Определяем идеальную мощность для блендера

Полезные советы

Погружной блендер с насадкой для измельчения кубиками

Гарантия

Каждая модель имеет свой гарантийный срок, в течение которого товар может быть бесплатно отремонтирован в сервисном центре либо заменен на качественный. Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо при приобретении проверить правильность заполнения гарантийного талона. Проставлены ли на нем подпись и печать продавца. Не забудьте сверить все характеристики приобретаемого товара.

Все документы, которые вам выдали при покупке блендера, сохраняйте на всем протяжении гарантийного срока. Гарантийный срок начинается с даты приобретения модели.

Возврат

Если блендер вам не нравится либо он ненадлежащего качества, вы можете осуществить его возврат в магазин с получением обратно денег. При себе необходимо иметь: удостоверение личности, документы на товар (товарные или кассовые чеки), гарантийный талон. Возвратить товар можно только в течение гарантийного срока. Если блендер бракованный, а магазин не хочет его принимать, то продавец вправе заказать и оплатить экспертизу, при проведении которой покупатель может присутствовать.

Замена

Замена некачественного товара происходит тоже в течение гарантийного срока. При этом никаких сложностей возникнуть не должно, если при вас все необходимые документы.

https://www.youtube.com/embed/

Обзор лучших блендеров

Погружные блендеры: преимущества и недостатки

Блендеры этого типа — удлиненные компактные электрические устройства, имеющие несколько типов различных насадок. Мобильную технику можно с легкостью перемещать, использовать в комфортном положении при эксплуатации. Погружные блендеры позволяют быстро и легко выполнять такие операции:

  • готовить пюре;
  • измельчать фрукты/овощи;
  • сбивать в домашних условиях сливки, майонезы, соусы, кремы.

Техника такого плана может применяться для минимальных объемов работ. Эксплуатация возможна в любой посуде.

Погружные блендеры имеют продолговатую форму, содержат несколько частей:

  • нижняя — устройство для разных насадок, продающихся в комплекте. Функциональность прибора зависит от их количества;
  • верхняя — ручка, в которой размещается двигатель.

При покупке погружного блендера нужно обращать внимание на:

  • длину провода;
  • наличие аккумуляторной батареи;
  • есть ли импульсный режим;
  • число насадок и мощность агрегата;
  • материал корпуса, насадок, которые выступают дополнительными компонентами.

Преимущества

Погружные блендеры имеют три основных достоинства:

  • небольшой вес;
  • компактность;
  • возможность эксплуатации в любой посуде.

Погружные блендеры легки и компактныВнимание! По причине малогабаритности устройства можно размещать в стандартных кухонных шкафах или на полочках. В особенности рекомендуется приобретать такое оборудование для семей с детьми. Оно позволяет максимально быстро готовить пюре, супы из овощей, взбивать кремы для пирожных, тортов.

Недостатки

С технической точки зрения, минусов у этой группы приборов не имеется. Тем не менее, в бытовом использовании отмечается небольшой дискомфорт при эксплуатации:

  • коктейли полноценно не взбиваются;
  • функционирующий блендер нужно крепко держать в руке, он работает при постоянном нажатии кнопки;
  • при работе с разными емкостями не предусматривается наличие крышки, получается, что при измельчении, сбивании нужно минимизировать количество брызг продуктов.

Погружной блендер нужно постоянно держать в руке

Типы блендеров

Существует несколько разновидностей блендеров, каждая из которых имеет свои особенности эксплуатации.

Погружной

Этот тип приборов состоит из металлической или пластиковой ручки с мотором и одной или нескольких вращающихся насадок.

Погружать блендер разрешено не только в чашу, которая входит в комплект, но и в любые другие емкости.

Преимущества:

  • можно измельчать небольшой объем продуктов;
  • небольшие размеры;
  • многофункциональность благодаря разным насадкам.

Недостатки:

требуется держать во время работы;
в случае неосторожного обращения с прибором содержимое чаши может разбрызгиваться.

Портативный

Обратите внимание! Это беспроводной блендер, работающий от аккумулятора, который заряжается через устройство, идущее в комплекте. Подобные модели привлекают людей, ценящих мобильность

Чаще всего портативные устройства выполняются в виде погружных конструкций

Подобные модели привлекают людей, ценящих мобильность. Чаще всего портативные устройства выполняются в виде погружных конструкций.

Плюсы:

  • можно готовить в любой части дома и не зависеть от близости розетки;
  • позволяет одновременно измельчать продукты и, например, присматривать за ребенком или смотреть телевизор.

Минусы:

  • сравнительно большой вес;
  • период автономной работы не превышает30 минут;
  • небольшая мощность.

Стационарный

Следует знать! Представляет собой подставку с мотором и панелью управления, на которой располагается объемная чаша с ножами, зафиксированными на дне.

Достоинства:

  • измельчение продуктов практически не требует участия владельца;
  • удобно готовить напитки на несколько человек и сразу же разливать;
  • многие модели оборудованы опцией самоочистки.

Недостатки:

  • проблематично, а иногда и невозможно приготовить маленькие порции до 250 мл;
  • стационарный прибор более громоздкий, чем погружной.

Как выбрать стационарный блендер

  • Мощность – это параметр, от которого зависит производительность блендера и количество функций. В среднем блендеры имеют мощность 480 Вт, обычно она находится в пределах 220-700 Вт. Не покупайте модель, мощность которой ниже 500 Вт, так как его возможности сильно ограничены. Вы сможете лишь измельчать мягкие продукты и смешивать коктейли. Лучше покупать модели с максимальной мощностью, они без труда измельчают твердые продукты и раскалывают лед;
  • Материал чаши – от материала зависит внешний вид прибора и его прочность. Например, стеклянная чаша много весит, к тому же она разобьется после сильного удара, зато она не темнеет и не царапается во время работы со льдом. Также она намного безопаснее, так как не выделяет химических веществ во время приготовления коктейлей. Менее предпочтительна пластиковая чаша, дело в том, что она царапается, мутнеет и темнеет после нескольких использований, деформируется из-за воздействия низкой и высокой температуры, и впитывает запах еды. Основное преимущество пластиковой чаши – очень низкий вес. Можно купить блендер с очень качественной пластиковой чаши, у которой отсутствуют перечисленные недостатки, но его стоимость будет намного выше, чем у модели со стеклянной чашей;
  • Объем чаши – от объема зависит количество порций, которые вы можете приготовить за один раз. Чаще всего объем находится в пределах 1-2 литров. Также нельзя забывать, что есть полезный и общий объем, причем полезный ниже на 200 миллилитров. Так как блендер часто используют во время праздников для приготовления вкусных коктейлей, нужно покупать модель с максимальным объемом. Но все зависит от ваших целей, если вы готовите детское питание, можете купить модель с небольшим объемом;
  • Количество скоростей – от определения скорости работы будет зависеть время приготовления пюре или коктейля. В большинстве блендеров установлено 2-5 скоростных режима. В основном переключение скорости нужно для быстрого приготовления коктейля, если скорость слишком низкая – придется ждать дольше. Нередко производители оснащают прибор турбо режимом, который выжимает максимальную скорость за непродолжительное время. Покупайте блендер с 5 скоростями и турбо режимом, это наиболее оптимальный вариант;
  • Очистка – от сложности очистки зависит очень многое, не каждому захочется разбирать прибор с множеством маленьких деталей и промывать каждую из них. Во многих блендерах есть функция самостоятельной очистки, но есть модели, которые очень легко и быстро разбираются. Но лезвия слишком острые и случайно можно получить травму. Отдайте предпочтения моделям с автоматической очисткой;
  • Безопасность – в основном представлена в виде функции блокировки работы, например, если устройство собрано неправильно. Присмотритесь к функции блокировки, если вы живете с детьми;
  • Удобство – качество ручки на кувшине и форма носика определяют комфорт от использования блендера. Присмотритесь к длине провода, часто встречаются случаи, когда провод слишком короткий или наоборот длинный, что мешает хранить устройство из-за того, что он занимает очень много места.

Что такое блендер?

Это электрический прибор, с помощью которого можно достаточно быстро взбить яйца, приготовить коктейль, сделать фруктовое пюре, порезать овощи и многое другое.

Стационарный имеет чашу со встроенными в дно ножами, с помощью которых и измельчаются продукты. Чаша бывает пластмассовой или изготовленной из стекла и имеет носик, который очень удобен при переливании готовых жидких блюд, в том числе и детское питания.

Погружной блендер состоит из ноги, с помощью которой и происходит процесс взбивания, измельчения, перемешивания и т. д. Ее можно опускать в любую посуду. Нога может изготавливаться из пластмассы или же может быть металлической.

Основные технические характеристики

При приобретении стационарных блендеров нужно обращать внимание на такие параметры:

  • мощность;
  • материал;
  • скорость.

Чем выше мощность, тем более твердые виды продуктов может измельчить прибор

Также важно обращать внимание на материал чаши и насадок. Чаша блендера может быть выполнена из стекла или пластика. Наиболее прочным и надежным вариантом считается пластик, однако он впитывает посторонние запахи

Это устройство имеет такие функции:

Наиболее прочным и надежным вариантом считается пластик, однако он впитывает посторонние запахи. Это устройство имеет такие функции:

  • шинковка;
  • нарезка;
  • измельчение;
  • замешивание теста.

Благодаря наличию различных функциональных моделей, есть возможность подобрать недорогой стационарный блендер, который прослужит на протяжении длительного времени. Во многих современных моделях имеется очень полезная функция самоочистки.

Мощность

Колеблется в пределах от 100 до 700 Вт и более. Естественно, чем выше мощность, тем быстрее устройство будет работать. Также от мощности зависит то, какие продукты можно будет обрабатывать блендером:

  • для приготовления и смешивания жидкостей достаточно, чтобы мощность составляла 200-300 Вт;
  • для нарезки и помола овощей, мяса и других не слишком твердых продуктов минимальная мощность должна быть 400-500 Вт;
  • для измельчения орехов, льда и других твердых ингредиентов мощность должна начинаться от 600 Вт и более.

Стоит отметить, что чем выше мощность блендера, тем дороже он будет стоить.

Погружной блендер

Представляет собой продолговатое изделие, в металлическом, достаточно качественном пластиковом корпусе. Сверху располагается мотор, внизу – ножи, которые в дальнейшем погружаются, после чего измельчаются различные по своему составу продукты. К преимуществам стоит отнести компактность, оперативность во время измельчения продуктов, а также возможность взбивать непосредственно в разной ёмкости, с которой только работает человек. С помощью подобного оборудования можно запросто приготовить муссы, крем-супы, молочные, фруктовые коктейли, взбивать сливки и многое иное, что только пригодится потенциальному владельцу.

Для чего нужен

Современные модели блендера выполняют множество различных функций. Каждый желающий найдёт полезную опцию для себя.

С помощью блендера можно:

  • готовить вкусные и полезные смузи из овощей и фруктов;
  • измельчать орехи;
  • готовить питательные ягодные и фруктовые коктейли на молочной или йогуртовой основе;
  • измельчать лимонную и апельсиновую цедру для начинок;
  • измельчать овощи, вареное мясо и другие ингредиенты для приготовления детского питания;
  • готовить паштеты или пасты для бутербродов;
  • готовить зелёные (из зелени и трав) коктейли на водной основе;
  • измельчать пряности;
  • готовить жидкое тесто (для блинов и других блюд);
  • измельчать ингредиенты для любого крем-супа;
  • готовить фруктовые и овощные пюре;
  • взбивать яйца для пышного омлета;
  • взбивать разнообразные ингредиенты для начинок и кремов в процессе приготовления тортов, пирожных (яйца, сметану, сливки и прочее);
  • готовить десерты на основе сливок, мороженого, шоколада;
  • колоть лёд;
  • и многое другое в зависимости от наличия дополнительных функций и программ.

Погружной вариант

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Легкость и простота в использовании.
  2. Компактность, позволяющая хранить его в небольшом шкафчике, прибор не занимает много пространства.
  3. Низкая стоимость в сравнении с другими видами.
  4. В качестве ёмкости для взбивания или измельчения можно использовать любую посуду и из любого материала.

Недостатки погружного блендера:

  1. Плохая износоустойчивость (такой блендер прослужит вам относительно недолго).
  2. Предназначен для малого количества продуктов.

Функциональные возможности:

  • Измельчение как твердых продуктов, включая лед, так и мягких.
  • Шинковка на мелкие ломтики при помощи специальных насадок.
  • Нарезка ингредиентов.
  • Замешивание теста, что значительно сэкономит ваше время при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Взбивание жидкости в пенообразную консистенцию.

Особенности выбора

Чтобы принять правильное решение, следует обращать внимание на основные характеристики погружного блендера:

  1. Какой мощностью он обладает (чем выше мощность блендера, тем больше операций он способен осуществить).
  2. Из какого материала выполнены детали (пластмасса имеет свойство впитывать в себя запахи, а стекло слишком уязвимое к температурам и внешнему воздействию).
  3. Какой у него тип работы – аккумуляторный (более мобильный и удобный в использовании) или проводной (классический).
  4. Сколькими скоростными режимами он обладает, так как от них напрямую зависит степень измельчения ингредиентов в зависимости от размеров и твердости структуры (подробнее о нюансах покупки прибора: как выбрать погружной блендер).

В комплектацию погружного блендера входит:

  1. Стандартная насадка-измельчитель.
  2. Венчик для взбивания.
  3. Универсальная насадка для шинковки, нарезки.
  4. Специальный вакуумный насос для откачки воздуха из контейнера.

Прежде чем сделать выбор, просмотрите видео, которое поможет вам определиться, какой блендер лучше.

Правила использования

Погружной блендер нуждается в правильном подходе:

  1. Не стоит допускать перегрева мотора – время от времени выключайте устройство из сети, чтобы избежать каких-либо последствий.
  2. При измельчении продуктов, содержащих в себе твердые косточки, необходимо извлекать содержимое, так как оно может нанести вред кухонному прибору.
  3. Приступая к измельчению, взбиванию, шинковке лучше начинать с самого низкого режима скорости, и при необходимости плавно переключать на более высокий.
  4. Содержимое ёмкости должно быть на том уровне, где заканчивается нижняя часть ножки насадки.

Как выбрать стационарный блендер

Существует несколько основных критериев, важных для стационарного блендера:

Мощность. Не стоит покупать прибор, у которого этот показатель менее 500 Вт: такой блендер сможет работать только с мягкими продуктами. Оптимальная мощность – от 650 Вт.
Материал чаши. В профессиональных аппаратах используется металл, но для домашнего пользования такой блендер неудобен. Следует рассматривать вариант либо стеклянной, либо пластиковой чаши. Первая достаточно тяжелая по весу и может разбиться, но зато она экологична и не меняет свои качества со временем. Современный пластик безопасен с пищевой точки зрения, тем не менее он может деформироваться или поцарапаться.
Объем чаши. Подходящий объем для стационарных блендеров – 1,5-1,8 л. Следует учесть, что полезный объем (количество продуктов, которые можно поместить в чашу) будет на 200-300 мл меньше заявленного.
Эргономичность. Хороший блендер не должен слишком сильно гудеть или «прыгать» по столу. Большинство моделей «шумят» примерно на 70 дБ, что считается нормой. Следует проследить, чтобы ножки покупаемого блендера были прорезиненными: это добавит аппарату устойчивости.
Легкость ухода. Можно приобрести самоочищающуюся модель: потребуется только залить в чашу воды – все остальное блендер сделает сам

Если же такая функция отсутствует, важно убедиться, что ножи легко вынимаются из чаши и их мытье не превратится в непосильную задачу.

Среди наиболее популярных моделей стационарных блендеров:

Следует понимать, что у каждого человека разные представления о качестве. К тому же некоторые пытаются перемолоть крошечные порции в стационарном блендере, а затем жалуются, что им этого не удалось.

Рейтинг ТОП-лучших блендеров

Какой блендер по вашему мнению лучший? Вы можете проголосовать 1 раз.

Philips HR1679 Avance Collection

5

20

Braun MQ 5037 WH Sauce+

12

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

4

15

В огромном море предложений очень сложно ориентироваться. Для того чтобы выбрать действительно оптимальный вариант следует учитывать рейтинг лучших моделей. Он составляется по многочисленным отзывам покупателей и экспертным оценкам специалистов. Ниже приводится ТОП-5 на 2019 год.

Bosch MSM 87165

Одним из лидеров рейтинга признается блендер Bosch MSM 87165. Это погружной аппарат имеет мощность 0,75 кВт.

Количество скоростных режимов – 12. Регулировка плавная. Управление механическое. Объем стакана – 0,6 л. Масса – 1,8 кг.

Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2020 года.

Плюсы

  • простота управления;
  • большое количество режимов;
  • достаточное количество насадок (в т.ч. для пюре);
  • высокая прочность ножей.

Минусы

  • претензии к длине питающего шнура;
  • значительная масса.

В данном приборе особо отмечается высокое качество сборки и безотказность.

Braun MQ 5037 WH Sauce+

Одно из первых мест в ТОП покупатели отдают блендеру Braun MQ 5037 WH Sauce+.

Данный погружной аппарат развивает мощность 0,75 кВт на максимальной скорости 13500 об/мин. Можно установить 21 скоростной режим с плавной регулировкой скорости. Управление механическое. Объем чаши измельчителя – 0,5 л.

Плюсы

  • высокая надежность;
  • доступная цена;
  • большой выбор скоростных режимов;
  • надежный измельчитель.

Минусы

о недостатках покупатели не сообщают.

Moulinex DD655832

Заслуженной популярностью пользуется погружная модель Moulinex DD655832.

Потребляемая мощность – 1 кВт. Управление механическое. Устанавливается 10 различных режимов с плавной регулировкой скорости. Объем мерного стакана – 0,8 л. Масса – 1,3 кг

Плюсы

  • повышенная мощность;
  • в комплекте все необходимые насадки;
  • надежные ножи;
  • качественный измельчитель и венчик.

Минусы

  • малая длина шнура;
  • значительная масса.

Высокий рейтинг обеспечивает надежность и безопасность прибора.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Потребители и специалисты особо выделяют блендер Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01. Это миниатюрная стационарная модель мощностью 250 Вт при скорости 24000 об/мин.

Предусмотрен 1 скоростной режим с плавной регулировкой. В комплекте 2 дорожные бутылки объемом 0,3 и 0,6 л. Комплектация не имеет излишеств.

Плюсы

  • миниатюрность и малый вес;
  • низкая стоимость;
  • высокая скорость вращения;
  • надежность.

Минусы

  • малая мощность;
  • всего 1 режим.

Недостатки ограничивают функциональные возможности, но в своем классе это уникальный прибор. Он прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи, приготовления небольших порций других блюд. Цена – 1910 рублей.

Philips HR1679 Avance Collection

Признанным лидером считается блендер Philips HR1679 Avance Collection. Это модель погружного типа с мощностью электродвигателя 09,8 кВт. Регулировка скорости производится плавно.

Измельчитель имеет чашу на 2л. Предусмотрен мерный стакан на 1 л. Имеются функции колки льда и нарезания кубиками. Мельничка с емкостью на 0,3 л качественно измельчает кофейные зерна.

Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2020 году.

Плюсы

  • многофункциональность;
  • большое количество насадок;
  • высокая производительность.
  • фирменная система регулировки скорости.

Минусы

недостатки не обнаружены.

Высокий рейтинг обеспечивает безотказность и простота управления.

На что влияет мощность блендера?

Мощность блендера определяет его функционал и возможности. Чем она выше, тем больше задач сможет выполнить прибор. Маломощный не может колоть лед, измельчать мясо, орехи и другие твердые продукты, а при больших нагрузках перегревается, что негативно сказывается на самом устройстве и комфорте использования. Приборы со скромными характеристиками очень ограничены в своих возможностях. Но, как правило, они отличаются низким уровнем шума во время работы и компактными габаритами. Их стоимость доступна для широкого круга покупателей.

От мощности напрямую зависит скорость вращения ножей, а значит и оперативность выполнения задачи. Также мощность влияет на количество скоростных режимов работы устройства. Чем больше у блендера скоростей, тем проще подобрать оптимальную под конкретный вид продуктов

А в приготовлении некоторых блюд это особенно важно

Мощные блендеры привлекательны тем, что способны измельчать любые продукты в больших объемах. Но обычно они обладают более крупными габаритами и подойдут не для любой кухни. Чаще их приобретают для кафе или ресторанов.

Погружные блендеры: рейтинг лучших

Для того чтобы вы могли лучше представить себе, что именно представляют собой те или иные блендеры, мы подготовили небольшой рейтинг-обзор моделей. Он основан на описании, данном производителем, обсуждении на специализированных форумах и отзывах покупателей.

Итак, вот лучшие модели:

  1. Погружной блендер Bosch MSM 66150. Это одна из лучших моделей по соотношению качества, цены и функционала. В своих отзывах покупатели говорят об отличном качестве материалов, сборки. Устройство довольно тихое, надежное. Несмотря на то, что его мощность всего 600 Вт, устройство отлично справляется с самыми разными задачами. От других блендеров в нашем рейтинге погружной блендер от Bosch отличается наличием сразу 12 скоростных режимов. Пользователи отмечают оптимальную длину шнура, наличие измельчителя, изготовленного из стали.
  2. Moulinex DD652832. Погружной блендер от “Мулинекс” – это современное устройство, соединяющее удобство и эффективность. Вся погружная часть и лезвия выполнены из качественной нержавеющей стали, а ручка прорезинена. Хозяйки отмечают: блендер хорошо лежит в ладони, не скользит. Уровень шума низкий. Радует и наличие 10 режимов работы – вы точно сможете подобрать ту скорость, которая нужна для ваших целей. К тому же, как отмечают покупатели, с измельчением твердых продуктов поможет справиться турборежим.
  3. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce. На третьем месте находится блендер от Braun. От других устройств его отличает высокое качество материалов – как самого прибора, так и насадок для него, необычный дизайн. Корпус устройства эргономичный, по отзывам хозяек, он легко и приятно лежит в руке. Люфтов у блендера от Braun нет, вибрации отсутствуют. А благодаря уникальной форме количество брызг при работе минимально! Среди недостатков покупатели отмечают короткий шнур и наличие всего двух скоростных режимов.
  4. Redmond RHB-2915. Этот прибор недорогой, но при этом весьма функциональный. В отзывах об устройстве покупатели выделяют отличный дизайн – выглядит оно очень современно. Redmond RHB-2915 обладает довольно высокой мощностью – 750 Вт. Пользователи отмечают плотный контакт тела блендера с разными насадками, удобное расположение кнопок. Впрочем, есть и минусы: по отзывам, блендер имеет большой вес, а потому долго использовать его не получится. Венчик, который входит в комплект, недостаточно прочный.

Стационарный блендер

Принцип функционирования электроприбора заключается в автономном режиме работы. Блендер состоит из корпуса с мотором, на который устанавливается ёмкость. Корпус бывает небольшого и среднего размера и размещается обычно на ровной поверхности.

Может быть изготовлен из пластика или металла. Ёмкость для наполнения бывает стеклянной или пластиковой. Объемы могут быть от 350 мл до 2 литров в зависимости от модели.

Некоторые изготовители дополнительно прилагают и маленький стакан 200 мл. Для стационарной модели требуется выделить отдельное место на столешнице в процессе работы, и в случае необходимости — в шкафу при хранении.

Шум при работе

Блендер обычно включают на несколько секунд. Но все же, «оглохнуть» можно и за пару мгновений. Так что хотелось бы, чтобы уровень шума блендера был пониже. Для измерения шума использовали бытовой шумомер с возможной погрешностью ±3 дБ, максимально звукоизолировали помещение (насколько это возможно в условиях офиса). В нашем тесте самым тихим оказался блендер Kenwood kMix BLX50YW, а громче всех работает Stadler Form Blender Five.

Шум от различных источников, примеры :

15 дБ – шелест листвы – едва слышно;

30 дБ – тиканье настенных часов (допустимый максимум по нормам для жилых помещений, с 23 до 7 ч, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»); 40 дБ – обычная речь – довольно слышно (норма для жилых помещений с 7 до 23 ч); 60 дБ – шум в офисах, конторах – шумно; 80 дБ – мотоцикл с глушителем, циклонический пылесос, крик – очень шумно; 100 дБ – оркестр, вагон метро, гром, звук работающей бензопилы, максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера – крайне шумно; 130 дБ – болевой порог – самолет на старте. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий