Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Рекомендации специалистов

Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка

Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.

Посмотрите видео о том, как выбрать шнековую соковыжималку

Разновидности

По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.

Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:

  • ручная;
  • электрическая.

Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.

Электрическая

Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.

Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.

Горизонтальная одношнековая

Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.

Горизонтальная двухшнековая

Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.

Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:

  • пюре;
  • ореховое масло;
  • щербет.

Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.

Вертикальная

В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.

Ручная

Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.

Стиральная машина автомат и соковыжималка роторного типа

Что понадобится от стиральной машины

Типичные роторные соковыжималки отечественного производства работают максимум на 3000 оборотах в минуту. Скорости хватит, чтобы сдавить мякоть центробежной силой на сеточных стенках центрифуги. Фрукты и овощи забрасываются внутрь через специальное горлышко для подачи плодов. Предусматривается немаленьким, чтобы проходили целиком яблоки, морковка, свекла. На дне горизонтальной центрифуги находится терка в виде круга. Занимается измельчением плодов до мякоти, впоследствии отжимаемой.

Чем быстрее вращение и больше радиус центрифуги, тем процесс интенсивнее. Типичные соковыжималки не превысят по диаметру барабан стиральной машины, мотор или редуктор понадобятся на 1500 оборотов (см. ниже). Это нормальный режим функционирования при отжиме, механическая часть не пострадает.

Выбираем узкую модель стиральной машины с ременным приводом. Современный прямой привод не устроит. От глубины стиральной машины напрямую зависят габариты барабана. Диаметр почти не меняется, высота стенок окажется меньше. Когда поставим механизм вертикально, низкий параметр обеспечит скромную поперечную нагрузку от возможных перекосов на подшипники и сальники. Следовательно, тем дольше прослужит самодельная соковыжималка из стиральной машины. Соковыжималка для яблок, сделанная собственноручно, потребует от автомата жертв:

  1. Барабан.
  2. Бак (кожух).
  3. Шкив под ремень.
  4. Ремень.

Вынимаем из стиральной машины механическую часть вместе с подшипниками и сальниками.

Преимущества и недостатки

Работа таких соковыжималок достаточно проста и позволяет работать со многими видами фруктов. Среди преимуществ этих систем можно выделить:

  • Эффективность. Соковыжималки такого типа характеризуются 75 % коэффициентом отжима, что приводит к минимизации потерь полезных веществ и использовании всей фруктовой массы.
  • Сок на выходе получается однородным и не расслаивается, как в случае с другими аналогичными способами выдавливания.
  • Минимальный уровень потребления электричества.
  • Возможность переработки твердых продуктов, таких как яблоки или морковь.

К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести:

  • Дополнительная обработка продуктов. Из-за небольшого размера входного горлышка, нужно яблоки резать на несколько частей. Это касается и других типов продуктов.
  • Сложность конструкции приводит к увеличению периода отжима, что не всегда удобно.
  • Работа устройства ограничивается по времени. Причиной этого является нагревание двигателя, что может привести к снижению качества сока. Поэтому многие современные устройства оснащаются специальными терморегуляторами, которые автоматически отключают соковыжималку при перегреве.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Как выбрать, на что обратить внимание

Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.

Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Нажмите чтобы увеличить

А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома на каждый день

Устройства для отделения сока можно разделить на 2 группы: для использования в домашних условиях и профессиональной деятельности. Домашние бытовые приборы оснащены необходимыми механизмами, способны приготовить несколько порций живительного напитка, и сделать необходимые заготовки на зиму. Профессиональные соковыжималки устанавливают в помещениях общепита. Производители стараются наделить модели оригинальным дизайном, чтобы вписать в интерьер заведения. Соковыжималку для дома выбирают, исходя из потребностей семьи, мощности устройства, его механизмов и принципа действия.

Соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех

Модели можно разделить по следующим принципам:

  • Для цитрусовых сортов;
  • Для твердых плодов;
  • Для ягод с наличием косточек.

Цитрусовые аппараты имеют наиболее простое устройство и самую дешевую цену. Выпускают механические и электро-модели. Простая соковыжималка состоит из чаши и конусной насадки. Для получения сока, необходимо цитрус разрезать на 2 доли, надеть на конус и несколько раз и небольшим усилием прокрутить в разные стороны. Сок с мякотью стечет в емкость чаши. Применяют данный прибор для ежедневного приема небольшого количества сока.

Электрический вариант – аналог ручного, оснащен специальным моторчиком, который сам прокручивает конус. Бывают аппараты, снабженные прижимным механизмом для ускорения процесса. Электрическая модель способна за короткое количество времени нагнать сок на несколько порций. Если необходимо сделать сок из твердых плодов или заготовку на зиму, такая модель потребителей не устроит.

Функции

Двухшнековые соковыжималки способны обрабатывать методом холодного прессового отжима практически всё, в том числе и:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту;
  • картофель;
  • зелень сосновых иголок, листьев, любых трав;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • виноград.

Кроме того, двухшнековая соковыжималка с горизонтальным валом выполняет функции универсального комбайна:

  • размешивает десерты;
  • изготавливает макароны и лапшу;
  • производит детские смеси и каши;
  • мелко перемалывает орехи, специи, злаки;
  • готовит тофу и соевое молоко;
  • формирует конфеты;
  • производит фруктовый лед и мороженое;
  • делает тесто.

Какие бывают и их характеристики

Как правило, ручная соковыжималка служит для получения вкусного напитка из цитрусовых или овощей, есть даже механизмы специально для ягод. Главными деталями конструкции являются такие составляющие:

  • основание на подставке;
  • балансир с ручкой;
  • поршень или колпак;
  • чаша-воронка с конусом.

Механизм действия устройства довольно незатейливый и приводится в движение простым рычагом с конической насадкой. Сам же фрукт надевают на конус и выжимают при помощи постепенно спускаемого колпака. Механические ручные системы не являются слишком дорогими, так как работают без затраты электроэнергии, но при этом их можно считать достаточно универсальными аппаратами. В жизни встречаются две разновидности прессовых механизмов:

  • с рычагом – весь процесс приводится в действие при помощи обычной ручки, которая передает импульс на отжимаемый плод, в этом случае качество и количество напитка целиком зависят от степени нажатия;
  • с силой редукции – предпочтительнее в использовании из-за присутствия шестерёнки, на которую приходится большая часть нагрузки, что делает процесс намного проще.

Плюсы и минусы систем

Хотя механическая модель уступает аналогам с моторчиком, но и у нее имеется ряд достоинств.

  1. Бесшумная работа.
  2. Не расходует электроэнергию.
  3. Более долговечна, чем электрические собратья.
  4. Она легче в эксплуатации, поскольку содержит меньше мелких деталей и труднодоступных уголков.
  5. Большинство вариантов являются универсальными.
  6. Отличная работоспособность. Ресурсы такой модели не позволяют им греться, а значит, они могут функционировать без перерыва намного дольше.
  7. Все витамины и микроэлементы остаются «на месте», так как продукты не нагреваются во время процесса.
  8. Многие модели выпускаются с функцией регулировки количества мякоти. Что позволяет получить напиток желаемой консистенции.
  9. Механизм со шнеком может перетирать любые фрукты или овощи. Но если загрузить переспевшие или мягкие плоды, стоит ждать пюре на исходе.

А вот к отрицательным свойствам аппаратов можно отнести.

  1. Невысокую скорость.
  2. Полностью ручное управление.
  3. Меньшее количество получаемого нектара.
  4. Ручные прессовые модели, особенно те, что дешевле, неспособны переработать твердые плоды.

Популярные материалы и виды аппаратов

Небольшие легкие прессы для цитрусов часто делают из пластика. А вот для более твердых фруктов стоит выбрать конструкцию:

  • из металла;
  • стали;
  • из чугуна.

Обычно эксплуатация данного агрегата не ограничивается рамками одной квартиры. Благодаря своей компактности такую соковыжималку хорошо брать на дачу и, снимая фрукты непосредственно с ветки, туже выжимать из них сок, он еще вкуснее и качественнее, чем полученный из уже успевших полежать плодов. Есть и такие агрегаты, которым под силу выжать нектар даже из гранатовых семян или других более твердых фруктов. В связи с чем возможна следующая классификация подобных соковыжималок:

  • Шнековая – по описанию имеет сходство с ручной мясорубкой, да и по конструкции схожа с последней. В ее основе также имеется винтовой конвейер, перемалывающий и двигающий фруктовую шелуху к мелкоячеистой решетке.
  • Прессовая – является полной противоположностью предыдущей версии. Может занимать много места и требует более тщательной подготовки плода. Нередко в конструкциях этого типа присутствуют черты рычажных соковыжималок для цитрусов.
  • Конусовидная – обладает ребристой поверхностью, используется для получения сока из тропических фруктов, она имеет небольшую производительность, состоит из пары деталей и встречается в двух вариантах.

  1. Известен практически всем и считается бюджетным.
  2. Следующая разновидность отличает рычаг, который приводит в движение колпак поверх купола, увеличивая силу давления. Тем самым приумножая количество сока.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Как выбрать самую достойную

В центробежную модель устанавливают один из двух возможных типов сепаратора:

  • Цилиндрический демонстрирует наибольшую отдачу сока, жмых остается практически сухим. Проблема в том, что он моментально забивает фильтрующую сетку и чаще всего удаляется ручным способом – процедура довольно рутинная и требует дополнительных затрат времени.
  • Конический элемент распространен более широко, однако не гарантирует стопроцентной выжимки. Тем не менее, есть позитивная черта: остаточная мякоть обычно перебрасывается в отдельный «мусоросборник», и необходимость в скрупулезной уборке отпадает сама собой.

Определяться с выбором каждому предстоит индивидуально – кому-то важнее фактически безотходное производство, а кто-то предпочтет удобство и экономию времени. Касаемо остальных характеристик, советы следующие:

  • Мощность – не менее 500 Вт, может доходить до 1500-2000 Вт. Защита от перегрева убережет агрегат в случае чрезмерной нагрузки;
  • переключение скоростных режимов – оптимально наличие 2-х или 3-х скоростей, чтобы подстраиваться под разную плотность фруктов / овощей;
  • ширина загрузочного отверстия – от 3-х сантиметров, у некоторых моделей диаметр приближен к 8-9 см, что позволяет закладывать цельные плоды;
  • объем сокосборника – на уровне 0,3-1 л (иногда кувшин может вмещать до двух литров, но прибор значительно разрастается в размерах). Учитывая то, что фреш очень быстро портится, нет нужды запасать его впрок, поэтому емкости необязательно быть большой. Для удобства производители часто наносят мерную шкалу;
  • отделение для жмыха (если предусмотрен сбор мякоти) рассчитывается на 0,5-7,5 литров – все зависит от масштаба переработки. Для приготовления пары порций вполне хватает литровой вместимости;
  • материал сепаратора – нержавеющая сталь: она крепче и выносливее пластика. Для корпуса, наоборот, предпочтителен последний, чтобы на поверхности не оставалось отпечатков рук (к тому же, заметна разница в весе);
  • прямая подача сока – функция, при которой сок сливается не во встроенный контейнер, а сразу в стакан: не нужно мыть «лишний» элемент и экономично с точки зрения времени. В дополнение желательна система «капля – стоп», дабы не пачкать рабочую поверхность;
  • пеноотделитель в виде пластиковой перегородки сделает сок безупречно однородным;
  • блокировка от случайного запуска исключает ситуации небезопасного включения, если техника собрана неправильно или есть риск детского вмешательства.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Важно:

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов

Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе

Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки

Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий