Разновидности соковыжималок прессового отжима

2 Обзор популярных моделей

  1. Пресс-соковыжималка Вилен. Стоимость: от 1965 руб. Состоит из корпуса, винтового пресса, тарелки. Имеет кожух. Материал – пищевая сталь. Высокий процент получения сока.
  2. Соковыжималка прессовая Welles. Стоимость: от 24000 руб. Высокое качество отжима. Рассчитана на большие объёмы производства сока. Ручка – с гидравлическим давлением. Материал – сталь с порошковым напылением.
  3. Ручная соковыжималка-пресс для цитрусовых и граната FROSTY HJ-A. Стоимость: от 2900 руб. Модель рычажного типа. Мощная станина, резиновые ножки надёжно удерживают прибор на поверхности стола. Легкое обслуживание: детали легко снимаются и быстро моются под краном. Минус – тяжёлая (6 кг).
  4. Соковыжималка ручная Фермер СВР-01. Стоимость: от 4000 руб. Столько стоят еще и соковыжималки Philips. Имеет высокую производительность (15 л/час), повышенный срок службы. Принцип работы: пресс приводится в действие путём вращения винта. Материал – нержавеющая сталь. Минус – тяжёлая (9 кг).
  5. Ручная прессовая соковыжималка для цитрусовых и граната Maskot. Стоимость: от 3000 руб. Идеально подходит для отжима большого количества сока. Занимает достаточно мало места. Легка в эксплуатации. Материал – пищевая сталь, чугун. Минус – достаточно тяжёлая (8 кг).
  6. Ручная соковыжималка Струмок. Стоимость: от 500 руб. Столько же стоит бюджетная мясорубка с соковыжималкой. Принцип работы: холодное прессование шнеком. Материал – пищевая сталь. Высокий процент получения сока. Минус – большая затрата времени при небольшой производительности.

2.1 Выбираем тщательно

Ручная соковыжималка с конусной верхушкой (для цитрусовых) больше востребована в маленькой семье.

Почему? Быстро переработать большое количество цитрусовых за один раз, увы, не получится. А если вам нужно выжать сок из граната, такой агрегат вам не очень-то и подойдёт: в сок попадёт танин, содержащийся в перегородках плода, и сделает напиток горьким на вкус.

В таком случае лучше купить ручную соковыжималку для граната. Кстати, она прекрасно выдавливает сок из цитрусовых и других крупных плодов. Главное, чтобы они были очень сочными. Механическая соковыжималка для граната должна иметь устойчивую станину, чтобы агрегат не падал и не скользил в самый неподходящий момент.

Если у вас большое семейство и приходится готовить много сока из цитрусовых, граната, вам лучше купить ручную соковыжималку прессового отжима, которая относится к профессиональному оборудованию для бара.

Есть множество компактных моделей этого типа, обладающих высокой производительностью. Они прекрасно вписываются в интерьер относительно небольшой кухни.

Для хозяюшек, которые часто используют сок для приготовления муссов, напитков по рецепту, в комплекте некоторых моделей предусмотрены градуированные ёмкости.

Если вы не любите долго возиться с грязной посудой, тогда вам лучше купить ручную соковыжималку с прямой подачей, где сок льётся прямо к вам в стакан или чашку, а не в специальную ёмкость.

Ваше хобби – виноделие? Попробуйте купить соковыжималку прессового отжима с каркасом из прочной стали, чугуна

Обратите внимание, чтобы детали, с которыми будет соприкасаться сок, были из пищевой стали. Поинтересуйтесь также, есть ли в комплекте кожух, который предупреждает разбрызгивание сока в процессе отжима. Не решаетесь купить прессовую соковыжималку – остановитесь на шнековой модели

И вам не придётся сильно измельчать сырье. Чтобы переработать овощи с плотной мякотью (морковь, свеклу) на прессе, их нужно предварительно натереть на тёрке. А шнековая модель сама справится – достаточно будет разрезать овощи пополам

Не решаетесь купить прессовую соковыжималку – остановитесь на шнековой модели. И вам не придётся сильно измельчать сырье. Чтобы переработать овощи с плотной мякотью (морковь, свеклу) на прессе, их нужно предварительно натереть на тёрке. А шнековая модель сама справится – достаточно будет разрезать овощи пополам.

Пейте сок, выжатый своими руками, и будьте здоровы!

Критерии выбора соковыжималки

Материал, из которого сделан прибор, должен быть экологичным и высокого качества.
Следующее, на что стоит обратить внимание, — контейнер для полученного сока. Оптимальными считаются емкости от 500 мл до 1,5 литров.
Хорошо, если форма носика будет узкой, это не позволит полученному напитку вылиться за пределы емкости для сбора сока.
Желательно присутствие специального фильтра для косточек.
Наличие функции реверса, что дает возможность шнеку проворачиваться в обе стороны

Позволяя полностью отжать все, до последней капли.
Будет отличным выбором модель с несколькими насадками, подходящими под разные фрукты.
Приветствуется наличие держателя, он обеспечит аппарату более надежное сцепление со столом, а значит, сделает весь процесс гораздо удобнее.
Если планируется частое смешивание коктейлей, стоит обратить внимание на модель с делениями показывающим уровень сока.
По мнению опытных покупателей, избежать ошибки при выборе поможет и популярность самой модели. Именитые торговые марки пользуются наибольшей известностью, поскольку они уже успели пройти испытание временем.

Достоинства и недостатки

У каждого из видов соковыжималок имеются свои достоинства и недостатки.

Тип соковыжималкиДостоинстваНедостатки
Ручнаякомпактные размеры;

самый бюджетный вариант из всех;

подходит, если нужно получить несколько капель сока, например, для соуса или заправки.

преимущественно для цитрусовых или мягких водянистых плодов;

трудоемкий процесс, не подходит для больших объемов;

при обработке плоды отжимаются вместе с мякотью.

Механическаясок получается однородным за счет отделения жмыха;

механическое устройство при правильном уходе и своевременной чистке может передаваться по наследству;

невысокая стоимость.

количество получаемого сока напрямую зависит от физического труда;

трудоемкость процесса отжима;

необходимо соблюдать технику безопасности при работе;

пресс быстро загрязняется и требует непростой регулярной очистки.

Электрическая центробежнаяобъем ёмкости позволяет обрабатывать большое количество плодов;

мякоть отделяется при отжиме;

перед обработкой плоды не нужно разрезать;

высокая скорость получения сока.

шумная работа;

внушительные размеры ;

сок быстро окисляется.

Шнековая электрическаясок сохраняет все витамины и не окисляется;

бесшумная работа;

сок можно получить даже из орехов, трав и листьев;

образуется меньшее количество пены, чем у других видов соковыжималок;

длительный срок службы;

безопасность (за счет отсутствия лезвий).

медленная работа;

высокая стоимость;

горизонтальные модели требуют приложения физического труда.

Тип сырья

Прессы бывают универсальными или специальными. Универсальные могут работать с любым типом сырья: ягодами, фруктами, твердыми фруктами и овощами, косточковыми ягодами. Многие универсальные прессы подходят и для отжима масла.

Специальные прессы предназначены для работы с одним типом сырья. Как правило, это прессы для ягод, мягких фруктов. На них не рекомендуется давить твердые фрукты или овощи.

Например, профессиональный пресс для цитрусовых и гранатов способен переработать около 50 кг фруктов за час. Он пригодится не только любителям крафта, но и будет полезен владельцам заведений общепита, где подают свежевыжатые соки. Стоимость пресса – 23 800 рублей.

Что такое пресс для отжима сока

Пресс для отжима сока – это специальное приспособление, которое позволяет выжимать сок из яблок, винограда, сливы, абрикос и других видов фруктов и ягод. Такой прибор оснащен корзиной для загрузки сырья и поддоном, в который вытекает сок. Корзина для сырья может быть деревянной или металлической, а поддон выполняется из самых разнообразных материалов, включая пластик.

Плоды перед закладкой всегда измельчаются, чтобы было проще выжимать сок. Если плоды не порезать, например цитрусовые, морковь, потребуется большие усилий для отжима.

Важно!

Более всего усилий требуется при отжиме сока из травы, твердых овощей и некоторых фруктов, вроде ананаса.

После того, как резаные плоды уложены в корзину, можно начинать процесс отжима. Под действием пресса, который постепенно опускается, из плодов выходит сок и выливается из корзины. А чтобы напиток был чистый, он по мере перехода в итоговый поддон фильтруется при помощи мешковины и деревянных решеток.

Фото Винтового пресса

Основные характеристики сокодавилок, оборудованных прессом

Ознакомимся с важными параметрами, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Мощность. Влияет на скорость отжима.
  2. Скорость. Для качественного отжима прибор должен иметь подходящую скорость, в зависимости от особенностей предстоящей работы.
  3. Материал. Металл – должен быть прочный. Лучше всего подойдет высококачественная нержавеющая сталь. Такой выбор позволит продлить период пользования. Кроме того, нержавейка не оставляет привкус металла.
  4. Загрузочная горловина. Диаметр должен быть достаточный, чтобы поместить туда целый плод. Это сэкономит ваше время особенно при обработке большого количества ингредиентов. Шнековая соковыжималка имеет овальное отверстие, в которое целиком фрукт скорее всего не войдет. Высота горловины для обеспечения безопасности должна быть достаточной, чтобы пальцы не дотягивались до работающих элементов. В комплект обычно входит пластиковый толкатель для продавливания.
  5. Емкости для сока и отжимков. Заранее определитесь, какой требуется объем, и исходя из этого делайте выбор. Некоторые устройства не комплектуются емкостью для готового фреша. В таком случае они оборудованы системой прямой подачи жидкости, которая наливается сразу в стакан. Контейнер может быть встроенным или отдельно стоящим. Первый вариант особенно неудобен, так как для очистки емкости от жмыха постоянно приходится разбирать и собирать устройство. Емкость для отходов должна иметь достаточный объем, более 1 литра. В качестве материала для емкостей отлично подойдет прозрачный пластик. Это позволит без труда отслеживать стадию заполнения контейнеров.
  6. Покупать лучше товары проверенных производителей известных фирм, которые отличаются хорошим качеством.

Материалы изготовления

Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.

Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.


Дерево


Нержавеющая сталь

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Необходимые инструменты:

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.

Конструкция:

  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно!

Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

1. Корпус.

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.

2. Крышка-поршень.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

3. Поддон.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

4. Рама.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

https://youtube.com/watch?v=Zkk37FNN3c0

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться винтовой пресс для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Профессиональный пресс для гранатов и цитрусовых

Фото: market.yandex.ru

Профессиональный пресс предназначен для получения сока из гранатов и цитрусовых. Подходит для домашнего использования и для мест общественного питания с увеличенной нагрузкой.

Профессиональный пресс для гранатов и цитрусовых

Преимущества:

  • Реечный (редукторный) механизм
  • Уникальный ступенчатый фильтр-стрейнер
  • Не деформируется
  • Легко мыть – снимается одним движением
  • Изготовлен из пищевого алюминия
  • Выдерживает большие нагрузки
  • Производительность – до 80 кг цитрусовых/час и до 50 кг гранатов/час
  • Конструкция пресса выдерживает силу давления до 80 кг
  • Корпус из литого чугуна и стали
  • Широкая чаша диаметром 12 см
  • Выжимной конус специальной полусферической формы

Изготовление своими руками

Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.

Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.

Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.

Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.


Сварная рама из металлических уголков и швеллера


Конструкцию необходимо зашкурить и обработать краской по металлу


Дубовые рейки для бака


Между рейками необходимо оставлять зазоры в 2 мм, через которые будет сочиться сок


Варочный бак с краном и готовой деревянной решеткой


Поршень из дубовых досок


Домкрат в качестве нажимного механизма


Готовый ручной пресс для отжима сока из фруктов

Устройство и принцип работы

Устройство шнековой соковыжималки следующее: пара шнеков цилиндрической формы с бороздами спирального вида, которые расположены с зазорами 0,1 миллиметр, дробят овощи и фрукты в чаше со скоростью 110 оборотов в минуту, превращая их таким образом в кашицу. Если шнеки вращаются без перерыва, то давление повышается, борозды становятся не такими глубокими.

Из получившейся кашицы выделяется сок в большом количестве. Получившийся сухой жмых отправляется в отходы, а сок сливается в специальную ёмкость. Шнековые агрегаты своим дизайном сильно похожи на мясорубки. Они бывают двух видов:

  • Электрические – работают за счёт двигателя.
  • Механические – работа осуществляется вручную.

Помимо этого, эти аппараты делятся на одношнековые и двушнековые, горизонтальные и вертикальные.

5 лучших соковыжималок Panasonic 2019 года

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.


Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Создание гидравлического пресса

Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.

Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.

В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.

Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.

Метод холодного прессования шнеком

Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.

Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах. Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 – 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру. Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.

Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:

  • с вертикальным расположением шнека;
  • с горизонтальным расположением шнека.

Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением. Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту. Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.

К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов. Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком – дренажное отверстие для слива сока. Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:

  • для пюре;
  • для вермишели;
  • для колбасы;
  • для сока.

Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий