Популярные модели
Эксперты составили рейтинг лучших моделей, учитывая соотношение цены и качества
Также во внимание брался функционал оборудования. Зная эксплуатационные характеристики модели, можно сделать правильный выбор, удовлетворяющий все запросы
Redmond RVS-M021
Такая конструкция характеризуется компактностью. Для ее размещения не потребуется большое пространство. Пользоваться панелью управления легко. Кнопки мембранного типа, поэтому без проблем можно ощутить, что нажатие выполнено.
Проследить за процессом пользователь имеет возможность за счет светодиодной индикации. Разработчики для каждой операции предусмотрели отдельный цвет. За счет этого можно сразу понять, что конкретно осуществляется в приборе в данный момент. Оборудование имеет качественную сборку, что определяет его продолжительный срок использования.
Fimar EasyLine SBS/300P
При выборе этой модели можно сохранить органолептические качества продуктов. Производитель предусмотрел насос, который может разредить воздух, не оставляя ни одной бактерии. Конструкция аппарата характеризуется прочностью и надежностью. Инженеры, которые занимались производством аппарата, сделали его эргономичным и эффективным. Все требуемые элементы расположены правильно, корпус сделан из высококачественного пластика, что позволяет устройству прослужить продолжительный период.
Вакууматор занимает на кухне немного свободного пространства. За счет компактности пользоваться аппаратом можно по мере необходимости. Оборудование имеет панель управления цифрового типа. Электрический двигатель способен ликвидировать из пакета до 80% воздуха.
Rommelsbacher VAC300
Конструкция аппарата отличается качеством. Она способна надежно защитить продукты от отрицательного воздействия внешних факторов. Устройство компактно, поэтому оптимально подходит для маленькой кухни. В комплектации производителем предусмотрен шланг. С его помощью можно откачать воздух из специально предназначенных контейнеров.
Также пользователь может повесить вакууматор на стену. Таким образом, можно сэкономить полезное пространство в помещении. Корпус изделия выполнен на основе пластика высшего качества. В верхней крышке оборудование разработчики расположили основополагающие управляющие элементы. За счет этого они обезопасили их от попадания жидкости.
SOLIS Easy Vac Pro 569
Производитель, выпуская модель, предусмотрел все параметры качества, которые позволяют оборудованию долго служить. Верхнюю панель покрыли слоем нержавеющей стали матированного типа. За счет этого поверхность прибора защищена от пыли. Панель управления состоит из мембранных кнопок. Такой аппарат устойчив, имеет прорезиненные ножки, что исключает вероятность скольжения.
Комплект снабжен специально предназначенным шлангом. С его помощью можно выполнять вакуумирование контейнеров. Управлять оборудованием можно пользуясь ручным или автоматическим режимом работы. В руководстве пользователя указано, что между операциями должен быть выдержан интервал одна, две минуты. За этот период нагревающая планка сможет остыть. Пользователь имеет возможность запаковывать в устройство твердые и мягкие продукты.
KITFORT KT-1501
Данная продукция характеризуется оригинальным внешним видом. Устройство имеет вытянутую форму, сверху размещается пластиковый колпачок с присоской. Он вмонтирован в торцевую часть. Управление оборудованием можно совершать, пользуясь одной большой кнопкой. По сравнению с иными моделями, конструкция имеет миниатюрные размеры. Данный девайс способен функционировать от сети и батареек. За счет этого он может использоваться на природе.
Пакеты, которые имеются в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине. Оборудование характеризуется минимальным расходом электроэнергии, составляющей 8 Вт. При работе аппарат не издает шума.
GOCHU VAC-470
Девайс имеет уникальный внешний вид за счет обтекаемых скругленных углов. Он декорирован вставкой салатового цвета. В производстве корпуса использован ABS-пластик, который имеет матовое покрытие.
Управлять аппаратом просто. Поддерживать чистоту можно, протирая оборудование влажной тряпкой. Сборка качественная.
Sea-Maid GN-1088
Модель характеризуется высшим качеством. Изделие имеет мощный насос. Среди опций предусмотрена мариновка продуктов.
Корпус выполнен на основе ABS пластика. Он увеличивает срок службы прибора. Кнопки, представленные на панели управления, имеют защиту от попадания влажности. Уплотнительный элемент является сменным. В комплекте к оборудованию предусматривается новый.
Списки лучших
На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество различных моделей упаковщиков, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно организовать список лучших в трех категориях:
- цена-качество;
- бюджетный;
- высокая производительность;
- компактный.
Ознакомимся подробнее с указанными номинациями и описанными в них моделями.
Соотношение цена-качество
Oberhof Leere T-30 – это вакууматор, который по праву можно назвать лучшим в плане соотношения качества и цены. Большое количество дополнительных функций значительно расширяют возможности использования прибора. Он подходит не только для вакуумирования, но и для маринования. Устройство упаковывает любые продукты, в т.ч. хрупкие и с жидкостью. В вакууматоре встроен отсек для хранения пленки, экономящий пространство на кухне, и специальный нож, которым можно нарезать пакеты нужного размера.
Стоимость: от 7500 до 8000 рублей.
Бюджетный
Steba VK 1 благодаря компактной ручной конструкции позволяет самостоятельно упаковывать продукты в вакуумную среду, продлевая таким образом их срок службы. Инструмент оснащен белоснежным пластиковым корпусом и действует с производительностью 8 л/мин. Прибор обладает рабочей мощностью 12.5 Вт. Поставляется в комплектации с пятью герметичными пакетами и специальным зажимом. Насос весит всего 300 грамм и имеет габариты 22x8x12 см. Работа осуществляется от шести батареек, чьей мощности хватит на долгое время эксплуатации.
Стоимость: от 1 200 до 1 600 рублей.
Steba VK 1
Высокая производительность
CASO FastVAC 4000 откачивает воздух из пакета и запаивает его. Импульсный режим позволяет делать это под собственным контролем: пока держишь кнопку нажатой, насос работает, стоит отпустить – и процесс завершится. Можно запаять пакет и без откачки воздуха. Есть переходник для трубки вакууматора, с помощью которой можно упаковать продукты в специальный контейнер. Пригодится он и на небольших пищевых производствах или продовольственных лавках для качественной упаковки. Мясо, рыба и птица в вакууме сохраняют свежесть до недели, сыр – 14 дней, а овощи и фрукты – более года.
Стоимость: от 35 000 до 40 000 рублей.
CASO FastVAC 4000
Компактный
Вакуумный упаковщик Rommelsbacher VAC 485 используется для упаковки в вакуум различных продуктов в пакетах или контейнерах для увеличения срока хранения. Модель оснащена панелью управления с функциональными клавишами и световыми индикаторами, функциями автоматических и ручных вакуумирования и герметизации. Прибор имеет стильный дизайн, удобен и прост в использовании. Его размеры 44x26x13 см, а вес 2 кг 600 грамм.
Стоимость: от 10 000 до 12 000 рублей.
Rommelsbacher VAC 485
2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика
- Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
- Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
- Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит сушилка для полотенец.
- Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
- Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
- Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
- Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют электробритвы).
- В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.
2.1 Виды вакуумных упаковщиков
Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.
Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят электрические вафельницы. Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.
Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.
Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример тестомесы для дома и бизнеса.
Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.
2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков
1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6
Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.
Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.
Характеристики Steba VK 6:
- Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
- Корпус — пластик и сталь.
- Управление — электронное (кнопки — механические).
- Мощность — 170 Вт как у тестораскатки для дома и бизнеса.
- Цвет — светлый металлик.
- Дисплея нет.
- Производитель — Германия.
Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят фен-щетки Филипс.
Отзывы о вакуумном упаковщике для дома Steba VK 6:
Оксана, 26 лет, Харьков:
Виктор, 54 года, Одесса.
2. Вакуумный упаковщик DZ 280A
Данная модель является одной из самых популярных среди домашних вакууматоров. Этот бытовой вакуумный упаковщик оснащен маломощной помпой, поэтому работа прибора не сопровождается шумностью. Прибор работает в полуавтоматическом режиме. На корпусе расположена клавиша ручного запаивания пакета.
Характеристики DZ 280A:
- Мощность — 650 Вт.
- Цвет — белый.
- Корпус — пластик, сталь.
- Вес — 2,4 кг.
Машина для вакуумной упаковки DZ 280A стоит около $120-130.
Отзывы о вакуумном упаковщике DZ 280A:
Ольга, 30 лет, Минск:
Никита, 42 года, Н. Новгород.
2.3 Советы по выбору вакуумного упаковщика
Прежде чем купить бытовой вакуумный упаковщик, поинтересуйтесь его основными характеристиками
Бытовой вакуумный упаковщик продуктов должен быть интуитивно понятен любому пользователю. Этим качеством могут похвастать многие производители. Качество устройства во многом зависит от репутации фирмы-производителя.
Высоким качеством могут похвастать немецкие и японские фирмы. Неплохие отзывы имеет, например, вакуумный упаковщик Bork, производимый в Корее. Его элегантный черный корпус смотрится весьма презентабельно.
Как ухаживать, что важно знать
Владельцы приборов отмечают, что продлить их срок эксплуатации можно, осуществляя правильный уход за ними. Стоит контролировать наличие масла в насосе. Если его недостаточно, то придется столкнуться с засорением выхлопного фильтра. Такая ситуация становится причиной избыточного давления, что нарушает работу насоса. Также нужно открывать крышку, чтобы извлечь съемный поддон, который выполняет сбор жидкости. Его следует периодически доставать и промывать под проточной водой. Придерживаясь этих правил можно исключить появление неприятных запахов.
Пользователь должен своевременно чистить поверхность промышленного вакууматора от частиц пищи. Для этого корпус прибора следует протереть влажной салфеткой. Если они будут на участках спайки, то продукты не получится упаковать герметично. Следует пользоваться емкостями, которые оптимально подходят по габаритам устройства. Стоит помнить, что размер упаковки определяет период проведения работ.
Советы опытных владельцев
Какой вакуумный упаковщик выбираете Вы?
КамерныйБескамерный
Пользователи отмечают, что в процессе работы устройства сварочная планка нагревается до высокой температуры. Поэтому нельзя прикасаться к ней руками. Лучше подождать пока планка остынет. Стоит подбирать пакет для продуктов не большой. Данное правило позволит прибору выполнить свою работу предельно быстро.
Также необходимо проследить герметичность запайки пакета
Это можно сделать, уделяя повышенное внимание самому процессу. Частицы продуктов не должны попадать на сварочную планку
Запаиваемый край пакета должен быть сухим и чистым. Он должен размещаться ровно по поверхности сварочной планки.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В том случае, если у продукта острые края, следует пользоваться плотным пакетом. За счет этого он не порвется в процессе транспортировки. При этом надо помнить, что плотность пакета увеличивает время и температуру запайки. Опытные владельцы устройства предупреждают, что следует соблюдать меру, так как высокая температура может стать причиной, по которой пакет расплавится.
Критерии выбора
При выборе вакуумного помощника необходимо четко представлять, в каких условиях и как часто он будет использоваться. Бытовые устройства могут не выдержать нагрузки при непрерывной эксплуатации. Профессиональные же приборы отличаются надежностью и прочностью, а также целым рядом других преимуществ, упрощающих работу кухни на предприятиях общественного питания.
Стоит учитывать и то, какие виды продуктов будут упаковываться в пакеты – влажные или сухие, твердые или мягкие, упаковка целиком или отдельными порциями. Все эти требования помогут определиться с тем, какой упаковщик выбрать.
Разновидностей вакуумных машин много. Самые распространенные типы – это камерные и бескамерные устройства.
Камерные упаковщики. Они состоят из двух отсеков. В первом отсеке хранятся сами пакеты, во втором – происходит процесс упаковки продуктов и запайки пленки. Преимущества этих устройств: высокая скорость работы, удобство эксплуатации. Они предназначены для работы в организациях общественного питания, использующих вакуумный упаковщик ежедневно.
Важный критерий выбора при покупке – для чего это оборудование будет применяться. Если упаковывать крупные продукты, то понадобится широкая полоса для запайки. При работе с большими объемами лучше приобрести упаковщик от двух до четырех полос запечатывания полиэтиленовой пленки.
Бескамерные упаковщики. Они состоят из одного рабочего отсека. Принцип работы: из размещенного снаружи пакета с открытой стороны выкачивается воздух, и когда процесс заканчивается, пленка нагревается и запаивается. Устройства предназначены для бытовых (домашних) условий или для небольших предприятий.
Бескамерные вакуумные упаковщики стоят дешевле камерных приборов. Однако пакеты для них обойдутся дороже. По этой причине со временем камерный упаковщик окупит свою стоимость и даже сэкономит бюджет.
Упаковщики делятся не только по количеству камер. Они бывают автономными, механическими и электрическими.
Автономные упаковщики. Их отличают компактные размеры, работают они от батареек. Эти устройства не пригодны для больших объемов, зато в походных условиях или на рыбалке они будут незаменимы. В них удобно хранить продукты и личные вещи.
Механические упаковщики. Главной частью прибора является насос, вручную выкачивающий лишний воздух из пакета. Такое устройство отличается предельной простотой, невысокой стоимостью и хорошо справляется с малыми объемами. Для упаковки требуются особые пакеты с клапанами.
Электрические упаковщики. Они работают от электрической сети и не требуют физических усилий. Им не нужны специальные пакеты, которые стоят дороже обычных. Основное преимущество прибора – автоматизация рабочего процесса.
Caso GourmetVAC 480
Основные характеристики:
- Мощность — 160 Вт;
- Производительность — 20 л/мин;
- Максимальная ширина пакета — 30 см.
Конструкция и управление. Вакууматор выполнен из качественного пластика цвета «металлик». Прибор имеет горизонтальное расположение. Под крышкой расположена рабочая камера и отделение для хранения рулона. Отделение снабжено ножом, позволяющим отрезать нужное количество пленки. На дне камеры установлен лоток, куда стекает образовавшаяся жидкость. Лоток съемный, его легко очищать от скопившихся загрязнений.
Рабочая камера Caso GourmetVAC 480.
На панели управления находится 8 мембранных кнопок со светодиодной подсветкой, на которых обозначены режимы работы. Отдельно расположены две небольшие кнопки для вакуумирования и маринования в контейнерах.
Панель управления Caso GourmetVAC 480.
Возможности вакуумирования. Устройство используется для откачивания воздуха из пакетов с твердыми и мягкими продуктами. В комплект включены 10 пакетов и два рулона пленки. Прибор снабжен специальным шлангом для работы с внешними контейнерами, что позволяет вакуумировать большие объемы продуктов.
Функционал. Вакууматор качественно запаивает пакеты двойным швом. В устройстве предусмотрены функции вакуумации сухих и влажных продуктов, запаивания пакета с воздухом. Отдельная кнопка работы в ручном режиме позволяет откачивать воздух только при ее нажатии. Для упаковки большого количества одинаковых порций предусмотрена кнопка V-Memory, нажатие которой повторяет последнюю операцию.
Плюсы Caso GourmetVAC 480
- Качественный двойной шов.
- Наличие адаптера для контейнеров.
- Наличие режима маринования.
- Удобство в уходе.
- Отсек для сетевого шнура.
- Функция повторения последнего действия.
Минусы Caso GourmetVAC 480
- Высокая стоимость.
- Большие размеры.
Пакеты для вакуумного упаковщика
Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:
Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому
Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.
Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома
Правильный выбор прибора зависит от того, насколько часто предполагается его использовать. Для эпизодического применения подойдет бытовой прибор. Но если необходимо вакуумировать продукты партиями, то лучше выбрать мощный профессиональный аппарат с различными функциями.
Устройства можно классифицировать по нескольким параметрам.
В зависимости от способа работы выделяют следующие виды:
- ручные;
- настольные.
По наличию камер в устройстве вакууматоры делятся на:
- камерные;
- бескамерные.
Каждый вид имеет свою специфику и решает определенные задачи.
Ручные вакуумные упаковщики
Приборы напоминают по конструкции фен со специальным горлышком. Аппарат удобен в использовании, его можно брать собой в поездки. Однако мощность такого устройства невелика, поскольку оно обладает небольшими размерами и, соответственно, встроить туда сильный двигатель невозможно.
Ручной вакуумный упаковщик.
Для запаивания продуктов с помощью ручного вакууматора потребуются специальные пакеты со встроенным клапаном для удаления воздуха. Пакеты легкие и компактные, но стоят дороже обычных.
Работают ручные устройства только при нажатой кнопке, то есть в импульсном режиме. Для эксплуатации нужны батарейки.
Настольные вакуумные упаковщики
Настольные приборы представляют собой конструкцию, в которой в корпус встроен насос, камера и термолента. Устройства могут выполнять одну или несколько функций. Это значит, что вакууматор не только удаляет воздух и запаивает пакеты, но и может работать с различными типами продуктов (влажными, сухими). Часто такие приборы снабжаются переходниками для вакуумирования продуктов в контейнерах.
Камерные вакуумные упаковщики
Камерные упаковщики используются, в основном на предприятиях. Продукт в пакете укладывается в камеру, где из него откачивается воздух и происходит запаивание края. Преимуществом таких приборов является экономия на расходных материалах, потому что в них используются обычные пакеты, а не армированные. В устройствах можно вакуумировать жидкие продукты, причем степень вакуумирования достигает почти 100%.
Камерный вакуумный упаковщик.
Бескамерные вакуумные упаковщики
Бескамерные приборы имеют значительно меньшие размеры, они умещаются на столе и используются в быту. Для осуществления операции вакуумирования пакет с продуктами помещается на столе, его край укладывается на термоленту. Воздух удаляется, а кромка пакета запаивается. С помощью бескамерного устройства можно упаковать продукты больших размеров. Эти приборы лучше всего пригодны для использования в быту.
Бескамерный вакуумный упаковщик.
Какие режимы и функции работы должны быть у вакууматора
Простой вакууматор обладает минимальным набором функций. Устройство способно в автоматическом режиме откачивать воздух и запаивать пакет, а также останавливать процесс в любой момент при помощи кнопки «Стоп». Но лучше, если прибор оснащен дополнительными функциями, которые делают работу с вакууматором более комфортной.
Влажные продукты
Режим обработки влажных продуктов позволит запаять шов, даже если немного сока поднимется в сторону шва. Дополнительно некоторые модели имеют опцию контроля температуры, что дает возможность нагреть термоленту до более высокого уровня.
Вакуумирвоание влажный продуктов.
Легкодеформируемые продукты
Функция щадящего режима «gentle food» предназначена для вакуумирования мягких продуктов. Например, при обработке ягод плоды могут потерять свою форму под воздействием давления. чтобы этого не произошло, следует запустить программу деликатного удаления воздуха.
Вакуумирование ягод клубники.
Импульсный режим
Многие модели имеют ручной, или импульсный, режим работы. Для работы с деликатными продуктами нужно нажать кнопку «PULSE» и удерживать ее в течение времени, которое понадобится для щадящей откачки воздуха. Как только жидкость в пакете приблизится к термоленте, кнопку нужно отпустить и нажать «Seal» – запаивание. Работа в импульсном режиме предотвращает попадание сока из продуктов внутрь прибора и его поломку.
Работа с вакуумными контейнерами
Производители часто предусматривают в конструкции вакуумного упаковщика дополнительную опцию – работу с контейнерами. С этой целью прибору придается специальный шланг-переходник. Через него из контейнера откачивается воздух, не повреждая влажные продукты. В контейнере можно быстро мариновать мясо, чередуя режимы откачивания и запускания воздуха.
Вакуумирование продуктов в контейнере.
Лоток для рулонов и резак
Лоток, в который помещается рулон пленки, является еще одной удобной опцией. Для вакуумирования больших порций можно отрезать специальным встроенным ножом нужный размер пленки.