Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Как выбрать капельную кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт

При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт

Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Рожковые кофеварки

Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.

Принцип работы

В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ.

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Особенности

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Достоинства и недостатки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Рейтинг производителей и отличия в ценах на популярные модели

Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.

Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.


Nuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители

Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.

К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.

Капельная или капсульная кофеварка – как выбрать?

Огромный ассортимент кофеварок в супермаркетах ставит в затруднение даже опытного покупателя, поэтому часто возникает проблема – какая кофеварка лучше, капельная или капсульная и какому виду лучше всего отдать предпочтение.

  1. Капсульный аппарат станет оптимальным решением в том случае, если у вас нет много времени для ухода за прибором.
  2. Капсульная кофеварка отлично подойдет для офиса, позволяя каждому сотруднику варить свои любимые напитки.
  3. Капельное устройство больше всего подойдет для варки американо.
  4. Кофейный аппарат капельного типа дает возможность приготовить несколько чашечек кофе за один раз.
  5. Если сумма, которую вы планируете потратить на покупку кофеварки строго ограничена, лучше всего купить капельное устройство, наиболее бюджетное из всех кофемашин.

При выборе кофеварки для домашнего или офисного использования обязательно нужно учитывать наличие дополнительных функций. Многие из них оказываются совершенно бесполезными, но в несколько раз повышают стоимость аппарата.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:

  1. Бюджетная стоимость;
  2. Простота конструкции и эксплуатации;
  3. Быстрое заваривание готового напитка;
  4. Возможность добавлять в капельный фильтр не только кофе, но и любые другие продукты, которые можно заваривать;
  5. Многофункциональные приборы могут не только приготовить напиток, но и перемолоть зерна перед началом процесса заваривания.

    Капельная кофеварка недорогая, простая в использовании, но готовит только американо

Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.

Капсульная или рожковая?

Есть два разных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, но принцип приготовления кофе у них одинаковый. Вода разогревается до кипения, и в таком виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что позволяет подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что улучшает качество готового напитка. Это уже действительно вкусный и ароматный кофе. Если вы любите кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше выбрать кофеварку из этой категории.

Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как именно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в специальное гнездо вставляется капсула с запаянным внутри молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть специальное съемное устройство — рожок, в которое накладывается и утрамбовывается кофе. Делать это надо вручную. В этом и состоит сложность, так как требуется определенный навык. В некоторых моделях в этот рожок можно вставлять капсулы, в других — засыпать только молотый кофе.

Далее процесс приготовления напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Первоначально вода заливается в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после чего уже проходит через кофе. Кофеварка для дома этого типа — это надежный помощник для ценителей хороших напитков, ну, а для гурманов, есть кофемашины.

Как работают подобные машины

Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок надо загружать молотый кофе и трамбовать его. На это уходит время. Кроме того, требуется определенный навык при заправке, и от того, насколько правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть определенного помола (от этого зависит крепость напитка), его надо отмерить определенное количество, хорошо уплотнить. Опыт приходит со временем, а вначале качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок надо опорожнить и промыть. Снова необходимо время. Все проще, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но такая возможность есть не во всех моделях.

Капсулы и рожок для кофе для разных типов кофемашин

Бытовая капсульная кофеварка работает только на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете определенным образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, вкусовые качества определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, затраты времени минимальны, никаких особых навыков не требуется.

Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает производитель машины. Они специально делают их своеобразной формы, так что использовать капсулы другой фирмы вряд ли получится. Второй минус — капсулы стоят раза в два дороже чем молотый кофе.

Разница между рожковыми и капсульными кофеварками

Вот и решайте сами, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет свой. Но при выборе рожковой кофеварки, старайтесь найти модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с металлическим рожком кофе получается более крепкий с насыщенным ароматом, так как порошок прогревается лучше. Уложенный в пластиковый рожок тот же порошок, зачастую дает водянистый кисловатый напиток.

https://youtube.com/watch?v=KzhidQ-9Tas

Что такое капельная кофеварка

Так же, как и рожковая, она получила название от способа производства кофе. Есть плюсы и минусы. В разных моделях количество функций сильно отличается, каждый подбирает под свои потребности. К примеру, если не хотите покупать молотый кофе, возьмите модель со встроенной кофемолкой.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Минусов немного, но они присутствуют. Эксперты утверждают, что качество готового напитка не настолько высокое, как в рожковых. Из других минусов отметим:

  • постоянная покупка фильтров, если используются одноразовые;
  • большой расход молотой смеси;
  • наличие осадка в готовом напитке;
  • отсутствие капучинатора, то есть не будет пенки на напитке;
  • нет возможности сварить другие виды кофе, кроме «американо».

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Виды кофеварок для дома

Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.

Выделяют следующие виды:

  1. Электротурки. Принцип электрочайника — внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
  2. Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
  3. Капельная кофеварка. Конструкция — бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
  4. Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
  5. Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части — рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов — помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды — готовые спрессованные кофейные «таблетки».
  6. Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
  7. Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы — рожковую и капельную. Сложны в уходе.

Кофеварки рожкового типа

Эксперты в области крепкого ароматного кофе знают – рожковые аппараты делают самые вкусные кофейные напитки. С их появлением автоматизировалась процедура приготовления кофе. Такими кофеварками пользуются профессиональные баристы, так как требуют особых навыков и сноровки. Рожковые кофеварки – полуавтоматические, но из-за частично ручного управления весь процесс и качество напитка четко контролируется.

Перед началом приготовления аппарат прогревается, рожок обдается горячим паром, а емкость с водой доводится до нужной температуры. Эта процедура напрямую влияет на вкусовые качества напитка. Далее молотые кофейные зерна закладываются в рожок.

Рожок выглядит как большая ложка с ситом. Количество добавляемого молотого кофе зависит от желаемой крепости напитка на выходе. Прессом в рожок утрамбовывают молотые зерна и после его ввинчивают в отверстие аппарата. Через рожок под высоким давлением проходит горячая вода из бойлера и наполняет чашку крепким напитком. Приготовить кофе много раз, используя один рожок, не получится. После каждой кружки остатки кофейных зерен выбрасывают и забивают новой порцией молотого порошка.

Если вы – любитель густой молочной пенки в кофе, то в рожковом аппарате есть специальная паровая трубка, которая взбивает молоко. Называется она капучинатором

При покупке кофеварки обращайте внимание, из какого материала изготовлена такая трубка. В дорогих и качественных моделях чаще всего она сделана из прочного металла

Пластиковый капучинатор прослужит недолго и испортит напиток своеобразным привкусом пластмассы.

Если вы предпочитаете пить исключительно крепкий, ничем не разбавленный кофе, то лучшая покупка – рожковый аппарат с давлением от 15 бар. Он предназначен для эспрессо. Напиток обладает насыщенным, ярко выраженным вкусом. Правда, цены на такие аппараты немаленькие: эспрессо-кофемашины для дома из надежных материалов с прочными крепежами начинаются от 20 тысяч рублей.

Есть у рожковых кофеварок и существенные минусы. Чтобы приготовить напиток, надо четко следовать алгоритму и порой на это тратится уйма времени. Крайне неудобно утром, когда каждая минута на счету. Все детали аппарата сильно нагреваются и раскаленным паром легко получить ожог. Детям точно не стоит варить кофе в рожковой кофеварке, да и взрослым следует быть осторожными.

Чаще всего рожковая кофеварка – большого размера, сложно подыскать ей место на кухне. Из-за сложного механизма, время от времени требуется разбирать аппарат и тщательно прочищать каждую деталь. Особого внимания заслуживает капучинатор – его моют по особой технологии, указанной в инструкции к кофеварке, иначе он может сломаться.

Удобство и простота использования

Рожковая

Для правильного использования рожковой кофеварки важно уметь трамбовать кофейный порошок в рожок до необходимой плотности. Если он будет рыхлым, то вода довольно быстро просочится и напиток получится некрепким

А слишком плотная прессовка затруднит прохождение воды и в конце концов это может привести к порче фильтра. Также необходимо знать, как устанавливать на место рожок. Это не слишком сложно, но требует некоторой сноровки.

Затраты времени на приготовление, без учета помола и трамбовки, – около 30 секунд. Стоит учесть, что рожковые устройства способны приготовить за один раз не более двух чашек кофе. Если Вам нужно больше порций, то лучше купить прибор с двумя рожками.

В рожковой кофеварке необходимо регулярно чистить фильтр. Если имеется капучинатор, то требуется ухаживать и за ним тоже – мыть и очищать от молочной пенки, забивающей прорези. Кроме того, необходимо удалять образующуюся время от времени накипь.

Капельная кофеварка

Данный прибор достаточно прост и неприхотлив в использовании. Для приготовления напитка требуется только засыпать кофейный порошок, налить воду и включить устройство. Капли конденсата, образующиеся от нагретой воды, проходят через фильтр, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом. Каждая насыщенная капля капает в специальную колбу, где и накапливается порция кофе. Такая колба бывает стеклянной или пластиковой.

Время приготовления напитка определяется исходя из мощности и объема кофеварки. В среднем, для кофеварки мощностью 1000 Вт – на каждые 200 мл требуется 2 минуты времени. Соответственно, если мощность меньше, то и скорость приготовления ниже.

В ней есть возможность приготовления сразу нескольких порций, всё зависит от емкости для воды.

В капельном варианте кофеварки необходимо регулярно мыть емкость для готового напитка, чистить фильтр и удалять накипь. Если Вы будете использовать одноразовые фильтры, то их мыть не придется, но нужно будет постоянно покупать.

Еще одно отличие кофеварки капельного типа от рожкового в том, что первая меньше по размеру, она не занимает много места на кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий