Правила эксплуатации электрофритюрницы

Рекомендуемые файлы

FREE

Презентация к диплому (Ветеринарно-санитарная экспертиза)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Принципы и схемы лечения заболевания костей (Хирургия животных)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Технология производства сахара
Промышленность, производство
FREE

Отек легких (Внутренние незаразные болезни животных)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Легирование полупроводниковых материалов
Промышленность, производство
FREE

Расчет асинхронного электродвигателя
Промышленность, производство

– количество масла, заливаемого в ванну – 20л                                  

– время разогрева масла до 180°С – 20 мин

– кол-во тэнов – 3шт

Устройство:

Фритюрница выполнена в виде стола с ванной из нержавеющей стали. Ванна имеет прямоугольную форму, а её дно – форму усеченной пирамиды, в результате чего в нижней части

ванны создается «холодная ванна», в которой жиры прогреваются до  80°С. Благодаря этому,  во время жарки частицы продукта опускаются на дно фритюрницы, но не обугливаются, что предохраняет жиры от потемнения. Ко дну ванны приварен маслоотстойник со сливным краном для удаления жиров из ванны в бачок. Корпус фритюрницы покрыт эмалью и установлен на сварной раме, имеющей регулируемые по высоте  ножки. На передней стороне корпуса в верхней части размещен пульт управления: датчик- реле температуры, сигнальные лампы и пакетный пе­реключатель; в нижней части корпуса находится дверка шкафа.

Жиры нагреваются тремя тэнами, закрепленными на тэнодержателе, который уста­новлен на столе. Такая конструкция позволяет легко вынимать тэны из ванны во время ее санитарной об­работки. Регулирование температуры нагрева жира  происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР – 200.  Сверху   фритюрница   закрывается   крышкой.

Правила эксплуатации:

1. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрницы

2. Закрывают сливной кран на отстойнике, устанавлива­ют бачок и заливают масло до отметки, имеющейся на стенке ванны.

3. Устанавливают датчик-реле температуры на необходимый режим работы

4. Включают фритюрницу в электросеть с помощью пакетного переключателя («Вкл»), при этом загорается зеле­ная лампочка.

5

После загорания желтой лампочки, сигнализирующей о готовности фритюра, осторожно опускают продукты в сетчатую корзину, изготовлен­ную из нержавеющей стали

6.  Корзину с готовым продуктом вынимают из фритюра и вешают на скобу. Излишки жиров стекают в ванну. Готовность изделий определяют органолептически. 1 кг картофеля брусочками жарится 5 мин.

7. В про­цессе жарки количество жиров уменьшается за счет поглощения их продуктами. Поэтому по мере необ­ходимости их подливают в ванну до соответствующей отметки.

8. После окончания работы фритюрницу отключают от электросети («Выкл»), охлаждают, жиры сливают в бачок.

Рекомендация для Вас – 1.3 Системы с переменной структурой.

9. Фритюрный жир можно использовать не более 40часов работы, затем его заменяют на новый.

10. В ванну заливают воду с моющим средством и кипятят раствор 1 час при t 100°С и ванну вновь промывают.

Правила техники безопасности:

 – во время работы масло доливают в ванну тонкой струйкой, соблюдая осторожность;

– во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при опускании продукта в жир и при его выгрузке;

Конструкция[

В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.

Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.

Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.

Зачем чистить кулер

При использовании внутренние элементы устройства подвергаются постепенному загрязнению, появляется налёт, что в итоге сказывается на вкусовых качествах воды и самочувствии человека. Более того, такая среда является благодатной для развития разнообразных микроорганизмов и бактерий, которые приводят к появлению заболеваний. Санитарная обработка кулера нужна для поддержания чистоты воды. Если вовремя не решить данную проблему, то это может привести к серьёзным последствиям: ухудшение самочувствия, отравление. Для начала перечислим основные факторы, которые влияют на загрязнение воды и повышают вероятность развития заболеваний:

  • В устройство могут проникать бактерии, которые отлично чувствуют себя в благоприятной среде (тёплая вода), что образует вредоносный налёт на отдельных узлах и элементах аппарата.
  • Одна из главных функций кулера состоит в том, чтобы подогревать воду, поэтому со временем на поверхности нагревательного прибора образуется накипь, которая снижает уровень чистоты воды.
  • На внешних элементах устройства могут появиться бактерии вследствие контакта с людьми: микробы на кране, кнопках, лицевой панели, каплеприёмниках. Спустя некоторое время вредоносные микроорганизмы попадают в организм человека.
  • Очистка воды – это сложный процесс, который требует наличия специального оборудования, поэтому не все поставщики ответственно относятся к своим обязанностям. В воду могут попасть споры водорослей, тогда жидкость начинает цвести и несёт вред здоровью. Далее растительные организмы оседают на внутренней поверхности всей системы.

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло

Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы. Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Лучшие фритюрницы с электронным управлением

ProfiCook/PC-FR-1088

₽Рейтинг:4.5 / 5 Самой популярной в этой категории в 2020 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:

  • мощность 2,5 кВт;
  • рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
  • масса одной закладки продуктов — 1 кг;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • габариты устройства 29×45×27см;

Плюсы:

  • 6 автоматических режимов приготовления пищи
  • регулирование температур в диапазоне 140-190º
  • можно задать период жарки (1-60 мин.)
  • снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
  • есть система защиты от перегревания

Минусы:

  • высокая стоимость
  • сильный нагрев корпуса при долгой работе
  • большие затраты масла на одну закладку продуктов

Gemlux/GLDF-4D

Рейтинг:4.5 / 5 В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:

  • вместимость рабочей емкости 4 л масла;
  • мощность устройства 2 кВт;
  • управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
  • есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • размеры 27,5×27×43 см.

Плюсы:

  • емкость для жарки снимается и легко моется
  • корпус не перегревается
  • устройство оснащено смотровым оконцем
  • благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу

Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес (4,2 кг)

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей – инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Как почистить разные виды фильтров?

Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора

Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.

Предлагаем ознакомиться Как мыть стекла нашатырным спиртом

Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

  1. Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  2. Протереть тряпкой с моющим средством,
  3. Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  4. Насухо вытереть фильтр.

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Существуют модели фритюрниц с металлическими чашами. Советы, по очистке таких моделей приведенные ниже, не подойдут для тефлоновых чаш

Но очень важно придерживаться их, когда пользуешься металлической посудой. Так как они помогут продлить срок использования кухонного устройства

Металлическая чаша для фритюрницы и корзина

Нельзя класть электрический прибор в посудомоечную машину или мыть в раковине под струёй воды. Это может привести к короткому замыканию.
Нельзя наливать воду в горячую фритюрницу. Так как брызги масла могут вылететь и попасть на кожу.
Нельзя выливать масло в раковину, можно засорить трубы.
Нельзя сдирать прилипшие куски еды металлическим валиком или ножом. Так можно повредить антипригарное покрытие чаши.
Старый жир можно отмывать пастой из воды и соды.
Лучше не использовать абразивные и химические средства, такие как гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу

При использовании важно после этого, хорошо помыть чашу мыльным раствором и затем несколько раз сполоснуть проточной водой. Также некоторые химические моющие средства могут разъедать поверхность ёмкости, что может привести к пригоранию продуктов.
Также для удаления плохо поддающейся очищению жировой плёнки можно налить две столовые ложки 9% уксуса на литр воды.
Важно чтобы чаша была хорошо просушена от воды перед следующим использованием

Чтобы при следующем подогреве масла, вода не стала брызгать во все стороны. Также нахождение воды при включении электропитания приведёт к короткому замыканию.
Регулярная чистка кухонного устройства продлит срок его службы. Чем чаще мыть прибор после использования, тем чище он будет, и тем легче будет отходить жир.
Ни в коем случае нельзя мыть фритюрницу бензином и технических кислотах. Емкость для масла, конечно, будет блестеть, но есть из неё будет крайне опасно.
При приготовлении блюд лучше использовать специальное масло для фритюрниц, которое не имеет запаха и не пенится.

Очень важно регулярно и правильно чистить фритюрницу. Применяйте на практике советы, данные в этой статье

Грамотная очистка устройства позволит сохранять приятный вкус приготовленной еды, и продлит срок эксплуатации прибора.

На сегодняшний день существует множество разных приборов, которые облегчают жизнь современной хозяйке. Одним из таких является фритюрница. Она бывает двух видов: со встроенной и съемной чашей.

Важные нюансы, правила безопасности

Наполняя чашу продуктами, лучше всего центр оставить наименее заполненным, т.е разместить продукты по краям посуды.
Ни при каких условиях не перегружайте чашу, перевес сильно влияет на температуру масла, и всё блюдо может испортиться.
Погружайте нагруженную продуктами чашу в масло только тогда, когда убедитесь, что индикатор температуры погас

Опускайте очень осторожно, чтобы масло не брызнуло.
Замороженные продукты необходимо интенсивно потрясти, прежде чем опускать во фритюр.
Плотно закрывайте крышку прибора.
После окончания процедуры незамедлительно достаньте продукты, помните, что имеете дело в горячими элементами.
Фритюрницы снаружи сделаны из пластика обеспечивая и качественную термоизоляцию. И даже когда внутри находиться довольно горячее масло 180–190 градусов, вы можете смело касаться руками внешнего корпуса, без рисков получить ожоги.

Несколько полезных рекомендаций:

  • никогда комбинируйте в одной чаше одновременно разные виды масла;
  • промокните салфеткой продукты, перед выносом кушанья на стол, чтобы удалить излишки жира;
  • продукты нарезайте примерно на одинаковые по величине куски, чтобы блюдо готовлюсь равномерно;
  • для того, чтоб сохранить чистоту масла солите и добавляйте специи уже тогда, как достанете продукты из корзины;- используйте масло со специальной этикеткой «Для фритюрниц»;
  • если в приборе остался резкий аромат от прошлого блюда, и вы хотите от него избавиться, то рекомендуем разогреть фритюр до 160 градусов и положить туда несколько кусочков ржаного хлеба. Он поможет ликвидировать запах;
  • чтобы ваше масло прослужило долго, избегайте продолжительного перегрева фритюра;
  • не торопитесь сливать раскалённое масло в канализацию, дайте ему остыть. Желательно перелить его какую-то ёмкость и выбросить в мусорный бак.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.


Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона

Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

2. Запекание в духовке + обжаривание:

одна из лучших альтернатив жаркому – выпекать пищу, а затем быстро жарить, чтобы она стала хрустящей. Порядок действий таков:

Подготовьте противень для духовки, положив на него немного пергаментной бумаги. Затем обрызгайте пергаментную бумагу маслом по вашему выбору
Очень важно, чтобы вы разместили масло в распылителе и распылили его на заготовку, так как это позволит вам использовать только небольшое количество масла и хорошо распределить его

Поместите еду на противень, будьте осторожны, чтобы не переполнить его.
Распылите еще немного масла на заготовку.

Выпекать 15-20 минут при температуре 150-180 градусов С.

После выпекания поставьте на сковороду широкую сковороду, налейте немного масла
Когда сковорода станет горячей (осторожно, чтобы не сжечь масло), вы можете выложить на нее испеченную заготовку

Совет: этот метод будет работать лучше, если ваша заготовка будет плоской, например, котлеты.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

Остатки пищи удаляются влажной салфеткой

Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса

Всё оставляется на несколько часов.
Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Какие фритюрницы бывают

На прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие фритюрниц. Производители оснащают их многими функциями, меняют дизайн, предпринимают все, чтобы привлечь клиента. Однако вся бытовая техника этого направления предназначена для одной цели: приготовления продуктов во фритюре. Вот по этому принципу все существующие фритюрницы делятся на два типа:

Классические модели оснащены емкостью, в которой до высокой температуры прогревается растительное масло. Именно в этом жиру готовятся продукты. Когда, например, картофель попадает в кипящее масло, на поверхности мгновенно образуется зажаренная хрустящая корочка. Под ней получается второй мягкий слой. Он больше напоминает вареный картофель. В зависимости от модели, продукты во время приготовления могут постоянно находиться в жиру или периодически окунаться, располагаясь на вращающейся наклонной корзине

Классическая масляная фритюрница готовит продукты в большой порции кипящего масла Важно! Приготовленные в кипящем масле блюда не относятся к продуктам здорового питания.
Аэрофритюрницы не требуют заправки большого количества растительного масла. Находящиеся внутри емкости продукты зажариваются горячим воздухом

Вкусовые качества остаются без изменения. Прибор работает по принципу аэрогриля. Растительное масло здесь тоже присутствует, но в маленьком количестве. Совет! Любителям здоровой пищи стоит рассмотреть рейтинг фритюрниц без масла и отдать предпочтение именно этим приборам. У аэрофритюрнице продукты зажариваются горячим воздухом

Если сравнивать два вида бытовых приборов, то одним из существенных нюансов является размер приготовленной порции. В классической фритюрнице за один раз можно зажарить большее количество продуктов, по сравнению с аэрофритюрницей.

Каком мощности должна быть фритюрница?

Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.

Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления,  лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий