Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г. Прибор работает по следующему принципу:

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В специальный резервуар насыпаются опилки;
  2. Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  3. После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.

    В специальный резервуар необходимо засыпать опилки

Интересно знать! Вкус блюда зависит от вида сырья для опилок.

Советы по выбору

Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.

Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:

  • способ дымной обработки;
  • размер чаши;
  • количество чаш;
  • тип нагревателя;
  • производителя и модель.

Отдельно рассмотрим основные пункты.

Нагревательный элемент

Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.

По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.

Чаша

Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.

Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте. Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение

Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд

Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд

Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.

Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.

Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.

При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

В комплекте к скороварке-коптильне идут два уплотнительных кольца. Одно установлено на крышку. Второе кольцо – запасное.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

Плюсы:

  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.

Минусы:

  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

VES SK-A60 – безопасность по доступной цене

Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.

Варка происходит в чаше с двухслойным антипригарным покрытием. Величина емкости – 6 литров.

Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.

Плюсы

  • Есть режим подогрева готовой пищи;
  • Простое управление;
  • Доступная цена;
  • Возможность приготовления йогуртов;
  • Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
  • В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.

Минусы

  • Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
  • Отсутствует дополнительная чаша.

Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды

В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.

Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.

При копчении используется дополнительная крышка. Отверстие в ней предназначено для нагревателя.

Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.

Плюсы

  • В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
  • Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
  • Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
  • Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.

Минусы

Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.

UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день

Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.

Мультиварка сохраняет полезные микроэлементы, витамины, минералы. Блюда получаются вкусными и полезными.

Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.

Плюсы

  • ЖК-дисплей для отображения информации;
  • Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
  • В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
  • Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.

Минусы

  • Выпечка получается не идеальной;
  • Сложная для понимания инструкция.

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.

Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.

Видео о том, как коптить скумбрию:

Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.

Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.

Рецепт приготовления сала

Для приготовления вам понадобятся:

  • сало;
  • жидкий дым;
  • специи, соль;
  • фольга.

Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.

В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.

На видео представлен рецепт копчения сала:

После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.

Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.

Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Преимущества и недостатки

Мульти, которые готовят с подкапчиванием — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите приготовить ароматные копчености, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха подкапчивания в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

За один раз готовится небольшое количество порций.

Рекомендации при выборе устройства

  • Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  • Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  • Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  • Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;

Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.

Особенности процесса

Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим,
  • копчение происходит под давлением очень быстро,
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке,
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные,
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом,
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

    Для копчения нельзя использовать щепки хвойных деревьев

Важно! При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта. После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Особенности процесса

Мультя с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • подкапчивание происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Плюсы

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша

Минусы

Не очень удобная решётка пароварки

Get it now

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • комбинированное.

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен набор стандартных программ, позволяющих приготовить различные блюда.

Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.

  • Режим ручной настройки. Пользователь самостоятельно выставляет температуру, время и другие параметры. В современных моделях можно задать отдельные настройки для каждого этапа приготовления.
  • Разогрев (позволяет быстро разогревать готовые блюда).
  • Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
  • Суп. Режим для приготовления супа, жидкой каши, горячих напитков в температурном диапазоне 95-100 0С.
  • Плов. Программа доступна в приборах с функцией рисоварки. Помимо плова и рассыпчатого риса, подходит также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при высоких температурах.
  • Рассыпчатая и молочная каша. Позволяет готовить различные крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Бобовые (отличается длительным временем приготовления).
  • Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при невысокой температуре.
  • Фритюрница. Позволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
  • Замешивание теста (доступна в моделях со специальной дополнительной чашей, оснащённой лопаткой).
  • Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
  • Консервация (приготовление повидла, варенья, джемов).
  • Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
  • Пицца (аналог духовки).
  • Холодец (длительная варка при невысоких температурах).

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Распространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.

Сильные и слабые стороны

Вполне закономерно, что при изучении плюсов и минусов мультиварок-коптилок их сравнивают с обычными коптильными устройствами.

У такого прибора есть несколько весомых преимуществ.

  • Широкие функциональные возможности. Обычные коптилки ограничены тем, что могут только коптить. И всё. Мультиварка — это многозадачный прибор. Помимо приготовления копчёностей, в ней можно сделать суп, рагу, десерты, потушить мясо и даже сварить варенье. Есть такие модели, где доступен режим приготовления творога и йогуртов.
  • Домашнее применение. Редко какие коптилки можно установить в квартире, и запустить их в работу. Выделяется обильное количество дыма. Приходится искать способы отведения, протягивая шланги в вентиляционную шахту, либо просто в окно. Мультиварке выделяют минимум дыма. Это значительно упрощает возможность их использования в условиях помещения.
  • Простота эксплуатации. Не нужны никакие навыки, чтобы приготовить копчёный деликатес. Достаточно заглянуть в инструкцию и понять, как включается оборудование.
  • Минимальное участие. Процесс копчения автоматизирован. От пользователя достаточно выложить продукты, засыпать щепу, нажать пару кнопок и дождаться сигнала о завершении готовки. На этом участие завершается.
  • Размеры и вес. Если сравнивать с коптильными аппаратами, мультиварка занимает минимум пространства на кухне. Её легко перемещать с места на место. Она мобильная. При желании мультиварку можно взять с собой в гости, либо отвезти на дачу, чтобы там, не выходя из домика, приготовить что-то в дыму.

Но спешить с выводами не стоит. У мультиварок-коптилок есть и свои недостатки.

Проявляются минусы в следующем:

  • Корочка. Нет ярко выраженной корки, которая получается при копчении на открытом воздухе. Но ведь никто не мешает закинуть готовое блюдо на несколько минут в разогретую духовку и там задать корку.
  • Ограниченная вместительность. Мультиварки имеют небольшие чаши. Из-за этого за один раз приготовить большое количество сырья не получится.
  • Запах дыма. Он всё равно будет, но избавиться от него просто. Достаточно проветрить помещение, либо включить вытяжку. Поэтому это весомым недостатком считать нельзя.

Сопоставив преимущества и недостатки, каждый сможет сделать для себя определённые выводы, а также принять решение о покупке мультиварки, либо отказаться от такой затеи.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

Плюсы:

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.

Минусы:

  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени. Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

Преимущества:

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.

Недостатки:

Инструкция как сделать коптильню из холодильника

  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

Достоинства:

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.

Недостатки:

  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

Плюсы:

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.

Минусы:

  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Сборка своими руками коптильни холодного копчения

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.

Недостатки:

  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши. В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка»

Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Принцип работы мультиварки с коптильней

Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.

Что можно приготовить

Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды. Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

Горячее копчениеХолодное копчение
– Дым, воздействующий на продукты, имеет высокую температуру. – Отличается высокой скоростью приготовления.

– Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

– Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

– Период хранения таких блюд непродолжительный. Желательно съедать их в течение 2-3 дней.

– Копчености готовятся при температуре не выше 35°С. – Длительность приготовления высока.

– Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

– Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

– Приготовленные холодным методом копчености могут храниться в холодильнике до 1 месяца.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий