Выбираем хороший миксер

Рейтинг лучших недорогих моделей планетарных миксеров с чашей для дома 2022 года

Наибольшим спросом пользуются недорогие агрегаты. Если применять прибор не предстоит постоянно и интенсивно, можно сэкономить средства и выбрать бюджетную планетарную модель.

Kitfort KT-1348

Недорогое устройство планетарного типа обладает емкостью 6 л из прочной стали. Поддерживает восемь встроенных скоростей с механической регулировкой, есть импульсный режим. В наборе производитель предлагает три насадки с простой заменой.

Приобрести KT-1348 можно от 8600 рублей Плюсы

  • мощность 1200 Вт;
  • вместительная емкость;
  • есть несколько скоростей.

Минусы

  • короткий сетевой провод;
  • при работе сильно шумит.

Мне нравится34Не нравится21

Endever Sigma 27

Один из лучших бюджетных планетарных миксеров для дома можно выбрать для взбивания белков или крема, перемешивания пюре. Недорогое устройство поставляется с чашей 4 л и четырьмя насадками, работает на пяти скоростях, есть функция турбо.

Цена Sigma 27 стартует от 6000 рублей Плюсы

  • доступная стоимость;
  • есть несколько скоростей с регулировкой.

Минусы

  • средняя мощность 600 Вт;
  • с тугим тестом справляется плохо.

Мне нравится34Не нравится21

Gastromix B 5 ECO

Недорогая модель с металлической емкостью 5 л поставляется вместе с венчиком и крюком для теста. Планетарный агрегат успешно справляется с замешиванием жидких и плотных продуктов, производительность составляет 800 Вт.

Купить миксер Gastromix можно от 7300 рублей Плюсы

  • пять скоростей работы;
  • есть режим пульсации;
  • качественно взбивает продукты.

Минусы

  • быстро перегревается;
  • требует отдыха каждые 5 минут.

Мне нравится34Не нравится21

Vitek VT-1445

Последняя модель в нашем обзоре отличается минимальными габаритами, благодаря которым упрощается ее хранение и транспортировка. Правда, размеры чаши миксера тоже небольшие, и это можно отнести к недостаткам: емкость объемом 3,5 л подойдет только для домашнего использования и приготовления блюд для семьи, но не для кондитерского производства.

Vitek VT-1445 – компактный планетарный миксер

Отметим большое количество скоростей работы  – целых 6. Максимальная мощность достигает 1 кВт. В комплекте с прибором вы получите три стандартные насадки (для перемешивания, взбивания и приготовления теста), а также кулинарную лопатку.

Кроме компактности и веса всего 4 кг у модели есть и несколько интересных особенностей. Так, для защиты от брызг предусмотрена удобная прозрачная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Также пользователи отмечают, что при работе миксер не создает много шума. 

Рейтинг ZOOMМощность, ВтОбъем чаши, лЦена, руб.
1. Kitfort KT-1348-212007,010 500
2. Polaris PKM 100210004,08 500
3. Gemlux GL-SM6.8GR12006,09000
4. Redmond RFM-531810004,510 000
5. Starwind SPM818316007,08500
6. Hyundai HYM-S445110004,56000
7. Vitek VT-144510003,55000

Дополнительные параметры.

К таким параметрам стоит отнести следующие:

  • Турбо-режим. Турбо-режим в миксере – это режим, при включении которого значительно увеличивается скорость вращения насадок. Пользоваться можно на протяжении небольшого промежутка времени, поскольку в противном случае возможна перегрузка двигателя.
  • Импульсный режим. Миксер с таким режимом может работать на большей мощности, но с некоторыми интервалами (как бы с рывками). Используется для работы с более плотными субстанциями.
  • Автоматическая блокировка. Если в миксере неправильно установлена насадка или есть другие сбои он не будет включаться.
  • Кнопка для отсоединения насадок. Такая кнопка помогает более удобно снимать установленные насадки без приложения некоторых усилий, которые необходимы при ее отсутствии.

Теперь Вы знаете, какой миксер лучше всего выбрать. Ну а мы желаем Вам удачной покупки!

Как нужно выбирать миксер?

Как и при выборе любой бытовой техники при покупке миксера нужно опираться на ряд критериев, которые позволят приобрести качественную модель и рационально потратить деньги

Чтобы выбрать лучшие модели миксеров с чашей, следует обращать внимание на:

  1. Мощность прибора, которая может варьироваться от 200 до 900 Вт. Чем выше мощность миксера, тем больше операций он может выполнять. Этот критерий оказывает решающее влияние на стоимость. Чем выше мощность миксера, тем дороже он стоит.
  2. Назначение такого кухонного оборудования, которое может быть бытовым и профессиональным. В бытовом приборе представлен набор самых распространенных и востребованных функций, в профессиональном отличаются расширенным функционалом, большой мощностью и повышенной прочностью.
  3. Тип устройства, которое может быть ручным, стационарным и планетарным. В первом случае миксер состоит только из ручки, на которой есть кнопка для управления и рабочая часть для смены насадок. Им можно смешивать продукты в любой глубокой посуде. В стационарном приборе имеется чаша, которая в ряде моделей может вращаться. Планетарные модели обладают стильным дизайном, повышенной мощностью и подвижной насадкой.
  4. Материал, из которого делается миксер. Этот критерий влияет на срок эксплуатации. Для изготовления миксеров производители используют пластик и нержавейку. Модели с пластиковой чашей, хотя и делаются из высококачественного и прочного пластика, служат меньше, чем те, что сделаны из нержавейки. Какой лучше выбрать миксер – пластиковый или металлический, зависит от его назначения, интенсивности использования и финансовых возможностей покупателя. Модели с чашей из нержавейки относятся к дорогому ценовому сегменту. Кроме этого может в редких случаях использоваться стеклянная чаша, но такие изделия наиболее хрупкие и недолговечные.

Все эти критерии нужно учитывать при покупке. Ниже будет представлен рейтинг лучших миксеров разного типа, который поможет подобрать подходящую модель из разных ценовых сегментов. При его составлении учитывались отзывы покупателей и советы экспертов.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.

Миксер со стальной чашей

Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.

Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.

Дополнительные функции миксера

Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.

Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.

В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность

Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.

Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки

Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.

Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.

Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:

— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;

— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);

— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;

— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;

— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.

Стационарные

Стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix

Эти приборы фиксируются на держателе – подставке. Они всегда оснащаются специальной чашей, в которой и происходит перемещение ингредиентов. От человека они требуют минимум участия, и если ручной миксер приходится всегда держать в руке, то стационарный сам стоит на столе и работает.

Стационарные миксеры имеют большие размеры, их конструкция более сложна, поэтому данной модели стоят дороже. Однако их безусловный плюс в том, что они освобождают руки, и человек во время работы миксера может заниматься другими делами. К тому же, эти приборы более мощные, поэтому лучше справляются с крутым тестом. Также они избавляют от необходимости подбора оптимальной посудины для перемешивания, ведь в комплекте всегда идет чаша и подставка под нее. Некоторые миксеры могут даже иметь функцию вращения чаши, которая способствует более равномерному перемешиванию.

В свою очередь стационарные миксеры могут отличаться друг от друга по функционалу и даже предназначению. Например, есть вот такие миксеры для приготовления коктейлей:

Они даже выглядят по-другому. Здесь вместо обычной чаши для перемешивания используется высокий стакан (или даже два стакана), который крепится к специальным пазам на корпусе. Предназначаются такие миксеры исключительно для взбивания коктейлей, хотя ничто не мешает смешивать в этих стаканах что-нибудь другое.

Ручные миксеры

В основном это маломощные приборы (150-240 Вт). Ручными они называются потому, что при работе их необходимо держать в руке, но в этом нет ничего сложного, т.к. они не очень большие и легкие. Они идеально подходят для приготовления небольших и точных порций пищи. Например, с ними легко сделать порцию коктейля или приготовить детское питание для ребенка. Они практичны и удобны, могут взбивать в любой посудине. Все это преимущества данного вида миксеров.

Ручной миксер Bosch MFQ 4020

Обычно ручные миксеры комплектуются несколькими насадками – для взбивания и перемешивания. В некоторых более дорогих моделях комплектация может быть более широкой, но роли это почти не играет.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Чаши

• Объем чаши

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта

Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

• Материал чаши

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Плюсы и минусы ручных и стационарных миксеров

Достоинства ручных миксеров очевидны. Во-первых, эти девайсы мобильны и готовить с ними можно в любом месте на кухне. Его можно взять с собой на дачу и заниматься готовкой даже там. Он просто разбирается и еще проще моется, его можно засунуть в ящик стола и забыть о нем до момента, когда тот понадобится.

Кроме того, они имеют малую мощность от 150 Вт до 240 Вт и потребляют мало энергии. При этом регулировать мощность и, соответственно, скорость вращения можно довольно в широком диапазоне. Большинство моделей имеют 2-4 скорости, а отдельные миксеры – даже 9.

Недостатки, конечно же, есть. Вернее недостаток – это необходимость держать миксер в руках постоянно. У девушек от этого устают руки, но ничего не поделаешь.

Или поделаешь? Как вариант, можно выбрать стационарный миксер – его не нужно держать в руках при смешивании, и в этом первый плюс. Этот вид миксеров включает более мощные модели (некоторые имеют мощность 400 Вт), которые способны смешивать даже «тяжелое» тесто. Они полностью освобождают руки хозяйки/хозяина, и те в свою очередь могут делать что-нибудь другое.

К тому же, стационарные миксеры более функциональны, и возможностей у них больше. С их помощью ассортимент возможных приготавливаемых блюд гораздо выше ассортимента блюд, доступных для приготовления с помощью ручного миксера.

Недостаток тоже есть, и он тоже очевиден: этот прибор требует отдельного места на кухне в силу своих конструктивных особенностей. Да и чистить его тяжелее.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться

Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт. Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  • Пластик.
  • Металл.
  • Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  • Стандарт.
  • Импульс.
  • Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме

3Moulinex HM 4121

Данная модель не может похвастаться необычным дизайном или функционалом, зато может дать фору большинству конкурентов по качеству исполнения. Корпус выполнен из высококачественного пластика, системы крепления насадок простые и надежные.

Moulinex HM 4121 можно использовать в качестве стационарного устройства, а в случае необходимости отсоединить рабочую часть с насадками. Высокая мощность мотора гарантирует отличный результат замешивания или взбивания ингредиентов.

Плюсы

  • Большая мощность
  • Удобное крепление рабочей части
  • Режим «Турбо»
  • Легко моется

Минусы

  • Не хватает крышки для дежи
  • Несмотря на большую мощность, плохо месит густое тесто

Немного истории

Это сегодня, отправляясь в магазин, мы ищем ответ на вопрос  о том, какой фирмы лучше миксер приобрести, а в 1919 году можно было встретить только одну модель, предназначенную для домашнего использования —  миксер «С-10». Выпускала его известная американская фирма  KitchenAid.

Запатентовал данное изобретение Герберт Джонстон, инженер из Огайо, увидевший однажды, как тяжело приходиться трудиться пекарю, вручную замешивавшему тесто. «Этот труд можно и нужно облегчить!» — решил Герберт, и с тех пор началась эра миксеров.

В 1909 году миксер был  крупногабаритным стационарным прибором, предназначенным для эксплуатации только на пищевых фабриках. Несмотря на свою громоздкость, он значительно облегчил труд пекарей – за один раз мощный агрегат вымешивал 75 кг теста!

Через 10 лет миксеры начали появляться на домашних кухнях. И хотя они больше напоминали производственные станки, чем мелкую бытовую технику, хозяйки были в восторге от такого помощника.

Еще бы! Он и тесто замесит, и белки взобьет, суфле и муссы приготовит!

Все компоненты равномерно соединены, а масса пышная и воздушная – и все это за считанные минуты. Не зря словосочетание KitchenAid переводится дословно как «помощник на кухне»

Какими миксерами пользуются кондитеры

Миксеры, как и другие кухонные приборы, различаются между собой, в зависимости от целей применения и удобства использования. Далее подробно рассмотрим преимущества, недостатки и различия между ручным, комбинированным, стационарным и планетарным миксером. 

Ручные 

Ручной миксер для дома отличается от других видов компактностью. Он довольно прост в использовании, имеет основание, в котором расположен движок, ручка и отверстия для венчиков. Для смешивания ингредиентов таким устройством необходимо держать его в руке, постоянно на весу, иногда вращая для лучшего перемешивания. Режим скоростей находится сверху, в удобном месте, чтобы кондитер мог легко увеличивать или уменьшать мощность в процессе работы. Еще одно преимущество данного устройства заключается в миниатюрных габаритах, что позволяет его хранить даже на небольшой кухне. Такая техника отлично справляется со взбиванием пены, приготовлением кремов или жидковатого теста на блины/бисквит. 

При выборе ручного миксера обратите внимание на мощность, которая может достигать 700 Вт и вес (до 3 кг). Существуют модели с пластиковой чашей в комплекте

При этом миксер к ней не прикреплен. Этот вариант более удобен наличием емкости необходимого объема, которую легко мыть. Чтобы почистить и разобрать устройство, необходимо отсоединить насадки и хорошо промыть их под струей воды, дополнительно можно использовать моющее средство. Корпус достаточно протереть влажной тряпкой. 

Стационарные 

Кухонный стационарный миксер устроен сложнее. Он состоит из корпуса с насадками и чаши, где происходит смешивание продуктов. Основное преимущество такого устройства заключается в минимальном участии со стороны кондитера. Достаточно лишь поместить необходимые ингредиенты в миску, опустить корпус с насадками и установить нужный режим, нажав на кнопку. Дальше прибор будет работать самостоятельно. 

Стационарное оборудование, как правило, имеет большую мощность, нежели ручное, поэтому может справятся даже с замешиванием крутого теста без вашего участия. Дополнительным достоинством будет наличие вращающейся подставки, которая поможет более тщательно и равномерно перемешивать продукты, максимально насыщая их кислородом

Это особенно важно при взбивании белкового крема

При выборе стационарного миксера обращайте внимание на мощность, которая может достигать 2700 Вт, а вес варьируется от 5 до 12 кг в зависимости от размера. 

Комбинированные 

Комбинированный миксер представляет собой оборудование, которое по виду схоже со стационарным, но имеет дополнительную способность – разъединение рабочей части от корпуса. Поэтому вы можете и самостоятельно взбивать продукты, при необходимости вращая ручкой, и прикрепить ее к корпусу и оставить, включив необходимый режим. Такая техника является довольно компактной, потребляет небольшое количество энергии, проста в ухаживании. 

Планетарные 

Планетарный миксер – это вид стационарного оборудования с технологией тщательного смешивания продуктов в глубокой чаше, которая идет в комплекте. Такое устройство обладает не только вращающейся основой, но и разнонаправленным вращением лопастей, благодаря чему происходит равномерное насыщение кислородом, быстрое и тщательное перемешивание ингредиентов. Планетарный миксер подходит для замешивания теста. Кроме того, такое устройство обладает множеством дополнительных функций: от смешивания продуктов и настройки времени отключения прибора до использования техники в роли терки или мясорубки. Этот вид миксеров самый тяжелый, но и самый мощный из представленных. 

1KitchenAid 5KSM150PSE

Первое место в нашем рейтинге занимает профессиональная модель KitchenAid 5KSM150PSE. Данная модель практически не имеет аналогов на рынке бытовой техники. Великолепное сочетание красивого дизайна и высокой производительности сделало этот миксер незаменимой вещью на кухне.

Особенность данной модели заключается в том, что KitchenAid 5KSM150PSE можно использовать не только для замешивания и взбивания ингредиентов. Специальное гнездо для насадок позволяет создать полноценный кухонный комбайн. За счет ручной сборки и подгонки всех деталей, устройство практически не издает шума во время работы и прослужит вам десятилетиями.

Плюсы

  • Большая мощность
  • Стильный дизайн
  • Практически не издает шума во время работы
  • Многофункциональность

Дополнительные функции и комплектация

Помимо основных задач — перемешивания и взбивания, многие модели миксеров оснащены дополнительными функциями, режимами и самыми разными предметами комплектации.

Например, во многих моделях стационарных миксеров есть две очень важные функции:

  1. Защита от перегрева.
  2. Защита от засорений.

Они отвечают за долгую бесперебойную работу прибора и безопасность его использования.

В комплектацию кухонного миксера может входить не только чаша, но и различные насадки. Можно встретить такие варианты:

  • Венчики для взбивания кремов, теста для пышной выпечки;
  • Крюки для теста на дрожжевой основе;
  • Насадка с лезвиями для использования миксера в качестве блендера;
  • Измельчитель для мелкой нарезки овощей, перемалывания фарша и т.д.;
  • Насадка для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • Сетчатая насадка для просеивания в чашу муки или протирания ягод.

Самые дорогие и современные модели кухонных приборов могут совмещать в себе миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и другие полезные на кухне агрегаты. Комбинированная техника позволяет значительно экономить средства на покупку разных приборов, а также место на кухне.

Для сведения! Часто в комплектацию входят мерные стаканчики, различные щетки для эффективной очистки чаши и насадок, удобные лопатки для перемешивания ингредиентов.

Виды: ручной и стационарный

Ручной миксер понравится тем хозяйкам, которым дорого личное время, ведь такие агрегаты не требовательны, их легко мыть, приборы имеют небольшие размеры и занимают совсем немного места на кухне. Но необходимо учесть, что такую модель нужно все время держать в руке, и она вряд ли справится с такой задачей, как замешивание теста, из-за своей маленькой мощности.

Стационарные варианты обладают чашей и подставкой, которая держит миксер во время его использования. Благодаря этому приспособлению руки хозяйки освобождены для других дел. Однозначно такие миксеры несколько дороже ручных из-за своего функционала, большей мощности и насадок, ведь они в состоянии справиться с более сложными задачами, нежели ручные. Но прежде чем приобрести такой миксер, стоит заранее обдумать место, где он будет храниться, пока не появится необходимость воспользоваться им.

Многим понравится миксер смешанного типа с подставкой, которую всегда можно убрать, а при необходимости, например, при длительном взбивании, снова достать, а в основном пользоваться только как ручным.

Комплектация

В стандартном наборе миксер укомплектовандвумя видамимесильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:

  • венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
  • крюки – для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки.

Главное условие, соблюдаемое всеми производителями, очень важное —  материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла. 

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

Итак, основные насадки, обязательные для ручного миксеравенчики и крюки, в стационарном также имеется лопатка для теста. 

Объем чаши

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью  чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 2,5 – 3 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

Дополнительная комплектация

Многие модели имеют дополнительную комплектацию: насадки для взбивания пюре, нарезки овощей и сыра, измельчитель, кофемолку, дополнительные чаши меньших и больших размеров и пр.  Миксер с такой комплектацией  напоминает больше другой бытовой прибор – кухонный комбайн. О том, как его  выбрать, мы тоже рассказывали на нашем сайте.

А вот что лучше, миксер или блендер,  мы расскажем далее.

Что подразумевается под мощностью миксера

Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.

По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.

Ручной миксер

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.

Возьмем гибридные миксеры «Зелмер» серии 481 (в наборе чаша). Рабочий блок съемный, будучи демонтированным, превращается в ручной миксер. Чаша устроена так: вращается за счет редуктора на станине. Используется тот же двигатель. Мощность:

  1. Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
  2. Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.

На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.

Стационарный миксер с чашей

Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.

Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий