Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Как получить порошок

Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:

  • Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
  • Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.

Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.

Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.

На видео – процесс приготовления порошка:

Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.

А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.

Разновидности

Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:

  • европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым;
  • турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый;
  • без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.

В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:

  • металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная);
  • деревянная;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • пластмассовая;
  • комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).

Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции

Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд

Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Для Вас:

Как определиться с выбором между кофеваркой рожкового типа и капельного

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица мерыКоличество, грамм
Чайная ложка4
Чайная ложка с горкой6
Столовая ложка12
Столовая ложка «с горкой»18
Щепотка0,5
Спичечный коробок «с горкой»6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале

Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно. Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна

Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

Преимущества

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям. Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Характеристики жерновой кофемолки

Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.

Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.

Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов. Их производят из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность

Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.

Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.

Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.

От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.

Регулировка степени помола

Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.

Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.

Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.

Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Уход

В уходе за жерновой кофемолкой нет ничего сложного. Причем существенных различий – электрическая они или ручная – нет. Но делать это нужно регулярно!

  1. Электрическую кофемолку отключите от сети, но не просто нажав на кнопку, а вытащив шнур из розетки.
  2. Сухой салфеткой или влажной (не мокрой) тряпицей очистите внутренние стенки и детали от остатков перемолотых зёрен. Если не делать этого после каждого помола, со временем и стенки, и детали покроются масляным налетом. Можно использовать мягкую тонкую кисть или ёршик для чистки курительной трубки, ватную палочку – они помогут убрать из труднодоступных мест остатки кофе.
  3. В некоторых моделях перемалывающий механизм можно вытащить полностью, но не делайте этого, не разобравшись предварительно в инструкции. Детали прополощите в тёплой воде и высушите. Использовать средства для мытья посуды нельзя – запах будет сложно вывести.

Кофемолка предназначена для измельчения кофе и, пытаясь обработать в ней крупу или сахар, вы рискуете сильно повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, попав в механическую «начинку» кофемолки, склеиваются и могут вызвать серьезные неполадки в работе.

Рис и вовсе тверже зерен, и крахмал, содержащийся в нём. Кроме того, к аромату кофе будет подмешиваться посторонний запах.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Ручная кофемолка Электрическая кофемолка

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.

Роторная кофемолка состоит из двух ножей

Внимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.

В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса.Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Европейская ручная кофемолка

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

ОпцииРучнаяЖерноваяНожевая
Принцип работыперетираетперетирает, дробитрубит
Конечный результатоднородныйнеоднородныйоднородный
Перегрев и потери ароматанетнетда
Выбор степени измельчениядадада/нет
Бункер для кофеда/нетдада
Время работы10-15 мин.15-30 сек.10-15 сек.

Электрическая кофемолка – достоинства и недостатки

Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?

Плюсы электрических кофемолок

  • Быстрота помола . В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
  • Большой резервуар для зерен . Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени . Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
  • Всегда под рукой . Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
  • Простота управления . Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.

Минусы электрических кофемолок

  • Качество помола может страдать . Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
  • Высокий уровень шума . Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
  • Стоимость . Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
  • Статичность и зависимость . Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.

Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей.

Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету.

Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку  для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Степень помола

У большинства жерновых кофемолок имеется возможность регулировки тонкости (степени) помола. У каждой из них при этом свои максимальный и минимальный размеры частиц порошка. В основном количество степеней помола – 8-16

Помимо этого, следует обращать внимание на способ их регулировки

Периодически на кофемолках можно увидеть надпись «прецизионные жернова». Это означает, что в помоле частички зерен не могут быть на 100 % одинаковы – каждая кофемолка на выходе дает определенную часть кусочков большего размера. Называется это «точностью помола». При этом чем помол равномернее, тем лучше. Также стоит сказать, что прецизионные жернова высокоточные. При их применении в готовом порошке значительно больше кусочков одинакового размера, чем в обычных кофемолках.

Что такое жерновая кофемолка?

Жерновая электрокофемолка состоит из ёмкости для кофейных зёрен, отсека с жерновами, мотора и специального контейнера для молотого кофе. Зёрна падают между вращающимися жерновами и перемалываются. Измельчённый кофе ссыпается в отдельный контейнер, откуда его удобно пересыпать в кофеварку.

Жерновые кофемолки, в отличие от ротационных, позволяют выбрать степень помола. Для этого нужно задать настройки на приборе, и он автоматически изменит расстояние между жерновами.

Кроме этого, у электрических жерновых кофемолок есть ряд преимуществ:

  • Их можно использовать для капельных и рожковых кофеварок.
  • Они не так сильно нагревают зерно в процессе, как ротационные.
  • Вмещают больше зёрен, чем ручные и ротационные электрические: в среднем, от 160 до 250 грамм.
  • Можно настроить необходимое количество молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам нужно. Молоть впрок не имеет смысла: молотый кофе быстро теряет свой аромат и ценные свойства.

К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести высокую цену и большие размеры.

Как выбрать хорошую кофемолку?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться со способом приготовления кофе. От этого напрямую зависит необходимая степень помола зерен. Размеры помола:

  • крупный (грубый) помол – гранулы измельченного зерна имеют размер около 0,8мм. Экстракция такого продукта происходит за 6 – 8 мин. Оптимально для ;
  • средний помол – гранулы от 0,3 до 0,7 мм. (похожи по величине на сахарный песок). Напиток заваривается за 4 – 6 минут. Считается оптимальным размером для большинства способов заваривания;
  • мелкий (тонкий) помол – полученный порошок с гранулами до 0,25мм. Подходит для ;
  • эспрессо – используется только для машин с встроенным режимом приготовления эспрессо;
  • пыль (сверхтонкий) помол – может использоваться для варки кофе в турке.

Размеры помола кофе

Когда со степенью помола разобрались, следует ответить на вопрос: насколько часто и в каком объеме употребляется этот напиток в Вашей семье? Утренняя чашка кофе для одного – двух человек не требует дорогих и объемных приборов. Напротив, если приходится готовить часто и для всей семьи, стоит присмотреться к более мощному и дорогому варианту.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

Лучшие из металла: латуни, нержавеющей стали, меди

Большинство предыдущих моделей имеют конструкцию восточного типа. Но в металлическом корпусе чаще встречаются именно восточные. Если вы хотите именно классическую турецкую мельницу, вопрос, какой тип конструкции выбрать, уже решён. Осталось рассмотреть лучшие варианты.

TimA КС-02

Выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимания на эту интересную модель. Она имеет сферическую ёмкость для зёрен. Дизайн очень оригинальный — тиснение на латуни. Нельзя не задуматься, сколько кофемолка прошла веков, чтобы попасть на кухню. Складывается впечатление, что она побывала в нескольких караванах, была в руках бедуинов. Она имеет чугунные жернова, уровень помола регулируется очень просто, с помощью шестерёнки и пружины.

Silampos Stellar

Это одна из немногих хороших моделей ручных кофемолок, в комплекте с которой идёт мерная ложка. С её помощью можно легко набрать количество кофе, идеально подходящее для стандартной чашки эспрессо. Её оформление стильное, стальной корпус, в целом небольшая конструкция, которая подойдёт для любой кухни. Это одна из самых маленьких моделей, ведь её высота достигает 18 см.

TimA КМ-01

Если хотите оригинальную медную модель, лучше кофемолки не найти

Стоит обратить внимание на её дизайн и конструкцию. Она очень маленькая, но удобная, из-за идеального расположения вектора сил

С помощью этой мельницы можно быстро смолоть достаточное количество кофе для крепкого бодрящего напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий