Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Яркая Oursson FE1405D с расширенными возможностями

Еще одна яркая модель, но уже с более продвинутыми характеристиками и широким функционалом. Предлагается в желтом, красном, оранжевом цветах, форма – овальная. Прибор выглядит очень компактно, при этом вмещает 8 баночек. Выполнены они из керамики. В комплекте также есть две емкости объемом по 500 мл.

Oursson FE1405D

Дело в том, что этот прибор можно использовать не только для кисломолочной продукции, но и настаивания различных напитков и для солений. Таймер времени можно выставлять до 99 ч. За работу и контроль температуры отвечает надежная электроника, управляется он мембранными кнопками, с навигацией разобраться несложно.

На лицевой панели также расположен дисплей. Стоит при таком функционале модель недорого – 3600 рублей.

Плюсы:

  • выглядит красиво и современно;
  • расширенный функционал;
  • качественный пластик и хорошая сборка;
  • вместительная, но внешне компактная (это достигается за счет прямоугольной формы);
  • простая навигация для управления.

Минусы:

керамические баночки хрупкие, обращаться с ними надо осторожно или лучше закупить сразу про запас еще несколько штук

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски

Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его

Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора — появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Какими свойствами обладает йогуртница

Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.

В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:

  • Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
  • Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.

Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.

Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует – избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.

Приготовление йогурта

Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.

Можно купить дешевую модель – источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).

Подытожим:

Форма дна выбирается, определяемая соображениями удобства. Некоторым покажется стоящей идеей на ровную поверхность поставить емкости произвольной формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха оставляет желать лучшего, углубления, плотно охватывающие баночку, способствуют ровному протеканию процесса.

Материал баночек стекло. Безобидное, инертное вещество. Если приглянулась йогуртница, емкости заставляют скрежетать зубами, попробуйте подобрать другие согласно написанному выше.

Материал корпуса йогуртницы не играет роли. Выбирайте согласно собственным предпочтениям, дизайну кухни.
Напомним, большая мощность – для йогуртницы 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима

Негативный фактор сохранности бактерий.
Важно, видеть наличествующий таймер. Если молоко передержать – йогурт сначала густеет, потом становится творогом

У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесенными временными метками. Поставим импровизированное устройство на нужный момент (напоминание). Затем повар следит, руководствуясь часами, страшась просрочить время Х. Метки имеют мало смысла, смотрите сами. Модель, лишенная электронного таймера, проще, реже сломается. Пропустишь ввиду субъективных обстоятельств назначенное время – продукт будет слегка испорчен. Главное зря проведите очередной период жизни.
Добавим умалчиваемое рекламой: неподалеку отыщите сервисный центр. Хорошо, когда йогуртница работает, если сломается – потребуется починка. Сервисный центр должен отвечать ряду критериев: располагаться близко, желательно в одноименном населенном пункте. Соответствовать. Грязный подвал, сопровождаемый дурной славой, отбросьте подальше.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.


Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться

Бюджетная Kitfort KT-2020 в привлекательном дизайне

Модель отличилась ярким приятным дизайном в оранжевом цвете, что подкупает многих пользователей – смотрится красиво и современно. Кроме того, стоит она тоже недорого 1200–1500 рублей. От предыдущей модели отличается только конструктивными особенностями – дизайн, 6 баночек на 170 мл.

Kitfort KT-2020

Управляется также одной кнопкой. Есть индикатор работы. Модель достаточно компактная, простая, но готовит йогурт вкусно. Из недостатков отмечается то, что книги рецептов нет (в инструкции описан всего один вариант приготовления йогурта). Шнур также вызывает у некоторых вопросы, так как его длина – всего 77 мм.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • недорого стоит;
  • оптимальная вместительность;
  • простая эксплуатация и уход;
  • на выходе получается вкусный качественный домашний йогурт.

№10. Витек VT-2600


Рейтинг самых популярных моделей открывает прибор Vitek VT-2600. Аппарат рассчитан на установку 6 стаканчиков емкостью 160 мл. Корпус и емкости изготовлены из прочного пластика. Температура устанавливается до 45 градусов. Отключение автоматическое. Установлен таймер механического типа с работой до 15 ч. Потребляемая мощность – 24 Вт.

Основные плюсы:

  • простота управления;
  • автоматическое отключение;
  • малогабаритность и небольшой вес;
  • доступная цена;
  • простота в уходе.

Отмечаемые недостатки:

  • наличие риска перегрева в нижней части;
  • периодическое появление посторонних звуков;
  • ограниченный функционал.

В целом отзывы потребителей подтверждают хорошее качество модели, безотказность работы, умеренную стоимость.

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много. Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник. Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Oursson FE1502D

Основные характеристики:

  • Материал баночек — керамика
  • Количество баночек — 5 шт
  • Мощность — 20 Вт

Корпус. Мощный прибор изготовлен из качественного пластика, который не выделяет посторонних запахов. Круглая форма и компактные размеры обеспечивают удобное хранение. На фронтальной панели находится дисплей с подсветкой, таймер и кнопка включения. Пластиковая крышка прозрачная, позволяющая контролировать процесс приготовления.

Баночки и отсек для установки. Прибор снабжен пятью оригинальными керамическими баночками на 200 мл каждая для приготовления домашних йогуртов. Керамика отлично распределяет и сохраняет тепло, благодаря чему получается продукт с однородной консистенцией. Баночки плотно закрываются крышечками с уплотнительным кольцом из силикона.

Баночки Oursson FE1502D.

Отсек для установки имеет посередине разделительный конус с выемками, поэтому баночки не смещаются с места.

Функционал и режимы работы. Несмотря на наличие только одного режима работы устройство способно приготовить йогурт, сметану, творожок, ряженку. С помощью таймера выставляется время приготовления. На цифровом дисплее с подсветкой ведется обратный отсчет времени, указывающий, сколько осталось до конца работы. После приготовления прибор издает сигнал и автоматически отключается.

Плюсы Oursson FE1502D

  1. Возможность регулировки температуры.
  2. Выставление времени.
  3. Небольшие размеры.
  4. Удобное хранение.
  5. Оригинальные баночки из керамики.
  6. Терморегулятор, поддерживающий постоянную температуру.

Минусы Oursson FE1502D

  1. Недостаточная длина шнура.

Moulinex YG230/231

Основные характеристики:

  • Материал баночек — стекло
  • Количество баночек — 7 шт
  • Мощность — 13 Вт

Корпус. Круглый корпус с привлекательным дизайном выполнен из пластика. На фронтальной части есть дисплей с ретро-подсветкой и две кнопки – включение и таймер. Крышка прозрачная, что позволяет отслеживать процесс приготовления продукта.

Баночки и отсек для установки. В комплект входят 7 баночек для йогурта на 160 г каждая, которые выполнены из стекла.


Баночки Moulinex YG230/231.

Емкости легко и удобно мыть и дезинфицировать кипятком. Баночки снабжены крышками, на которых можно выставлять срок годности, ведь йогурт – продукт недолговечный. Дно отсека для установки ровное, без специальных углублений, это дает возможность использовать в модели другую посуду, которая подходит по высоте.

Функционал и режимы работы. Устройство используется для приготовления ряженки, йогурта, сметаны, творожка. Таймер позволяет настроить нужное для приготовления время, он переключается с шагом в 1 час. На дисплее отражается обратный отсчет, то есть хозяйка всегда знает, сколько времени осталось до окончания работы.

Плюсы Moulinex YG230/231

  1. Бесшумная работа.
  2. Крышки с возможностью выставления даты.
  3. Электронное управление.
  4. Приемлемая цена.
  5. Автоматическое выключение.

Минусы Moulinex YG230/231

  1. Короткий провод питания (45 см).
  2. Иногда перегревается.
  3. Пластиковые крышки нельзя обдавать кипятком, они могут деформироваться.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании. Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора

Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Чем мультиварка-йогуртница отличается от обычных моделей?

По сути, такая мультиварка – это просто усовершенствованная модель привычного и давно знакомого нам всем прибора. В функционале «апгрейда» все необходимые программы и режимы работы, которые позволяют готовить первые блюда, каши, овощные и мясные рагу без вмешательства человека.

В дополнение к привычным режимам – функция ферментации молока. Этот режим имеет запрограммированное время и заданную температуру, при которой готовится йогурт. А также в комплекте с мультиваркой-йогуртницей продаются специальные ёмкости из стекла или пластика для приготовления и хранения этого вкусного и полезного кисломолочного лакомства

Опытные хозяйки советуют отдать предпочтение именно стеклянным баночкам и обратить внимание на их форму – чтобы остатки йогурта вымывались из них без лишних усилий

Йогурт – очень полезный продукт, который помогает поддерживать организм в хорошей форме. Регулярное употребление йогурта помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, а это самым благотворным образом сказывается на вашем самочувствии, иммунитете и даже настроении! Йогурт домашнего приготовления намного полезнее того, что вы можете купить в магазине. Промышленные кисломолочные продукты могут содержать в своём составе ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, которые ни вам, ни тем более детям, здоровья не добавят. Поэтому, если вы раздумываете, стоит ли покупать или дарить мультиварку-йогуртницу для своих домочадцев или близких людей – ответ однозначен! Конечно, стоит!

Как правильно пользоваться мультиваркой

Некорректная работа термоэлемента

Отдельно нужно рассмотреть устранение такой распространенной проблемы, как высокая температура, создаваемая термоэлементом в йогуртницах, не имеющих регулировки температуры. Как правило, это самые дешевые и популярные модели.

Это можно сделать с помощью обычного термометра. Если температура будет выше +40ºС, необходимо произвести регулировку термоэлемента.

Для этого в зависимости от модели нужно открыть нижнюю крышку или корпус. На нижней поверхности корпуса будет располагаться металлический отражатель, на котором, как правило, и закреплен термоэлемент. С помощью специальной термоленты или прокладки из асбестовой ткани нужно изолировать половину поверхности термоэлемента от отражателя. После сборки нужно вновь произвести замер температуры. Если она опять выше нормы, необходимо изолировать еще больше поверхности термоэлемента.

Минусы термодатчика

Помимо очевидной пользы, установленный термодатчик может стать причиной некоторых неполадок. К примеру, существуют сорта закваски, плохо реагирующие на неестественное снижение температуры. Иными словами, йогурт из молока с такими добавками должен постепенно остывать после приготовления, доходя до нужно кондиции определенное время.

Помимо перечисленного, любые поломки или нарушения в работе терморегулятора будут приводить к непременной порче продукта. Низкий или, наоборот, чрезмерный прогрев может помешать развитию микроорганизмов. Хотя йогуртницы и становятся все популярнее с каждым днем, необходимо хорошо подумать над ее покупкой. Конструкция бытового прибора все еще требует определенных доработок, поэтому эксплуатация может потребовать от пользователя некоторых усилий.

Фирмы производители йогуртниц

Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:

  • MOULINEX (Мулинекс). Страна регистрации бренда — Франция.
  • TEFAL (Тефаль). Страна регистрации бренда — Франция.
  • VIVO (Виво). Страна регистрации бренда — Украина.
  • Redmond (Редмонд). Страна регистрации бренда — Россия.
  • Gorenje (Горенье). Страна регистрации бренда — Словения.
  • Kitfort (Китфорт). Страна регистрации бренда — Россия.

Лучшая йогуртница с баночками Moulinex YG230/231

Модель от известного производителя выполнена в круглой форме, компактная по размерам и вмещает 7 баночек объемом по 160 мл. Готовит йогурт порционно, на всех емкостях предусмотрена крышка с маркером для выставления даты изготовления. Также подходит для кефира, сметаны.

Moulinex YG230/231

  • мощность – 13 кВт;
  • 7 стеклянных баночек;
  • маркер даты на крышках.

Управляется механически двумя кнопками, расположенными на лицевой панели. Одна служит для старта, другая – для выставления времени. Обычно это 6–8 часов для стандартного рецепта йогурта, но в спецификациях товара указано, что можно поставить и на 15 ч.

Параметр высвечивается на дисплее, а после включения начинается обратный отсчет. Прибор сам отключается, когда цикл завершается, и издает звуковой сигнал. Пока он находится в работе, будет гореть лампочка индикатора.

Контроль температуры здесь электронный, но встречаются жалобы пользователей, что прибор сильно перегревает йогурт. Видимо, зависит от экземпляра, так как основная масса покупателей проблем с перегревом не наблюдает. В интернете можно найти подсказки, как с этим бороться. Стоит модель 3350 рублей.

Плюсы:

  • порционное приготовление;
  • хорошее качество баночек;
  • можно выставить таймер на время до 15 часов;
  • крышки с маркерами для обозначения даты изготовления;
  • звуковое оповещение по завершению цикла.

Как избежать перегрева при отсутствии термостата

Конечно, терморегулятор защищает всю систему от перегрева, однако его отсутствие не означает возникновение сложностей с эксплуатацией. Опытные пользователи уверенно заявляют, что справится с излишне высокой температурой совсем не сложно

Если по каким-то причинам ваша йогуртница лишена столь полезного оборудования, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации от специалистов

  1. Во время работы применяйте прокладки из ткани или плотной бумаги. Для этого прекрасно подойдет упаковочный картон или обыкновенное кухонное полотенце.
  2. Перед началом сеанса работы выставьте таймер на нужное время. По завершению процесса дайте агрегату остыть.

Эти способы потребуют от вас дополнительных усилий, зато помогут избежать неприятностей. Конечно идеальным вариантом все же остается использование штатного датчика, но отыскать подобный бытовой прибор на рынке довольно сложно.

Топ-1. Oursson FE1405D

Рейтинг (2021): 4.80

Учтено 142 отзыва с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, DNS, Ozon, Wildberries

Лучший комплект баночек

Йогуртница укомплектована 10 цветными баночками из керамики. Две из них с емкостью 500 мл, а остальные восемь – по 125 мл. Это позволяет экспериментировать с порциями и видами блюд.

Надежная сборка

Oursson FE1405D отличается высоким качеством комплектующих и сборки. Особенно покупатели хвалят крепкие керамические баночки с плотно прилегающими крышками.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 3770 руб.
    • Страна: Китай
    • Управление: электронное
    • Емкость: 10 баночек, 125 и 500 мл
    • Материал емкости: керамика
    • Корпус: пластиковый
    • Мощность: 20 Вт
    • Гарантия: 12 месяцев

Частый участник рейтингов лучших йогуртниц. Oursson FE1405D – оптимальный вариант для тех, кто любит готовить разнообразные блюда из закваски и не только. Устройство оснащено программами для приготовления нескольких видов йогурта, напитков, теста, вина. Также в йогуртнице получится сделать кефир, сметану, творог и ряженку. Следующий козырь модели – крепкие керамические баночки. В комплекте предусмотрено 10 баночек, 2 из которых с емкостью 500 мл, а остальные 5 по 125. У них яркая расцветка с рисунками, однако сами емкости непрозрачные, из-за чего не видно, насколько приготовился десерт. В остальном модель очень надежна и качественна – корпус износоустойчивый, управление удобное, выбор блюд большой.

Плюсы и минусы

  • Крепкие керамические баночки
  • Высокое качество сборки
  • Можно готовить кефир, творог, сметану
  • 2 вида баночек в комплекте
  • Нельзя регулировать температуру
  • Баночки непрозрачные
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий