Особенности стеклокерамических плит
Характерной чертой электроплиты из стеклокерамики является способность проводить больше тепла по вертикали и меньше в горизонтальной плоскости. Это стимулирует повышение теплоотдачи встроенных конфорок, благодаря которой тепло от нагрева расходуется максимально эффективно и затрачивается исключительно на термообработку продуктов, а не накал самой варочной поверхности. А если в плите предусмотрена индукция, скорость закипания жидкостей становится предельно стремительной.
Сам разогрев электроконфорки происходит за счет трубчатого нагревателя. Процесс протекает очень быстро, тепло через стекло интенсивно передается дну посуды. Практически мгновенный и равномерный нагрев позволяет готовить легко. Остывание происходит также оперативно, поэтому стеклокерамика является более безопасной для домочадцев и четвероногих любимцев.
Стеклокерамическая панель является достаточно прочной, стойко выдерживает серьезные механические удары. Однако точечные удары, например, острием ножа, могут привести к образованию целой паутины трещин. Но выглядит ухоженная электроповерхность достаточно стильно, великолепно вписываясь в дизайн современных кухонь.
Правила установки и особенности эксплуатации
Для обеспечения безопасной эксплуатации электрическая плита должна устанавливаться только высококвалифицированным электриком. При наличии опыта и желания можно попробовать установить электроплиту самостоятельно, но для этого вначале необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией завода-изготовителя и различными нормативными документами, описывающими требования пожарной безопасности и особенности прокладки электропроводки в жилом доме.
Требования к проводке и розеткам
Силовая розетка для электрической плиты должна обязательно соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, силовой разъем должен иметь заземляющий контакт, а во-вторых, значение номинального тока должно находится строго в интервале от 32 до 63 ампер. Что касается проводки, то согласно требованиям ПУЭ проводка в жилом помещении обязательно должна быть медной. Использование алюминиевого кабеля категорически запрещается.
Чтобы дольше сохранить новое оборудование в рабочем состоянии и привлекательном виде, при эксплуатации изделия следует строго соблюдать два важных правила:
- Варочную поверхность плиты следует очищать сразу же после загрязнения. Для этого необходимо использовать чуть влажную фланелевую тряпку и небольшое количестве щадящего моющего средства.
- Стеклокерамические плиты требуют обязательного использования специальной посуды с идеально ровным и плоским дном. Если этим правилом пренебречь, то со временем это может привести к механическому повреждению стеклокерамической поверхности.
И еще один полезный совет: старайтесь не допускать попадания любых жидкостей на включенные нагревательные элементы. Разумеется, конфорки можно мыть, но только в выключенном состоянии.
Подключение прибора
Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.
Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.
Виды электрических плит
Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.
Плита с чугунными конфорками
Электрические плиты с чугунными конфорками не отстают от прогресса и оснащаются всеми новыми приспособлениями и свойствами, делающими пребывание на кухне сущим удовольствием.
Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.
Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.
Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.
Плита со стеклокерамикой
Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни, с каждым годом становится все популярнее среди потребителей.
Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.
Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность
- Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
- Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
- Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.
Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.
Индукционная плита
Индукционная плита экономичнее, быстрее нагревает, но для неё подходит не вся посуда, возможно вам придётся поменять какую-то часть вашей посуды.
Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.
Принцип работы
Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
Преимущества и недостатки
Уход за индукционной плитой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.
Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- высокая скорость нагрева;
- легко очищается от загрязнений;
- экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
- автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
- точное поддержание заданной температуры;
- безопасность, низкая вероятность пожара.
Недостатки:
- нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
- высокая цена;
- большая нагрузка на электропровод;
- электромагнитное излучение на другие приборы.
Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.
Критерии выбора электрических плит
При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.
Оптимальные размеры
- Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
- Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
- Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные
Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.
Стационарные
Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.
Мощность
Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.
Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.
Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса
Материал поверхности
Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.
Керамические
Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.
Керамическая электроплита
Эмалированные
Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно
От неосторожного обращения могут образовываться сколы
Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.
Эмалированная элетроплита
Индукционные
Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.
Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей
2 Simfer F56VW07017
Турецкая торговая марка Simfer поставляет на российский рынок качественную бытовую и кухонную технику с отличными потребительскими характеристиками. Электроплита F56VW07017 представляет собой прекрасный образец продукции бренда – это надёжное оборудование с хорошими функциональными возможностями и современным дизайном. Варочная панель оснащена 4-мя конфорками разного диаметра, мощность которых регулируется при помощи классических переключателей механического типа. Поверхность прибора устойчива к механическим повреждениям и высоким температурам. Духовка с откидной дверцей имеет несколько режимов работы для выбора оптимальных условий готовки. Гриля и функции конвекции в модели не предусмотрено.
Дизайн плиты соответствует всем стандартам эстетической гармонии кухонной техники. Сочетание чёрно-белого корпуса и поверхности из нержавеющей стали смотрится весьма привлекательно и идеально подойдёт для кухонь в стиле хай-тек, минимализм или классика. Единственным «минусом» изделия можно считать немного завышенную цену. К качеству работы печки претензий не обнаружено.
Виды электроплит
Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.
Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.
При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.
Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.
Совмещенные электроплиты
Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.
Средний вес стандартной плиты около 55 кг.
Какие функции бывают у электрических духовок?
Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:
- Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
- Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
- Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.
Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.
Камера духового шкафа с вентилятором
Другие функции, на которые стоит обратить внимание:
- Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
- Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
- Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
- «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
- Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
- Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.
Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:
- автоматическое определение окончания приготовления;
- завершение тушения при помощи остаточного тепла;
- контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.
Четырехконфорочные с конвекцией в духовке
Рейтинг ТОП-4 четырехконфорочных моделей с конвекцией в духовке по советам экспертов и специалистов.
Gorenje EC 62 CLI
Многофункциональная духовка с 9-ю режимами работы позволит приготовить любой кулинарный шедевр.
Четыре электрические конфорки, две из которых двухконтурные, покрыты стеклокерамикой. Нагреваются и остывают гораздо быстрее, чем чугунные варианты.
Режимы духовки: быстрый, классический и нижний нагрев, гриль и большой гриль, гриль + вентилятор и верхний нагрев + вентилятор.
Все эти опции также имеют возможность комбинирования. Вертел отсутствует.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 65 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,9 м.
Преимущества
- необычный внешний вид;
- множество функций духовки;
- легко мыть;
- большой духовой шкаф с подсветкой;
- есть часы.
Недостатки
- в процессе работы духовка нагревается;
- нет индикации включения конфорок;
- не подписано цифрами каждое деление таймера, приходится отсчитывать самостоятельно.
Electrolux EKC 954907 X
Стеклокерамическая плита с опцией пара SteamBake: получи самую хрустящую корочку.
Функция пара предоставляет возможность хлебопечения. Хлеб получается с хрустящей корочкой. Также предоставляется возможность консервирования прямо в духовом шкафу.
Одна из конфорок двухконтурная, что позволяет готовить в широкой посуде. В духовке предусмотрена подсветка.
Вместительный ящик для посуды находится внизу прибора. Есть отсрочка старта и опция автоматического отключения в заданное время.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 61 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,5×0,6×0,85 м.
Преимущества
- удобно выставлять необходимую температуру;
- многофункциональная духовка;
- приятный внешний вид;
- быстро готовит;
- 3 таймера на выбор.
Недостатки
- заметны отпечатки пальцев на поверхности, которые сложно отмываются;
- в процессе работы сильно нагревается передняя панель и бока конструкции;
- если электричество отключается, приходится заново выставлять часы.
Beko FSE 67500 GA
Полностью стеклянная поверхность позволяет легко смывать пятна и разводы.
Стеклокерамическая панель, очень удобные регуляторы температуры и дисплей с необходимым объемом информации.
Духовка с несколькими режимами работы оснащена паровой очисткой для облегчения ухода. Жир не прилипает на внутренние стенки благодаря специальному эмалевому покрытию.
Конвекционная духовка исключает необходимость постоянно переворачивать блюдо.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 66 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- гриль с конвекцией;
- наличие таймера;
- вместительный духовой шкаф;
- стильный внешний вид;
- отличное соотношение цены и качества.
Недостатки
- ящик для посуды не выдвижной, а откидной;
- неудобное крепление противней;
- высокое энергопотребление.
GEFEST 6140-02
Многофункциональная модель с элементами комфортности.
Механическое управление с поворотными переключателями, привычное для большинства пользователей.
Вместительная духовка подходит для большой семьи. Духовая камера подсвечивается. Есть функция гриль и конвекция, которая позволяет равномерно прожарить блюдо, не переворачивая его.
Эмалированная поверхность плиты очень просто отмывается. По окончании времени приготовления раздается акустический сигнал.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть звуковой таймер;
- объем духового шкафа – 52 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- простота в эксплуатации;
- многофункциональность за относительно небольшую стоимость;
- диски нагреваются быстро;
- аккуратный и современный внешний вид;
- вместительная выдвижная полка для посуды.
Недостатки
- поверхность сильно нагревается;
- окантовка нагревательных элементов быстро ржавеет;
- при включении духовки отключаются две задние конфорки.
Духовые шкафы
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы с ее помощью можно было изготавливать шедевры кулинарного искусства? Для этого перед покупкой стоит обратить внимание на имеющийся в приборе духовой шкаф. Этот элемент может быть статическим или многофункциональным
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Здесь все будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Так, стоимость плит, оснащенных статическими духовыми шкафами, несколько ниже, чем с многофункциональными. Однако и возможностей у первых приборов намного меньше.
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Для определения подходящей модели следует понять принцип работы этих приборов. В статические духовки вмонтированы нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью обеспечивается обжаривание продуктов со всех сторон. Что касается электроплит с многофункциональными духовками, то в них горячий воздух распределяется по всему шкафу при помощи вентилятора. Это позволяет забыть о булочках, румяных сверху, но в то же время сырых внутри. Такие духовки используются для размораживания продуктов, приготовления блюд на пару и пиццы. Есть в этих печах функция гриль.
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы ее не сложно было содержать в чистоте? Перед покупкой стоит обратить внимание на способ удаления жира со стен духовки. Есть модели, в которых имеется либо каталитическая чистка, либо пиролиз
В чем заключена суть данных способов? При возможности каталитической очистки эмаль стенок духового шкафа обладает способностью к поглощению жиров.
После окончания приготовления блюд внутренние стенки электропечи для удаления грязи достаточно протереть салфеткой. При пиролизе духовку следует нагреть до пятисот градусов. Это позволит выгореть загрязнениям, находящимся на стенках. Этими функциями не сможет воспользоваться тот, кто желает купить плиту электрическую недорого. Пиролиз и каталитическая очистка имеются в моделях не ниже средней ценовой категории.
Как выбрать?
При выборе электрической плиты следует обратить внимание на следующие составляющие:
- Габариты. Исходят из размеров кухонного гарнитура. Учитывается свободное пространство для удобного перемещения по комнате. Высота, как правило, стандартная – 85 см. Длина и ширина — 50×60, 50×50 и 60×60.
- Материал рабочей поверхности. Эмаль – не дорогой вариант, но подвержена царапинам и сколам. Нержавеющая сталь – дороже, но прочнее, надежнее и привлекательней внешне, чем эмаль. Стеклокерамика – самый популярный вариант, выдерживает большие температуры, но при серьезном воздействии может разбиться.
- Конфорки. Чугунные – стоят не дорого, но долго нагреваются и остывают. Рапидные – быстро нагреваются, но поверхность плиты становится очень горячей. Галогенные – дорогой вариант, нагрев происходит при помощи специальных ламп. Индукционные – оптимальный вариант, но с приличной стоимостью.
- Духовка. Классическая – статический нагрев, возможно наличие гриля и вертела. Многофункциональная – трехмерный нагрев с возможностью приготовления блюд на различных уровнях.
Самыми популярными брендами электрических плит являются: Мечта, Flama, DARINA, GEFEST, Лысьва, Gorenje, Electrolux, Beko, Hansa и De Luxe. Рассмотрим характеристики конкретных моделей.