Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин
Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращалось в премиальное эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе!
Буквально в предыдущем предложении скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам. В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.
Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор
Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.
Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.
В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).
Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте. На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.
Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов. Дорогие машины, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи или даже небольшого офиса. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.
А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорит про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей.
Так может стоить купить самую дешевую кофемашину в cafeboutique.ua для дома и не «париться»?
Вполне может быть! Скажу больше, я, как автор текста, так и сделал. Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.
Какая-нибудь условно «простая» модель Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен. Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.
Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.
Топ-3. Siemens TE655319RW EQ.6 plus s500
Рейтинг (2021): 4.38
Учтено 39 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, otziv-otziv.ru
- Номинация
Топовый функционал Кофемашина требует минимум ручного труда: практически все процессы автоматизированы, в том числе приготовление капучинатора. Удобное меню и яркий дисплей легко освоить и в первый рабочий день. Большие резервуары для кофе и воды, чтобы напитка хватило на всех.
- Характеристики
- Цена: 79990 руб.
- Страна: Германия (производится в Словении)
- Тип кофе: молотый, зерновой
- Резервуар для зерен/воды: 300 г/1.7 л
- Дисплей: сенсорный цветной с подсветкой
- Особенности: быстрая паровая очистка молочного контура, двойная крепость AromaDoubleShot
Это лучшая автоматическая кофемашина для больших коллективов: работает тихо и быстро, оснащена большими резервуарами для кофе и воды, так что в обеденный перерыв порцию бодрящего кофе получают все. Аппарат чистоплотный – автоматически промывает кофейный контур при включении и выключении, что существенно улучшает вкус напитка, при этом расход воды экономичен. Любителям капучино нравится терморезервуар для молока на пол-литра. Также пользователи хвалят большой, яркий дисплей и солидную кофейную карту. Управление интуитивное: ткнул пальцем в нужную иконку и два ароматных эспрессо или огромная порция (400 мл) латте готовы. Но есть и существенный минус: кофемашина не терпит перепадов напряжения, без стабилизатора не обойтись.
Плюсы и минусы
- Информативный и яркий дисплей
- Множество программ приготовления
- Регулировка помола и температуры воды
- Объемные резервуары
- Подача горячей воды после молока
- Чувствительность к перепадам напряжения
Основные критерии выбора
Настоящие кофеманы уже давно обзавелись прибором для приготовления кофе, благо, сейчас их ассортимент на рынке бытовой техники действительно очень богат. Если же вы впервые задумались о покупке такого аппарата, то, прежде всего, следует определить, что именно вы от него ждете. Возможно, вам нужна простая, но функциональная кофемашина для дома, или лаконичная, со скромными возможностями кофеварка для коллег из офиса? Разумеется, профессиональные и домашние кофемашины сильно различаются, особенно, мощностью и производительностью.
Выбор кофемашины для дома и рабочего офиса зависит от ряда признаков. Для начала мы перечислим те факторы, которые обычно становятся решающими при покупке кофемашины:
Объем потребляемого кофе
Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Кто-то способен выпивать несколько кружек в день, кому-то достаточно одной чашечки в качестве заряда энергией на оставшиеся 24 часа
Возможно, вы покупаете данный вид кухонной техники только для себя, но вполне вероятно, что члены вашей семьи тоже будут не против отведать горячий кофейный напиток. В офисе, где коллектив многочисленный, процесс приготовления кофе может идти на протяжении всего рабочего дня. Как же быть, и какую кофемашину выбрать в таком случае? Объемы резервуаров кофеварок и кофемашин сильно различаются, но следует помнить, что простая капельная кофеварка способна производить от 10 до 15 чашек за один цикл работы. Если же вам необходима строго одна чашка кофе, то лучше рассматривать модели, готовящие напиток порционно.
Тип кофейного напитка, который вы предпочитаете. Существует множество сортов кофе, а также способов его приготовления. Кроме того, все большую популярность приобретают кофейные напитки с добавлением молока, сливок и шоколада в разном соотношении. Одни модели аппаратов работают только с молотым кофе, ест также капсульные кофемашины (для которых часто подходят капсулы лишь одного бренда), а также специальные чалдовые кофемашины. Если вы любите разнообразие, то рекомендуем присмотреться к капсульным агрегатам, ведь делать вам ничего не потребуется, лишь выбрать определенный вид капсулы с желаемым вкусом. Сюда же относятся модели с капучинатором. Для поклонников свежемолотого кофе лучше подойдет френч-пресс, ведь в данном случае вкус и аромат напитка сохраняются в натуральном виде. Любители крепкого кофе высшего класса по достоинству оценят гейзерные кофеварки.
Частота использования и наличие свободного времени. Определите, насколько часто вам понадобится аппарат для приготовления кофе и сколько времени вы готовы уделить этому процессу? Если вы никуда не торопитесь, то выбирайте полуавтоматические модели. Если же в суете рабочих будней вы успеваете лишь быстро засыпать порошок и нажать кнопку, то идеальным вариантом станет капсульная кофеварка. Автоматическая кофемашина для офиса и вовсе не потребует активных действий со стороны человека; ручной контроль в данных моделях минимален. Кроме того, большинство моделей оснащены подогревом. Так что бояться, что готовый кофе вскоре остынет, вам точно не придется.
Желаемый функционал и дополнительные возможности. Наличие специальной подставки под чашку, антикапельная система, приготовление двух чашек одновременно – все эти возможности увеличивают стоимость агрегата, но облегчают его эксплуатацию. Определите, насколько богатый функционал вам необходим. Также сильно облегчает работу с кофемашиной наличие дисплея и системы индикаторов, ведь тогда приготовить кофе не составит труда даже новичку. Можно взять и кофемашину с самоочисткой от накипи или таблетками от накипи и известкового налета в комплекте. В этом случае процесс чистки деталей после использования станет гораздо быстрее.
Приемлемые габариты. Безусловно, все подобные кофейные аппараты имеют различные размеры и дизайн. Порой небольшая площадь кухни и ограниченное количество розеток не позволяют выбрать громоздкую кофемашину. Есть компактные варианты, которые не займут много места, но будут столь же эффективными, как и более крупные аналоги. Не стоит забывать и о встроенных кофемашинах, которые с легкостью станут элементом интерьера.
,
Типы агрегатов для готовки кофе
Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:
- Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
- Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
- Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
- Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
- Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.
Эспрессо, макиато или капучино?
Если вы любите исключительно черный кофе, то незачем тратиться на капучинаторы. Все равно они будут вам дома без надобности. А вот если пышная пенка в чашечке из ближайшей кофейни – одна из самых любимых ваших вещей на свете, стоит выбрать кофеварку с возможностью ее приготовить. И тут начинаются сложности, так как кофемашины могут иметь:
- Механический капучинатор – пенка взбивается вручную. Для этого нужно поднести чашку с молоком под специальную трубку с паром и взбить пену.
- Автоматический капучинатор – пенка взбивается и заливается машиной самостоятельно. При этом некоторые модели умеют не только взбивать молоко, но и нагревать его. Другие ограничиваются только изготовлением пены. Для самого молока у кофемашины может быть встроенная емкость, а может быть трубочка, которую нужно вставить в пакет или в стакан с молоком.
- Специальный кувшин. Он подключается к кофемашине, которая с помощью пара вращает венчик и нагревает молоко. Затем пенку нужно залить в чашку вручную.
Тут дело вкуса. Безусловно, удобно, когда машина все делает сама, но такую кофеварку для дома или маленького офиса могут позволить себе далеко не все. Иногда ее целесообразно выбрать для кафе или кофейни, ведь дома пенку, приловчившись, можно залить и вручную.
Но если минимальное участие в процессе очень важно для вас, тогда купите себе модель с автоматическим капучинатором. Причем с трубочкой, чтобы не пришлось потом мыть встроенный контейнер
Как выбрать кофемашину для кафе
Все характеристики прибора, начиная от его типа и технических параметров, заканчивая мелкими нюансами и внешним видом, выбираются, исходя из формата заведения, в котором будет стоять кофемашина. К приборам, работающим в кофейне, кафе на заправке или столовой предъявляются разные требования и по производительности, и по качеству напитка
Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кофемашины для кафе, рассмотрены ниже
Проходимость заведения
Проходимость предприятия (число посетителей в единицу времени) определяет производительность машины и ее мощность. Бывает, требуется устройство с несколькими выходами под чашки, для одновременного приготовления нескольких порций кофе. Мощность девайса должна быть достаточной для обслуживания такого объема, иначе пострадает скорость. Дорогие модели от ведущих производителей умеют варить несколько чашек кофе буквально за минуту.
Если ставка делается не на большой поток, а на качество напитка, например, в условиях кофейни, то лучше выбрать не столько мощный, сколько многофункциональный прибор с хорошим выбором дополнительных опций.
Предприятиям общепита с большим потоком посетителей лучше приобрести промышленные кофемашины, способные готовить по 5 порций отличного напитка в минуту.
Стоимость чашки готового кофе
Амортизация оборудования включается в стоимость порции кофе. Это надо учитывать. Также надо понимать, с каким сырьем работает кофемашина, какой КПД она имеет. В некоторых ситуациях покупка сложного профессионального оборудования неоправданна. При наличии авторских рецептур можно приобрести хороший аппарат и продавать эксклюзивный, действительно вкусный, но и дорогой кофе.
Удобство использования
Интуитивно понятное управление без сложных алгоритмов и эргономичное меню делают применение прибора комфортным, а управление им быстрым и эффективным. Все кофемашины по данному признаку можно разделить на следующие категории.
- Автоматическая. Большая часть действий происходит без вмешательства бариста. Оператор загружает сырье и устанавливает рабочие параметры или автоматическую программу приготовления. Все остальное – дело кофемашины.
- Ручной прибор, в котором кофе варит скорее бариста, чем сама кофемашина. Оператор контролирует и регулирует каждый этап приготовления, а кофе разливается по чашкам только вручную. Такой вариант кофеварки подойдет для заведения с небольшой проходимостью, или там, где кофе заказывают редко.
Автоматические кофемашины
В применении этих машин нет никакой сложности: они почти все делают за вас. Причем в процессе происходит приготовление всех этапов кофе: от помола зерен до получения готового напитка и автоматического очищения от накипи.
Принцип работы состоит в следующем: вы засыпаете кофе в зернах, наливаете воду в резервуар, затем выставляете необходимые настройки, например, крепость напитка и необходимое количество порций. Далее достаточно запустить процесс и через минуту кофе будет готов.
Сложно определить, какая автоматическая кофемашина самая лучшая: в принципе, они все «на ура» справляются с поставленными задачами. Модели в основном сильно различаются по дизайну, наличию дополнительных возможностей и стоимости. Выбранный вариант должен удовлетворять вашим запросам и соотношению цены и качества
Лучше всего обращать внимание на модели с надежным металлическим корпусом, с хорошей высотой чашки (к тому же, легко регулируемой), большой мощностью и максимальным давлением. Лучше, чтобы имелись в наличии отдельный контейнер для отходов, а также продуманная система состоятельной очистки от накипи и неприятного глазу налета
Преимущества:
- Полностью автоматизированный процесс
- Надежность.
- Широкий набор функций.
- Возможность варить различные напитки.
- Наличие термоблоков.
- Простое и понятное управление
К недостаткам, безусловно, относится высокая стоимость аппарата. Да и качество кофе не всегда соответствует желаемому. Все-таки отсутствие возможности самостоятельно молоть зерна и контролировать процесс вручную делает готовый напиток довольно непримечательным и не слишком ароматным.
Какую выбрать кофемашину
Большинство кофемашин являются дорогостоящими устройствами, поэтому выбирать подходящую модель нужно очень внимательно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов. В первую очередь эти советы касаются возможностей, производительности и других критериев:
- Точно определить, для каких целей приобретается кофемашина. Обычный черный кофе можно приготовить на простейшем устройстве с минимальным функционалом. Для других ценителей, предпочитающих напитки сложного состава, подойдут многофункциональные модели с большим количеством настраиваемых рецептов.
- Ежедневное потребление. Если выпивается не более 1-2 чашек в день, совершенно бессмысленно заводить мощный аппарат с высокой производительностью. Можно вполне ограничиться недорогой компактной моделью, простой в уходе и не занимающей много места на кухне.
- Одна и та же кофемашина может выпускаться разными производителями. Желательно отдать предпочтение проверенному бренду с многолетней положительной репутацией. Дополнительно стоит изучить отзывы реальных пользователей по каждой модели.
- Энергопотребление. При выборе кофеварки этот параметр нужно обязательно уточнить у продавца. Конечно, при мощности 2 кВт и выше, машина будет скоростной и производительной. И это очень хорошо, но только в случае готовности оплачивать солидные счета за электроэнергию. Большинство любителей кофе прекрасно обходятся моделями от 1 до 1,5 кВт, не теряя, при этом, качество напитка.
- Следует внимательно проверить остальные технические характеристики устройства. Если они полностью удовлетворяют запросам и пожеланиям, то на дизайн уже не стоит обращать особого внимания. Хотя, в самом идеальном варианте, кофемашина должна органично вписываться в общий кухонный интерьер.
Ведущие производители профессиональных кофемашин
Среди ведущих производителей выделить лучшего невозможно. Каждый из них имеет свои особенности, отличающие марку, и выпускают широкую линейку изделий от бюджетных до профессиональных премиум класса.
DeLonghi
Итальянская фирма с вековой историей. Выпускает кофейные машины разной ценовой категории с 1990 г. Машины многофункциональны, с продвинутой электроникой, позволяющей создавать собственные рецепты напитков.
Saeco
Италия. Бренд много лет возглавляет рейтинги лучших производителей кофемашин, отличающихся:
- качественной сборкой;
- понятным управлением при всей многофункциональности;
- узнаваемым дизайном;
- широким ассортиментом изделий.
Для Вас: Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка
С 2009 года торговая марка принадлежит компании Philips, но все так же выпускается в Италии под собственным именем.
Jura
Швейцарский бренд производит широкую линейку изделий разной ценовой категории. Кофемашины этой компании отличаются:
- большим функционалом с возможностью ручного программирования;
- стильным дизайном;
- надежностью и долговечностью;
- автоматической очисткой.
Не менее привлекательны модели остальных производителей, входящих в ТОП – 10:
- Philips – Германия;
- Siemens – Германия;
- Bosch – Германия;
- Krups – Германия;
- Nivona – Германия;
- Miele – Германия;
- Bork – Россия.
Среди кофемашин, предлагаемых этими производителями выберем оптимальные варианты для кофейни, мини-кофейни, мобильной кофейни.
Основные критерии выбора кофемашины для офиса
Какую выбрать? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с основными техническими характеристиками и дополнительными возможностями.
Соотнесите это с вашими пожеланиями, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.
Производительность. Скорость приготовления напитка в офисе – важный аспект, так как медленная работа техники будет создавать очередь.
Надёжность. К технике в офисе мало кто относится бережно. Выбирайте кофемашину из ассортимента известных производителей с корпусом из прочных материалов
Обратите внимание на гарантийный срок – минимум два года.
Лёгкость эксплуатации. Когда одно нажатие даёт результат
Многие сотрудники могут растеряться среди многочисленных кнопок и регуляторов. Оптимальным решением будет техника с большим экраном, сенсорным управлением и понятным интерфейсом.
Объём чаши для зерна. Чем больше коллектив, тем больше должна быть ёмкость для зёрен. Для маленькой компании достаточно будет чаши на 300 г, для крупной – от 800 до 1000 г.
Автоочистка. Кофемашины требуют к себе тщательного ухода и регулярной очистки, что в офисных условиях не всегда реализуемо. Игнорирование очистки чревато плотными загрязнениями, перегреванием и дальнейшими поломками.
Капучинатор. Для тех, кто не любит крепкий кофе, предпочитая ему капучино, латте или макиато.