Чем хороша профессиональная соковыжималка

8 Пензмаш СВПР-201 Салют

Лучшее качество отжима для большого количества твердых плодов Страна: Россия Средняя цена: 5 550 руб. Рейтинг (2019): 4.2

Соковыжималка особо ценится, когда стоит задача быстро переработать большое количество яблок, винограда или томатов, при этом ее внешний вид не важен. И вправду, выглядит прибор как в старые добрые 60-е, но покупают его ради большой производительности: за час можно получить до 60 л фруктового сока и до 12 л – овощного чистотой не менее 92%. На практике из 4 ведер яблок получают пять 3-литровых банок высококачественного сока. Средняя эффективность отжима, заявленная производителем, составляет 50%, и это тоже вполне достойный показатель для дачного агрегата.

Дачным его называют потому, что сильная вибрация и разбрызгивание капель сока на несколько метров вокруг не позволяют использовать прибор в помещении. Гораздо целесообразнее устанавливать его непосредственно на месте сбора урожая. Существуют и другие особенности эксплуатации прибора, которые мы почерпнули из отзывов: нужно внимательно следить за правильностью его сборки перед каждым использованием, несмотря на широкую загрузочную горловину, яблоки лучше разрезать пополам и забрасывать поочередно на разные стороны, чтобы уменьшить раскачивание конструкции. Соковыжималка идеально справляется с твердыми фруктами и овощами, но не слишком хорошо – с мягкими, так что для переработки томатов стоит взять другой агрегат.

Популярные модели

Самые лучшие отзывы, как правило, получает техника, производимая известными брендами. Производители стараются не потерять заработанную репутацию, поэтому выдают стабильно хороший результат. Давайте рассмотрим несколько известных брендов, у которых можно найти качественные профессиональные соковыжималки.

Master Professional

Эта компания появилась на рынке относительно недавно. Они создают хорошую технику, рассчитанную не только на использование ее дома, но и на установку в общественных заведениях.

Соковыжималки от этого бренда всегда радуют своим оригинальным дизайном. Внешний вид их всегда тщательно проработан. Дизайн создается в специальных компьютерных программах.

Но за красивой оболочек аппаратов от этого бренда прячется и хороший функционал. Производители стараются использовать современные разработки и технические новинки при создании соковыжималок.

Так, к примеру, мощные аппараты из последних линеек даже во время активной работы прочно стоят на столе и не скользят. Это очень нетипично, поскольку большинство моделей либо снабжаются антискользящими крепежами, либо даже привинчиваются к полу или поверхности. В случае с соковыжималками от Сантос, они получаются такими устойчивыми за счет хорошей центровки деталей и достаточно низкого уровня вибраций. Бонусом также будет низкий уровень шума.

Мощную технику производит и марка Bosch. Она известна своими качественными стиральными и посудомоечными машинами. Но и профессиональные соковыжималки у этого бренда также получаются очень качественными. Они стоят относительно недорого, как для профессиональной техники. Стоимость таких аппаратов от Bosch варьируется в пределах нескольких сотен долларов. Стандартная цена – 200-300 долларов.

Соковыжималки от Bosch не отличаются какими-то невероятными характеристиками и возможностями. Но продукция от этого бренда – это всегда стабильно качественные вещи, которые отрабатывают все потраченные на покупку деньги.

Отзывы на профессиональные соковыжималки от Bosch в большинстве своем положительные. К главным достоинствам техники от этого бренда относят максимально качественную сборку. Они состоят из алюминиевого корпуса и очень качественных деталей. Качественно собранный аппарат хорошо справляется со своей задачей, выжимая из фруктов и овощей максимум свежего сока. В итоге у вас остается только обработанный сухой жмых.

Профессиональные соковыжималки – это настоящая находка для тех, кому нужно производить свежий сок в больших масштабах. Покупать такую технику себе домой не стоит, ведь даже для семьи, следящей за своим здоровьем, этот агрегат будет производить слишком много сока. Но, если у вас есть свое кафе, бар или любое другое заведение, то вам можно установить профессиональную соковыжималку для того, чтобы радовать своих посетителей свежевыжатым напитком.

Рейтинг корейских шнековых соковыжималок

Корейские приборы пользуются особенным интересом за счет доступной цены и хорошего качества. Модели отличаются надежной сборкой и высокой технологичностью.

Samson GB-9006

Надежная шнековая соковыжималка работает почти бесшумно и оставляет практически сухой жмых после измельчения фруктов и овощей. В комплекте поставляются насадки, в том числе для лапши, можно загружать в устройство даже специи и кофе. Есть регулировка количества мякоти.

Средняя цена соковыжималки Samson составляет 13000 рублей

Hurom Premium H-AI-RBE20

Корейская соковыжималка поддерживает скорость шнека 60 оборотов и справляется с измельчением любых фруктов. Есть система прямой подачи сока и автовыброс мякоти, предусмотрена защита от проливания. А вот резервуар у прибора довольно скромный — 500 мл.

Приобрести шнековую соковыжималку Hurom Premium можно от 36000 рублей

Hurom GI Series GI-SBE08

Корейская соковыжималка 150 Вт со скоростью в 64 оборота может непрерывно работать 20 минут. Внутренние части изготовлены из специального пластика и нержавеющей стали, поэтому устройство очень долговечное и надежное.

Купить Hurom GI Series можно от 25000 рублей

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

ПлюсыМинусы
  • Доступность – цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент – существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность – могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность – разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых – в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Бренд

Выбрать подходящий прибор поможет рейтинг соковыжималок, отзывы реальных покупателей, а также мнение мастеров, работающих в центрах обслуживания. Для того чтобы обозначить лидеров, целесообразно выделить несколько групп и описать модели в категории «лучшие центробежные соковыжималки», «лучшие шнековые устройства», «лучшие комбинированные приборы».

Центробежные модели

Philips HR1922

Если хочется выбрать соковыжималку с сепаратором для домашнего использования, то универсальные модели позволят оценить все преимущества подобных устройств. Лидером в этой категории считается Philips HR1922. За один подход можно приготовить до трёх литров сока, в загрузочное горлышко легко погружается большое яблоко целиком, сок с мякотью попадает прямо в мерный стакан. Система «антикапля» позволяет предотвращать потери витаминной жидкости.

У подобной соковыжималки есть функция, позволяющая контролировать консистенцию напитка, а также опция, позволяющая осуществлять предварительную очистку внутренней камеры водой. Она актуальна, если нужно сменить сырьё или завершить работу соковыжималки. Конструкция устройства легко разбирается, а съёмные дели можно мыть в посудомоечной машине. У Philips HR1922 есть только один существенный недостаток – высокая цена.

Схожими техническими характеристиками обладает модель Panasonic MJ-DJ0, Bosch MES25A0, Hurom HU-700, Kitfort KT-1104 и Moulinex JU 385 Elea Duo 2. Это лучшие центробежные соковыжималки, они многофункциональные и высококачественные. Эти устройства работают очень надёжно. Они обладают разными размерами, стоят недёшево, но способность максимально комфортно и быстро приготовить целебный напиток, сполна компенсирует подобные траты. Если нужна модель дешевле, то можно присмотреться к Polaris PEA 0931 Apple.

Лучшие шнековые модели

Kitfort KT-1104

Соковыжималка Kitfort KT-1104 возглавляет рейтинг лучших шнековых моделей. Она поможет получить несколько стаканов полезного напитка, при помощи её несложно приготовить сок из каких угодно продуктов. Конструкция Кitfort KT-1104 обеспечивает возможность использовать фильтр для смузи и делать питательные десерты из свежих продуктов. Для обработки замороженного сырья прилагается специальная насадка. Она не обладает сетчатым фильтром, вращение шнека с ребристой внутренней поверхностью, специальные каналы, предназначенные для выведения жмыха, прекрасно справляются с процессом перемалывания и перетирания мороженых ягод. Широкая горловина для загрузки сырья, мотор мощностью 240 Вт, функция реверса, эффективный отжим – и это ещё не все преимущества описываемой модели устройства. Недостаток один – высокая цена.

Схожими техническими характеристиками обладает Moulinex JU 385 Elea Duo 2.

Цитрусовые прессы

Рейтинг цитрусовых прессов возглавляет соковыжималка Braun MPZ9. Она работает совершенно бесшумно, обеспечивает высокое качество отжима, имеет функцию настройки степени отжима, поэтому в итоге можно получать сок с мякотью или без неё. Недостаток у Braun MPZ9 один: отзывы покупателей говорят о маленьком эксплуатационном ресурсе, подобное устройство нельзя использовать для приготовления большого объёма сока. А также многим требуется резервуар больших размеров для готового напитка.

Схожими техническими характеристиками обладает модели ZELMER ZCP1000W и Oursson JM100.

https://youtube.com/watch?v=Oi5i2T9Zhek

Лучшая из лучших

Уверенное лидерство среди всех соковыжималок занимают универсальные, или как их еще называют профессиональные соковыжималки.

Это и не удивительно. Ведь ее разработали с учетом всех мыслимых вариаций, она легка в использовании и может удовлетворить любой ваш каприз или пожелание.

Если вы обратили свое внимание на профессиональную соковыжималку, то одним из ее главных плюсов является тот факт, что с ее помощью можно добыть сок практически с любого овоща или фрукта. Еще одно отличие профессиональной электро-соковыжималки от обычной заключается в том, что при помощи первой можно добыть сок высшего качества, да и затратите вы на его добывание меньше усилий

Еще одно отличие профессиональной электро-соковыжималки от обычной заключается в том, что при помощи первой можно добыть сок высшего качества, да и затратите вы на его добывание меньше усилий.

Принцип работы у таких моделей достаточно прост, правда он усложняется с уровнем модели.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Цитрусовые соковыжималки


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Коэффициент производительности

Данный показатель позволяет оценить возможности каждой модели и произвести сравнительный анализ.

Определяют коэффициент производительности экспериментальным путём, последовательно перерабатывая на каждом агрегате 4 вида продуктов, при этом засекая количество времени, которое потребовалось для переработки 1 кг каждого из них, и измеряя выход сока.

Полученные данные помогают понять, насколько быстро и эффективно работает тот или иной тип оборудования по сравнению с другими.

Так, при общем высоком значении скорости у центробежных приборов и большом выходе сока у шнековых, хорошим показателем для первого типа будет получение из 1 кг сырья более 0,5 кг жидкости, а для второго — время переработки 1 кг менее чем за 3 минуты.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать – загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

О преимуществах и недостатках

Соковыжималки центробежного типа способны выжать сок практически из любого фрукта или овоща. При этом их плотность или твердость не имеет значения, так как под воздействием повышенных оборотов они все равно разрушаться и почти прилипнут к стенкам внутреннего контейнера. Сок, полученный таким способом, стекает по стенкам устройства через отверстие, которое расположено внизу. Естественно, чтобы не обляпать свежим соком всю кухню, под отверстие следует подставить чистый стакан.

Преимуществ у центробежной соковыжималки немало. Поэтому следует поговорить о них более детально.

К преимуществам соковыжималок центробежного типа относят:

  • повышенная скорость работы;
  • загрузка плодов выполняется легко и удобно;
  • приемлемая стоимость;
  • способность перерабатывать практически любые плоды, что избавляет от необходимости покупать для каждого отдельного вида фруктов или овощей специальную соковыжималку.

Работая, центробежная соковыжималка развивает огромную скорость – от 3500 до 4200 оборотов за одну минуту. Естественно, под воздействием такой силы практически любой плод превращается в пюре, а его сок без проблем стекает в подставленный стакан. Плоды измельчаются в кашицу с помощью специальной дисковой терки. После этого они попадают в сепаратор и после этого с помощью центрифуги, которая постоянно вращается, из нее выжимается сок. Последний предварительно проходит через ситечко. Тем не менее такая техника имеет и отрицательные качества.

Недостатки центробежных соковыжималок заключаются в следующем:

  • при выдавливании сока он нагревается, что плохо сказывается на качестве готового продукта;
  • учитывая, что сок постоянно контактирует с кислородом, происходит процесс окисления;
  • готовый сок можно хранить не дольше тридцати минут, то есть его следует выпивать сразу же после приготовления;
  • после приготовления образуется слишком много жмыха.

При этом следует знать, что центробежная соковыжималка не может выжимать сок из вишни, черешни, крыжовника и других ягод, у которых есть много мелких косточек.

Итак, центробежные соковыжималки не такие уж и идеальные. Однако, если сравнивать их со шнековыми моделями, то процедура получения свежевыжатого сока существенно упрощается. Поэтому, несмотря на все недостатки, многие пользователи отдают предпочтение именно соковыжималкам центробежного типа. Только нельзя забывать о том, что свежий сок не подлежит длительному хранению.

10 признаков высокого качества

  • Мощность электромотора может составлять от 200 до 2000 Ватт. Для рядового пользователя достаточно 800-1000 Вт, что гарантирует эффективный отжим при умеренных затратах электроэнергии.
  • Плавный пуск существенно продлевает «жизнь» двигателю. Обороты набираются постепенно, исключаются перегрузки и разбрызгивание сока.
  • Емкость встроенного или приставного контейнера – не менее 200 мл, зачастую объем увеличивается до 1, 1,5 или даже 2-х литров. Приветствуется нанесение разметки.
  • Емкость отделения под жмых (как правило, съемного, мякоть перебрасывается из центрифуги автоматически) – порядка 0,8-1 л. Зачастую объем тот же, что и у сокосборника.
  • Ширина загрузочного отверстия (в идеале круглого) – как минимум, 7 см: в этом случае вам не придется разрезать каждый фрукт или овощ на ломтики, он легко протиснется целиком. Оптимальная высота горловины – 6,5-9 см, что отвечает требованиям безопасности.
  • Переключатель скоростей (их может набираться до 9, в пределах 10-15 000 оборотов за минуту) позволяет регулировать вращение центрифуги, подстраиваясь под более плотную или, наоборот, мягкую структуру плодов. В зависимости от режима, меняется концентрация напитка, его вкус, оттенок и консистенция. Если вы не планируете использовать прибор на уровне профессионала, можно ограничиться 2 или 3 скоростями.
  • Импульсный режим бережет устройство при переработке очень твердых продуктов: мотор устраивает короткие перерывы, не допуская фатальных перегрузок и преждевременного износа деталей.
  • Противокапельная система поддерживает стол в сухом и чистом состоянии при подаче сока в отдельностоящую емкость.
  • Длине провода надлежит быть такой, чтобы можно было без проблем дотягиваться до розетки: никак не меньше 80 см, а лучше метр – полтора. Практикуется обустройство специального отсека, куда шнур компактно укладывается на хранение.
  • Фильтровальная сетка должна выполняться из нержавеющей стали. Материал корпуса решающей роли не играет: пластик легок и практичен, но рискует повредиться при случайном ударе, нержавейка крепка, но имеет тенденцию быстро пачкаться и увеличивает вес.

Тип соковыжималки

Для цитрусовых – предназначены для получения сока только из цитрусовых. Простые в использовании и относительно недорогие по сравнению с универсальными соковыжималками. Они компактные и легко моются. Густоту сока можно регулировать с помощью отверстий, через которые сок попадает в чашу.

Универсальные (центробежные) – предназначены для любых овощей и фруктов, включая цитрусовые. В зависимости от типа сепаратора делятся на два вида:

  • с цилиндрическим сепаратором – дает больше сока, но в нем отсутствует автоматический отброс жмыха. Он быстро засоряется, и его нужно разбирать и вручную мыть;
  • с каноническим сепаратором – жмых собирается в отдельный резервуар, его легко удалить. Но данная модель обладает меньшей производительностью.

Универсальные соковыжималки имеют сложную конструкцию и, соответственно, стоят намного дороже, чем соковыжималки для цитрусовых. Существенным недостатком является длительность и сложность мытья. Иногда этот процесс может длиться до 20 минут.

Из минусов можно отметить большое количество мякоти и пены в соке. Сам сок нагревается, выделяется небольшими каплями и поэтому окисляется из-за контакта с воздухом, следовательно часть витаминов разрушается. Некоторые модели дают достаточно влажный жмых, что сказывается на их производительности: больше влаги в жмыхе – меньше сока на выходе.

Хотя универсальные соковыжималки и подходят для цитрусовых, но при их отжиме могут возникнуть проблемы, если косточки попадут на фильтр и повредят его. Также это касается фруктов и ягод с косточками, например, сок из ягод граната, крыжовника сделать просто не получится.

Комбинированные – имеют много дополнительных встроенных возможностей. Стандартно – это соковыжималки, которые объединяют в себе функции двух вышеперечисленных типов. Иногда они могут включать такие возможности, как нарезка овощей, а также некоторые функции блендера, например, для смешивания жидкостей. Встречаются довольно редко. Стоят дорого. Лучше купить две соковыжималки (для цитрусовых и универсальную), если позволяют средства и есть место для их хранения.

Шнековые – состоят из шнекового вала и сеточки (принцип работы аналогичен мясорубке). Работают на более низких оборотах, за счет чего более тихие в работе. По сути сок получается путем холодного отжима или пресса. Следует отметить, что в таком соке наиболее сохраняются все полезные энзимы и витамины, которые погибают при нагревании. Производительность шнековых соковыжималок выше, чем любых других, и сок можно получить из любого вида фруктов и овощей, включая корнеплоды, зелень и ягоды. Стоят такие изделия дороже.

Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки. Вторые отличаются большим спектром продуктов, из которых можно получить сок. Также разбирать и мыть их дольше. Но сок получается более чистый и в большем количестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий