Обзор Tenda AC19 – производительный маршрутизатор стандарта AC2100

Тестирование

Перед началом тестирования стоит заглянуть внутрь девайса. Производитель оснастил AC18 довольно производительным современным процессором BroadcomBCM4708 с двумя ядрами, работающими на частоте 800 МГц. Кроме этого, имеется 256 МБ оперативной памяти типа DDR3 и 128 МБ встроенной FLASH-памяти. Для охлаждения такого «железа» потребовался довольно массивный радиатор, да ещё и не один. Все элементы распаяны на одной стороне платы, которая занимает весь внутренний объём корпуса. Антенны хоть и несъёмные, разъёмы под них всё-таки имеются, то есть сами провода отсоединить можно. За беспроводную связь отвечают чипы Broadcom BCM4360, по одному на каждый частотный диапазон. Поддерживаются стандарты IEEE 802.11ac/a/n 5 ГГц и IEEE 802.11b/g/n 2.4 ГГц. Максимальная суммарная скорость передачи данных по беспроводной сети – 1900 Мбит/с. Откуда берётся эта цифра? Всё просто, производитель сложил максимальные скорости в двух диапазонах, для 5 ГГц – это 1300 Мбит/с, а для 2,4 ГГц – 600 Мбит/с. Маршрутизатор способен работать одновременно в обоих частотных диапазонах.

А теперь перейдём к тестам. Для этого мы будем использовать стационарный компьютер с портом Gigabit Ethernet ибеспроводным двухдиапазонным адаптером с поддержкой скорости до 867 Мбит/с., а также ноутбук с портом Gigabit Ethernet и встроенным беспроводным двухдиапазонным адаптером.

Эфир на частоте 2,4 ГГц довольно сильно перегружен, что и закономерно, ведь основная масса пользователей имеют недорогие роутеры, которые способны работать только на этой частоте.

А вот в диапазоне 5 ГГц всё куда лучше. В нашем случае тут вообще нет ни одного пользователя, только наш Tenda AC18.

Приступим к тестированию. Во время тестов Wi-Fi расстояние между компьютером и роутером было около двух метров, препятствий не было. Скорость по WAN ограничена тарифным планом 100 Мбит/с.

Согласно графикам, имеем очень приличную скорость «по проводу», что, собственно, ожидаемо. Гигабитные порты делают своё дело. Скорость беспроводной сети скромнее, но, очевидно, что ограничена она скоростью со стороны клиента, то есть ноутбука и компьютера. Тем не менее,даже с не самыми скоростными устройствами роутер обеспечивает стабильную и очень высокую скорость Wi-Fi соединения.

Далее протестируем встроенный порт USB 3.0. Для этого мы подключили к нему внешний накопитель от Western Digital с соответствующим интерфейсом. Передача большого файла на накопитель по проводной сети происходила на скорости около 30 МБ/с, обратное копирование – около 40 МБ/с. Очень хорошие цифры, объёмный фильм копируется за считанные минуты.

Ну и последнее, на чём мы остановимся – нагрев корпуса маршрутизатора. Измерение происходили с помощью пирометра, температуры на дне устройства показаны на фото. При температуре в комнате около 24 градусовмаксимальные нагрев корпуса составил всего 44 градуса, и это при очень интенсивной работе во время тестирования.

Упаковка

Беспроводной маршрутизатор Tenda AC15 поставляется в картонной коробке черного цвета с яркими оранжевыми вставками, привлекающими взор покупателей к основным возможностям устройства

На лицевой части размещено крупное фотоизображение роутера и заострено внимание на готовности устройства к играм и стриму, поддержке высоких скоростей, достаточных для онлайн-игр без лагов сети и трансляции видео высокого разрешения, а также поддержке технологии формирования направленного сигнала и большом радиусе покрытия.С обратной стороны описывается все то же самое, но более подробно. На правой грани – спецификация устройства, а на левой – QR коды на мобильные приложения для iOS и Android.К сожалению, все надписи на коробке даны на английском языке

Минимальная информация о продукте на русском приклеена наклейкой сзади.

Под тонкой наружной коробкой скрывается вторая упаковка из плотного белого картона, внутри которой в формовом ложе из уже переработанного картона уложен маршрутизатор, а также его комплектация.

Внешний вид

Внешний вид устройства простым не назовешь. Дизайн Tenda AC15 смотрится очень интересно. Лицевая часть выполнена в виде глянцевой волнообразной поверхности, которая играет падающим светом на гранях. Устройство явно проектировалось для домашнего применения в качестве броского элемента интерьера. За счет фигуристой поверхности следы пальцев и пыль не так заметны на глянцевом пластике.

С обратной стороны корпус маршрутизатора обильно перфорирован для пассивного отвода тепла от внутренних электронных компонентов. Посередине имеется наклейка с информацией о модели,MAC-адресе Wi-Fi интерфейса, серийном номере устройства, SSID беспроводной сети, пароле к ней и пин-коде для подключения через WPS.

Ниже размещены основные кнопки и интерфейсные разъемы для проводного подключения, а именно (слева-направо):

  • Кнопка включения и выключения;
  • Разъем для подключения блока питания;
  • USB 3.0 порт для носителей информации и принтеров;
  • Один Ethernet порт для проводного Интернет-канала;
  • Три порта Ethernet для локальных сетевых подключений (LAN).

На заднем торце, который оказывается сверху при установке на подставку, установлены три поворотные несъемные антенны, между которыми разместили (слева-направо): утопленную под корпус кнопку сброса настроек, кнопку ручного включения и выключения Wi-Fi и кнопку WPS для быстрого подключения новых устройств к беспроводной сети.

Комплектная подставка с надписью Tenda надежно фиксируется на противоположном торце устройства с помощью пластиковых защелок. На ее основании приклеены три крупные прорезиненные ножки, придающие сопротивление случайному сдвигу по столешницам.

При вертикальной установке корпус маршрутизатора наклонен приблизительно на 15 градусов, что смещает центр тяжести, придавая большей устойчивости устройству.

Антенны маршрутизатора вращаются в ограниченном диапазоне, который ограничен стопорами в их основании. В горизонтальной плоскости угол поворота – 180 градусов, в вертикальной – 90 градусов. В совокупности диапазон регулировок получается достаточно обширный, но ориентированный в тыльную сторону устройства. Наклонить их вперед нельзя. Коэффициент усиления каждой антенны – 3 dBi.

Служебные индикаторы активности устройства и работы некоторых его функций вынесены в верхнюю часть лицевой фигурной панели, среди них (слева-направо):

  • Индикатор включения;
  • Индикатор активности третьего порта LAN;
  • Индикатор активности второго порта LAN;
  • Индикатор активности первого порта LAN;
  • Индикатор подключения к сети Интернет;
  • Индикатор активности беспроводной сети в диапазоне 2.4 ГГц;
  • Индикатор активности беспроводной сети в диапазоне 5 ГГц;
  • Индикатор включения WPS;
  • Индикатор активности USB 3.0 порта;
  • Индикатор состояния.

Десять светодиодных лампочек светят достаточно ярко ихорошо заметны днем, а ночью могут серьезно отвлекать. Заботясь о спокойном сне владельцев, Tenda реализовала в настройках маршрутизатора “ночной режим” с возможностью отключать индикацию вообще илипо расписанию. Ноодин светодиод (питание устройства) остается включенным при любом выборе.

Дизайн Tenda AC10U

Компания Tenda не боится экспериментировать с внешним видом своих роутеров, всячески отходя от прямоугольной классической формы. И если Tenda AC8 вызывает ассоциации с Бэтменом, то Tenda AC10U кажется вдохновленной каким-то персонажем из вселенной «Звездных войн».

Есть в очертаниях футуристичного корпуса нечто и от паука, и от робота. Корпус в форме трапеции получил поднимающиеся вверх посередине ребра. Традиционно для производителя не используется глянцевый пластик – черный и матовый смотрится и прочно, и собирать отпечатки пальцев не будет. Две антенны закреплены по бокам, а еще две – сзади.

В идущей по центру складке спрятаны щели, позволяющие обеспечивать вентиляцию внутренних частей устройства. На передней грани сложной формы вынесены четыре индикатора. При работе они загораются синим цветом, но индикацию можно отключить в настройках.

Задняя панель традиционно служит для размещения четырех сетевых портов. Все они желтого цвета, но помечены тиснением на пластике. Справа от них разместился разъем для питания, а левее – кнопки сброса/WPS и принудительного отключения Wi-Fi. Наконец, в левой части находится USB порт стандарта 2.0.

Нижняя поверхность большей частью получила прорези для вентиляции. По бокам находятся четыре прямоугольные пластиковые ножки, они достаточно высоки, чтобы не перекрывать отверстия. На центральной площадке снизу размещен стикер с необходимой технической информацией и данными для первичной настройки.

Настройки роутера Tenda AC10U

Теперь для входа в настройки роутера перезагружаем страницу tendawifi.com и еще раз авторизуемся в личном кабинете уже с новым паролем, который только что назначили

Попадаем в панель администрирования. На главной странице отображается текущий статус подключений к сети роутера Tenda AC10U. В виде наглядной схемы представлены все интернет-соединения, скорость работы, активные беспроводные сети, типы и количество подключенных к маршрутизатору устройств.

По большому счету, здесь все те же самые разделы меню, что мы видели в роутере Tenda AC6, поэтому не вижу смысла повторяться. Остановимся только на тех, которые присущи конкретно нашей сегодняшней модели AC10U.

Прежде всего, это функция, связанная с использованием USB порта. Про подключение флешки мы поговорим более детально в отдельной инструкции.

Также обнаружил здесь наличие возможности создать VPN-сервер

Тесты на дальность wifi сигнала

Тесты на площадь покрытия wifi сетью роутером Tenda AC8 производились в обычной квартире в панельной многоэтажке.

При произведении замеров мы во всей красе столкнулись с особенностями работы технологии Band Steering, когда роутер сам выбирает, какую сеть в каком месте ретранслировать для конкретного устройства. Так, в непосредственной близости смартфон вообще не смог увидеть сеть в диапазоне 2.4 ГГц. Устройство решило, что оптимально здесь будет работать на 5 ГГц и не предложило альтернатив. Поэтому для 2.4 GHz будут данные только из 2 и 3 помещений.

5 GHz

В целом, Tenda AC8 подтвердил возложенные на него «обязательства», обеспечив даже в третьей точке замера доступность малопробивной сети на 5 ГГц для подключения.

Плюсы и минусы

Поддержка 5 ГГц
Гигабитные порты
Усиленные антенны
Встроенные современные технологии wifi
IPv6
Цена

Отсутствие USB порта

Комплектация

8

Внешний вид

9

Скорость интернета

10

Дальность WiFi

8

Качество исполнения

8

Цена

7

Набор функций

8

Удобство настройки

9

Стабильность

8

Итого

8.3
* по мнению редакции WiFiKA.RU

Не помогло

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий