из 3:Поддерживайте тостер в чистоте

  1. 1

    Тщательно чистите тостер раз в месяц. Примерно раз в месяц проводите глубокую чистку тостера. Вычищайте лоток для крошек и протирайте уксусом внутренние и внешние части тостера. Это позволит избежать скопления большого количества крошек и другого мусора внутри.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Вытряхивайте крошки раз в неделю. Раз в неделю доставайте лоток для крошек и вытряхивайте его над мусорным ведром. Если лоток несъемный, просто переверните тостер вверх дном и вытряхните его содержимое над мусорным ведром.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Протирайте внешние стенки тостера каждый день. Во время ежедневной уборки на кухне не пренебрегайте тостером. Протирайте его влажной смоченной в уксусе или воде тряпкой. Это не позволит большому количеству грязи скапливаться на внешних стенках тостера.
    X
    Источник информации

Предупреждения

  • Чистите только остывший тостер.
  • Включайте тостер в розетку только сухими руками.
  • Никогда не вставляйте нож в тостер. Если тостер включен в розетку, вас может ударить током.
  • Ни при каких обстоятельствах не погружайте тостер в воду.
  • Тостер
  • Уксус и бикарбонат натрия/пищевая сода
  • Губка/мягкая ткань
  • Газета
  • Рабочая поверхность

Чем можно чистить тостеры современных производителей

Правила чистки и требования к средствам для ухода за техникой компании-изготовители указывают в инструкции к устройству. Рекомендации от самых известных брендов даны ниже.

Тефаль express тостер t19 b

Остатки хлеба собираются в нижнюю выдвигаемую емкость, поэтому чистить тостер этой модели от мусора просто.

Для уборки внутренней части аппарата можно взять:

  • слегка увлажненную салфетку;
  • мягкую влаговпитывающую ткань;
  • легкий моющий состав.

Производитель Тефаль не рекомендует:

  • мытье съемных деталей в посудомоечной машине;
  • применение агрессивной химии;
  • использование щеток и скребков из металла.

Изготовитель советует очищать влажным способом только те детали, что соприкасаются с хлебом. Нагревательный элемент трогать не следует.

Bosch

Даже недорогие разновидности приборов от Bosch: TAT 3A011,3A012,3A014,3A016 содержат в конструкции выдвигаемый лоточек для крошек, что облегчает систематическую уборку.

Для удаления загрязнений можно использовать:

  • влажную салфетку;
  • кисточку.

Не стоит применять:

  • пароочиститель;
  • машину для мытья посуды;
  • абразивные и агрессивные составы;
  • спрей для духовок, грилей.

Philips

Самые популярные в 2020 г. модели от Philips: Viva Collection HD2650/80, Daily Collection HD2581/00, Daily Collection HD2582/90 укомплектованы снимаемой емкостью для крошек.

Изготовитель запрещает:

  • отмывать тостеры абразивными средствами;
  • переворачивать устройство, вытряхивать крошево.

По инструкции можно вытирать полость аппарата увлажненной тканью.

Мулинекс

В модельном ряду тостеров от Мулинекс есть 2 основных серии:

Приборы, независимо от цены и материала корпуса, укомплектованы выдвигаемым лоточком для засохших частиц, с которого сбрасывают мусор, а затем протирают увлажненной салфеткой.

Для уборки внутренней полости разрешаются:

  • мягкие лоскуты;
  • слегка смоченные губки;
  • неагрессивные моющие средства.

Нельзя применять:

  • едкие составы;
  • чистящие порошки;
  • металлические инструменты;
  • губки с абразивом;
  • посудомоечные агрегаты.

Изготовитель не рекомендует чистить нагреватель.

Braun

Бренд из Германии представлен в рейтингах моделями:

  • HT 400/450/500/550;
  • HT 3000/3010/3100/3110.

Все тостеры Braun снабжены выдвижными сборниками крошек, которые производитель рекомендует периодически очищать и протирать. Для очищения внутренней емкости можно смочить салфетку небольшим количеством моющего средства для посуды.

Не допускаются к применению:

  • щетки;
  • абразивные чистящие средства;
  • растворители со спиртом, бензолом, бензином.

Vitek

7 недорогих аппаратов Vitek: VT-1578/1582/1584/1586/7163 с выдвижной нижней панелью для крошек очищают внутри кусочком влажной ткани с малым количеством моющего средства. Затем поверхность нужно вытереть насухо.

Нежелательно пользоваться:

  • металлическими мочалками;
  • абразивными веществами;
  • растворителями.

Перед уборкой изготовитель советует открыть крышку, чтобы охладить агрегат.

Bork

Согласно инструкции, внутренняя очистка приборов Bork t701/700/800/781/803 сводится к уборке крошек из съемной емкости. Сам прибор можно перевернуть и вытряхнуть мусор, скопившийся внутри.

Запрещено использовать:

  • проволочные мочалки;
  • химикаты;
  • абразивы;
  • составы с сульфаниламидной, лимонной кислотой.

Перед применением специализированных очистителей или домашних способов изучите инструкцию к устройству и состав моющих средств. Профессионально помоют тостер сотрудники сервисного центра.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

ТОП 15 средств для очистки дубленки в домашних условиях и правила ухода

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Сода

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Способы, как правильно почистить замшевую куртку в домашних условиях

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Нюансы внутренней очистки

Сперва наперво надо удалить из тостера все имеющиеся крошки. Если они очень долго лежат в приборе, то со временем становятся благоприятной почвой для размножения бактерий и источают неприятный запах. Так же они могут стать причиной неравномерного нагрева спирали. Следует воспользоваться щёткой, разработанной специально для чистки тостера. Из её особенностей можно отметить: мягкий ворс и длинную рукоять. В качестве аналога можно взять обычную зубную щётку или какую-нибудь тонкую кисть.

Другой вариант ликвидации крошек – использовать обычный фен либо бытовой компрессор, если есть. Поток воздуха легко справится с задачей по устранению скопившихся крошек. После этого этапа надо заняться лотком для крошек или поддоном. Если он съёмный, то его надо извлечь, вытряхнуть всю грязь и протереть поверхность мыльным раствором. После чего ополоснуть и вытереть насухо. Что же делать, есть у вас стационарный вариант? Всё просто: переверните прибор вверх ногами над листом бумаги или газеты и хорошенько потрясите, чтобы все крошки выпали.

В заключение

Уборка кухни и чистка всего кухонного оборудования: от духовки до тостера – занимают много времени и сил. Чтобы облегчить эту работу и сохранить результаты надолго необходимо каждый день следить за чистотой и порядком на кухне, а также время от времени проверять состояние кухонных машин и оборудования.

Если же на уборку в доме и на кухне не хватает времени – лучше всего обратиться в специализированную клининговую компанию, специалисты которой, за разумную оплату, выполнят всю тяжелую домашнюю работу за вас. Поверьте, иногда лучше потратить деньги за услуги профессионалов, но сэкономить время и нервы на рутинной уборке посвятив их членам семьи или любимым занятиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий